
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
от Жумагазиева Каиргали Магаувича,
677008 г. Якутск, ул. Винокурова, 33, кв. 1
Тел. 8-967-929-19-58
8-924-170-78-62 (ватсап)
Эл. адрес: kairgali@list.ru
Уважаемый Владимир Владимирович!
Полагаю очень важным фактором в деле управления/самоуправления селом, городом, регионом и страной и тем более на глобальном уровне то, что называют идейная или идеологическая, а точнее мировозренческая составляющая.
Считаю, что совесть является ключевым аспектом в жизни общества в целом и каждого человека в частности, а значит и является ценностью.
Во Всеобщей декларация прав человека принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года в Преамбуле одним из первых посылов принятия данной Декларации указано: «…принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают СОВЕСТЬ человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей…».
Кроме того в самой первой статье данной Декларации говорится: «Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и СОВЕСТЬЮ и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.»
Т.е. фактически Всеобщая декларация прав человека базируется на совести, о чём следует неустанно напоминать странам участникам ООН. И, естественно, самим свои действия основывать на совести.
Помнится один из первых Ваших визитов в Индию, лет двадцать назад, я слушал по ТВ новости, телеведущая сказала, что встречавший Вас один из руководителей Индии (не помню кто), сказал, что нам с русскими общаться хорошо потому, что в языках наших народов есть слово СОВЕСТЬ(!).
Запад, как цивилизация, продвигает, насколько я понимаю, «устойчивое развитие» (неизвестно куда, в каком направлении) под либеральной идеологией и деструктивность такого развития, видна, как мне видится, невооруженным взглядом.
Китай продвигает как цивилизационную концепцию глобального уровня «Сообщество единой судьбы человечества» (вроде бы не плохо, но не «расшифровывают» как это понимать и как это будет в будущем), но ведь судьба (суд божий) может быть и счастливой, но и катастрофичной. Но если добавить в эту концепцию совесть (в понимании как весть/информация/совет от Бога) – «Сообщество единой судьбы человечества по совести», то всё будет хорошо, так как, тогда будет, по совету Бога, а значит в русле Божьего промысла.
Идея/идеология – это прежде всего цель и путь достижения цели.
«Жизнеустройство по совести» – разве не достойная цель для России и путь достижения этой цели – «К жизнеустройству по совести» - разве не достойный России путь? Или мы отвергнем это?
В «Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» утвержденных Вашим Указом от 9 ноября 2022 г. № 809 в пункте 5 перечислены традиционные ценности:
«К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.»
Прошу Вас предпринять меры, чтобы разработчики «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» внесли в этот перечень и совесть, как неотъемлемую ценность, как основу существования русской цивилизации, без которой она уже и не русская и не цивилизация.
Прилагаю, как обоснование необходимости включения совести в перечень традиционных ценностей, свою статью.
Данная статья/информация это результат моих поисков информации/знаний за достаточно долгую жизнь и старт для этих поисков дал мне момент в моей жизни – вступление в комсомол в 7-м классе.
Обычно у нас, в школе, оба класса А и Б одновременно вступали в комсомол, за исключением двоих троих двоешников и хулиганов. А вот у нас, из двух седьмых классов А и Б, отобрали человек 10 девочек и мальчиков, среди которых был и я. Нас уже с января месяца начали готовить ко вступлению в комсомол к апрелю месяцу. Возможно такая практика была каждый год. Но вот я попал в эту отобранную группу. И хотя я робко возразил, что мне 14 лет только летом, мне сказали, что я молодец и я достоин. Конечно, мне было очень приятно и радостно.
И вот в апреле нас повезли в Оренбург, в райком комсомола, красивое дореволюционное здание. В небольшом актовом зале длинный стол покрытый, как говорится, кумачом. За столом человек десять комсомольцев и каждый задает вопрос. Я шёл где то третьим четвертым и бодро чётко без запинки отвечал. И где то посередине стола молодой человек, что то писал и, подняв глаза на минутку, спросил меня, а бог есть или нет? И тут я постарался ответить не только бодро чётко и без запинки (ведь сказать, что бога нет не сложно было, тем более в те времена), но и искренне, от всей души – БОГА НЕТ!! Тут меня, извините за сленг, так «штормануло», я испугался и мысленно сказал: «так надо сказать, я потом разберусь». И сразу тишина и спокойствие. Видимо, можно искренне, от души отказаться от поддержки Всевышнего, но это может быть чревато…
Я учился хорошо, школу закончил имея четыре четверки, остальные пятёрки. Рисовал стенгазету, вообще был активным участником жизни школы. И меня уже в восьмом классе хотели, чтобы я стал комсоргом школы. Но памятуя тот день и те доли секунды, я не мог уже говорить, что бога нет и поэтому отказался и всё время отказывался и в институте и после. Не хотел лишних вопросов и конфликтов и отбыл рядовым комсомольцем до 28 положенных лет. Три года в народном хозяйстве отработал и был призван на два года в армию (в звании лейтенант, военная кафедра в институте), служил в железнодорожных войсках на БАМе. Там раза три предлагали вступить в партию, но я под разными предлогами уклонялся, вплоть до того, что не было подходящей бумаги. И всё памятуя о том дне, при вступлении в комсомол. И что я не мог, признать того, что Бога нет и тем более провозглашать это.
И вот на протяжении всей своей жизни, живя обычной жизнью, читая разные статьи и книги, конечно, как говорится, без фанатизма, пришёл к такому выводу, что Совесть это главный ориентир в жизни. И не важно, признаёт человек бытие бога или нет, Главное, чтобы он признавал Совесть.
Но а я считаю, что есть нечто, что называют Творцом, Вседержителем, Всевышним, или как называют некоторые Иерархически Наивысшим Объемлющим Управлением (ИНВОУ) и называю его по простонародному богом, как принято в русском языке.
27.10.2025 г.
С уважением, К.М. Жумагазиев
P.S. Родился, учился в Оренбуржье. Живу в Якутске после службы на БАМе с 1985 года. Женат, у нас трое уже взрослых детей, внук и внучки.




0 / гол.