Зарегистрироваться
05.08.21

Двигатель

Природа денег

2021-04-09 17:43 | Валерий Промысловский |Валерий Промысловский | 436 | 8

     Путешествие по всевозможным словарям и энциклопедиям с целью определения понятия денег не приведет интересантов к искомому результату. Кроме тех или иных разночтений, определение оных в основном сводится к описанию их функционала.

     И как такое вообще может быть?! Сущность одного из самых важных элементов нашей повседневной жизни, по какой-то неизвестной причине, сокрыта от пользователей...

Природа денег

     Самый ценный ресурс – это время, которое по замыслу его Эмитента не подлежит накоплению. Но то, что невозможно накапливать, можно капитализировать…

     Существует только один способ капитализации времени – за счет времени других членов социума. Из чего следует, что кто обладает возможностью капитализировать время самым эффективным способом, всегда будет находиться на самой вершине властной пирамиды. И такой способ, не потерявший свою актуальность по настоящее время, был изобретен три тысячи лет тому назад...

     Мир денег рождается из мира товаров одновременно с появлением чекана правителя на материальном носителе, номинал которого устанавливается выше его товарного содержания. При этом разница обращается в доход эмитента. И первопроходцем, установившим монетную регалию, был библейский царь Соломон, определивший сеньораж на уровне 25% (Рис.1).

      Таким образом, деньги, являясь производными власти (силы), имеют нормативную природу и, как полюса магнита, власть и деньги неразделимы.

     Из природы денег, также вытекает и универсальное определение: Деньги – это законное платежное средство с неполным покрытием.

     Из истории известны многочисленные случаи злоупотребления монетной регалией, когда сеньораж во много раз превышал товарное содержание. Например, в царствование незабвенного Алексея Михайловича, в период русско-польской войны (1654-1667), из количества меди стоимостью 5 рублей чеканили монеты суммарным номиналом в 40 рублей (Рис.2).

     С момента появления денег, товарный рудимент, в том или ином виде, присутствовал в них целых три тысячи лет. И только в новейшее время, когда  товарное содержание современных денег сводиться к нулю (Рис.3), определение денег принимает вид: Деньги – это законное платежное средство.

И не только о деньгах…

     Существует элементарный инструмент, с помощью которого легко проверяется полнота приводимого определения предмета (понятия).

     Любое полное определение обладает свойством зеркальности (обратимости), т.е. является самодостаточным в случае отсутствия противоречий при обратном прочтении.

     Для наглядности приведем пример. Определение, что золото – это металл желтого цвета, не является полным, т.к. обратное прочтение, что металл желтого цвета называется золотом, не соответствует действительности. Таким образом, данное определение является частным, т.е. имеющим ограниченную область применения. Если же добавить, что золото – это благородный металл желтого цвета, то данное определение уже становится полным.

     Данный инструмент является исключительно полезным при прочтении материалов, относящихся особенно к предмету общественных наук, а также в дискуссиях с оппонентами для отделения зерен от плевел и экономии личного времени.

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

8 комментариев

  • А Сидороввалуа
    2021-04-11 23:06
    "Деньги – это законное платежное средство" - совершенно недостаточное определение. Хотя бы потому, что закон  - как известно - что дышло  :stuck_out_tongue_winking_eye:.  Начинать надо с того, что деньги - общественный институт. Мне так кажется.
    Ответить
    • Валерий Промысловский А Сидороввалуа
      2021-04-12 09:41
      Ваше определение является частным, ибо при обратном прочтении, что общественный институт является (называется) деньгами, возникает разночтение.
      Ответить
      • А Сидороввалуа Валерий Промысловский
        2021-04-12 11:11
        Я не очень понимаю этот приём с обратным прочтением, но вот обратное "прочтение" бутылки водки не приводит к восстановлению прежнего содержания бутылки. :stuck_out_tongue_winking_eye:  Думаю, у этого приёма есть свои ограничения. 
        Ответить
        • Валерий Промысловский А Сидороввалуа
          2021-04-12 11:17
          При обратном прочтении общего определения не возникает разночтений. И это универсальный прием проверки на "вшивость" любого определения.
          Ответить
  • Александр собянинбуржец
    2021-04-15 01:25
    Тут яркий пример софистики. Когда слова отрывают от понятий, начинается словесная эквилибристика.

    Воспользуемся для начала вашей методикой и составим обратное утверждение: "НЕзаконное платежное средство - это НЕ деньги".

    Учитывая, что мы живем в РФ и по законам РФ, то верно следующее утверждение: НЕзаконное платежное средство - это доллар. Но разве, утрачивая законность в РФ, доллар перестает быть деньгами?..
    Так вот. Закон - это какой-то нормативно-правовой акт, который всегда имеет ряд ограничений, в частности, по территории (у нас пока нет случая издания вселенского закона обязательного для исполнения). То есть вы общее понятие ДЕНЬГИ выразили через узкое - ЗАКОН.


    Правильно говорить: МЕСТНЫЕ деньги (рубль, тугрик...) - это законное платежное средство...
    Для информации. Есть такой вид денег (не для всех) - предметы искусства. Например, картины - это те же купюры, но номинал устанавливает мафия оценщиков, которая не подчиняется законам. Всё построено на договорняке.
    Ответить
    • Валерий Промысловский Александр собянинбуржец
      2021-04-17 19:17
      Статья 140 ГК РФ
      1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
      2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.


      Если бы в п.1 было написано "Рубль является единственным законным платежным средством...", то доллар и прочие денежные знаки других государств на территории РФ не являлись бы деньгами.
      Ответить
      • Александр собянинбуржец Валерий Промысловский
        2021-04-18 01:45
        Во-первых вы не поняли свою методологическую ошибку. Во-вторых вы не понимаете юридического языка, поэтому не верно толкуете ГК РФ.
        В следствие чего, ваш взгляд забавен, но не научен.

        П.С. Если расплатится долларом в РФ, то - КоАП РФ Статья 15.25
        Ответить

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

А Сидороввалуа
2021-07-30 07:50 2
Юрiй Финистъ
2021-07-27 11:22 5
Александр Вершинин
2021-07-27 09:39 1
МФасхутдинов
2021-07-24 21:31 2
Александр собянинбуржец
2021-07-16 12:51 4
Александр собянинбуржец
2021-07-02 23:54 1
Дмитрий
2021-06-19 13:10 1
А Сидороввалуа
2021-06-16 08:00 1

Лента

Как становятся людьми
Видео| позавчера 17:32
Против Большого Спорта
Видео| 2021-08-02 23:23
Соображения по вакцинации
Статья| 2021-07-24 17:14
Марафон по 6 приоритетам
Видео| 2021-07-24 16:47
Спасибо, что не дожили
Видео| 2021-07-15 09:08

Двигатель

Опрос

Как вы относитесь к вакцинации (включая принудительную) в современном мире?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.