... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
21.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Где скрывается мудрость политики

2011-08-19 09:13 | Емельян |Андрей Девятов | 319 | 0

Что такое Sophia и почему философия не наука. Что такое Ratio и в чем смысл рационализма. Какой мудрости учит 89-я сура Корана «Заря». Почему командир должен оценивать обстановку, а не заниматься анализом. Законы диалектики и Закон перемен в связке трех сил. Модель «Великой шахматной доски» и модель «Карточного стола истории» в мировой политике. Политическая мудрость как подмена модели Большой игры

В масонстве есть направление русской мысли с именем «Софиология». Это «Новое учение о Софии» в сочинениях Вл. Соловьева (1853-1900). В 1910-30х гг. оно обрело продолжение в работах протоиерея П. Флоренского («София – вечная невеста Слова Божьего» в котором получает творческую силу) и С. Булгакова, считавшего, что «горний мир умопостигаемых вечных идей… есть ни что иное, как София». Софиология повлияла на русскую поэзию начала ХХ века: А. Белого. А. Блока, М. Волошина. В. Брюсова. «Выдающимся религиозным философом» называл Владимира Соловьева Глава Русской Православной Церкви Алексий II (Редигер). А дело тут в том, что в текстах Библии есть упоминание о Софии, как Премудрости Божией (греческое слово Sophia значит мудрость; премудрость у евреев – хохма).

В искусстве архитектуры есть пяти-купольная форма храма Святой Софии в Царьграде. Есть иконография Софии в образе «Изначально порождающей царицы» (Успенский собор Московского Кремля). Или в образе Матери трех дочерей с именами чувств сердца: Веры, Надежды и Любви (Александро-Невская Лавра). Но ни в теологии, ни в искусстве нет твердо установленного правила (канона) что же считать мудростью?

По определению мудростью занимается философия (греч. phileo люблю + sofia мудрость). С точки зрения логиков-материалистов философия это наука о наиболее общих законах природы, человеческого общества и мышления. В марксизме философия по содержанию, форме и объему совпадает с диалектикой. Ну а те, кто не любит марксизм, полагают, что удачные мысли могут появляться и вне логики, через озарение (эврика!). А потому «любовь к мудрости» выше науки. Ибо наука характеризуется повторяемостью результата (вскрывает закономерности). Тогда как мудрость всегда уникальна обстоятельствам и выступает уделом жизненного опыта, бессознательного наития (чутья) или даже «Божественного откровения».

Основой современной науки выступает математика. Считается, что объект физического мира достоверно познан, если он некоторым образом исчислен, измерен, взвешен. Те, кто в познании «мира сего» делают ставку на науку, обычно выступают приверженцами рационализма. Опоры на разум, когда к любому тезису предлагается «предъявить ваши доказательства». Латинский корень Ratio значит соотношение (целых и дробных чисел), меру, пропорцию. Тогда как иррациональные (несоизмеримые с единицей и какими бы то ни было её частями) числа – это бесконечные дроби и такие трансцендентные числа как π, φ, ε. Все, что поддается исчислению обладает величием (имеет величину), все остальное – низменно и презренно.

Термины «философия» и «математика» были введены в сознание элит античным мыслителем Пифагором. Для школы пифагорейцев философия, математика и музыка были связаны с созерцанием божественного (общением с мудростью Бога). И имели смысл занятий теологией. Примечателен выбор ими имен для математических состояний объектов от греческих слов: theos = божество: «теория», «теорема»; и logos = слово \ разумное основание \ счет: «логика», «аналогия», «логистика» (умение считать). «Пифагор учил, что начала мира нельзя чувствовать. Они не подвержены никаким влияниям, невидимы и духовны» (Плутарх). А «Вселенная, по мнению пифагорейцев, является гармонией и числом» (Аристотель).

В XVI - XVII веках в результате религиозной реформации, буржуазных революций, организации Академий наук и внедрения интеллектуальных методов управления хозяйством изначальные смыслы античных слов в обыденном сознании стерлись. И теперь корень «Рацио» трактуется как разум, знания, наука. Как отрицание «наивной веры», чуда и откровения.

Однако, кроме науки, познанием мира видимого и невидимого и поныне ведают религия и искусство. Суперпозицию же над религией, искусством и наукой в познании тайн бытия занимает разведка. Разведка есть искусство уникального; при этом применяет научные методы и не чурается мистики; соединяя рациональное и иррациональное, расчет и интуицию, число и слово.

По символу веры христиан «Дух Истины глаголет через пророков», а не через ученых. Последний из пророков библейско-средиземноморской цивилизации «людей Писания» Мухаммед принес в мир откровение Корана.
89-я сура «Заря» так говорит о рассудительности: «Клянусь восходом. Клянусь закатом. Клянусь десятью ночами. Клянусь четом и нечетом».

С позиции разведки сознания и времени мудрость рассудка здесь – это знание, что: Заря восходов и закатов есть цикл света – символ вращательного движения «возвращения на круги своя». Ночь символизирует беспредельный Космос. Число десять есть предел натуральных чисел. Чет числа это символ Земного. А именно, диалектических пар: добро – зло, правое – левое, свет – тьма, мужское – женское, покой – движение, прямое – кривое.

Пространства о четырех сторонах Света (север, юг, восток, запад). Времени о четырех сезонах (зима, весна, лето, осень). Суть символ различий. Нечет же числа это символ Небесного. А именно, троичной гармонии в волнах, траекториях, орбитах вращательного движения (амплитуда, частота, фаза). Музыке сфер (аккорды). В пропорциях «золотых сечений». Суть символ согласованного единства. При этом числом мудрости будет середина ряда натуральных чисел, объединяющая чет и нечет числа – небесная порождающая «пятерка».

В земном чете моделью политики выступает игра в шахматы. Здесь явное противоборство двух сторон: черных и белых, аналитика и сугубый расчет. Шахматы – это диалектика противоположностей с выигрышем качества.

В небесном нечете моделью политики выступает игра в карты, где игроков три и более, заходы делаются по кругу и большую роль играет блеф (обман), интуиция (звериное чутье) и возможность пасовать (пропускать розыгрыш данной сдачи карт). Карты – это выигрыш по Закону Перемен.

Модель мировой политики как «Великой шахматной доски» характерна для людей аналитического склада ума, особенно евреев и англо-говорящих.

Модель политики как «Карточного стола истории» характерна для людей с практическим и парадоксальным складом ума, особенно китайцев и отчасти русских. Примечательно, что в XVI в., когда в Европе религиозный тип сознания начал меняться на научный, на Руси Стоглавый собор 1551 года запрещает духовенству и всем братьям и сестрам по православной вере игру в шахматы. Ибо двоичные схемы шахмат противны гармонии Триединого Бога. Делают ставку на расчет ума. Приземляют роль воли и боевого духа.

И в русской армии «старого облика» командир по уставу перед тем, как повести людей в бой на смерть, должен был не анализировать данные, не просчитывать ходы, но оценивать обстановку в целом, с опорой на духовно-волевые факторы победы. Три принципа Науки побеждать А.В. Суворова это: глазомер, натиск и «С нами Бог»! Что же касается российской армии «нового облика», то ставка на логику, на автоматизацию управления с сугубо аналитическим (западным) подходом к планированию, алгоритмами строго определенной последовательности решения задач боевого применения войск и упором на информационные возможности цифровых средств разведки управления и связи убивает «русский дух». Подавляет смекалку. Лишает командиров возможности упреждать рационального противника решениями по интуиции и разбивать логику противника парадоксальным образом. Здесь примечательно то, что победы испокон века одерживало военное искусство, а не военная наука. А также то, что наследники героев партизан – современные «боевики» успешно преодолевают заслоны все более аналитических, более автоматизированных цифровых систем противодействия их воле и смекалке.

Тут бы правителям и надо применить политическую мудрость – Софию, раз уж одних только научных знаний, логики и глобальной «цифрократии» для успеха власти в условиях кризиса хозяйства индустриального типа и перехода человечества в информационное общество явно не достаточно. Тем более что образцы успеха здесь давно есть. Их демонстрируют скрытые системы управления поведением людей с именем masonry (масонерия).

За образец своей деятельности масоны приняли Гармонию мира: Храм Космоса, выстроенный Творцом: «Великим Архитектором Вселенной». И ныне «мастера интеллектуальной архитектуры» с символами проектирования – циркулем и линейкой и практической работы – фартуком и молотком лишь используют ученых как своих «подмастерий», чтобы как-то контролировать провидение (судьбу) с помощью науки. Полагая фигуры власти – учениками.
Что же касается политической мудрости, то со всей очевидностью она сокрыта в способности мастера соединить чет с нечетом: логику с интуицией, диалектику противоборства с переменами в связке трех сил и, введя третьего или убрав третьего, – подменить игру. Чтобы противник исподволь, незаметно для себя вдруг не выиграл, а проиграл. И не в шахматы, а в карты.

Для справки замечу, что греческое слово Символ (однокоренные слова: симпатия, симфония, симметрия) значит соединять в целое. Тогда как слово с противоположным значением Диавол (однокоренные слова: диалог, диаметр, диафрагма, диалектика) значит делить пополам, разъединять.

Лукавый выбор за Вами.

Источник

12345  3.55 / 11 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Малороссия, взгляд изнутри
Новость| сегодня 22:03
Порция мудрости от Эйнштейна
Статья| сегодня 13:25
Сталин и вандалы
Статья| позавчера 10:31

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.