... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
24.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Обретение стратегичности

2012-10-09 08:11 | Емельян |Александр Горбатов | 306 | 0

Прошел год после публикации в «Известиях» 4 октября 2011г. программной статьи Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». За это время число скептиков, оценивших идеи тогдашнего кандидата в президенты РФ в качестве чисто пропагандистских, значительно поубавилось. Хотя критиков этого проекта по-прежнему немало. Но даже им приходится признавать – Евразийский союз обретает черты реального межгосударственного объединения.

За год созданы рабочие органы объединения, сформирована его законодательная основа, определены задачи на ближайшие годы. Интеграция, словом, из лозунгов и призывов входит в будничную рабочую колею. Это, конечно, не означает, что нет проблем и недостатков, угрозы забюрокрачивания благой цели. Просто уровень решения вопросов по истечении года стал качественно иным.

Иным стало и отношение к Евразийскому союзу в мире. Ведь сам Таможенный союз трех стран - России, Казахстана и Белоруссии – только за прошлый год нарастил совместный товарооборот на 40%, а в нынешнем году уровень роста предполагается еще значительнее. На подходе ко вступлению в ЕврАзЭс – Киргизия и Таджикистан. Вот как оценивает движение России на центральноазиатском направлении CristianScienceMonitor (США) в своей публикации от 21.9.12:

«Растущее влияние России совпадает с путинским планом по созданию Евразийского союза из бывших советских государств, который должен стать противовесом США и восстановить экономические и стратегические связи, потерянные Россией при развале СССР 20 лет назад. Москва все более обеспокоена угрозой возникновения хаоса в регионе в связи с запланированным уходом войск НАТО из Афганистана в 2014 году».

Далее издание отмечает, что Путину удалось решить сразу две проблемы – он заключил новое соглашение с киргизским лидером Алмазбеком Атамбаевым, которое усилит военное и экономическое присутствие России в этой республике, и решить вопрос об уходе американцев с военной базы Манас через два года без пролонгации соглашения о дальнейшем присутствии здесь войск США. Конечно, оценивается все это как победа России.

Прошло всего две недели (6.10.12), как британское агентство Рейтер вынуждено было в свою очередь констатировать:

«Россия продлила военное присутствие в Таджикистане на 30 лет, стремясь защитить южные границы после ухода из Афганистана войск НАТО. Путин, известный своей критикой действий Вашингтона и НАТО в Афганистане, выразил, тем не менее, сожаление по поводу их ухода и подтвердил готовность к сотрудничеству с альянсом в афганских делах. Его визит в Таджикистан последовал сразу после поездок к соседям по региону в сентябре. Он побывал в Казахстане и Киргизии. Российский лидер наращивает присутствие Москвы в Центральной Азии, где борются за влияние также США и Китай».

Мировые СМИ в последнее время с некоторым удивлением констатируют, что Россия без особого шума возвращает свои позиции в центральноазиатском регионе, чего от нее не могли ждать еще несколько лет назад. Американская телекомпания CNN отмечает (27.9.12), что Евразийский союз, инициатором которого выступил Владимир Путин, он хочет превратить во внешнеполитическую и экономическую альтернативу, а, может быть, и в конкурента Европейского союза. Более того, указывается здесь же, российские интеграционные усилия выходят далеко за рамки экономического сотрудничества и включают основательную военную составляющую, предназначенную для ограничения проникновения в регион Запада. А Обама, находящийся в плену своих ложных представлений, ничего не может серьезного противопоставить ни в тактике, ни в стратегии китайской и российской мощи в Азии, а, следовательно, и во всем мире:

«Несмотря на отвратительное поведение России во внутренней и внешней политике, Белый дом считает, что перезагрузка дала «очень позитивные результаты». И «стратегическое убеждение» Китая, и «перезагрузка» с Россией имеют между собой нечто общее: и та, и другая пусты и бессодержательны».

Согласитесь, если отбросить вовлеченность CNN в нынешние американские предвыборные дела, то, в сухом, как принято говорить, остатке присутствует вполне здравая и обоснованная мысль: Москва – это сегодня игрок, проводящий свою стратегическую политику на мировой арене. Ведущие центры силы имеют сейчас дело уже не с тем, кто сдает свои позиции, как это было в конце 80-х- начале 90-х годов, и не с тем, кто стоял в роли просителя у дверей МВФ, как это происходило 15 лет назад. У России теперь есть четко различимый вектор интересов в Центральной Азии, а на днях заговорили о нечто подобном и в отношении Кавказа после поражения Саакашвили на выборах в Грузии.

Десятки западных изданий поместили комментарии, где в качестве стратегического победителя назван президент России. Приведем мнение Генри Майера, обозревателя агентства Bloomberg (CША):

«Российский президент Владимир Путин, по-видимому, выиграет от поражения на выборах поддерживаемого Соединенными Штатами президента Грузии Михаила Саакашвили, который довел свое государство до войны с Россией в 2008 году. Путин, который 4 года назад угрожал повесить Саакашвили «за яйца» и отказался от любых контактов с 44-летним юристом, получившим образование в США, теперь будет иметь возможность взаимодействовать с миллиардером Бидзиной Иванишвили, сделавшим свое состояние в России. Тот уже обещал наладить отношения Грузии со своим могущественным соседом».

То, что Россия укрепляет свои позиции на юго-восточном и южном направлениях – не прихоть и не реванш имперского сознания, а жизненная необходимость. Реальный конфликт в Сирии с явной перспективой его углубления и расширения, а также потенциальный иранский конфликт вызовут уже в ближайшее время мощные волны военного противостояния и террора. Они двумя стрелами ударят по нашей стране через Кавказ и Центральную Азию. Москва поэтому идет единственно верным путем, укрепляя здесь свое влияние. Евразийский союз, кроме того, - это то межгосударственное образование, которое призвано, укрепившись, стать одним из ведущих мировых центров силы и влияния в ближайшие 5-10 лет, когда грянет глобальный мировой экономический, и не только, кризис.

Источник

12345  4.84 / 37 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Иран заинтересовался КОБ
Видео| позавчера 11:14
Демографический прогноз
Видео| позавчера 11:09
Малороссия, взгляд изнутри
Новость| 2017-07-21 22:03

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.