Зарегистрироваться
08.12.21

Двигатель

Что ваша квартира расскажет о вас?

30 ноября в 22:17 | Люкин |Алексей Сучков | 810 | 0 |

Однажды, ещё в детских разговорах, моя двоюродная сестра высказала фразу: «Беспорядок снаружи порождает беспорядок в голове«.

С тех пор я начал обращать внимание на связь жилья человека с его психикой.

Хочу поделиться опытом:

Если у человека дома есть упорная «кучка бардака», которая кочует из шкафа на стол и по углам, то как правило у него есть и некоторые психологические вопросы, которые он так же всё никак не может решить. Содержание этой «кучки бардака» обычно с ними связано, а размер пропорционален жизненной нерешенности и неопределенности.

Если у вас такая кучка имеется — поизучайте её, попробуйте по-разному пораспределять, прислушайтесь, с какими эмоциями связаны предметы.

Могут быть открытия)

Нередко, люди в конце концов выпихивают «кучку бардака» в кладовку или на балкон. Тогда дома ощутимо приятнее, но вытесненная неопределённость, как скелет в шкафу, ждёт своего часа. Как правило, психологически так же.⠀Поэтому я иногда даже стал просить своих клиентов показать балкон и кладовку.А вы еще не боитесь пускать психолога в дом?)

Есть и другая крайность — очень чистые и упорядоченные квартиры, но какие-то… пустоватые, однообразные.Их обладатели нередко очень пунктуальные и исполнительные люди, но с узкой, обеднённой жизнью, часто имели сверхконтролирующих родителей.⠀Бывают люди, у которых квартира сохраняет вещи и даже «застывший» вид определённых годов и событий, что довольно точно указывает, когда случилась психологическая травма.⠀Так же можно проследить ценности жильцов по «зонам влияния»- у кого-то центр дома это спальня с уютной кроватью и мягким светом, в другом доме — творчески и любовно оборудованная детская, у кого-то ванная комната, а у кого-то это гостиная, где стоят дорогие кожаные диваны для гостей, кальян, бар и другие наборы для встреч и тусовок, а спальня и детская задвинуты на второй план, как нередко и семья. Центром может стать оборудованная прямо в квартире мастерская, кабинет, даже кладовка, ну и конечно кухня.

А где у вас в квартире находится центр?⠀

Один из признаков устойчивой, содержательной личности — это место (места) в пространстве, где эта личность проявляет себя, где чувствуется «дух» именно этого человека.

У руководителей «дух» распространяется и на организацию: состояние дел в некоторых фирмах, бригадах, отделах настолько откровенно отражает особенности психики «шефа», что я порой стесняюсь )

В случае больших структур влияние руководителей разного уровня причудливо переплетается, добавляются местные неформальные лидеры (наличие которых тоже на кое-что намекает) и всё вместе это образует как будто текст, книгу, которую можно с увлечением читать!

Бывает и другая крайность — когда личность человека нигде не проявлена, даже у себя дома человек как не хозяин (либо вовсе отсутствует: кочует по друзьям, питается в кафе, проводит вечера на тусовках…). Нередко такой человек психологически так же не имеет выраженного ядра личности, увлекается и бросает множество дел. Здесь бывают исключения, но я о тенденции.

Повышенная инфантильность среди людей, которые во взрослом возрасте живут у родителей, широко известна. Но так же она имеет достаточно характерный отпечаток в квартире — «детское» рабочее место и контроль родителей над остальным домом.

Когда в доме живут несколько человек, соотношение «сфер влияния» о многом может сказать, стоит лишь уточнить, где чьи вещи.

Важно правда учитывать, что в среднем влияние женщины в доме представлено больше.

Вид и поведение хозяев конечно добавляют выразительности картине; но особенно ярко, динамично и глубоко жильё выражает и отражает личность, когда в доме появляются дети — с одной стороны они постоянно привносят движение и нарушают порядок, а с другой- развиваются и учатся в этой среде, в доме родителей, и начинают повторять характерные черты — или наоборот, резко противостоять (что часто высвечивает подавленные желания самих родителей).

Вспомните, какие домашние привычки родителей вы переняли, а каким противостояли?

А ваши дети и ваши привычки?

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр собянинбуржец
вчера в 18:12 1
Александр собянинбуржец
вчера в 17:58 8
Александр
позавчера в 18:00 1
Виктор Хохлачёв
5 декабря в 23:23 10
Mstislav
5 декабря в 03:14 8
Mstislav
2 декабря в 15:06 4
Александр собянинбуржец
1 декабря в 23:46 1
Александр собянинбуржец
1 декабря в 18:27 6
Елена
1 декабря в 18:07 4
Алексей Щербаков
1 декабря в 12:55 1
Александр собянинбуржец
23 ноября в 19:58 11
Эраст Эрастов
22 ноября в 17:58 6
Анна Крыжановская
21 ноября в 07:50 4
Александр Вершинин
19 ноября в 09:26 2
Александр Вершинин
19 ноября в 03:31 2
Александр собянинбуржец
18 ноября в 00:20 5
Иван Груздев
16 ноября в 17:36 5
Люкин
14 ноября в 21:51 1
Валерий Вагин
8 ноября в 21:55 10
А Сидороввалуа
2 ноября в 08:02 1
Александр
27 октября в 20:42 1
Ксения Кошелева
25 октября в 13:12 2
Александр собянинбуржец
13 октября в 14:50 1
А Сидороввалуа
10 октября в 08:49 2

Лучшее видео

Лента

Тодо модо (1976) Todo Modo
Видео| вчера в 20:16
Как влиять на власть?
Видео| позавчера в 11:27
Народное единство
Видео| 2 декабря в 21:04
Фениксу № 2
Статья| 2 декабря в 17:23
Образы будущего мира
Видео| 2 декабря в 10:05
Наш аргумент – "Курск"
Статья| 30 ноября в 22:20
Хорошего дня!
Видео| 30 ноября в 14:00
Учите уроки истории…
Аналитика| 25 ноября в 23:10

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы законодательное закрепление QR-кода в качестве ещё одного документа, идентифицирующего личность человека и содержащего расширенную информацию о нём?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.