Войти

19.01.17  

Двигатель

Сжигать нельзя закапывать

2010-05-26 09:25 | Планета-КОБ |Александра Мерцалова | 129 | 0

Проблема переработки отходов в России становится все более запутанной

Ежегодные объемы поступающих в биосферу твердых бытовых отходов (ТБО) давно превысили критическую норму. В 2009 году жители Земли произвели 400 млн тонн мусора. По данным Greenpeace, 30 млн из них приходится на Россию в целом, а 6 млн — конкретно на Москву. Принято считать, что ежегодно выработка бытового мусора в России растет на 9—10%. При этом, по оценкам экологов, действующие на территории страны полигоны для складирования отходов исчерпали свой ресурс еще полтора десятка лет назад.

Жители планеты производят по 400 млн тонн бытового мусора в год — это критическая отметка. Миллионы гектаров земли отведены под свалки, которые пагубно влияют на состояние экологии и здоровье людей. Основной метод борьбы с отходами — переработка и вторичное использование. Однако эти процессы в России пока не спешат отлаживать.

Мусорный ветер

«На самом деле больше всего мусора от американцев — в среднем 500—600 кг на человека, мы же идем вровень с Европой — каждый россиянин производит примерно по 300 кг мусора в год», — рассказывает руководитель токсической программы «Greenpeace Россия» Алексей Киселев.

Общий объем накопленных отходов производства и потребления в России составляет по меньшей мере 85 млрд тонн. «Самое страшное здесь, что корректные цифры озвучить просто невозможно, — говорит президент Ассоциации рециклинга отходов Михаил Малков. — Система государственного учета в этой области до сих пор не выстроена, несмотря на то что за этот вопрос отвечают по меньшей мере два ведомства: Минприроды и Ростехнадзор». По официальным данным, в стране 12 тыс. легальных, зарегистрированных объектов захоронения отходов — это 1,5 млн гектаров земли. «При этом количество несанкционированных свалок раза в полтора-два больше», — делится опытом Малков.

В Московском регионе действует 60 свалок общей площадью 8—10 тыс. гектаров. «Но страшно то, что общая загруженность объектов сегодня составляет 70—75% от предельно возможной — это реальная проблема, с которой надо что-то решать», — рассуждает Михаил Малков.

Алексей Киселев, в свою очередь, утверждает, что по подсчетам Greenpeace, российские мусорные полигоны исчерпали свой запас мощности еще в 1996 году. «То, что туда сваливают сейчас, — уже переходит все возможные границы», — отмечает он.

Плач природы

Естественный почвенный покров способен ежегодно поглощать 42 млн тонн отходов — с накопленными на сегодняшний день объемами он справиться уже не может. Складывающаяся экологическая обстановка сказывается на здоровье людей не самым благоприятным образом: по официальным данным, в опасных, загрязненных зонах проживает порядка 40 млн россиян, то есть четверть населения страны. «Это приводит к непредвиденным ситуациям: допустим, в 1990 году в Ставрополье сточные воды со свалки попали в родник Корыта и спровоцировали вспышку холеры, унесшей жизни 49 человек», — вспоминает Алексей Киселев.

У помоек есть и еще одна проблема — свалочный газ, образующийся в результате анаэробного гниения органических отходов. Наполовину он состоит из метана, выделение которого оказывает пагубное воздействие на озоновый слой. «На самом деле эта проблема еще не до конца изучена: никто не знает, насколько серьезный вред он наносит, — рассуждает Алексей Киселев. — Уже сегодня существуют технологии, блокирующие его выделение, вместо метана будет выходить просто пар, но они слишком дорогие — их использование увеличит тарифы на вывоз мусора так, что население всех поднимет на вилы».

Сегодня проблема свалок решается просто — излишний мусор сжигают. Вокруг Москвы функционируют пять мусоросжигательных заводов. Все они были построены до 1995 года, с тех пор подвижек в решении проблемы нет. В свое время эти предприятия вызвали серьезное негодование экологов. «В исходящем дыме содержатся по меньшей мере 400 опасных для человека веществ, которые накапливаются в организме и стимулируют развитие онкогенных заболеваний», — поясняет Киселев. Эксперт уверен, что полностью решить проблему при помощи сжигания нельзя: ежегодное увеличение объемов мусора приведет к прогрессирующему росту числа заводов.

Дым из трубы

На вторичную переработку, по официальным данным, уходит лишь 27% российского мусора. Однако эксперты рынка озвучивают совсем другие цифры. «Индустрия рециклинга отходов в России находится примерно на том же уровне, как в европейских странах 30 лет назад, — рассказывает Михаил Малков. — Уровень отсортированного вторичного сырья от общего объема ТБО составляет не более 3—5%».

В странах Евросоюза на переработку отправляются порядка 85% отходов — там рециклинг считается прибыльным бизнесом. Мировой оборот в этой отрасли составляет порядка 500 млрд долларов в год. При исходных данных в России на переработке мусора можно было бы зарабатывать порядка 30 млрд рублей в год.

Прямой пример тому — использование пресловутого свалочного газа. Сегодня в России работает лишь одна тепловая электростанция (ТЭК), сырьем для которой служат сточные воды. Курьяновская ТЭС была запущена в самом начале 2009 года, однако идея ее создания зародилась еще давно, в 2005 году, когда в результате неполадок в системе электроснабжения Москвы на шесть часов полностью прекратилась подача энергии на Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. Инвестором проекта выступает австрийский концерн EVN AG, который вложил в станцию 29,3 млн евро. Эти деньги планируется вернуть за 15 лет работы, все это время выработанную энергию будут продавать Мосводоканалу. Стоимость выработки Курьяновской энергии — 1,8 руб./кВт·ч.

Вместо людей машины

На сегодняшний день захоронение и переработка отходов находятся в ведении органов местного само­управления. Проблема не двигается с мертвой точки. «Разработка грамотной системы разделения отходов помогла бы решить мусорный вопрос на 80%, — говорит Алексей Киселев. — Весь поток бытового мусора должен быть разделен на три категории: сухое вторсырье, органика и опасные отходы (батарейки и лампы)». Несколько лет назад в Москве проводилась попытка разделения отходов: на улицах были установлены специализированные контейнеры, однако эксперимент быстро свернули. «Это была простая инициатива по освоению бюджета, а не реальный проект, — рассуждает Киселев. — Создается впечатление, что, когда ничего не вышло с мусоросжигательными заводами, чиновники просто решили: хорошо, тогда мы не будем вообще ничего делать, пусть будет только хуже». В октябре прошлого года столичный Департамент потребительского рынка озвучил инициативу поэтапного ограничения использования пластиковых пакетов, однако никаких конкретных мероприятий так и не было проведено.

В Москве проблему отчасти пытаются решить на муниципальном уровне. Так, в Северном административном округе (САО) с осени начнет действовать специальная система раздельного сбора отходов, для этого там уже было установлено 300 инновационных баков. «Кроме того, мы сократили процесс транспортировки: вместо 90 мусоровозов сегодня ездят только девять машин — их вместительность намного выше, 120 кубометров отходов супротив стандартных 20, — рассказывает префект САО Олег Митволь. — Весь мусор увозится на те же полигоны, но не кучами, а цельными спрессованными брикетами, срок хранения которых десятки лет». По словам префекта, тарифы на вывоз мусора для населения увеличиваться не будут: модернизация происходит на деньги коммерческих компаний, организующих вывоз мусора. «Замена автопарка выгодна им самим — ведь это существенная экономия на бензине, а мусорные баки мы купили за счет выделенных государством ежегодных денег, и это вышло намного дешевле: стандартный большой зеленый мусорный бак вмещает 0,7 кубометра и стоит 26 тыс. руб­лей, а в инновационный влезает 5 кубометров и стоит он 68 тысяч», — поясняет Митволь.

По его словам, переход на раздельный сбор мусора в столице — процесс довольно трудоемкий. «Нам приходится осуществлять разделение на этапе дворника, — рассуждает он. — Ведь основной источник отходов — многоквартирные дома, а там установлены мусоропроводы, и люди просто ленятся разбирать все это». Интересно, что другие префекты не спешат учитывать позитивный опыт САО. «Недавно у нас проходило соответствующее совещание во главе с Юрием Лужковым, где он предложил другим округам действовать по нашей технологии, но никто не хочет этим заниматься — денег же не выделяется», — резюмирует Митволь.

Источник

12345  0 / гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")  (5/11)
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры  (5/10)
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей  (5/7)
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!  (5/3)
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?  (5/2)
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова  (4.98/40)
Фильм "Викинг": Наши предки – звери и варвары  (4.97/33)
Системная закономерность или как в России разрушается институт семьи  (4.93/14)
Правда о Сталине  (5/41)
О текущей глобально-предикторской повестке дня  (5/29)
Владивостокский бизнесмен установил памятник Сталину  (5/25)
Российское ТВ: за или против Путина?  (5/21)
Как технологии манипулируют нашим разумом  (5/20)
Иван Ефремов — человек эры Кольца и его "Час быка" (часть 1)  (5/20)
Иван Ефремов: "Час быка", как путь из инферно в эру Кольца (часть 2)  (5/18)
Ефремов И.А. - Туманность Андромеды (1956): ключевая идея и разбор на цитаты   (5/16)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Иван Антонович Ефремов и Великое Кольцо Будущего (Часть 1 Биография)  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/102)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/59)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/48)

Двигатель

Лучшее видео

С Новым сложным 2017 годом
О праве не вакцинироваться
Фоновый посыл рекламы
Кто делает грипп?
Виктор Алексеевич Ефимов: Новая глобальная повестка дня
Через дипломатов просили передать самый жёсткий сигнал: "России будет больно"
Информационная война 23 ноября
2016-й год упущенных возможностей
Русская цивилизация: древние истоки - настоящее - будущее
Интервью Пякина В.В. газете "Национальный курс" 23 ноября 2016г.
Войнометр Монсона

Комментарии

Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Veles
позавчера 11:16 1
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова
Емельян
2017-01-15 14:37 5
Что есть истина?
Емельян
2017-01-08 16:31 2
От Обамы к Трампу: бифуркация восточной Европы
Печкин
2017-01-07 06:09 2
С Новым сложным 2017 годом
Емельян
2017-01-03 00:10 2
Открытым текстом 30.12.2016
_Sidorovvalua
2017-01-02 11:42 1
Мы идём по южно-американскому пути
Емельян
2017-01-01 15:39 2

Двигатель

Лента

Что происходит, когда мы смотрим фильм, слушаем песню?
Статья| вчера 13:37
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?
Статья| вчера 13:14
Константин Сергеевич Станиславский — человек, создавший систему
Статья| вчера 10:06
Чему учит фильм "Generation П"?
Видео| позавчера 15:08
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей
Статья| позавчера 14:21
Фильм "Викинг": Наши предки – звери и варвары
Статья| позавчера 12:30
Мединский и Эрнст "уделали" в "Викинге" всю Россию, включая Путина
Статья| позавчера 11:50
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Новость| позавчера 09:39
Что такое "диалектив"?
Статья| позавчера 09:28
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")
Статья| позавчера 00:51
Bloomberg: для Путина декриминализация домашнего насилия — это еще один шаг на пути к идеологическому суверенитету
Новость| 2017-01-16 11:15
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры
Статья| 2017-01-16 10:38
Задачи бескризисного управления обществом
Видео| 2017-01-15 22:55
Справедливость, как национальная идея
Статья| 2017-01-15 14:51
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова
Статья| 2017-01-14 19:14
Системная закономерность или как в России разрушается институт семьи
Новость| 2017-01-14 19:06

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.