Двигатель

Стратегическая засада

24 сентября 2010 в 09:40 | Емеля |Андрей Девятов | 1211 | 0

Если оперативные планы и тактика действий секретны и составляют военную и государственную тайну, то стратегию скрыть нельзя. Находясь выше планов политики или её продолжения в виде организованного насилия, стратегия доступна наблюдению. В признаках сущности она торчит поверх форм изощренной дипломатии, грубой пропаганды и маскировочных сетей дезинформации. Торчит потому, что отражает сущность политики: замысел! А распознается наличием или отсутствием резонанса на запрос: свой \ чужой.

      В сентябре 2010 года распознаванию стратегии каждой из трех сил в связке РФ – КНР – США способствовали признаки, проявившиеся в ходе:
- визита министра обороны РФ Сердюкова А.Э. в США (15-16.09.10);
- учений штабов и войсковых групп стран ШОС в Казахстане (09.-25.09.10);
- обсуждений вопроса о вступлении России в НАТО, начиная с Мирового политического форума под эгидой президента РФ Медведева Д.А в Ярославле (09.09.10) и кончая Указом президента РФ о запрете поставок противоракетных комплексов «С-300» в Иран (22.09.10).

      Хотя переговоры гражданских министров обороны  Сердюкова и Гейтса были закрытыми, тем не менее, в СМИ таки была дана информация о том, что они касались двух главных вопросов:
А) поддержки Россией войны США в Афганистане и
Б) сдерживания Ирана. Переговоры министров завершились подписанием меморандума о расширении сотрудничества в военной сфере, включая реформу ВС РФ под стандарты НАТО и соглашением о создании совместной рабочей группы по обеспечению выполнения принятых решений.

      Что же касается учений штабов и войск стран ШОС, то они показали намерения и возможности КНР противодействовать подрывной деятельности США в Центральной Азии. И были посвящены отработке вопросов  подавления «международного терроризма, регионального сепаратизма и религиозного экстремизма» на сухопутных путях подвоза сырья и топлива из региона от Персидского залива до Каспия на китайскую фабрику XXI века.

      В ходе учений войсковая группа НОАК с тяжелым вооружением и танками была переброшена по железной дороге на дальность более 5 000 км на полигон в Казахстан. Где при бомбоштурмовой поддержке авиации, совершившей дальний перелет с аэродромов Китая, отработала задачи уничтожения боевых групп «террористов, сепаратистов и экстремистов», блокировавших пути сообщения и совершавших диверсии на трубопроводах.     

При этом, в укреплении бодрости регионального сотрудничества нового типа не принимала, участие нынешняя страна-председатель ШОС – Узбекистан. Бойкот учений Узбекистаном объясняется, видимо недоброй памятью анти - узбекских событий в Андижане 2005 г. и на юге Киргизстана в 2010 г. А также тем, что,  на саммите ШОС в Ташкенте (10-11.06.2010) Россия и Китай заблокировали приглашение Ирана и тем лишили Иран политической поддержки перед лицом надвигающихся санкций, инициированных США.

      Ну а пока китайцы отрабатывали практические задачи охраны своего стратегического тыла в Центральной Азии, в Москве, а затем в Вашингтоне серьезно заговорили о вступлении России в Североатлантический договор. И что «решение о вступлении в НАТО зависит лишь от руководства РФ».

      На лицо стратегическая засада, куда Россия попала, разделив политику на де-юре и де-факто. Юридически Россия – член ШОС и вроде бы должна помогать Китаю. А фактически, не являясь членом НАТО, Россия втянулась в «перезагрузку» отношений с США и уже всячески помогает американцам, поперек интересов Китая. И эта засада сработает в полной мере, тогда, когда китайско-американский альянс под именем «Группа Двух» (G-2) вдруг проявится как реальность их «всеобъемлющих отношений активного сотрудничества». Когда вдруг станет ясно, что китайцы и американцы окончательно договорились о разделе мира на зоны влияния.

      И тогда как бы на деле не получилось так, что Россия, стратегически встав под «зонтик НАТО», в чужих оперативных планах вдруг окажется не достойным субъектом в треугольнике сил, а объектом раздела.

      Как же России выбраться из этой засады, сохранив достоинство субъекта мировой политики?  Подсказка истории и культуры такова: России нужно прикинуться любимым героем русских сказок «Иваном Дураком» и сделать маневр не в обход засады, а вверх. А именно: подняться над избитыми схемами экономики и политики в отношениях между государствами и навязывать партнерам более высокий «глобальный» уровень диалога цивилизаций. И уже с более высокого уровня построить связку трех сил под себя. А для того, чтобы сыграть «в дурака» нужно убрать амбиции, и вместо погони за инновациями в информационных и нано- технологиях (где у РФ шансов обогнать США и Китай нет) навязывать партнерам прорыв в куда более важной для лидерства когнитивной сфере (моделирования разума).

Где люди русской культуры, благодаря троично-асимметричному типу мышления (умом Россию не понять) в грядущей «экономике знаний» имеют заведомое преимущество, как над аналитическим типом мышления запада, так и над конкретно-символическим типом мышления китайцев.

Источник

12345  4.61 / 18 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Дмитрий
11 ноября в 15:55 46
Михаил Михайлович
10 ноября в 16:07 2
Агафонов
2 ноября в 15:59 1
Дмитрий
28 октября в 12:46 3
Vistal
28 октября в 09:14 1
Агафонов
22 октября в 11:51 2
Иван_П
10 октября в 15:06 3

Лента

"Молодые всходы" Брошюра 1
Статья| 10 ноября в 10:28
4 или 7 ноября ?
Видео| 8 ноября в 18:50
Буревестник, взлёт и радость
Статья| 1 ноября в 11:51
Бизнес двух ковбоев
Видео| 26 октября в 14:08
О санциях и не только
Статья| 23 октября в 17:44
Хворь инфорабов и один Воин в поле
Статья| 17 октября в 12:38
Код предателя и Слава Героя
Статья| 10 октября в 09:37
Пирамиды, Трамп и пустыня Духа
Видео| 5 октября в 21:01

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 

Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, в ином случае Вам необходимо покинуть сайт. Сайт использует файлы cookies для взаимодействия с Вами. Вы можете согласиться на использование cookies или заблокировать их использование, изменив настройки вашего интернет-браузера, следуя указаниям инструкции. © 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.