Зарегистрироваться
08.12.21

Двигатель

Анализ основных положений марксизма с точки зрения ПСУ. (Ч.2) Прибавочная стоимость

24 ноября в 17:28 | Люкин |Денис Тимофеев | 429 | 0

За основу возьмем следующее утверждение: прибавочная стоимость при капиталистическом способе производства присваивается капиталистом в виде прибыли, в чем и выражается эксплуатация им рабочего.

Учение о прибавочной стоимости Ленин назвал краеугольным камнем экономической теории Маркса.

Находясь в рамках одномерной картины мира (об этом говорилось в предыдущей статье), Маркс трактует прибавочную стоимость как чистый грабеж рабочего. Между тем, полная картина заключается в том, что понятие продукта (или товара – в данном случае это не принципиально) нужно рассматривать как двуединую сущность, в основе которой лежат взаимоувязанные противоположности. Любой продукт является функцией от производственного и управленческого процесса.

В терминологии Маркса производственный процесс – это пролетариат, рабочий класс, а управленческий – это капиталист. Всю промежуточную цепочку Маркс опустил, оставив только крайние звенья, где нижнее звено – это рабочий, верхнее звено – капиталист.

На схеме это выглядит так:

Соответственно с этим, Маркс рассматривает и понятие продукта:

Логика одномерной модели позволяет делать выбор по принципу «либо – либо», то есть, можно выбрать только одну из противоположностей. По понятным причинам Маркс между рабочим и капиталистом выбрал рабочего в качестве единственной стороны, создающей продукт.

Но если мы посмотрим на ситуацию с позиции двумерной картины мира, то мы увидим, что субъект ПСУ в своем развитии проходит четыре обязательных этапа. Причем на первом этапе (выделен красным) у него есть значение по оси Х, но нет значения по оси У – структура субъекта одномерна. Именно на этом этапе человечество находится до сих пор.

Соответственно, из одномерной структуры субъекта следует одномерная модель мировосприятия. А из мировосприятия логичным образом вытекает модель жизнедеятельности. В данном случае – силовая, основанная на принципе «либо – либо».

Находясь на оси Х, нет возможности «видеть» ось У – значение по этой оси на данном этапе равно нулю. Соответственно, равно нулю и участие капиталиста в создании продукта – для Маркса такой вывод был, скорее всего, естественным и логичным.

Между тем, с точки зрения модели ПСУ, прибавочная стоимость – это не грабеж и не эксплуатация рабочего капиталистом, а тот организационный, управленческий труд, который так же находит свое отражение в стоимости продукта, как и труд рабочего.

В модели ПСУ, так же как и физическом мире, действует закон сохранения – прибавочная стоимость не может взяться ниоткуда – чудес не бывает. Такое ее понимание лишь следствие одномерной картины мира, на смену которой в текущий момент должно прийти более точное и полное мироописание.

Таким образом, прибавочная стоимость – есть проекция значения по оси У на продукт, который является функцией от производственного и управленческого процессов:

Таким образом, природа капитала объективно обоснована и ничем не отличается от природы пролетариата – вместе они являются теми противоположностями, которые в своем развитии проходят сначала путь одномерных отношений, а затем должный перейти к отношениям следующего эволюционного этапа – двумерным.

Проблемой является тот факт, что в отсутствии полной картины мира, которая должна соединить противоположности в единое целое, человечество продолжает находиться в рамках одномерного восприятия действительности. Вместо эволюционного перехода вверх по оси У силы инерции прежнего этапа развития заставляют человечество продолжать линейное движение в одномерном пространстве.

Преодолеть инерцию старого мировосприятия должна новая картина мира. Это та самая теория, без которой, как говорил Сталин, нам смерть, смерть, смерть. Тот, кто сможет создать такую картину, останется на траектории эволюции. Остальные же будут выброшены центробежными силами во тьму внешнюю и будет там геенна огненная, плач и скрежет зубовный.

Источник

12345  1 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр собянинбуржец
вчера в 18:12 1
Александр собянинбуржец
вчера в 17:58 8
Александр
позавчера в 18:00 1
Виктор Хохлачёв
5 декабря в 23:23 10
Mstislav
5 декабря в 03:14 8
Mstislav
2 декабря в 15:06 4
Александр собянинбуржец
1 декабря в 23:46 1
Александр собянинбуржец
1 декабря в 18:27 6
Елена
1 декабря в 18:07 4
Алексей Щербаков
1 декабря в 12:55 1
Александр собянинбуржец
23 ноября в 19:58 11
Эраст Эрастов
22 ноября в 17:58 6
Анна Крыжановская
21 ноября в 07:50 4
Александр Вершинин
19 ноября в 09:26 2
Александр Вершинин
19 ноября в 03:31 2
Александр собянинбуржец
18 ноября в 00:20 5
Иван Груздев
16 ноября в 17:36 5
Люкин
14 ноября в 21:51 1
Валерий Вагин
8 ноября в 21:55 10
А Сидороввалуа
2 ноября в 08:02 1
Александр
27 октября в 20:42 1
Ксения Кошелева
25 октября в 13:12 2
Александр собянинбуржец
13 октября в 14:50 1
А Сидороввалуа
10 октября в 08:49 2

Лучшее видео

Лента

Тодо модо (1976) Todo Modo
Видео| вчера в 20:16
Как влиять на власть?
Видео| позавчера в 11:27
Народное единство
Видео| 2 декабря в 21:04
Фениксу № 2
Статья| 2 декабря в 17:23
Образы будущего мира
Видео| 2 декабря в 10:05
Наш аргумент – "Курск"
Статья| 30 ноября в 22:20
Хорошего дня!
Видео| 30 ноября в 14:00
Учите уроки истории…
Аналитика| 25 ноября в 23:10

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы законодательное закрепление QR-кода в качестве ещё одного документа, идентифицирующего личность человека и содержащего расширенную информацию о нём?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.