В предыдущей статье я рассказал о том, что мне удалось создать модель взаимоотношений части и целого, которая позволила увидеть новые закономерности в их отношениях.
Вкратце: понятия «часть» и «целое» образуют особое пространство со своими закономерностями. Все, что может быть описано при помощи этих понятий, является субъектом этого пространства. В своем развитии субъект…
Человек способен по милости Бога различать объективные ТПР МИМ некоего процесса реальности в виде их субъективного образа, модели, функций или целей существования относительно ТПР МИМ самого процесса и/или окружения, то есть в виде СИСТЕМЫ.
Образ — это часть упорядоченного по сопряжению и вложенности множества всех образов из мировоззрения человека,…
Путешествие по всевозможным словарям и энциклопедиям с целью определения понятия денег не приведет интересантов к искомому результату. Кроме тех или иных разночтений, определение оных в основном сводится к описанию их функционала. И как такое вообще может быть?! Сущность одного из самых важных элементов нашей повседневной жизни,…
Человек абсолютно свободен и никем, и ничем не ограничен в выборе линии поведения в конкретной жизненной ситуации в диапазоне от быть в Промысле Бога (лучшем из всех возможных предопределений для бытия), Попущение Бога (одном из возможных предопределений бытия) до быть вне Промысла Бога (вне сотворенного Богом бытия).
Именно благодаря этой абсолютной свободе…
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, кто мнит себя свободным от оков — Иоганн Вольфганг Гёте.
Каждый божий день, да ещё и по нескольку раз в наш информационный век, мы все сталкиваемся со словами «свобода» и независимость. Про «братство и равенство» уже давно никто не…
1.3. Негативное влияние ДОТ на социализацию обучающихся, как важного фактора налаживание межиндивидуальных и межгрупповых связей в процессе обучения,
Можно сделать промежуточный вывод о том, что проблематика перехода в ДОТ, особенно на уровне преподаватель-обучающийся сталкивается с комплексом насущных вопросов, без решения которых рассчитывать на эффективность, а главное на качество обучения не…
1.2. Нужен ли преподаватель в условиях применения дистанционных технологий?
Но все же, неоспорим, тот факт, что тенденции перехода на ДОТ, в большей степени, с нашей точки зрения, отразились на самом главном образовательном уровне, где формируется качество учебного процесса. Мы глубоко убеждены в том, что все предпринятые образовательные реформы последние 25-30…
L
Прости ж и ты, мой спутник странный,
И ты, мой верный идеал,
И ты, живой и постоянный,
Хоть малый труд. Я с вами знал
Все, что завидно для поэта:
Забвенье жизни в бурях света,
Беседу сладкую друзей.
Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с…
3. Критика предлагаемой стратегии развития образования в рамках «Форсайта российского образования-2030»
В аспекте темы исследования, нам представляется необходимым, затронуть существующую тенденцию прогностического развития системы образования. Одним из векторов, является широко представленный в Интернет ресурсе образовательный проект «Форсайт российского образования – 2030», курируемые «Агентством стратегических инициатив» и другими организациями[12].…
«Наилучшее достижение для человека мыслящего: постичь постижимое и тихо склониться перед непостижимым».
И. Гёте
Из меня неважный публицист, но попробую сформулировать свою позицию по извечному вопросу о смысле человеческого существования по-возможности прямо и просто, хоть это изначально и абсолютно бесперспективная задача.
«Недостающее звено между животными и настоящим человеком — это,…
2. Методические основы формирования русской прогностической школы
В рамках нашего исследования, будем исходить их того, что прогноз это не только вероятные суждения о состоянии определенных явлений в будущем, высказанные различными категориями людей (пророков, ученых и т.д.). Мы будем рассматривать прогноз как неотъемлемую часть функции управления применительно к различным наукам и, в…
Кто мне ответит — зачем всё? Какой смысл в нашем существовании?
Скажут, - «у Бога есть для нас свой план». А у нас он есть?
Хотелось бы знать при жизни, а имеют ли смысл все наши достижения? Если практика — критерий истины, то каков конечный результат практики? Допустим мы вырастили…
Прогностическая функция философии образования для обеспечения достижения общества человеков (Часть I)
1. Условия перехода к качественной функциональной прогностике образования
Неопределенность существующего развития цивилизаций, вызванная в первую очередь неоднозначными и стохастическими процессами, преимущественно во всех направлениях жизнедеятельности, привела к мощному критическому внутрикризисному состоянию суперсистемы – планеты земля. Создается впечатление, что запущенный…