Войти

18.01.17  

Двигатель

Ловушка для Путина?

2012-06-22 09:12 | Планета-КОБ |Александр Горбатов | 96 | 0

После завершения встречи «Большой двадцатки» в Мексике пресса, как отечественная, так и зарубежная, полна сообщениями о её роли и значении. Пишут в основном о рассмотрении европейских экономических проблем. Второе, на что обращают внимание, это отношения США и России.

На Западе превалирует мнение, что отношения с Россией и, в частности, с Путиным идут в сторону ухудшения. Появились даже заголовки типа «Сварливый Путин против сильного Обамы». Комментаторы отмечают, что с тех пор, как Путин в марте вернулся на пост Президента, отношения между двумя странами продолжали ухудшаться и достигли совсем низкой точки на прошлой неделе, когда госсекретарь Х. Клинтон заявила, что Москва снабжает Дамаск военными вертолетами. Один из сенаторов-республиканцев Келли Айотти заявил: «Я думаю, что с Путиным Обаме надо вести себя крайне жестко и дать ему ясно понять, что мы не собираемся мириться с тем, что Россия продолжает поставлять Сирии оружие, и если Россия не прекратит это делать, последствия для наших отношений будут самыми серьезными».

Кроме того, в Америке выступили два известных политолога – Роберт Зарате и Эван Мур – со статьей, в которой они предлагают фактически вернуться ко временам Рейгана и вести с Россией борьбу по всем направлениям. Причем, обосновывают это тем, что Россия продолжает вести репрессивную политику внутри страны, поддерживает Башара Асада, не согласна с западными попытками ввести санкции против Ирана, а также недостаточно агрессивно выступает против Северной Кореи. Кроме того, она поддерживает «диктаторский режим» Лукашенко в Белоруссии, вмешивается во внутренние дела постсоветского пространства и противится расширению НАТО, что, естественно, с американской точки зрения, является гарантией мира и демократии.

 У плана ухудшения отношений с Россией, конечно, есть критики. Например, известный американский журналист и политолог Марк Адоманис, который глубоко разбирается в состоянии дел как в России, так и в СНГ, в значении Евразийского союза для России и окружающего Россию мира. Но, тем не менее, даже он вынужден признавать, что сегодня голоса тех, кто стремится буквально поставить на грань конфронтации и холодной войны отношения Москвы и Вашингтона, весьма громко звучат на всех политических площадках и в СМИ. Если вся американская политика будет базироваться на враждебном отношении к России, на подрыве её нынешней политической системы, то в результате напряжение только усилится, а уровень сотрудничества будет стремительно приближаться к нулю, отмечает этот журналист и политолог.

 А, с другой стороны, мы наблюдали, что, саммит «Большой двадцатки» проходил на нарочито конфронтационном фоне по отношении к России и Путину. События разворачивались за пределами курортного Лос Кабоса. В это время в США как раз назначили рассмотрение отмены поправки Джексона-Вэника, но увязали ее по существу с принятием так называемого «списка Магнитского». Рассмотрение его в итоге было отложено, но лишь на короткое время. Правда, неизвестно, в каком варианте пройдет этот список, в закрытом или открытом. Это, конечно, имеет значение, но, с другой стороны, уже само его принятие, как отмечал Путин на пресс-конференции по окончании саммита, вызовет ответную реакцию со стороны Москвы.

 Во-вторых, в это же время произошла задержка Великобританией нашего судна, которое везло отремонтированные вертолеты еще советских времен в Сирию по давно действующему и никем не отмененному контракту. Это событие вызвало такую международную шумиху, что возникает ощущение, что начинается чуть ли не новый Карибский кризис из-за этого мелкого и заурядного факта. Но важен не сам факт, важна его интерпретация в нынешних условиях. А все это опять же ведет к ухудшению отношений с Америкой и с Западом в целом.

 Надо добавить, что внутри нашей страны силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации, тоже продолжают нагнетать обстановку. Здесь нужно назвать публикацию в «Новой газете» Лилии Шевцовой о «мирной революции». Основная идея этой статьи заключается в том, что «грамотные прагматики-либералы», которые пока ещё работают на власть и находятся в системе управления, должны эту власть покинуть. Уход «постепенцев», как она их называет, сокращает дни оставшегося в одиночестве режима. Именно пакт между системными прагматиками и несистемной оппозицией помогает многим странам ускорить прощание с авторитаризмом, отмечает автор из Фонда Карнеги. Но такой пакт возможен лишь в случае ухода прагматиков, технократов и «техлибов», как она называет системных либералов во власти, а не в результате включения протестующих во власть. То есть, под видом «мирной революции» все равно протаскивается идея конфронтации внутри страны, что дополняет конфронтацию на внешнеполитическом уровне.

 К чему все это может привести? Россию упорно подталкивают к тому, чтобы она активнее проявила себя в отношении к Сирии, а затем и Ирана. Скорее всего, это делают силы из определенных центров влияния, естественно, по заранее намеченному плану, а вся остальная массовка лишь изображает «просвещенную публику» из «креативного класса». Учитывая, что, если эти две операции будут проведены, а, возможно, иранская станет началом большой войны, то тем самым Россия будет включена, как одна из сторон, в противоборство, которое для неё закончится трагически. В этом главная задача тех, кто пытается обострить отношения между Америкой и Россией, в целом, между Западом и нашей страной.

 Знаковым стало в эти дни и выявленное социологическими службами США соотношение популярности Обамы и Ромни. Наконец, она составляет 45 и 46% соответственно. А Ромни, как известно, заявляет, что с Россией надо разговаривать только «языком силы». Наиболее вдумчивые наблюдатели и аналитики предполагают, что наметившееся ухудшение автоматически не приведет к желаемому для «ястребов» положению, когда Россия станет просто проигравшей стороной. Нужно помнить, что Путин - это не тот человек, который легко поддается, и легко идет в расставленную для него ловушку конфронтации. Он до конца будет использовать поле для маневра и терпеливо дождется ноября.

Источник

12345  4.88 / 32 гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")  (5/11)
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры  (5/10)
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей  (5/7)
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!  (5/3)
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?  (5/2)
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова  (4.98/40)
Фильм "Викинг": Наши предки – звери и варвары  (4.97/33)
С какой целью LifeNews опубликовало бредовую версию катастрофы Ту-154?  (4.93/30)
Правда о Сталине  (5/41)
О текущей глобально-предикторской повестке дня  (5/29)
Владивостокский бизнесмен установил памятник Сталину  (5/25)
Российское ТВ: за или против Путина?  (5/21)
Как технологии манипулируют нашим разумом  (5/20)
Иван Ефремов — человек эры Кольца и его "Час быка" (часть 1)  (5/20)
Иван Ефремов: "Час быка", как путь из инферно в эру Кольца (часть 2)  (5/18)
Ефремов И.А. - Туманность Андромеды (1956): ключевая идея и разбор на цитаты   (5/16)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Мысль Ленина привела к развалу Советского Союза  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/102)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/59)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/48)

Двигатель

Лучшее видео

С Новым сложным 2017 годом
О праве не вакцинироваться
Фоновый посыл рекламы
Кто делает грипп?
Виктор Алексеевич Ефимов: Новая глобальная повестка дня
Информационная война 23 ноября
2016-й год упущенных возможностей
Русская цивилизация: древние истоки - настоящее - будущее
Через дипломатов просили передать самый жёсткий сигнал: "России будет больно"
Войнометр Монсона
Интервью Пякина В.В. газете "Национальный курс" 23 ноября 2016г.

Комментарии

Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Veles
вчера 11:16 1
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова
Емельян
2017-01-15 14:37 5
Что есть истина?
Емельян
2017-01-08 16:31 2
От Обамы к Трампу: бифуркация восточной Европы
Печкин
2017-01-07 06:09 2
С Новым сложным 2017 годом
Емельян
2017-01-03 00:10 2
Открытым текстом 30.12.2016
_Sidorovvalua
2017-01-02 11:42 1
Мы идём по южно-американскому пути
Емельян
2017-01-01 15:39 2

Двигатель

Лента

Что происходит, когда мы смотрим фильм, слушаем песню?
Статья| сегодня 13:37
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?
Статья| сегодня 13:14
Константин Сергеевич Станиславский — человек, создавший систему
Статья| сегодня 10:06
Чему учит фильм "Generation П"?
Видео| вчера 15:08
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей
Статья| вчера 14:21
Фильм "Викинг": Наши предки – звери и варвары
Статья| вчера 12:30
Мединский и Эрнст "уделали" в "Викинге" всю Россию, включая Путина
Статья| вчера 11:50
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Новость| вчера 09:39
Что такое "диалектив"?
Статья| вчера 09:28
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")
Статья| вчера 00:51
Bloomberg: для Путина декриминализация домашнего насилия — это еще один шаг на пути к идеологическому суверенитету
Новость| позавчера 11:15
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры
Статья| позавчера 10:38
Задачи бескризисного управления обществом
Видео| 2017-01-15 22:55
Справедливость, как национальная идея
Статья| 2017-01-15 14:51
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова
Статья| 2017-01-14 19:14
Системная закономерность или как в России разрушается институт семьи
Новость| 2017-01-14 19:06

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.