Вход

Двигатель

Беспрецедентные шансы и вызовы ШОС

14 сентября 2013 в 08:44 | Емеля |Валерий Муниров | 1036 | 0

Оценка визита Председателя КНР в страны Средней Азии

Накануне заседания Совета глав государств-членов ШОС в Киргизии 13.09 Председатель КНР Си Цзиньпин посетил ключевые страны Средней Азии Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, где сделал ряд важных заявлений. Например, в Казахстане он сказал: «Мы с вами стоим перед лицом беспрецедентных шансов и вызовов». И предложил, опираясь на исторический опыт, развивать «экономическую полосу шёлкового пути». Для этого, по его мнению, необходимо «укрепление сотрудничества ШОС и ЕврАзЭС» по пяти направлениям:

1) усиление политического согласования;

2) развитие дорожной сети от Тихого океана до Балтики;

3) усиление экономических связей, ликвидация торговых барьеров;

4) усиление валютных потоков;

5) усиление народных связей.

Внешнеполитическая активность Си Цзиньпина проходит на фоне обострения ситуации вокруг Сирии в проявленной части и обострения финансово-экономической войны в скрытой части, в СМИ она прикрывается именем «вторая волна экономического кризиса». То есть главным текущим вопросом для стран ШОС является опасность переноса военных действий в Среднюю Азию, стратегически важного региона добычи и путей доставки сырья и топлива. А главным среднесрочным вопросом – переустройство мировой финансовой системы под предлогом форс-мажора Большой войны.

Поэтому предложение об «экономической полосе шёлкового пути» это, по сути, попытка Китая развить и защитить резервный сухопутный маршрут поставок нефти и газа из Прикаспия при угрозе блокады основных морских путей поставки сырья из Персидского залива и Африки, неминуемой в случае Большой войны.

То есть китайский лидер в соответствии со стратегией китайских облавных шашек (известных в России под японским названием го) пока мировое внимание сконцентрировано на Сирии пытается поставить камни на ключевые пункты в Средней Азии. По восточной церемонии он сопровождает это притчей-метафорой. Выступая в Астане, Си Цзиньпин рассказал одну историю о китайском юноше, разлучённом в детстве со своей казахской матерью. Через много лет он её нашёл, проявил уважение, заботу и свозил её в Китай. Метафора о воссоединении тюрков с цивилизационно-кровными (не западными) китайскими родственниками, их уважительной опеке понятна.

Второй рассказ был о казахском студенте, обучающимся в Китае, с редкой группой крови, который стал донором. И его кровь помогла спасти жизнь многим китайцам. Метафора тоже понятна – нынешняя кровь промышленности это нефть и газ. Именно они редкость в Китае, но есть в Средней Азии.

Бесперебойное обеспечение энергоресурсами китайской экономики является непременным условием её устойчивости в финансово-экономической войне за переформатирование мировой финансовой системы. О необходимости «нового Бреттон-Вудса» 05.08 открыто заявил Народный банк Китая. То есть речь идёт о стремлении увеличить долю влияния Китая в глобальном управлении. Однако решения МВФ (важнейшего мирового финансового института – детища «старого Бреттон-Вудса») об увеличении голосов КНР с 3% до 6% в соответствии с расчётом вклада в мировую экономику принятые аж в 2010 году до сих пор не ратифицированы.

Не имея достаточного влияния в старых институтах (например, доля голосов США в МВФ 16%) Китай пытается использовать новые международные организации, главным образом ШОС и БРИКС, для возвращения статуса «мировой державы первого порядка» соответствующего Срединной империи. Россия также как и Китай заинтересована в возвращении ей справедливого места в мировом управлении.

Средняя Азия исторически зона влияния России. Сегодня там пересекаются стратегические интересы и России, и Китая. Это и послужило основой ШОС. И главная текущая задача ШОС (о чём вслух не сказал Си Цзиньпин) – предотвращение превращения Средней Азии в театр военных действий. Сделать это можно выработкой новых механизмов военно-политического взаимодействия. Главная среднесрочная задача ШОС – силовое прикрытие двух валютных зон: зоны юаня (Китай+АСЕАН) и зоны будущего Евразийского союза.

В экономической сфере ШОС могла бы стать административной площадкой для переговоров о взаимодействии Евразийского экономического союза с КНР (возможно вместе с АСЕАН), например, в форме договора о зоне свободной торговли. Прикладным финансовым инструментом, по аналогии с Банком развития БРИКС, мог бы стать Банк ШОС.

Концептуально-стратегическим органом согласования взаимных интересов мог бы стать постоянно действующий Трехсторонний совет (Россия, Китай, Казахстан с постепенным подключением к нему новых участников) – Восточный ответ Бильдербергскому клубу.

Методологически действительно вызовы связаны не только с угрозами, но и с шансами их преодоления. Такие шансы у ШОС есть.

Источник

12345  5 / 11 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Агафонов
23 августа в 22:24 11
Виктор Хохлачёв
16 августа в 16:32 4
Агафонов
15 августа в 19:51 21
Дмитрий
14 августа в 10:26 2
Заурбек
7 августа в 15:08 3
Агафонов
4 августа в 20:45 2
Агафонов
30 июля в 20:51 4
МФасхутдинов
28 июля в 16:09 2
Агафонов
18 июля в 23:56 7
МФасхутдинов
3 июля в 23:14 10
Агафонов
30 июня в 15:41 9
Агафонов
29 июня в 19:53 17
Агафонов
28 июня в 15:17 3
Агафонов
27 июня в 20:24 2

Лента

Паразитская мощность.
Видео| 15 августа в 08:54
М/ф "Межа" (Союзмультфильм, 1967)
Видео| 14 августа в 20:07
Причина из будущего
Статья| 12 августа в 21:22
Спартак и лично годные мужчины
Статья| 3 августа в 13:43
Тихая власть концепции
Видео| 28 июля в 12:05
Герой и пасмурная гнида
Статья| 20 июля в 11:20
С приветом от Фридриха
Статья| 11 июля в 17:10
Сыны и право на величие
Статья| 11 июля в 00:10

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.