Зарегистрироваться
19.06.21

Двигатель

Хозяева вселенной

2018-01-29 15:32 | Емеля |Джульетто Кьеза | 2886 | 18

Кнопки мозга

— Мы сейчас находимся в совершенно уникальной ситуации, когда невозможно использовать классические системы координат. Ситуация слишком быстро меняется и всегда есть риск того, что события, которым мы уделяем слишком много внимания сегодня, завтра перестанут существовать в нашем сознании.

Мы живем в мире, где информационные потоки, культурные и духовные доминанты находятся в руках США. Англо-саксы поучают все остальные нации. Каким образом? И насколько объективна передаваемая ими информация? Правда, надо понимать, что сама по себе информация — это лишь небольшая часть, можно даже сказать — второстепенная, в общем потоке фундаментальной коммуникации. В совокупности с визуальным рядом и психоэмоциональным воздействием средств и приемов передачи она формирует образ мышления и восприятия респондентов. Но не на уровне аналитики, какого-то критического отношения к информации, а на подсознательном. Люди при этом не понимают, что они получают не информацию, а чужие идеи. Их распространители уже давно нашли какие-то кнопки в мозгу зрителей, читателей и манипулируют ими. Они прекрасно знают, где эти кнопки находятся и как функционируют.

Этому можно противопоставить только аналитический ум. Но судя по всему, людей, им обладающим, не так уж и много. Поэтому можно сказать, что объективность, корректность, информирование исчезли как качества профессиональной журналистики.

«Хозяева вселенной»

— Я называю владельцев этой фундаментальной коммуникации «хозяевами вселенной». У них есть определенная стратегия — это снижение интеллектуальных способностей и морального уровня миллионов людей. Они проводят её стремительно. Поэтому, чем больше людей сохранят способность понимать и анализировать события, которые происходят в мире, тем лучше это для мира.

Еще Антонио Грамши в своих «Тюремных тетрадях» писал о доминирующей гегемонии, которую можно удержать на основе интеллектуального лидерства. И для того чтобы победить, необходимо сформировать среду, в которой люди могли бы повышать свой интеллектуальный уровень. У «хозяев вселенной» уже есть свои интеллектуалы. Поэтому у них нет никакого стремления формировать новую интеллектуальную среду для других. Просто им это не надо. Они создали другую среду, технологию, которая работает наоборот. Они довели её работу до автоматизма благодаря нашим университетам, выпускники которых не обладают в достаточной степени профессиональными инструментами, но при этом всегда и везде повторяют — «не надо цензуры!».

Цензура исчезла на Западе, потому что в ней нет никакой необходимости. Все каналы говорят одно и то же. Все, без исключения! Все газеты пишут одно и то же… Журналисты знают наизусть всё, что надо сказать и всё, о чём говорить не надо.

Управление сознанием и формирование общественного мнения происходят и через соцсети под полным контролем «хозяев». Миллионы «контролёров» каждый день сидит в Facebook. То есть они перманентно находся в сети и заранее знают как надо реагировать на тот или другой пост. В свою очередь, сами раскручивают свои проекты, заранее просчитывая реакцию на них и «помогая» другим правильно отреагировать. Уже десять лет они активно работают в этом направлении и достигли больших успехов.

Матрица

— Я бы назвал это «матрицей», которую строят «хозяева вселенной». Практически каждый человек живет в ней, каждую минуту. Мы говорим об этом как взрослые люди. Но в этом живут и дети. И рождаются дети. Они формируют человека, когда человека ещё не существует.

Италия не является в этом плане исключением. У нас в той или иной степени происходит то же, что и в Германии, во Франции, где последние выборы ярко показали те же тенденции.

Но в последнее время на Западе, как-то даже физически ощущается, что я называю, когнитивный диссонанс. И это явление массового порядка. Не сомневаюсь, что технологии матрицы работают прекрасно, я не уменьшаю их силы, наоборот, они чрезвычайно мощные. Тем не менее, сейчас наступает ощущение всеобщего кризиса. Складывается устойчивый феномен, когда люди не знают почему, но интуитивно чувствуют, что что-то не так. Что всё, что им рассказывают, неправда. Что всё, что они видят, переживают и чувствуют далеко от их понимания полной жизни и счастья. Что весь позитив, о котором они слышат, относится не к тому месту, где они живут. А это производит своего рода «внутренний шторм», когда не понимаешь что происходит, но хаотично пытаешься что-то предпринять, исправить. Что-то похожее происходило на выборах в США.

Кризис власти

— Перед выборами в Соединённых Штатах все СМИ твердили, что победит Клинтон. Люди почувствовали беспокойство, и в результате победу одержал Трамп. Подобное происходит и в Европе — в Италии, Великобритании, Франции, Испании… Больше всех держалась Германия. Пока у них экономическая ситуация была получше, немецкая политическая система была поустойчивее, но сейчас и она рушится. Это только начало…

Кризис власти носит общеевропейский характер. В Италии уже нет политического руководства. Мы идем на выборы, где ни Демократическая партия, ни «Движение пяти звёзд», ни правые силы не предлагают ничего разумного. А избиратели в полной растерянности. Последние опросы говорят о том, что больше половины избирателей не идут на голосование. Это для нас совершенно беспрецедентная ситуация.

Я думаю, это означает то, что впереди большие потрясения.

Правда — неправда

— «Хозяева вселенной» победили всех нас. И это надо признать чтобы детально разобраться в причинах и принять какие-то действенные контрмеры. Они обустроили во вселенной пространство и доминируют в нём. Это относится не только к Западу, странам третьего мира, но и к России.

Почему Россия, Беларусь, которые придерживаются совершенно других взглядов, не защитили своего пространства какими-то барьерами? Может быть стоит подумать, как исправить эту ситуацию и какие формы защиты применить? Чтобы они были эффективными, надо отдавать себе отчет в том, что борьба идёт уже не между правдой и лживостью, а между правильными и плохими идеями. Окрас идее — хорошая она или плохая, придаёт система коммуникаций. Любое хорошее можно представить плохим, и наоборот. Выигрывает тот, кто идею транслирует. А поскольку все системы коммуникаций в руках «хозяев вселенной», они могут проигнорировать правду или представить её в ложном свете. Те люди, которые интеллектуально и морально деградировали, этого даже могут не почувствовать.

Вместо заключения

— Я думаю, необходимо создавать определенный мозговой центр, которого пока не существует. В его рамках надо прогнозировать возникновение всевозможных фейковых кампаний типа «Рашагейт» или «Кимтегерангейт» (о сотрудничестве Северной Кореи и Ирана в ядерной области — прим. редакции) и принимать упреждающие меры. Работа эта должна быть систематичной и постоянной.

Источник

12345  4.76 / 29 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

18 комментариев

  • Султан
    2018-01-29 18:50
    Автор недвусмысленно указывает, что происходящая в мире через подконтрольные средства массовой коммуникации (СМИ, Интернет, соцсети, киноиндустрия) глобальная "промывка мозгов" основывается на ТЕХНОЛОГИЯХ оказания направленного психоинформационного воздействия на общественное/массовое сознание на неосознаваемом/бессознательном уровне. Любые технологии, включая эти, являются обоюдоострым оружием, потому что могут использоваться каждой противоборствующей стороной, имеющей их на своем вооружении.
    Между тем среди приоритетов обобщенных средств управления, описанных в КОБ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО приоритета как раз таки и не значится. А ведь в наше время развития и внедрения новейших технологий вести борьбу на мировозренческом/методологическом приоритете без задействования приоритета технологического это все равно, что воевать луками и стрелами против пулеметов и танков.
    Данная статья дает понять, что психоинформационные технологии неосознаваемого воздействия, а не пропагандистские методы внедрения идей (мировоззренческих установок и стереотипов) в общественное сознание работают многократно эффективней и надежней. Почему бы России не использовать их также эффективно, но в собственных целях? Насколько понимаю, многие советские и российские научные разработки в данном направлении в 90-ые годы прошлого столетия оказались на Западе, откуда, судя по всему, и нашли свое дальнейшее практическое развитие и массовое применение по всему миру. Это значит, что не придется начинать с чистого листа.
    Ответить
    • Емеля Султан
      2018-01-29 18:54
      "Между тем среди приоритетов обобщенных средств управления, описанных в
      КОБ, технологического приоритета как раз таки и не значится"

      Ну как же не значится? А 3 приоритет?
      И потом, было бы неправильно думать, что на безсознательные уровни психики сгружается в обход механизма "сторож" (см. ДОТУ) информация не мировоззренческого характера.
      Ответить
      • Султан Емеля
        2018-01-29 19:18
        Да, к 3-му приоритету относятся "вероучения религиозных культов, светские идеологии, технологии и фактология всех отраслей науки", но называется он фактологическим, а не технологическим.
        К тому же ДОТУ для меня не является истиной в последней инстанции. Так называемый "сторож" или, иначе говоря, "цензура психики" просто перенаправляет в подсознание ту информацию, которую отказывается или не может воспринять сознание.
        Ответить
        • Емеля Султан
          2018-01-29 19:20
          Но ведь не в названии суть, в содержании.
          Ответить
          • Султан Емеля
            2018-01-29 19:47
            Так и я о том же, о содержании. Фактологический аспект указывает на наличие технологий и, в какой-то мере, описывает их влияние на человеческое мировосприятие. Однако, этот приоритет не рассматривает каким образом с помощью современных технологий можно изменять само сознание людей, их мировоззренческие установки и стереотипы, причем без идеологической обработки и пропаганды.
            Ответить
            • Емеля Султан
              2018-01-29 19:58
              Этот пробел может восполнить любой заинтересованный и тем самым развить КОБ. Если бы КОБ стремилась описать все прикладные технологии, то пришлось бы писать ещё много книг. Пожалейте ВП. Они итак уже достаточно написали. Да читателей мало.
              Ответить
              • Султан Емеля
                2018-01-29 20:46
                Речь ведь шла не об этом, а о более правильной расстановке акцентов по приоритетам.
                Технологический приоритет, особенно в наше высокотехнологичное время, вполне заслуживает отдельного описания и рассмотрения, так как его значение теряется на фоне фактологических/идеологических аспектов 3-его приоритета.
                Знания или хотя бы общие представления о "кнопках в мозгу", выражаясь словами автора статьи, не менее важны, чем фактология и идеология, потому что позволяют понять методологию кардинального, а зачастую практически моментального изменения массового сознания вообще вне рамок идеологических и мировозренческих категорий/понятий. 
                Не зря ведь говорят, предупрежден, значит, вооружен. Хотелось бы, чтобы КОБ давала такую вооруженность изучающим её людям в полной мере.
                Ответить
                • Емеля Султан
                  2018-01-29 20:52
                  Да, согласен.

                  А вот этого:
                  "изменения массового сознания вообще вне рамок идеологических и мировозренческих категорий/понятий"
                  не бывает.
                  Не бывает информации вне мировоззренческих рамок. Другое дело, что т.к. сознание большинства фрагментировано (калейдоскоп), то достаточно сгружать обрывки, которые в подсознании всё равно соберутся в определённую картину мира.
                  Ответить
                  • Султан Емеля
                    2018-01-29 21:38
                    Еще как бывает, просто, вам пока трудно это понять. 
                    Могу доказать, что море информации существует вне мировоззренческих рамок. К примеру, информация о природных явлениях (смена времен года, продолжительность дня и ночи, изменения погоды, температура воздуха, восход солнца, волнение моря, направление течения реки, свет звезд и мн.др.) к какому мировоззрению отнести? А информация о человеческих эмоциях, смене настроения тоже указывает на определенное мировоззрение? Фанатеть не надо, КОБа ведь не религия, и даже не учение.
                    Обрывки дефрагментированной информации в подсознании могут собраться лишь в дефрагментированную картину мира, которую вряд ли можно считать определенной и завершенной.
                    Ответить
                    • Емеля Султан
                      2018-01-29 21:54
                      Любая картина мира (а значит и её явления) существует в рамках мировоззренческой парадигмы, которая служит для их определения. Если в мировоззрении нет месту некоторым явлениями, то вы не обнаружите и соответствующих понятий. Например, если бы в науке не нашло отражение явление атома, то и слова бы мы такого не знали, т.е. не обладали бы информацией о данном явлении (атоме).
                      Ответить
                      • Султан Емеля
                        2018-01-30 07:55
                        В рамках какой мировоззренческой парадигмы? На сегодняшний день их множество - религиозная, атеистическая, материалистическая, научная, идеалистическая и т.д.
                        Объективные явления (такие как природные, научные) не принадлежат субъективной картине мира, возникающей в сознании людей в зависимости от их мировоззрения/миропонимания. Они объективно существуют вне зависимости от мировоззренческих установок людей, и лишь находят свое субъективное отражение в создаваемой ими (в меру собственного понимания) картине мира.
                        Одни и те же знания (например, о законах ядерной физики) могут быть присущи людям с разным мировоззрением. Явления ядерной физики ведь не являются достоянием исключительно фашистской, коммунистической или капиталистической мировоззренческой парадигмы и соответствующей этому картины мира.
                        Уровень развития человеческого сознания в целом еще не достиг такой степени миропознания и миропонимания, чтобы явления создаваемой им картины мира носили объективный характер. Стремление некоторых заключить все существующие явления в рамки определенной (субъективной по своей природе) мировоззренческой концепции, каковой является КОБ, только подтверждает этот факт.
                        Ответить
                        • Емеля Султан
                          2018-01-30 09:31
                          Да любой - не суть важно. Важно, что не бывает информации вне рамок мировоззренческой парадигмы.
                          Объективные явления "наполняются" информацией только в рамках какого-либо мировоззрения, т.к. являются результатом своего отражения в человеческой психике.
                          Т.е. информация - результат отражения. Вне субъекта не существует информации, существуют только сами вещи.
                          Собственно ваш комментарий ровно об этом.
                          Ответить
                          • Султан Емеля
                            2018-01-30 09:56
                            Интересно, информация о вашем росте, весе, цвете волос, глаз и т.п. в рамках какой "мировоззренческой парадигмы" существует? Коли по-вашему, "не бывает информации вне рамок мировоззренческой парадигмы".
                            Бесперспективное это дело пытаться "сову на глобус натянуть".
                            Ответить
  • Николай
    2018-01-30 06:37
    как только создадут какой-либо центр он сразу же окажется вот в той самой матрице
    Ответить

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лента

Подмена игры 15.06.2021.
Видео| 2021-06-15 19:50
Иерархия смыслов
Статья| 2021-05-30 20:13
О положении дел в науке.
Статья| 2021-05-27 21:09

Двигатель

Опрос

Дворец под Геленджиком и прилегающие к нему территории с виноградниками, заводами, постройками и пр., о которых в своём видео рассказал Навальный - это собственность ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.