... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
18.10.17  

Двигатель

Два лыжника на склоне горы – cтанционный смотритель и дзюдоист

2011-02-23 10:18 | Емельян |Александр Горбатов | 377 | 0

Ярко светило солнце и за их спиной открывался сказочный вид на заснеженные горы Кавказа. Было видно, как радостно им, президенту и премьеру, наблюдать за спуском горнолыжников по этой только что открытой олимпийской трассе в районе знаменитой Красной поляны.

Президент незадолго до того примеривший роль «станционного смотрителя» и лично проинспектировавший московскую подземку, Киевский вокзал, аэропорт Внуково с точки зрения их безопасности и наличия рамок металлоискателей, был теперь вполне доволен и жизнерадостен. Эмоции его просто переполняли, в отличие от более сдержанного премьера-дзюдоиста, который, казалось, ощущал за этой яркой и бьющей в глаза красотой какой-то скрытый подвох.

Все это происходило солнечным днем в пятницу 18 февраля. Через несколько часов Дмитрий Медведев провел в своей сочинской резиденции совещание по вопросам безопасности, где он строгим голосом потребовал организовать дело безупречно и создать гарантированную систему надежности в районе Сочи и Кавказа вообще накануне и во время проведения Зимней олимпиады. А уже к вечеру те самые злые силы, которые намечено было нейтрализовать и ликвидировать, дали свой ответ президенту, проведя в соседней Кабардино-Балкарии ряд дерзких терактов.

Были расстреляны двумя неизвестными в масках пассажиры микроавтобуса, прилетевшие из Москвы на баксанский горно-лыжный курорт. Одна из убитых, 38-летняя Ирина совершенно случайно, конечно, оказалась однофамилицей бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности Патрушева, о чем почему-то ни один федеральный телеканал не сообщил. Вскоре после этого неизвестные подорвали опору канатной дороги, убили главу поселковой администрации недалеко от Нальчика, заложили самодельную бомбу в припаркованной рядом с туристической гостиницей автомобиль. Причем ее вес, по предварительным оценкам, - до 70 килограммов тротила. В результате в двух районах Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции.

Словом, на следующий день в субботу президент в той же сочинской резиденции мог бы снова слово в слово повторить свою речь о мерах безопасности, произнесенную накануне. Однако, согласно заранее утвержденному регламенту, теперь специально приехавшие к нему лидеры думских фракций стали обсуждать проблемы борьбы с безработицей и усиление мер по повышению занятости населения. И, как было видно из телерепортажей, о жертвах терактов речь вообще не зашла. Наверное, даже для формальной минуты молчания жертв им было явно недостаточно. А может просто не хотели заострять на этом внимание, чтобы президент не выглядел нелепо.

Так трагически заканчивалась эта неделя, начавшаяся тоже со взрыва, но взрыва информационного. В понедельник 14 февраля пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева дала свое скандальное интервью о судье Викторе Данилкине и изготовленном для него приговоре вышестоящей инстанцией по делу Ходорковского. Теперь «политзэк» окончательно приобрел ореол мученика, а все его гонители, включая, естественно, премьера, утвердили за собой статус злодеев. А еще в тот же день началась другая, не менее скандальная история – открытая борьба между Следственным комитетом и Генпрокуратурой из-за ареста группы прокуроров Московской области, замеченных в связях с организаторами подпольного игорного бизнеса. Рубка идет нешуточная и, по некоторым сведениям, разводящим в ней станет сам Дмитрий Анатольевич. Дело ведь дошло до того, что на глазах всего народа разделение полномочий двух правоохранительных систем обернулось беспринципной войной кланов и группировок. За каждой из них, о чем, не скрывая, пишут в прессе, стоят первые лица государства.

Казалось бы, список ЧП и из ряда вон выходящих событий всего лишь для одной недели сверхмерен. Для любой, как принято выражаться, благополучной страны лишь одного эпизода за глаза хватит, чтобы взбудоражить народ и вызвать ответную реакцию общества. Но у нас по-прежнему тишь и благодать. А если и реагирует кто-то, так это блогеры, до которых властям нет дела. На них никто не обращает внимания, кроме других блогеров.

В упомянутую уже пятницу 18 февраля внес свой вклад в скандальный реестр и министр финансов Алексей Кудрин. Выступая на Красноярском экономическом форуме, он подверг обоснованной критике проводимый правительством курс, нанес полускрытый удар по тендемократии и в качестве выхода из тупика предложил свободные демократические выборы с широким участием общественных сил: читай, либеральной оппозиции. Суть случившегося лучше многих разъяснил корреспонденту информагенства REGNUM политолог Глеб Павловский: «Выступив с этой речью, Кудрин совершает хитрый маневр. В настоящее время внутри правящей элиты идет укрепление позиций Медведева. Неопределившиеся понимают, что президент стал их естественным лидером. Кудрин «ловит волну» и хочет нанести удар в аппаратной борьбе своим оппонентам». Оппоненты ждать себя не заставили и руководство «Единой России» в своем заявлении отметило, что такое выступление носит ярко выраженный деструктивный и двусмысленный характер, а самому главному финансисту следовало бы энергичнее заняться практическими делами, а не нагнетать панические настроения.

Так что же требуется для того, чтобы не «верхи», а простой народ внятно выразил уже свое беспокойство тем, что межклановые интриги зашли слишком далеко и государственные скрепы из-за этого, будто гнилые нитки на изношенном пиджаке, затрещат по всем швам. Такие вопросы волновали на прошедшей неделе многих. Например, в телепередаче «Школа злословия» поздним вечером 14 февраля ведущие Т. Толстая и А. Смирнова пытались выведать сроки будущих народных волнений у известного социолога А. Левинсона. Но, увы, сроки не были им названы, да и вообще общественный барометр, по мнению специалиста, показывает если и не полный штиль, то к буре, во всяком случае, стрелка и близко не подходит. Хотя какая-то вибрация ощущается.

На эту же волнующую тему высказался как будто случайно (а в случайности почему-то не верится) в тот же понедельник 14 февраля заведующий лабораторией фонда «Общественное мнение» Ефим Галицкий в «Новой газете». Да, за последние два месяца уровень протестных настроений в целом несколько вырос, отмечает он, но у различных групп при этом и различные настроения, и побудительные мотивы. По числу же готовых активно действовать лидируют люди в основном с не очень высоким образованием и доходами, живущие в малых городах и поселках. Но вот беда, там протесты друг перед другом бесполезны, а денег добраться до столиц попросту нет, да и желания тоже. Еще одно открытие - ни в одной из социальных групп к проблеме первостепенных не относится разгул преступности. И, наоборот, если государство начнет всерьез бороться с коррупцией, то это вызовет в высоко обеспеченных слоях россиян скорее рост протестных настроений, потому что слои эти плодами коррупции прежде всего и пользуются.

Ученым, конечно, виднее, однако ощущение надвигающихся перемен вполне очевидное, распространенное широко, и не носит оно никакой мистики. Есть закон горной лавины, когда обвал происходит практически мгновенно, но накапливается критическая масса долго и подспудно. Лишний пример тому широкие народные волнения в арабских странах. Там вспыхнуло практически мгновенно.

Мы, конечно, живем не в Африке. И все же не выходит из памяти телекартинка: «станционный смотритель» и дзюдоист стоят в Красной поляне у края крутого спуска. Символичные ведь кадры. Но почему то после них всплывает аналогия с февралем 1917 года. Незадолго до свержения Николая II Ленин писал из Швейцарии в одном из своих писем – «в России все глухо». Тогда тоже ничто внешне не предвещало беды. Но вам не слышно, как в морозную февральскую ночь вдруг, словно сам собой, захрустит снег и вой метели напомнит шум многотысячной толпы? Так и бывает – за спиной горы, а у ног крутой обрыв.

Источник

12345  3.8 / 15 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Влияние телевидения на детей
Статья| позавчера 11:33
Нужно ли учить детей музыке
Статья| позавчера 10:55
Вынос мозга №14 (Осязание)
Видео| 2017-10-15 13:08

Двигатель

Опрос

Вы согласны с тем, что Россия должна заблокировать Facebook и другие соцсети, ведущие подрывную деятельность внутри страны?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.