Зарегистрироваться
05.03.21

Двигатель

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

2018-10-28 12:23 | Емеля |Руслан Ляпин, РИА Катюша | 1990 | 12

Для тех, кто привык читать, а не смотреть и в том числе опубликованное ранее по данной теме видео "Под видом налога на самозанятых, устанавливают налоги на любые доходы физлиц" предлагаем для ознакомления статью.

Вот мы и дождались «прогрессивного налога». Функционеры «Единой России» почесали лбы и решили, что дерипаски и прочие олигархи должны платить, как и раньше, 13% с дохода. А вот те, кто не нашел нормальной постоянной работы, бегает по сезонным шабашкам, работает нянечками и т.п. — самозанятые, — обеспечат государство налогами.

Полностью ознакомиться с законопроектом можно на сайте Госдумы. Согласно проекту закона, «налог на профессиональный доход» в экспериментальном режиме появится уже 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, а также в Калужской области и в Республике Татарстан. 

Предполагается, что доходы от реализации товаров, работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам — 6%. Он коснется тех, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год (около 200 тысяч рублей в месяц). А вот нижней планки налогообложения нет, т.е. новый налог коснется и лиц, живущих ниже прожиточного минимума. Непонятен и механизм проверки дохода. «Дата получения дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) определяется как день получения денежных средств, в том числе на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц», — говорится в законопроекте. 

То есть мы тут получаем все ту же историю с проверкой банковских счетов налоговиками, записей всех поступлений в доход и затем необходимостью доказывания, что ты не верблюд и что эти деньги бабушка внуку на День рождения прислала. Платить налог нужно будет ежемесячно.

«У нас с вами 82 миллиона человек трудоспособного возраста. И 52 миллиона работающих, тех, кто платят страховые взносы. Возникает разница: 30 миллионов — где они? По экспертным оценкам, половина из них работает, но ни в какие отношения с государством не вступают. Примерно 30 процентов экономики страны находится в серой зоне. И этих людей надо вовлечь», — докладывал председатель бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров, про чью нестандартную сексуальную ориентацию по Думе ходят легенды. По его словам, налоговая служба России создала уникальную технологию, используя которую человек сможет попасть в легальное поле, но не ходить в налоговую и не заводить бухгалтера, а решить все эти вопросы через мобильное приложение. «57-ю статью Конституции ("Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы") никто не отменял. Главная идея закона состоит в том, что мы даем людям право, даем возможность выйти из тени и войти в правовое поле», — заявил Макаров. Последний тезис на этом заседании прозвучит из уст Макарова еще с десяток раз. 

Тут надо пояснить, что самозанятые граждане — это лица, получающие финансовое вознаграждение за свой труд от заказчика. И данный аспект является главным отличием от тех людей, которые работают по найму. К ним относятся, например, няни, индивидуальные репетиторы и фотографы, домашние мастера, как указывает Госдума, чей доход не дотягивает до 200 тыс. рублей в месяц. Но вот что-то не было слышно про Марью Ивановну, которая шитьем простыней заработала на виллу на Гавайях, или Петровича, который починкой колонок в своем многоквартирном доме накопил на «Майбах». Просто подумать, что большая часть этих 30 млн ушли в самозанятость не от хорошей жизни, а от банального отсутствия работы в малых городах, поселках и деревнях, и зарабатывают они не на Турцию и Багамы, а банально на еду. Почему имущественный ценз выставлен в «не более 200 тыс.», а не «начиная с 60 тыс. в месяц»? 

Чтобы россияне не думали, что могут просто игнорировать Госдуму, накануне тот же Андрей Макаров предложил штрафовать самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но при этом не зарегистрировались и не платят налоги, на всю сумму дохода. То есть, если мать-одиночка, подрабатывающая уборкой в доме состоятельных соседей за 10 тыс. рублей в месяц, не оформится как самозанятая, добрые налоговики имеют право просто отобрать у нее весь доход, что поступил на счет с момента вступления закона в силу. А если пройдет год? То отберут 120 тыс. рублей. 

Особенно это не понятно одному из авторов законопроекта — господину Леониду Симановскому, который в кризисный 2015 год задекларировал рекордный для Думы доход в размере 907,6 млн рублей. В собственности Симановского, как и в декларации за 2014 год, числятся два земельных участка (1298 кв. м и 1100 кв. м), жилой дом (479 кв. м) и гостевой дом (362,9 кв. м) в России. В пользовании у депутата также находятся две квартиры (83,7 кв. м и 143 кв. м). Депутат пополнил свой автомобильный парк: к имеющемуся уже Mercedes-Benz S500 4М добавился еще Mercedes-Benz S500. Кроме того, паном Симановским было приобретено маломерное судно Buster L и прицеп МЗСА 81771 Е.

Как заявил РИА Новости этот скромный самозанятый Госдумой товарищ, если гражданин не заплатит налог с продажи конкретного товара или услуги, наступит ответственность за нарушение порядка формирования и сроков передачи фискального чека. При первом нарушении, по его словам, штраф составит 20% от полученной суммы, но не менее одной тысячи рублей. При повторном в течение шести месяцев нарушении назначат штраф в размере всей суммы расчета, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее пяти тысяч рублей, отметил депутат. Для тех, кто не зарегистрировался в качестве самозанятого и, получая доход, не платит НДФЛ, ответственность за неуплату налога будет такой же, как и сейчас, то есть в зависимости от суммы неуплаченного налога. Почему штраф не менее? А потому что сумма сделки за уборку двора или сшитую кофту может быть в районе 500 рублей. 

Здесь можно говорить, что во всех экономически успешных странах — от Китая до Германии — государство как раз поощряет самозанятость населения, ибо оно дает людям возможность получать хоть какой-то доход и не сидеть у него, государства, на шее. Зато у нас на шею сели вот такие «танечки» макаровы, которым так не хватает денег, что готовы обдирать и тех, кто и так работу не нашел.

Из плюсов законопроекта можно отметить лишь то, что добрая половина малого бизнеса перейдет в категорию самозанятых, ибо, по факту, выполняет ту же деятельность, но налогов платит больше. Пока перейдет, по крайней мере. 

Но в целом принятие законопроекта в таком виде просто недопустимо, ибо после первого года введения новых правил количество скандалов с налоговой службой превысит все допустимые нормы, а истории вроде «мать и троих детей выселили за неуплату налогов с продажи вязаных носков» станут обыденностью. В законопроекте как минимум должна быть графа дохода не только «до», но и «от». От средней зарплаты в регионе и до 200 тыс. рублей, например. В итоге, экономический эффект от налога довольно спорный, а социальный — очевиден, еще одна капля в недовольство после увеличения цен на бензин, повышения тарифов ЖКХ, налогов на НДФЛ и пенсионной реформы. Предлагать загнать всех самозанятых под единую гребенку, да еще и на фоне повышений всего, чего только можно было повысить. Тут уже просто хочется спросить депутатов «Единой России»: они понимают, что специально подготавливают население к протестам? Это целенаправленная работа по дискредитации властей? Они готовят переворот? 

Примечательно, что господа из «Единой России» выставили свой законопроект ровно в тот же день, когда Президент потребовал от госкорпораций вложиться в прорыв. И вот, пока от корпораций молчок, «Единая Россия» решила быстренько урегулировать вопрос финансов за счет бедноты. Комментарии излишни.

Источник

12345  4.68 / 25 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

12 комментариев

  • Комментарий удалён
    • Емеля Никто
      2018-10-28 15:22
      Ах, это оказывается социализм виноват! Однако, вы геббельса переплюнули.
      Ответить
      • Никто Емеля
        2018-10-28 16:30
        Виноватого искать не надо. Виноват в низком качестве реализуемого управления ВСЕГДА сам управленец и никто другой. Хуже всего тем, кто не хочет управлять, надеясь на доброго царя или какой-то чудо-строй, при котором будут разводить людские стада со скотским строем психики, обеспечивая их всем необходимым. ИНВО создало людей совсем НЕ из-за нехватки еще одного вида стадно-стайных животных.

        По этому вместо ожидания чудо-строя или доброго царя, нужно учиться управлять средой во круг себя и строить царствие божье на земле. Победит совсем НЕ сильнейший управленец, а те управленцы, чья концепция управления ближе к божьему промыслу!
        Ответить
        • Агафонов Никто
          2018-10-28 18:01
          Виноватых искать всегда не только надо, но и обязательно надо. Искать и наказывать. (Было бы вот только кому.)
          А про "управление средой вокруг себя" - это всё "разговоры в пользу бедных"... смотри в пуп и будет тебе щастье!
          Ответить
        • Агафонов Никто
          2018-10-29 18:18
          Вот, начали "сь" зачистки ... кривых комментариев...
          ЧТО это?.. понимание начинает понемногу приходить или следы подтираем?
          Ответить
          • Емеля Агафонов
            2018-10-29 18:25
            Никто, нехорошо чистить, когда люди уже высказались. Пусть дурь каждого будет видна, поэтому подчищенный вами ваш коммент восстанавливаю:
            "Никто: 28.10.2018 15:00
            Налог на нетрудовые доходы уже вводят, а за их неуплату тюрьма. Еще
            немного и за тунеядство начнут сажать в "трудовые коммуны" с бесплатным
            питанием, жильем и прочими социалистическими гарантиями.
            Кто тут хотел социализма? Он уже "стучится в дверь".
            "
            Ответить
    • Агафонов Никто
      2018-10-28 17:58
      Что за "налог на нетрудовые доходы" - где об этом в статье?
      Сколько можно беспардонно лгать?!
      Ответить
  • Лилия
    2018-10-29 12:55
    Быстренько урегулировать вопросы финансов за счет бедноты не получится. К каждому самозанятому не приставишь контролера. Люди будут занижать официальную сумму сделки или услуги. Привлечь к ответственности самозанятого будет сложно, нужны документы, подтверждающие или контрольная закупка.Значит пойдут суды и юристы получат новый повод для законного сбора денег с населения.  Мобильное приложение налоговой - это круто! Ни один сервис налогвой на сегодня не работает качественно : то зайти невозможно в личный кабинет налогоплательщика, то информация там неверная появляется. Что делать самозанятым в отдаленных регионах, где нет интернета? Хотя туда наверное ни с одной проверкой никто не сунется, можно и не вернуться в удобное кресло... Не думаю, что депутаты целенаправлено дискредитируют власть, просто они настолько оторваны от реальной жизни населения, что не в состоянии принять ни одного законодательного акта действительно необходимого и действенного. В их уме не укладывается как можно жить без смартфона и месяц кормить семью на сумму, потраченную депутатом на ужин в ресторане. Выиграют от этого  закона индивидуальные предприниматели без наемного труда, имеющие небольшой доход (около 300000 руб в год) , так как им будет выгодно стать самозанятыми, платить лишь небольшой налог и избавиться от фиксированного пенсионного платежа. Почему -то , мне кажется, что разрабатывая закон о самозанятых, да и не только его, наши депутаты не учитывают какую нагрузку понесут контролирующие органы, судебная система и не получится ли так, что ожидаемый доход от принятого закона не покроет издержки от его реализации. 
    Ответить
    • А Сидороввалуа Лилия
      2018-10-29 18:22
      "Не думаю, что депутаты целенаправлено дискредитируют власть".


      Трижды согласен. Депутаты вообще ничего целенаправленно "выдать" не в состоянии - потому как толпа. Задайте вопрос: кто эти законы пишет - и выясните, что пишут их в основном за большой лужей. Там достаточно прилично знают, что сбор копеечных налогов - дело дорогое, то есть ведёт в росту издержек у конкурента. Это если не касаться организации ТАКИМ законом протестных настроений у населения конкурента.
      Ещё два аспекта. Задайте ещё один вопрос: если закон принят, он останется в неизменном виде до следующей серии голосований и подписаний ? Да нет же ! Его дополнят тысячу раз и опубликуют дополнения в интернете. А кто его дополнит ? Вот тут я сдаюсь - что такое МИНЮСТ РФ, я не знаю. Знаю, что в бумажном виде законы издавать перестали.
      И второе. Я присутствовал на помпезной конференции, где по поручению Президента несколько помпезных академических (неэкономических) институтов рассматривали результаты разработки ими системы автоматического контроля за неправильными банковскими платежами - такими, которые финансируют терроризм и которые уводят от уплаты налогов. Ведущий докладчик докладывает, что система в тестовом режиме работает, одна беда - на десять срабатываний девять ошибочных. Он иллюстрирует это так: есть система автоматического пожаротушения, но в 9 из 10 случаев все брансбойты и спринклеры включаются без причины. И ЭТО НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ! То есть, те, кто приплатили помощнику Президента, что бы тот подсунул на подпись распил очередного куска бюджета, наняли за долю малую этого же бюджета сумашедшего учёного. Учёный испражняется, а лоббисты "пилят", как обычно.
      Я это к тому, что бюджет страны уничтожают с двух сторон - "партнёры" со своей, а "свои" жулики, иногда в ранге академиков - со своей. А вместе это звенья одного и того же коллективчика, который на военном языке называется НЕПРИЯТЕЛЬ.
      Ответить
      • Лилия А Сидороввалуа
        2018-10-29 20:09
        По работе сталкиваюсь с тем, как работают за " большой лужей". С их менталитетом такое не придумаешь. Наши сами творят, оттуда только мотивируют.
        Законы всегда принимают недоработанные, потом годами пишут комментарии, письма. Есть еще одна деталь: действуют только письма, написанные минфином и налоговой службой совместно или . если написал кто-то один, то одобренные другой стороной. Минюст в сфере налоговой и экономической лишь сторонний наблюдатель. В 2013 году изменения к налоговому законодательству в виде писем и нормативных актов появлялись в среднем один раз в три недели, сейчас - один раз в 10 дней. Банковскую сферу и блокировки счетов контролирует Финмониторинг. В этом году все аудиторы и бухгалтеры ведущие консультации обязаны встать на учет в Финмониторинге и " стучать" на клиентов, если увидят что-то незаконное в их операциях. Кроме того Финмониторинг контролирует крупные покупки( свыше трех миллионов рублей). Если человек приобретает машину и квартиру от трех миллионов рублей и дороже, то агентство недвижимости, банк, автосалон обязаны сообщить об этом в Финмониторинг. Программу сумасшедшего ученого используют банки уже второйгод, но пока человеческий фактор побеждает.Служба безопасности снимает блокировки, если человек скандалит и трясет хоть какими-то документами, потому что считет, что махровый обнальщик так себя вести не будет.  Пик блокировок был летом 2017.  На фоне блокировок появилось очень много объявлений о помощи по выводу средств с заблокированных счетов, выводить соглашались суммы от миллиона на счета, открытые на клиента в другом банке всего на пять дней, комиссия за услуги 10%. К осени прошлого года банки сами стали более сговорчивыми и предлагали своим проблемным клиентам снять остаток на счете за 10-20%. 
        Все кто "пилит" бюджет на одной стороне, а мы - на другой. Сейчас просто меньше возможностей стало для нахального распила, приходится еще и документы на него делать. 
        Закончить хочу словами Суворова:"Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай в чем его сила и в чем слабость врага".
        Ответить
        • А Сидороввалуа Лилия
          2018-11-22 13:06
          Я вдруг вспомнил, что мы с вами "поддакивали" друг другу по вопросам бухгалтерского законодательства. У меня сейчас проблема: поданный в моё ведомство счёт на 1,7 млн. по величине НДС не сходится с "истиной" на 2 копейки. Бухгалтер требует от меня исправить этот счёт в сторонней организации. Я понимаю, что это бред, мои начальники понимают,что это бред - а оказывается, что все мы не правы. Дело в том, что моя контора возмещает этот НДС впоследствии, но в случае, когда сумма разнится, возмещения не автоматически происходит. Кроме того, бухгалтер объяснила мне, что мы потеряем эту сумму ещё раз. То есть, "цена" этих двух копеек - полмиллиона. И бух борется, чтобы мы не потеряли эти поллимона, но никому не может объяснить иезуитски сложный алгоритм, который "из - за речки". То есть, это система управления, которую мы с вами начали раскручивать в комментариях этой статье.
          Ответить
          • Лилия А Сидороввалуа
            2018-11-22 15:52
            Ваш бухгалтер прав. Самый простой и быстрый порядок возмещения НДС - заявительный (2, 4 и 7 ст. 176.1 НК РФ). Если у налогоплательщика есть возможность рассчитывать на заявительный порядок, то сроки возмещения НДС существенно сокращаются: он сможет получить возмещение на 12 день после подачи соответствующего заявления. В случае задержки возврата (зачета) возмещения по НДС налоговая инспекция дополнительно уплачивает проценты.Но проходит возмещение успешно только при условии полного отсутствия претензий со стороны налоговой. Естественно налоговая тщательно проверяет достоверность сведений. Сейчас налоговая вправе отказать в возмещении даже если ПРЕДПОЛОЖИЛА, что где-то в цепочке контрагентов попалась фирма-однодневка, 2 копейки расхождения- это просто подарок, который позволяет как минимум затянуть процесс возмещения или вообще снять эту сумму НДС с возмещения или вычета, просто предположив чего-нибудь. С одной стороны 2 копейки не являются существенным препятствием, с другой - это повод придраться.
            Ответить
          • Лилия А Сидороввалуа
            2018-11-22 16:22
            Наше налоговое законодательство вообще очень интересное. Основные статьи написаны в целом неплохо, но самые существенные места допускают простор для толкований. Из-за этого приходится минфину и налоговой писать письма, объясняющие всякие двусмысленности в налоговм кодексе. Люди наши тоже молодцы - все время находят "дырки" в законодательстве, оставленные не для них. На одном семинаре сотрудник Минфина открыто сказал, мол,  нас  всего 300 человек, а против играют и придумывают схемы по всей стране 300000. Еще одна проблема с судебной практикой. Вроде бы и право не прецедентное у нас, но прецеденты учитываются. Лет пять назад арбитражный суд открыто сказал налоговикам, чтобы не ходили к ним с одними и теми же заведомо проигрышными делами.  
             Часто наши бухгалтерские требования кажутся абсурдными и нелогичными, но лучше ли судится годами из-зи двух копеек и получить обеценившуюся на 10-15 процентов сумму?
            Ответить

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лента

Ре-использование Ленина
Видео| 2021-02-22 20:13
Казнённые Тобой?
Статья| 2021-02-07 12:20
Тайны воды. Матрица жизни
Видео| 2021-02-05 21:13

Двигатель

Опрос

Дворец под Геленджиком и прилегающие к нему территории с виноградниками, заводами, постройками и пр., о которых в своём видео рассказал Навальный - это собственность ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.