Зарегистрироваться
24.08.19

Двигатель

Практика применения ДОТУ на предприятии. Часть 1

2019-06-14 16:05 | Сергей Борисов |Борисов Сергей | 1327 | 2

Всем привет! Открываю новый цикл статей: «практика применения ДОТУ». Он будет состоять из нескольких частей, возможно до 7-8. В нем буду делиться собственным опытом применения ДОТУ на промышленных предприятиях. Если первые публикации найдут отклик, то появиться продолжение.

Часть первая. Вводные данные.

Ваша квалификация. Вы работаете директором по развитию и маркетингу в производственной компании, знакомы с западными моделями управления (содержание курса MBA), прошли курс «Бережливое производство», у вас есть дополнительное профильное образование в сфере менеджмента и базовое техническое образование. Знакомы с «модной» управленческой литературой издательства «МИФ». Примечание: в процессе написания статьи обнаружил интересные ассоциации сокращенного названия издательства «манн, иванов, фербер». В прямом подчинении у вас: служба маркетинга и IT отдел; в функциональном: директора торговых и производственных филиалов; в проектном по запросу могут оказаться: коммерческий директор, служба снабжения, технический директор, руководители подразделений.

Специализация компании. Производство строительных материалов. Компания имеет 5 производственных филиалов, 7 региональных складов. Поставки осуществляются в 40 регионов Российской Федерации и Казахстан. Самый западный производственный центр – Краснодар, самый восточный – Уфа. С 2010 года компания демонстрирует устойчивый рост. Управленческие процессы не успевают за темпом развития.

Описание задачи. В последнее время в компании возникли трудности с обеспечением филиалов готовой продукцией. Компания вынуждена хранить 50% от месячного объема продаж на складе. При этом номенклатурный ряд включает в себя 32 ходовые позиции и еще около 40 позиций составляющих менее 30% объема продаж. Все производственные филиалы имеют разнотипный парк оборудования, оптимальное время производства одного типа номенклатуры на одном станке не менее 3-х суток (всего на предприятии 6 типов номенклатуры, под типом подразумевается другое сырье). Так как предприятие производит продукцию для строительной отрасли, то оно обладает высокой сезонностью (60% всех продаж приходиться на 5 месяцев), а его клиенты низкой способностью к планированию заказов (ожидания клиентов – поставка продукции за 1 день в радиусе 400 км).

Продажи филиалов различаются по ассортименту (у каждого филиала есть свои ходовые позиции), сезонностью (разный географический фактор) и спросом (другие факторы). Требуется решить задачу обеспечения запасами готовой продукции в срок, при этом обеспечить равномерность загрузки производства и снизить складские остатки сначала до 45% от объема продаж, а потом до 40%. При этом необходимые изменения важно произвести максимально осторожно, так как компания зарабатывает всю годовую прибыль за эти 5 месяцев.

Дополнительно требуется снизить временные затраты на планирование и конфликтность коммуникаций. На текущий момент к планированию приходиться привлекать директоров всех филиалов, службу снабжения, коммерческого директора, генерального директора с временными затратами 8 рабочих часов в неделю на каждого. При этом дополнительное осложнение возникает из-за того что производственные центры находятся в административном подчинении некоторых директоров филиалов и они могут «перетягивать одеяло на себя», что создает напряженность в коммуникациях. Долгосрочное и устойчивое планирование предприятия осложняется неустойчивым спросом (компания работает в полностью рыночной среде).

Заключение первой части. Итак, вам предстоит разработать, внедрить и некоторое время руководить системой обеспечения готовой продукции. Предстоит выбрать подходящую теоретическую основу для решения задачи, учесть риски. Здесь каждый читатель может попробовать применить ДОТУ и КОБ, подобрать альтернативные теоретические модели или покритиковать… Я планирую опубликовать свою версию решения это задачи с позиции ДОТУ, следующие части будут выкладывать по мере их оформления (забегая вперед расскажу, что эта проблема была решена именно с применением известной тут теории).

Послесловие. Просьба к читателю. Отнеситесь к решению задачи локально, а применяйте теорию с позиции решения более глобальных задач (естественно в масштабах предприятия). Изменять производственный парк, отрасль и т.п. нет смысла, у предприятия в текущих условиях таких возможностей нет. Реальность вот она…

Источник

12345  5 / 3 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

  • Павел Рябцев
    2019-06-14 20:30
    По-фантазировать конечно можно)) но здесь нужно знать предметную область!
    Превый этап ПФУ: на психику давит логистическая проблема по снабжению продукции!
    Второй этап ПФУ(распознавание фактора на будущее): нужно от каждого директора филиала получить план продаж на год(так как бизнес сезонный,каждый директор,имеющий опыт продаж, способен его предоставить с качеством управления ,допускающее под конец сезона, определенный остаток излишек) и перечень поставляемой продукции( в шт. куб.метрах,тоннах).:bowtie:
    Ответить
    • Сергей Борисов Павел Рябцев
      2019-06-14 21:10
      Интересной особенностью задачи является общность решения. Проблема посути междисциплинарная. Системы планирования продаж, производства и снабжения в той или иной форме уже существовали на предприятии. Именно поэтому проблема требует адекватной теоретической базы. Ваши рассуждения здравы
      Ответить
efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Сталин и церковь
Видео| 2019-08-19 09:14
Агния Барто и её "дети"
Статья| 2019-08-19 07:43
Взрыв "Буревестника"
Видео| 2019-08-16 23:48

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.