... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
25.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Объединённая Европа хочет выстроить свою резервную систему. Операция Twist идёт по заказу Китая?

2012-07-04 11:05 | Емельян |Иван Рогожкин | 311 | 0

Многочисленные хедж-фонды, торговцы на ФОРЕКСе и другие спекулянты, которые заняли гигантские короткие позиции по отношению к единой валюте, в пятницу [29 июня 2012 года] срочно их закрывали, отчего евро резко подскочило в цене, а индекс американского доллара провалился на 1,1 пункта. Катализатором к обвалу «зелёного» стали результаты саммита руководителей стран Евросоюза, где договаривались о планах дальнейшей интеграции против кризиса. Будет создан единый финансовый надзорный орган, который, вероятно, начнёт работать уже к концу текущего года. Разделены государства и банки — в том смысле, что теперь станет возможным непосредственное кредитование банков бедствующих стран средствами из европейских стабфондов. Государствам, попросившим поддержку, не будет грозить жёсткий надзор тройки международных кредиторов. Помимо этого смягчены залоговые требования по кредитам ЕЦБ (читай: печать свежих денег). Одним словом, Евросоюз пытается выстроить свою гибкую резервную систему, чтобы оперативно реагировать на вызовы кризиса. И тогда возникает вопрос, можно ли считать американские финансовые структуры, включая ФРС США, подходящим образцом для копирования?

Напомним, что в 2013 г. Федеральной резервной системе США исполнится 100 лет, и что за время своего существования она добилась примечательного достижения: американский доллар потерял свыше 97% своей первоначальной покупательной способности. Глядя на это «достижение», Комитет по надзору и правительственным реформам американского конгресса единогласно проголосовал за законопроект, предписывающий проводить аудиты Федеральной резервной системы США.

Периферийные страсти-мордасти

Страсти вокруг Греции слишком накалены. Возможно, они бы немного поутихли, если люди больше интересовались историей. Дело в том, что в прошлом Греция многократно объявляла дефолты по государственным обязательствам. Это случилось в 1826, 1843, 1860, 1893 и 1932 годах. Так что дефолт 2012 года — это не новое, а хорошо забытое старое.

А теперь о мерах жёсткой экономии, которыми международные кредиторы якобы замучили греков. В 2011 г. госрасходы Греции составили 28 млрд евро, а в текущем году они, по прогнозам, должны превысить 31 млрд евро. Так что никакого насильственного затягивания поясов нет. Другое дело — налоговые поступления. Они падают, а потому дыра в греческом бюджете увеличивается.

По масштабам ухода от налогов в Евросоюзе Греция на первом месте. Размер её теневой экономики оценивается в 24% от официального ВВП. А поскольку половину ВВП создают государственные расходы (а государство — по определению нахлебник), образуется невозможная ситуация. Легальный частный сектор (его образует примерно четверть населения), который генерирует другую половину официального ВВП, не может тащить на себе ещё и первую половину (государственную). А нелегальный частный сектор умыл руки — он не платит налогов.

Так что проблема Греции не в том, чтобы повыгоднее перезанять денег, как можно понять из бесконечных телепередач и статей в газетах, а в том, чтобы отказаться от социализма для половины населения за счёт остальных. Стране необходимо исправить грубейшие структурные перекосы в своей экономике. И пока этот вопрос не будет решён, Грецию будет лихорадить. Но понимания этого ещё нет. Пока что позицию Греции по отношению к другим странам Евросоюза хорошо отражает крылатая фраза из фильма «Москва слезам не верит»: «Не учите меня жить, а лучше помогите материально». Демократический выход из такой катавасии маловероятен: половина населения, заинтересованная в сохранении статус-кво, при голосовании перевесит все остальные группы. Маловероятно также, что политики смогут переменить ситуацию. Скорее она их переменит.

Сегодня Греция уже вышла из фокуса общественного внимания: на повестке дня долговые проблемы Испании и Южной Италии. И там, смею вас заверить, ровно те же структурные перекосы. Как однажды выразилась премьер Великобритании Маргарет Тэтчер: «Проблема социализма в том, что чужие деньги рано или поздно заканчиваются».

Азиатский дирижёр

Власти США и Великобритании оштрафовали банк Barclays на 450 млн долл. за манипуляции со ставкой LIBOR, которые продолжались целых пять лет. Кстати, «Хроника нефтедолларового коллапса» тоже скоро отпразднует своё пятилетие. С самого начала мы писали в «хронике», что из-за постоянных манипуляций нормальных финансовых рынков нет — есть только грустная пародия на них. Теперь в Великобритании обсуждается вопрос о введении личной уголовной ответственности для руководителей банков.

Возникает ощущение, что операция Twist проводится Федеральной резервной системой США по заказу Китая. Почему? Именно Китаю важно максимально обезопасить свои валютные резервы, разменяв долгосрочные казначейские бумаги на краткосрочные. Последние наверняка будут оплачены в полном объёме и без существенной потери долларом покупательной способности. А вот облигации на сроки 7, 10 лет и выше, даже если и будут погашены, то уже существенно обесценившимися бумажками.

Американский финансовый аналитик Джим Вилли (www.goldenjackass.com) сообщает, что китайцы нашли способ с помощью требований дополнительного финансового обеспечения (margin call) к западным банкам выкачивать из них сотни и тысячи тонн золота. Похоже, китайцы дали деньги взаймы под золотое обеспечение, а сейчас, когда в Испании и других странах Европы идёт набег вкладчиков на банки, им приходится расставаться с залогом.

Добыча нефти притормаживает

Мировая добыча нефти растёт с недостаточной скоростью, причём давно. Американский эксперт по энергетическим рынкам Гэйл Тверберг на основе данных BP Statistical Review построила следующий график потребления нефти.

Чем дальше, тем медленнее

 Коричневая пунктирная кривая продолжает тренд 1983–1989 гг., когда добыча росла на 2% в год. Салатовая пунктирная линия моделирует тренд 1993–2005 гг, когда добыча росла на 1,6% в год. А синяя сплошная линия показывает реальные объёмы добычи. Видно, что они сегодня прирастают ещё медленнее.

Источник

12345  4.43 / 7 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Иран заинтересовался КОБ
Видео| 2017-07-22 11:14
Демографический прогноз
Видео| 2017-07-22 11:09
Малороссия, взгляд изнутри
Новость| 2017-07-21 22:03

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.