... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
24.09.17  

Двигатель

Режиссер "Подстрочника" отказался от премии "ТЭФИ"

2010-09-26 22:03 | Емельян |Олег Дорман | 407 | 0

Режиссер Олег Дорман отказался принять спецприз национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2010" за документальный фильм "Подстрочник". Как объяснил Дорман в открытом письме, он не может принять награду от членов российской телеакадемии - "людей, которые презирают публику" и в течение 11 лет не пускали его фильм на экраны. Телевидение, по мнению режиссера, стало "главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет".

Письмо Дормана было зачитано в субботу вечером на церемонии "ТЭФИ" в Михайловском театре Петербурга. Организаторы решили передать награду телеканалу "Культура", который в этом году показал фильм о жизни переводчицы Лилианны Лунгиной. Премьера фильма состоялась в 2009 году на телеканале "Россия".

Дорман должен был стать первым лауреатом "ТЭФИ" в новой номинации "Лица".

Олег Дорман, кинорежиссер

Уважаемые коллеги,

когда Академия предложила нам выставить фильм "Подстрочник" для участия в соревновании, мы отказались. Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему.

Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично. Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых "Подстрочник" никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий Чхартишвили и Леонид Парфенов.

Я хочу также выразить благодарность — понимая решительность их поступка — Олегу Добродееву и Сергею Шумакову, пустившим фильм в эфир.

Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался.

Я горжусь, что за "Подстрочник" голосовали мастера, которых я почитаю.

Очень надеюсь, что все они поймут меня.

Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.

Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.

Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.

У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.

25.09.2010

Источник

12345  4.96 / 28 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Интернет-магазин ATR24.Ru

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Верните школу государству
Статья| 2017-09-20 18:29
Что о нас пишут иностранцы
Статья| 2017-09-20 18:04
Открытие язычества
Видео| 2017-09-20 17:44
"Вынос мозга" Выпуск №10
Видео| 2017-09-19 17:08

Двигатель

Опрос

Считаете ли вы правильным перенос столицы России за Урал?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство армия оружие

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.