Зарегистрироваться
13.11.19

Двигатель

Стратегическая засада

2010-09-24 09:40 | Емеля |Андрей Девятов | 729 | 0

Если оперативные планы и тактика действий секретны и составляют военную и государственную тайну, то стратегию скрыть нельзя. Находясь выше планов политики или её продолжения в виде организованного насилия, стратегия доступна наблюдению. В признаках сущности она торчит поверх форм изощренной дипломатии, грубой пропаганды и маскировочных сетей дезинформации. Торчит потому, что отражает сущность политики: замысел! А распознается наличием или отсутствием резонанса на запрос: свой \ чужой.

      В сентябре 2010 года распознаванию стратегии каждой из трех сил в связке РФ – КНР – США способствовали признаки, проявившиеся в ходе:
- визита министра обороны РФ Сердюкова А.Э. в США (15-16.09.10);
- учений штабов и войсковых групп стран ШОС в Казахстане (09.-25.09.10);
- обсуждений вопроса о вступлении России в НАТО, начиная с Мирового политического форума под эгидой президента РФ Медведева Д.А в Ярославле (09.09.10) и кончая Указом президента РФ о запрете поставок противоракетных комплексов «С-300» в Иран (22.09.10).

      Хотя переговоры гражданских министров обороны  Сердюкова и Гейтса были закрытыми, тем не менее, в СМИ таки была дана информация о том, что они касались двух главных вопросов:
А) поддержки Россией войны США в Афганистане и
Б) сдерживания Ирана. Переговоры министров завершились подписанием меморандума о расширении сотрудничества в военной сфере, включая реформу ВС РФ под стандарты НАТО и соглашением о создании совместной рабочей группы по обеспечению выполнения принятых решений.

      Что же касается учений штабов и войск стран ШОС, то они показали намерения и возможности КНР противодействовать подрывной деятельности США в Центральной Азии. И были посвящены отработке вопросов  подавления «международного терроризма, регионального сепаратизма и религиозного экстремизма» на сухопутных путях подвоза сырья и топлива из региона от Персидского залива до Каспия на китайскую фабрику XXI века.

      В ходе учений войсковая группа НОАК с тяжелым вооружением и танками была переброшена по железной дороге на дальность более 5 000 км на полигон в Казахстан. Где при бомбоштурмовой поддержке авиации, совершившей дальний перелет с аэродромов Китая, отработала задачи уничтожения боевых групп «террористов, сепаратистов и экстремистов», блокировавших пути сообщения и совершавших диверсии на трубопроводах.     

При этом, в укреплении бодрости регионального сотрудничества нового типа не принимала, участие нынешняя страна-председатель ШОС – Узбекистан. Бойкот учений Узбекистаном объясняется, видимо недоброй памятью анти - узбекских событий в Андижане 2005 г. и на юге Киргизстана в 2010 г. А также тем, что,  на саммите ШОС в Ташкенте (10-11.06.2010) Россия и Китай заблокировали приглашение Ирана и тем лишили Иран политической поддержки перед лицом надвигающихся санкций, инициированных США.

      Ну а пока китайцы отрабатывали практические задачи охраны своего стратегического тыла в Центральной Азии, в Москве, а затем в Вашингтоне серьезно заговорили о вступлении России в Североатлантический договор. И что «решение о вступлении в НАТО зависит лишь от руководства РФ».

      На лицо стратегическая засада, куда Россия попала, разделив политику на де-юре и де-факто. Юридически Россия – член ШОС и вроде бы должна помогать Китаю. А фактически, не являясь членом НАТО, Россия втянулась в «перезагрузку» отношений с США и уже всячески помогает американцам, поперек интересов Китая. И эта засада сработает в полной мере, тогда, когда китайско-американский альянс под именем «Группа Двух» (G-2) вдруг проявится как реальность их «всеобъемлющих отношений активного сотрудничества». Когда вдруг станет ясно, что китайцы и американцы окончательно договорились о разделе мира на зоны влияния.

      И тогда как бы на деле не получилось так, что Россия, стратегически встав под «зонтик НАТО», в чужих оперативных планах вдруг окажется не достойным субъектом в треугольнике сил, а объектом раздела.

      Как же России выбраться из этой засады, сохранив достоинство субъекта мировой политики?  Подсказка истории и культуры такова: России нужно прикинуться любимым героем русских сказок «Иваном Дураком» и сделать маневр не в обход засады, а вверх. А именно: подняться над избитыми схемами экономики и политики в отношениях между государствами и навязывать партнерам более высокий «глобальный» уровень диалога цивилизаций. И уже с более высокого уровня построить связку трех сил под себя. А для того, чтобы сыграть «в дурака» нужно убрать амбиции, и вместо погони за инновациями в информационных и нано- технологиях (где у РФ шансов обогнать США и Китай нет) навязывать партнерам прорыв в куда более важной для лидерства когнитивной сфере (моделирования разума).

Где люди русской культуры, благодаря троично-асимметричному типу мышления (умом Россию не понять) в грядущей «экономике знаний» имеют заведомое преимущество, как над аналитическим типом мышления запада, так и над конкретно-символическим типом мышления китайцев.

Источник

12345  4.61 / 18 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Анализ поэмы А.Блока "12"
Аналитика| позавчера 17:41
Герои-предатели СССР
Видео| 2019-11-10 00:24
Британские каверзы
Статья| 2019-11-09 20:40
RAND: Расшатать Россию
Аналитика| 2019-11-09 12:23

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.