Зарегистрироваться
19.06.21

Двигатель

Об основном вопросе философии и жезле Гермеса

2018-01-14 09:48 | Емеля |Мера за меру | 2186 | 4

Что первично - материя или сознание? Над этим "основным вопросом философии" бьются уже не одно поколение философов, а ответ так и не был найден. Так может быть дело во вздорной постановке этого вопроса? Попробуем взглянуть на философию с несколько непривычных позиций, а поможет нам в этом один из древнейших символов - кадуцей или жезл Гермеса.Что первично - материя или сознание? Над этим "основным вопросом философии" бьются уже не одно поколение философов, а ответ так и не был найден. Так может быть дело во вздорной постановке этого вопроса? Попробуем взглянуть на философию с несколько непривычных позиций, а поможет нам в этом один из древнейших символов - кадуцей или жезл Гермеса. 

Две змейки обвивают один окрылённый жезл. Владелец жезла - обожествлённый посланник, некогда, по легендам, принёсший знания в Египет. От него пошёл герметизм - тайные знания под грифом секретности: "только для посвящённых, за разглашение - смерть". Жезл издревле - символ некой власти и мера длины. 

На аллегорическом рисунке жезл - символ МѢры вообще, а две змейки, головы которых на одном уровне, символизируют два взаимно обусловленных процесса, эволюционного развития материальных форм и душ (информационных модулей), накапливающих информацию, управляющих этими материальными формами. 

Змейки, в отличии от верёвочек, имеют головы и умеют ползать только головой вперёд, что символизирует однонаправленность эволюционного процесса. Рука, держащая жезл-МѢру, направляет развитие двух эволюционных спиралей - материи и информации - вверх по иерархии Вселенной. Головы змеек на одном уровне, как символ соразмерности: эволюционный процесс материи не может обогнать эволюционный процесс духа (информации) или отстать от него. 

Отсюда видна вздорность постановки "основного вопроса философии" диалектического материализма: что первично материя или дух (сознание)? На основе этого вопроса ничего и не могло быть построено, поскольку МѢра определяет изменение и материи и информации (духа). 

Основной вопрос философии не как демагогии, а как практически полезной мудрости - это вопрос о предсказуемости последствий с детальностью, достаточной для ведения деятельности людьми (включая и управление обстоятельствами) как в одиночку, так и коллективно в реально складывающихся жизненных обстоятельствах. 

Аналогичные воззрения на основной вопрос жизненно полезной философии, как на вопрос о предсказуемости последствий человеческой деятельности, высказывались и при жизни основоположников марксизма. Так английский этнограф XIX века Э.Б. Тайлор - современник К. Маркса и Ф. Энгельса - высказался о "философии истории в обширном смысле, как об объяснении прошедших и предсказании будущих явлений в мировой жизни человека на основании общих законов". Известно и ещё более ранее аналогичное по смыслу высказывание Наполеона Бонапарта: 

"Предвидеть - значит управлять!". 

И это единственно здравая постановка основного вопроса философии, которая прослеживается на протяжении всей истории нынешней цивилизации как минимум в форме неувядаемого практического интереса к возможностям предвидеть будущее на уровне от лично бытового до всеобщечеловеческого, с целью избрания наилучшего поведения в настоящем и обозримой перспективе. 

А соответственно ей: 

Методология познания Объективной реальности, позволяющая переработать множество разрозненных частных фактов в единство подтверждаемых Жизнью мнений о течении и перспективах любого из процессов во Вселенной, включая и развитие человеческого общества, - единственно полезная философия, ввиду единственности Объективной реальности и многогранности одной и той же Истины, общей для всех обитателей Вселенной

Источник

12345  4.78 / 23 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

4 комментария

  • Султан
    2018-01-14 16:05
    <...эволюционный процесс материи не может обогнать эволюционный процесс духа...>
    Еще как может, именно этот феномен наблюдается в наше время...
    Ответить
    • Михаил Султан
      2018-01-15 22:01
      Согласен, дух не успевает за развитием технологий. Про змей не сказали. Думается, этот жезл - символ власти. Есть такая русская поговорка: "Рожденный ползать летать не может". Змеи - теплохладные, пресмыкающиеся существа, явно символизирующие материальность (хитрый аки змий). змеи смотрят друг против друга, соперничают, но рассудить их может лишь тот, кто рассуждает с точки зрения вечности (имеет власть). Они просто нуждаются в том, кто их рассудит (аки гарант меж олигархов)
       Есть известная картина русского художника Константина Васильева "Человек с филином", который загадочно умер после ее написания. Символизм картины более близок русскому характеру
      Ответить
  • Султан
    2018-01-15 15:52
    Символизм жезла Гермеса может нести и более простой смысл.
    Расположение двух эволюционных спиралей в виде змеиных голов, находящихся на одном уровне указывает, что только при гармоничном (обоюдном, равном) развитии материального и духовного начал сущность может вознестись (на что указывают, находящиеся чуть выше змеиных голов, распростертые крылья) на уровень Абсолюта, то есть воссоединиться с разумной бесконечностью Единого Творца. Ведь на самом верху жезла размещено кольцо, которое по сути является изображением круга. В свою очередь, круг означает бесконечность (непрерывность), ибо также как и Бесконечное Творение Единого Творца не имеет ни начала, ни конца.
    Ответить
    • Султан Султан
      2018-01-15 19:09
      P.S. Тот факт, что в современном мире человеческая цивилизация (как коллективная сознательная сущность) зациклилась исключительно на материальной (технологическо-потребительской) стороне своего "развития", говорит о том, что этот путь никак нельзя считать эволюцией. При таком векторе движения "эволюционного вознесения" рода человеческого ждать не приходится, потому как эволюция сознания/духа людей (человечества) отстала где-то далеко на уровне прошлых столетий.
      Эта ситуация больше напоминает эволюционный тупик, ведь велика вероятность того, что какой-нибудь новый научно-технологический прорыв может быть использован, как бывало уже не раз, для создания небывалого доселе оружия массового уничтожения. А при деградации коллективного сознания/духа, что отчасти наблюдается сегодня, применение такого оружия не заставит себя долго ждать. Закономерный итог - самоуничтожение цивилизации. Причем всё в соответствии с универсальными законами Мироздания свободы воли (выбора) и обратной связи: что выбрал, то и получи; что посеял, то и пожни. И винить некого, только собственное духовное невежество...
      И такая вышеизложенная интерпретация символизма жезла Гермеса может иметь место при сопоставлении его символики с нынешними реалиями...
      Ответить

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лента

Подмена игры 15.06.2021.
Видео| 2021-06-15 19:50
Иерархия смыслов
Статья| 2021-05-30 20:13
О положении дел в науке.
Статья| 2021-05-27 21:09

Двигатель

Опрос

Дворец под Геленджиком и прилегающие к нему территории с виноградниками, заводами, постройками и пр., о которых в своём видео рассказал Навальный - это собственность ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.