Зарегистрироваться
24.08.19

Двигатель

История сковороды

2015-10-14 16:31 |домашнее хозяйство

К сожалению сейчас уже не установить имя человека придумавшего обыкновенную сковороду. Разумеется, посуда того времени была похожа на современную кухонную утварь. Ученые, специализирующиеся на истории Древнего мира считают, что, скорее всего прообразом сковороды был обыкновенный камень, положенный в костер. На нем так удобно было запекать сочные куски мяса.

Естественно, как и другую посуду, сковороду со временем стали изготавливать из глины, затем из меди и только впоследствии ее научились делать из железа. Был я как-то у друзей на территории высокогорного Дагестана в ауле Кванада. О древности этого населенного пункта свидетельствуют петроглифы, высеченные на каменной кладке стен зданий в центре. Сельскому поселению как минимум несколько тысяч лет.

Сохранился даже Дом общинной стражи, такие укрепления возникали в период замены матриархата на патриархальную систему управления обществом. По имени последнего предводителя он именуется «крепость Басхана». Даже бойницы, по признанию ученых-историков, приспособлены именно для лучников.

Семья, проживающая в этом древнем строении, давно приспособила его под жилье и немного переделала. Сохранилась у них и большая старинная сковорода из меди, сколько ей лет никто не знает. Но мне, почему-то сразу представился костер внутри оборонительного сооружения и юноши после обряда посвящения в мужчины, берущие хорошо прожаренные куски мяса дикого тура с этой сковороды.

С того времени много изменилось. Современные технологии позволяют изготавливать сковороды из разного материала, как для бытового применения, так и для использования на предприятиях общепита. Без сковороды не сможет обойтись ни одна столовая, кафе или ресторан. Санкт-Петербургская компания «Петрохладотехника» организует поставки этого теплового кухонного оборудования. Представим сковороды от отечественных производителей, которые стоят на кухнях большинства точек общественного питания в России.

Электрические сковороды Abat

Промышленная сковорода Abat может использоваться как одна из составляющих технологической линии, так и в качестве самостоятельной единицы теплового кухонного оборудования. «Чувашторгтехника» изготавливает сковороды со стальным, а не чугунным дном. Связано это, прежде всего с тем, что использование в качестве материала серого чугуна небезопасно для здоровья людей (миграция железа в пищу).

Электрические сковороды Проммаш

Профессиональные сковороды электрические Проммаш устанавливают в кафе, столовых и ресторанах. Они удобны в обслуживании и работе. Быстрый разогрев поверхности является отличительной чертой моделей этого производителя.

Опрокидывающиеся сковороды

Универсальные сковороды опрокидывающиеся имеют ряд преимуществ перед обычными моделями.

  1. В них удобнее готовить соусы, бульоны и другие блюда с жидкой консистенцией.
  2. Возможность качественного приготовления достаточно больших объемов пищи без ее периодического перемешивания.
  3. Сокращение времени на обслуживание благодаря механизму опрокидывания чаши.

Ещё обзоры:

домашнее хозяйство

Двигатели для мотоблоков и садовой техники

домашнее хозяйство

Геотекстиль и его особенности

домашнее хозяйство

Пластиковые балконные двери: цена, преимущества, выгодная покупка

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Сталин и церковь
Видео| 2019-08-19 09:14
Агния Барто и её "дети"
Статья| 2019-08-19 07:43
Взрыв "Буревестника"
Видео| 2019-08-16 23:48

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Статьи и обзоры

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.