... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
25.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Два лыжника на склоне горы – cтанционный смотритель и дзюдоист

2011-02-23 10:18 | Емельян |Александр Горбатов | 294 | 0

Ярко светило солнце и за их спиной открывался сказочный вид на заснеженные горы Кавказа. Было видно, как радостно им, президенту и премьеру, наблюдать за спуском горнолыжников по этой только что открытой олимпийской трассе в районе знаменитой Красной поляны.

Президент незадолго до того примеривший роль «станционного смотрителя» и лично проинспектировавший московскую подземку, Киевский вокзал, аэропорт Внуково с точки зрения их безопасности и наличия рамок металлоискателей, был теперь вполне доволен и жизнерадостен. Эмоции его просто переполняли, в отличие от более сдержанного премьера-дзюдоиста, который, казалось, ощущал за этой яркой и бьющей в глаза красотой какой-то скрытый подвох.

Все это происходило солнечным днем в пятницу 18 февраля. Через несколько часов Дмитрий Медведев провел в своей сочинской резиденции совещание по вопросам безопасности, где он строгим голосом потребовал организовать дело безупречно и создать гарантированную систему надежности в районе Сочи и Кавказа вообще накануне и во время проведения Зимней олимпиады. А уже к вечеру те самые злые силы, которые намечено было нейтрализовать и ликвидировать, дали свой ответ президенту, проведя в соседней Кабардино-Балкарии ряд дерзких терактов.

Были расстреляны двумя неизвестными в масках пассажиры микроавтобуса, прилетевшие из Москвы на баксанский горно-лыжный курорт. Одна из убитых, 38-летняя Ирина совершенно случайно, конечно, оказалась однофамилицей бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности Патрушева, о чем почему-то ни один федеральный телеканал не сообщил. Вскоре после этого неизвестные подорвали опору канатной дороги, убили главу поселковой администрации недалеко от Нальчика, заложили самодельную бомбу в припаркованной рядом с туристической гостиницей автомобиль. Причем ее вес, по предварительным оценкам, - до 70 килограммов тротила. В результате в двух районах Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции.

Словом, на следующий день в субботу президент в той же сочинской резиденции мог бы снова слово в слово повторить свою речь о мерах безопасности, произнесенную накануне. Однако, согласно заранее утвержденному регламенту, теперь специально приехавшие к нему лидеры думских фракций стали обсуждать проблемы борьбы с безработицей и усиление мер по повышению занятости населения. И, как было видно из телерепортажей, о жертвах терактов речь вообще не зашла. Наверное, даже для формальной минуты молчания жертв им было явно недостаточно. А может просто не хотели заострять на этом внимание, чтобы президент не выглядел нелепо.

Так трагически заканчивалась эта неделя, начавшаяся тоже со взрыва, но взрыва информационного. В понедельник 14 февраля пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева дала свое скандальное интервью о судье Викторе Данилкине и изготовленном для него приговоре вышестоящей инстанцией по делу Ходорковского. Теперь «политзэк» окончательно приобрел ореол мученика, а все его гонители, включая, естественно, премьера, утвердили за собой статус злодеев. А еще в тот же день началась другая, не менее скандальная история – открытая борьба между Следственным комитетом и Генпрокуратурой из-за ареста группы прокуроров Московской области, замеченных в связях с организаторами подпольного игорного бизнеса. Рубка идет нешуточная и, по некоторым сведениям, разводящим в ней станет сам Дмитрий Анатольевич. Дело ведь дошло до того, что на глазах всего народа разделение полномочий двух правоохранительных систем обернулось беспринципной войной кланов и группировок. За каждой из них, о чем, не скрывая, пишут в прессе, стоят первые лица государства.

Казалось бы, список ЧП и из ряда вон выходящих событий всего лишь для одной недели сверхмерен. Для любой, как принято выражаться, благополучной страны лишь одного эпизода за глаза хватит, чтобы взбудоражить народ и вызвать ответную реакцию общества. Но у нас по-прежнему тишь и благодать. А если и реагирует кто-то, так это блогеры, до которых властям нет дела. На них никто не обращает внимания, кроме других блогеров.

В упомянутую уже пятницу 18 февраля внес свой вклад в скандальный реестр и министр финансов Алексей Кудрин. Выступая на Красноярском экономическом форуме, он подверг обоснованной критике проводимый правительством курс, нанес полускрытый удар по тендемократии и в качестве выхода из тупика предложил свободные демократические выборы с широким участием общественных сил: читай, либеральной оппозиции. Суть случившегося лучше многих разъяснил корреспонденту информагенства REGNUM политолог Глеб Павловский: «Выступив с этой речью, Кудрин совершает хитрый маневр. В настоящее время внутри правящей элиты идет укрепление позиций Медведева. Неопределившиеся понимают, что президент стал их естественным лидером. Кудрин «ловит волну» и хочет нанести удар в аппаратной борьбе своим оппонентам». Оппоненты ждать себя не заставили и руководство «Единой России» в своем заявлении отметило, что такое выступление носит ярко выраженный деструктивный и двусмысленный характер, а самому главному финансисту следовало бы энергичнее заняться практическими делами, а не нагнетать панические настроения.

Так что же требуется для того, чтобы не «верхи», а простой народ внятно выразил уже свое беспокойство тем, что межклановые интриги зашли слишком далеко и государственные скрепы из-за этого, будто гнилые нитки на изношенном пиджаке, затрещат по всем швам. Такие вопросы волновали на прошедшей неделе многих. Например, в телепередаче «Школа злословия» поздним вечером 14 февраля ведущие Т. Толстая и А. Смирнова пытались выведать сроки будущих народных волнений у известного социолога А. Левинсона. Но, увы, сроки не были им названы, да и вообще общественный барометр, по мнению специалиста, показывает если и не полный штиль, то к буре, во всяком случае, стрелка и близко не подходит. Хотя какая-то вибрация ощущается.

На эту же волнующую тему высказался как будто случайно (а в случайности почему-то не верится) в тот же понедельник 14 февраля заведующий лабораторией фонда «Общественное мнение» Ефим Галицкий в «Новой газете». Да, за последние два месяца уровень протестных настроений в целом несколько вырос, отмечает он, но у различных групп при этом и различные настроения, и побудительные мотивы. По числу же готовых активно действовать лидируют люди в основном с не очень высоким образованием и доходами, живущие в малых городах и поселках. Но вот беда, там протесты друг перед другом бесполезны, а денег добраться до столиц попросту нет, да и желания тоже. Еще одно открытие - ни в одной из социальных групп к проблеме первостепенных не относится разгул преступности. И, наоборот, если государство начнет всерьез бороться с коррупцией, то это вызовет в высоко обеспеченных слоях россиян скорее рост протестных настроений, потому что слои эти плодами коррупции прежде всего и пользуются.

Ученым, конечно, виднее, однако ощущение надвигающихся перемен вполне очевидное, распространенное широко, и не носит оно никакой мистики. Есть закон горной лавины, когда обвал происходит практически мгновенно, но накапливается критическая масса долго и подспудно. Лишний пример тому широкие народные волнения в арабских странах. Там вспыхнуло практически мгновенно.

Мы, конечно, живем не в Африке. И все же не выходит из памяти телекартинка: «станционный смотритель» и дзюдоист стоят в Красной поляне у края крутого спуска. Символичные ведь кадры. Но почему то после них всплывает аналогия с февралем 1917 года. Незадолго до свержения Николая II Ленин писал из Швейцарии в одном из своих писем – «в России все глухо». Тогда тоже ничто внешне не предвещало беды. Но вам не слышно, как в морозную февральскую ночь вдруг, словно сам собой, захрустит снег и вой метели напомнит шум многотысячной толпы? Так и бывает – за спиной горы, а у ног крутой обрыв.

Источник

12345  3.8 / 15 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Иран заинтересовался КОБ
Видео| 2017-07-22 11:14
Демографический прогноз
Видео| 2017-07-22 11:09
Малороссия, взгляд изнутри
Новость| 2017-07-21 22:03

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.