Зарегистрироваться
28.05.18

Двигатель

Заметки на полях о панике на американских финансовых рынках

2018-02-08 11:02 | Veles |Иван Данилов | 1635 | 4

Сегодня куча сетевых и медийных "специалистов" по Сирии, Шурыгиной, танцам ульяновских курсантов и украинской политической жизни резко переквалифицируются в специалистов по американским и мировым финансовым рынкам. Зрелище жалкое и печальное.


Да, индекс Доу Джонс упал на "рекордное" количество пунктов, да график S&P 500 выглядит страшновато, да это может продолжаться еще некоторое время, но это вряд ли начало финансового апокалипсиса, хотя, конечно, всякое бывает и кому есть что хеджировать лучше захеджировать сейчас, чем плакать потом. При этом я понимаю, что кричать "ура, вот и пришел кирдык Америке!" - это что-то вроде национального спорта, но настаиваю на том что патриотизм - не повод отключать мозг. 

Особо отмечу, что Ваш покорный слуга не считает американскую экономику здоровой, в ней серьезные структурные проблемы, но у этого мастодонта еще есть определенный запас прочности.

Я напомню, что такое уже было несколько раз, и могу лишь повторить написанное в 2015 (когда в соцсетях и СМИ был очередной приступ на тему "наконец-то Америке конец") и я писал "впротивоход" общей эйфории:

"Предлагаю попридержать шампанское. Скорее всего, нас ждет еще одна серия этого фильма. [...] Если грубо, упрощенно и цинично описать историю последних лет, то это уже не первая истерика такого рода. Каждый раз когда "финансовую аристократию США" собирались отключить от принтера или сделать доступ к принтеру платным, рынок обваливался, начиналась истерика и Федрезерв снова начинал активно печатать. [...] 
Каждое серьезное падение пресекалось какой-то новой схемой по вливанию свежего бабла в рынок: QE1, QE2, QE3, операция Твист и т.д. Как только они выключались, снова начиналось падение и Федрезерв спешил его остановить до того как оно перерастет в панику."
   


Если, на этот раз, вдруг (вопреки позиции Трампа, Минфина США, и всего финансового сектора), ФРС решит все-таки обрушить финансовый рынок, то это будет пожалуй первый такой случай за последние два десятилетия, причем не очень понятно откуда у ФРС вдруг появится политическая воля для такого болезненного решения, разве что команда Хиллари имеет там какой-то серьезный "рычаг" и готова обрушить экономику США сегодня чтобы иметь шанс рулить над ней завтра. Пока такой сценарий представляется возможным, но не очень вероятным. Пока же, ситуация больше похожа на то что произошел массовый "взрыв" всех фондов, которые непродуманно шортили волатильность S&P500 через фьючерсы на VIX и особенно структурные продукты, связанные с VIX. Стратегия "шорти волу и все будет ок", не требовавшая большого ума и работавшая как часы последние годы, вчера обанкротила кучу MBA/CFA с брегетами и нердов-квантов из "Short-Volatility Funds" буквально за несколько часов. Ну, по крайней мере любители крипты не будут чувствовать себя такими одинокими в своей печали.

А конец у американской "напечатанной на долларовом принтере мечты" обязательно будет, но он скорее будет гиперинфляционным и выглядеть будет он совсем по-другому.
 

Источник

12345  4.6 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4 комментария

  • Емельян
    2018-02-09 10:15
    "непродуманно шортили волатильность S&P500 через фьючерсы на VIX и
    особенно структурные продукты, связанные с VIX. Стратегия "шорти волу и
    все будет ок", не требовавшая большого ума и работавшая как часы
    последние годы, вчера обанкротила кучу MBA/CFA с брегетами и
    нердов-квантов из "Short-Volatility Funds""

    Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК!!! В умелых "руках" может сделать непонятной любую элементарную вещь, чтобы хрематисты могли завуалировать сущность своих действий... :satisfied:
    Ответить
    • Veles Емельян
      2018-02-09 12:35
      Строго говоря это не русский язык. Это англоязычные термины произносимые по-русски.
      А так, да - терминология биржевиков реально запутана, и запутана намеренно. Они это, впрочем, особо ине скрывают.
      Более глубокий секрет (о котором далеко не каждый биржевик в курсе!), что намеренно запутанна и стратегия ведения биржевых операций как и сокрыто понимание того, что биржа как рынок биржевых товаров, производных финансовых инструментов и т.п., в том виде как мы её знаем, абсолютно не нужна для поддержания экономических отношений...
      Ответить
      • А Сидороввалуа Veles
        2018-02-09 12:48
        Я бы добавил, что любя валюта - это величина с одним единственным параметром - количественным. Размерности этот параметр не имеет. Если ватт - это вольт, умножить на ампер, то рупь (тугрик, доллар) - он только рупь (тугрик, доллар), без объяснения происхождения.
        Ответить
      • Емельян Veles
        2018-02-09 13:27
        Русский это. Современный только. Предназначенный для пудрежа мозгов. Вот если бы спекулянт сказал нечто вроде: утром покупай - вечером продавай (или наоборот), снимая спекулятивную лихву, то в глазах других это выглядело бы не комильфо. А так вполне себе просперити-трейдер, а не барыга.
        Ответить

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Еда как угроза
Видео| позавчера 23:44
Голубая кровь
Видео| позавчера 22:22
Красные и белые: 100 лет вместе
Видео| позавчера 21:54
По-живому. Дмитрий Пучков
Видео| 2018-05-25 09:00

Двигатель

Опрос

Каких изменений в государственном управлении следует ожидать от действий нового правительства в следующие 6 лет?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2018 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.