Войти

19.01.17  

Двигатель

Чтобы победить Путина, нужно стать сильнее его

2012-05-15 09:46 | Планета-КОБ |Черняховский Сергей | 77 | 0

Но «ветераны политики 90-х» предпочитают утомлять окружающих вызывающей скуку руганью в его адрес

Идет охота на Путина. Критика системы с определенного момента превратилась в критику лично его, а разговоры о том, что не получается у системы и в чем выражаются сбои в развитии общества, становятся лишь поводом для атаки на него. Это имеет два основания и объяснения. С одной стороны, понятно, что он – средоточие системы, ее стержень, и потому атаки на него есть попытки разрушить систему. С другой стороны и для других – это, напротив, попытка, сдав его, сохранить систему и закрыть вопрос о ее недостатках либо полной негодности возложением вины на него.

Понятно, какие группы и во внешней, и во внутренней политике недовольны Путиным, причем в первую очередь именно им, а не системой. Ведь сохранить ее в том или ином виде, но как контролируемую ими хотели бы многие, причем подчас в противоположных по сравнению с Путиным целях.

Путиным недовольны крупные группы мировой элиты – как слишком непослушным и имеющим если не собственное видение миропорядка, то собственные цели в нем.

Путиным недовольны те элитные группы в России, которые имели значительно большую свободу и возможность большего обогащения в 90-е годы и были существенно ограниченны им в своих возможностях.

Путиным недовольны те группы, которые благодаря ему получили доступ к определенному участию в перераспределении собственности начала 2000-х гг., но считают, что имеют право не только на собственность, но и на собственное участие во власти и свободу от того, что они рассматривают как его опеку.

Путиным недовольны те, кто не согласен с его курсом на сильную социальную политику, поскольку это требует покрытия социальных расходов в частности и за счет их прибыли.

Все это – группы меньшинства, причем имущего меньшинства.

Есть также определенное напряжение, на сегодня не вполне однозначно отождествляемое персонально с Путиным, и в массе общества: у тех, кто чувствует замедление улучшения своего материального положения; у тех, кто недоволен ростом платежей ЖКХ – абсолютно ничем не оправданным, кроме хищнических инстинктов руководителей естественных монополий, равно как и структур коммунального хозяйства. Точно так же, как и остающимися нищенскими зарплатами врачей и учителей.

Но на фоне этого есть активное недовольство – собственно «путинофобия», – значительных сегментов «свободного политического класса», т. е. политических активистов, журналистов и публичных деятелей, либо оставшихся со времен буйств периода перестройки, либо сформировавшихся и волонтированных в 1990-х гг. Их претензии – отчасти претензии личного неуспеха, отчасти претензии по поводу изменения правил игры, которые их устраивали, отчасти претензии личностно-стилистические.

Политическая картина 1990-х, как любое время смуты, предполагала наличие большого числа малых политических дружин и шаек, массу вольных бродячих «воинов удачи». Кто-то имел свои вольные мандаты, кто-то – свои виртуальные партии, кто-то – свои небольшие (и иногда вполне талантливые) газеты. Правилом было некое «общее участие» – разумеется, не общества как такового, не больших социальных масс, а этих активистов и их структур. Они проявляли свою позицию, в массе своей даже воздействовали на политический процесс и служили «застрельщиками» и «лучниками» больших политических партий. И едва ли не основными их претензиями лично к Путину являются отмена избрания депутатов по мажоритарным округам, лишение регистрации их партийных образований и закрытие их газет.

Путин сократил публичное пространство таким образом, что критерием доступа к нему стала не рекламируемая активность персонализированного актора, а мера его презентационности, т. е. то, насколько он влиятелен в социально-политическом плане на деле и какую реальную меру силы способен представить.

Хорошо это для развития политической системы или плохо, но это нанесло удар по планам и возможностям самореализации ветеранов и активистов старых политических схваток, и те из них, кто не был вписан в ведущие политические структуры, оказались лишены своих возможностей и надежд политической самореализации. А поскольку они формировались в условиях, когда главным политическим действием оказалось слово (чем более скандальное, тем более привлекающее к себе внимание), то к реальной политической деятельности они оказались не готовы. Завоевывать сторонников они не умеют и работать в реальной массе общества не могут.

Но поскольку никакой их санации не проводилось, то свое существование они сохранили, свои группы поддержки (пусть в минимизированном виде) – тоже. И хотя увлечь за собой социальные массы они не могут, но зато могут производить недовольство и его детонировать, особенно когда сами собираются в некую стаю, где каждый имеет общие интересы. Но всех их объединяет как чувство недовольства тем, кто лишил их плодотворности их промысла – мелкого политического бизнеса, так и общая ролевая функция из старого советского мультфильма – всегда быть против. Они будут против всегда: не потому, что данная власть им слишком вредит (она их не замечает), а потому, что она – не они. И к тому же она не замечает их активности.

Сторонники СССР будут против, если Путин начнет восстанавливать СССР, – потому что это будет делать он, а не они. Сторонники рынка будут против действий Путина по развитию рынка – потому что их будет осуществлять он, а не они. Сторонники плановой экономики будут против, даже если Путин создаст Госплан и поручит руководить им Байбакову. Будут против, если Путин посадит Дерипаску, – и будут против, если выпустит Ходорковского. Будут против, если Кудрина не возьмут обратно в правительство, – и будут против, если его возьмут... И будут капризно заявлять, что у «Путина нет сторонников, а есть только одни сообщники», завидуя тому, что, плохо это или хорошо, но у Путина сторонников много (и даже очень много), а у них сторонников практически нет. Даже среди тех, кто сторонником Путина не является.

Они не понимают, что даже если считать, что Путина нужно победить, то для этого надо не утомлять окружающих вызывающей скуку руганью в его адрес, а стать сильнее его, научиться вести политическую борьбу эффективнее его, научиться всему тому, что умеет он, – и научиться еще большему. А для этого, для начала, признать, что на сегодня он сильнее, умнее, эффективнее, успешнее... Ну и т. д.

Путин делает разные вещи. Одни удаются, другие – нет. Одни выгодны одним группам, другие – другим. Поэтому, как нормальное явление, существует (и должно существовать) оппонирование Путину – как его поддержка в том, что, как кому-либо кажется, он делает правильно, так и оппонирование в том, что он делает неправильно. Но это не о них, потому что они всегда будут против него. Не потому, что он что-то делает или не делает, а потому, что он вывел их за скобки политической жизни. И потому, что то или другое делает он, а не они.

Тем более что быть против Путина в некоторых группах отчасти модно. А главное – потому, что, в общем-то (за исключением отдельных случаев), безопасно.

Источник

12345  4.55 / 20 гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")  (5/12)
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры  (5/12)
Сегодня широкая дискуссия по запрету русского языка, а завтра – Великий Туран  (5/9)
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей  (5/8)
"Кубо. Легенда о самурае" (2016): О самой сильной "магии" на свете  (5/4)
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?  (5/3)
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!  (5/3)
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова  (4.98/40)
Правда о Сталине  (5/41)
О текущей глобально-предикторской повестке дня  (5/29)
Владивостокский бизнесмен установил памятник Сталину  (5/25)
Как технологии манипулируют нашим разумом  (5/20)
Иван Ефремов — человек эры Кольца и его "Час быка" (часть 1)  (5/20)
Иван Ефремов: "Час быка", как путь из инферно в эру Кольца (часть 2)  (5/18)
Ефремов И.А. - Туманность Андромеды (1956): ключевая идея и разбор на цитаты   (5/16)
Фильм "Новогодний Корпоратив" (2016): Нажрись – и будет тебе счастье  (5/16)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Мысль Ленина привела к развалу Советского Союза  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/102)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/59)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/48)

Двигатель

Лучшее видео

С Новым сложным 2017 годом
О праве не вакцинироваться
Фоновый посыл рекламы
Кто делает грипп?
Виктор Алексеевич Ефимов: Новая глобальная повестка дня
2016-й год упущенных возможностей
Русская цивилизация: древние истоки - настоящее - будущее
Через дипломатов просили передать самый жёсткий сигнал: "России будет больно"
Информационная война 23 ноября
Задачи бескризисного управления обществом
Войнометр Монсона

Комментарии

Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Veles
позавчера 11:16 1
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова
Емельян
2017-01-15 14:37 5
Что есть истина?
Емельян
2017-01-08 16:31 2
От Обамы к Трампу: бифуркация восточной Европы
Печкин
2017-01-07 06:09 2
С Новым сложным 2017 годом
Емельян
2017-01-03 00:10 2
Открытым текстом 30.12.2016
_Sidorovvalua
2017-01-02 11:42 1
Мы идём по южно-американскому пути
Емельян
2017-01-01 15:39 2

Двигатель

Лента

Все бизнес секреты. Человек Дела
Видео| сегодня 19:52
О ситуации вокруг допинга
Видео| сегодня 15:04
Сегодня широкая дискуссия по запрету русского языка, а завтра – Великий Туран
Новость| сегодня 11:27
"Кубо. Легенда о самурае" (2016): О самой сильной "магии" на свете
Статья| сегодня 11:14
Что происходит, когда мы смотрим фильм, слушаем песню?
Статья| вчера 13:37
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?
Статья| вчера 13:14
Константин Сергеевич Станиславский — человек, создавший систему
Статья| вчера 10:06
Чему учит фильм "Generation П"?
Видео| позавчера 15:08
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей
Статья| позавчера 14:21
Фильм "Викинг": Наши предки – звери и варвары
Статья| позавчера 12:30
Мединский и Эрнст "уделали" в "Викинге" всю Россию, включая Путина
Статья| позавчера 11:50
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Новость| позавчера 09:39
Что такое "диалектив"?
Статья| позавчера 09:28
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")
Статья| позавчера 00:51
Bloomberg: для Путина декриминализация домашнего насилия — это еще один шаг на пути к идеологическому суверенитету
Новость| 2017-01-16 11:15
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры
Статья| 2017-01-16 10:38

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.