Зарегистрироваться
01.12.20

Двигатель

Тайна "невозможных" скульптур из гранита

2020-03-15 18:05 | Люкин |Сергей Игнатенко | 753 | 0

Этот ролик, это продолжении серии роликов про мраморные и гранитные произведения Санкт-Петербурга. Не хочу здесь во многом повторяться, поэтому если при просмотре этого ролика возникнут вопросы, рекомендую посмотреть предыдущие ролики. В этом ролике, я постараюсь ответить на вопросы, которые возникли в предыдущих.

Знаменитые атланты Санкт-Петербурга, которые поддерживают портик нового Эрмитажа. Официальная наука оставила такую историю возникновения этих скульптур.

Автор проекта здания Нового Эрмитажа архитектор Л. Кленце в 1843 году представил на рассмотрение Комиссии по восстановлению Зимнего дворца два рисунка портика - с кариатидами и атлантами. По соображениям приличности решили выбрать атлантов. Прототипом послужили фигуры древнегреческого храма Зевса Олимпийского в Акраганте (о. Сицилия; ок. 480 г. до н. э.). В соответствии с замыслом Кленце скульптор И. Гальбиг выполнил уменьшенную модель в виде мужской фигуры атланта; модель из Мюнхена была прислана в Санкт-Петербург. В 1846 году Теребенёв изготовил модель атланта в натуральную величину, которая в итоге и была принята. Член Комиссии архитектор В.П. Стасов настоял на том, чтобы поверхность скульптуры была глянцевой.

Изготовление всех фигур велось под руководством Теребенёва в течение двух лет. Ему помогали около 150 каменотёсов, каждый из которых занимался своей частью — руками, ногами, торсом…; лица Тербенёв заканчивал собственноручно. Фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года. Кленце в изданном им в 1850 году к окончанию строительства Нового Эрмитажа писал: “Красота и благородный стиль этих скульптур, чистота и тонкость работы и блеск полировки не оставляют желать ничего лучшего и позволяют заявить, что если египетские фараоны выполняли свои монолитные колоссы, то эти теламоны для Крайнего Севера ничуть их не хуже.” Конец цитаты.

Помимо этой официальной версии, существуют альтернативные версии строительства этих скульптур. Самая популярная из них – это божественное происхождение. Вот прилетели Боги, распечатали эти скульптуры на огромном 3D-принтере и улетели, и кроме этих скульптур ничего после себя не оставили. Единственный аргумент этой версии – вздохи о том, что такие скульптуры сделать просто “не могли” и удивительная одинаковость этих произведений, как будто сделанных под копирку. И вот здесь у этой версии возникают проблемы. Дело в том, что люди измерили в обхвате ступни разных скульптур, сравнили мелкие элементы и выяснили, что скульптуры хоть и похожи, но отличия в размере и деталях испольнения есть, и этот факт, который может проверить каждый, полностью разносит версию 3D-принтера.

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Лента

25 лет КОБ в Госдуме России
Видео| позавчера 22:35
Андрей Фурсов. Интервью
Видео| позавчера 21:22
Контакт с "тонким миром"
Статья| 2020-11-28 16:53
Стоп игра! Стоп война!
Аналитика| 2020-11-12 16:25
Диалектика. Величко М.В.
Видео| 2020-11-12 13:52

Двигатель

Опрос

Протесты в Белоруссии это ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2020 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.