... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
26.05.17  

Двигатель

Еще один шаг на евразийском пути

2012-02-10 10:35 | Емельян |Александр Горбатов | 222 | 0

7 февраля в Торгово-промышленной палате РФ прошло учредительное заседание Российско-Киргизского делового совета. Событие, на первый взгляд, вполне заурядное. Даже регистрация такого общественного органа делового сотрудничества будет уже 69-й по счету. Однако, можно взглянуть на этот факт иначе – как еще на один последовательный шаг по пути движения к единому евразийскому экономическому пространству.

Заместитель председателя ТПП Георгий Петров, открывая заседание, отметил, что интерес к новому деловому совету уже велик со стороны отечественных энергетиков, металлургов, транспортников и представителей сферы услуг. По инициативе омской торгово-промышленной палаты и партнеров из Киргизии был не так давно открыто авиасообщение между этим важным сибирским промышленным центром и столицей Киргизии. В Бишкеке российские инвестиции позволили начать строительство современного делового центра – выставочного комплекса и гостиницы. В целом заметна деловая активность российских регионов, хотя общий товарооборот между нашими странами еще не достиг пикового уровня (1,8 млрд. долларов – это 2008 год) после бурных событий апреля 2010 года. Тогда в результате народного недовольства был смещен президент республики Курманбек Бакиев, произошли кровавые межэтнические столкновения в Оше, унесшие многие жизни и разрушившие дома людей.

Начальник отдела Киргизии третьего департамента стран СНГ МИДа России Владимир Богомолов, заместитель директора департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития РФ Константин Кузьмичев, принявший участие в заседании в он-лайн режиме торговый представитель России в Киргизии Владимир Некрасов и другие участники заседания, в том числе представители Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, говорили о том, что сегодня нашему бизнесу в этой стране надо учитывать реальность конкуренции и с Китаем, и с Турцией, и соседними странами, прежде всего, развивающимся Казахстаном. У последнего здесь действуют представительства шести банков, а у России – ни одного. Турция активна не только во многих экономических проектах, но и в подготовке местных кадров, выделяя для этого немалые средства. Наши позиции пока слабее, хотя, например, открыли в Бишкеке Владимирскую гимназию – общеобразовательную среднюю школу с преподаванием на русском языке.

В целом Центрально-Азиатский регион в последнее время, и Киргизия здесь не исключение, стал ареной столкновения интересов таких ведущих мировых держав, как Китай, США и Турция. Безо всякого преувеличения можно сказать, что эта борьба приобретает хотя пока и чисто дипломатический и экономический, но крайне острый, а порой и драматический характер. Россия, несмотря ни на что должна не просто сохранить, но и усилить здесь свое вполне оправданное влияние. Насколько удачно это происходит?

Уместно вспомнить высказывание обозревателя газеты «TheNewYorkPost» Ральфа Питерса на радио «FoxNews» в конце апреля 2010 года. Оценивая смещение президента Бакиева, этот журналист-аналитик сказал – США проигрывают Киргизию России. Мы, утверждал он, станем скоро свидетелями возрождения уже не советской, а новой российской империи на евразийских просторах. Америке позарез нужен новый Рейган, чтобы остановить стратегию Путина. Но у США такого лидера сегодня нет, а Россия за 10 лет незаметно и без шума возвращает свое былое величие. Поэтому Путин крайне опасен Западу.

Как тут не вспомнить недавние митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, визит несистемной оппозиции к новому послу США, а по совместительству теоретику и практику цветных революций, Макфолу. И, что называется, на десерт – демонстрация в США 4 февраля, собравшая 150 человек, с участием «русского либерального политика» Маши Гайдар под девизом «ни одного голоса Путину». Разве можно забывать, что борьбы идет как раз с тем, кто инициировал и последовательно реализует идею создания единого экономического евразийского пространства. И пусть говорят о паранойе тех, кто считает Америку крайне заинтересованной стороной в провале этого проекта. Вообще «русская паранойя» - это любимейшее пропагандистское клише в США по поводу каждого шага Москвы вопреки воле Вашингтона.

А воля их в последнее время все заметнее проявляется в деле закрепления площадок для воинских формирований США, учитывая перспективы выхода из Афганистана, в странах Центральной Азии. Знаковым здесь стал визит госсекретаря США Х. Клинтон в конце октября минувшего года в этот регион. Тогда Хиллари озвучила идею нового Шелкового пути. Недавно президент киргизского Центра перспективных исследований Сергей Масаулов отметил – с учетом концепции нового Шелкового пути, о котором мы узнали в начале ноября, можно сказать, что теперь мы имеем абсолютно новый вариант: американцы выступают не сами по себе, а выдвигают вперед застрельщиков. Концепция нового Шелкового пути – это прямая американская стратегия, и застрельщиком в данной ситуации выступает Турция («Независимая газета» от 18.01.12 года). Оценка политолога прозвучала посла визита вновь избранного президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Анкару. Это был его первый зарубежный визит после инаугурации.

Конечно, Атамбаев, шедший на выборы под лозунгом союза с Россией и перспективой присоединения к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, волен выбирать маршруты зарубежных поездок. Но выдвинутая им идея использования Центра транзитных перевозок (ЦТП) Манас после 2014 года одновременно вроде бы гражданскими службами России, США и Турции, согласитесь, отличается от предвыборных речей о полном выводе американцев с территории ЦТП. К тому же в Киргизии сразу стали говорить, будто у нового президента есть свой бизнес в Турции, да и вообще он до этого несколько лет жил в этой стране.

Правда, уже вскоре у посольства США в Бишкеке прошла акция протеста с требованием ухода американцев, так как киргизы боятся оказаться из-за этой базы в черном списке Тегерана в случае начала военных действий против него. У руководства республики прошли переговоры с представителями США по поводу дальнейших военно-транспортных перспектив в Киргизии.

Казалось бы, налицо противостояние в республике интересов России, США, Турции и Китая. И оно выглядит как отдельная борьба каждой стороны против всех конкурентов. Однако, американцы, как полагают некоторые аналитики, могут предложить весьма нетрадиционный ход – взять в союзники не только Турцию с идеей нового Шелкового пути, но и Россию, чтобы поставить преграду растущим интересам Китая в этом регионе. На сей счет уже появились первые публикации.

В любом случае, от нашей страны требуется не только видение цели, но и умение гибко подходить ко многим сложным проблемам. На фоне всех этих глубоких по смыслу задач создание Российского-Киргизского делового совета, председателем которого выбран опытный практик – гендиректор Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» Иван Поляков, становится хоть и малым, но знаковым и значительным событием на интеграционном пути евразийского пространства.

Источник

12345  4.86 / 7 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Наша команда

Двигатель

Лента

Что не так с Шёлковым путём?
Новость| позавчера 22:47
Дети не бывают чужими
Статья| позавчера 21:20
Кто-то услышал родителей?
Видео| позавчера 21:05
Крест — украденный символ
Статья| позавчера 10:51

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.