Зарегистрироваться
20.10.19

Двигатель

Неправильный капитализм

2019-09-14 20:24 | Люкин |Олег Комолов | 548 | 0

Капитализм деградирует и сошёл с ума. Эти слова принадлежат не какому-нибудь марксистскому леворадикалу, а вполне себе респектабельному буржуазному политику – президенту Франции Эммануэлю Макрону. Он произнёс эти слова накануне саммита большой семёрки – собрания крупнейших империалистических держав, которые определяют судьбу мирового капитализма. 

Макрон выразил обеспокоенность постоянно растущим глобальным неравенством, однако умы властителей мира терзают и другие проблемы. Мировая экономика растёт крайне вяло, инвестиции и финансовые спекуляции не дают прежней отдачи, а недовольство массовым притоком мигрантов уже не удаётся скрывать под маской мультикультурализма и толерантности. На наших глаза капитализм становится всё более «неправильным», подрывая веру в силу рыночной саморегуляции даже у самых верных ее последователей.

Что же случилось к мировым капитализмом за последние годы? С момента глобального кризиса, случившегося уже более 10 лет назад окружающий нас мир изменился, а его противоречия, которые накапливались десятилетиями, сегодня приобретают самые уродливые формы. 

Итак, острая фаза Великой рецессии давно прошла, а мировой капитализм никак не выйдет на докризисные темпы роста. В 2018 г. мировая экономика выросла чуть более, чем на 3% и это почти на треть меньше, чем в середине двухтысячных. Но это ещё не самая большая проблема, были времена и похуже. Ярче всего проблемы капиталистической экономики, которая зарождалась и всегда существовала как глобальная экономическая система, отражает состояние самой глобализации, то есть международных экономических отношений. Внимания заслуживает отношение объёмов международной торговли и инвестиций к мировому ВВП. Этот показатель стремительно рос всю докризисную эпоху. В 2007 году он достиг своего максимума, в 51%, увеличившись на 30 процентных пунктов с 1980-х. А вот после мирового кризиса происходит последовательное снижение этого индекса глобализации, который сегодня составляет около 31%.

Одновременно с этим сокращается значимость такой составляющей традиционной мировой капиталистической экономики как глобальные цепочки стоимости. Если с 1995 по 2007 гг. доля чистого национального производства в мировом ВВП упала с 86 до 79% (национальное производство замещалось производством в транснациональных корпорациях), то с 2009 года это значение вновь выросло на 2 процентных пункта. Вместе с этим, за тот же период прибыли семисот крупнейших транснациональных корпораций, базирующихся в странах капиталистического центра, упала на 25%. Вместе с этим параллельно росла прибыль предприятий, ориентированных на национальный рынок.

Подорванным оказался и мировой рынок капитала. Только в 2017 году резиденты США сократили инвестиции в Европу в 10, выведя из стран Еврозоны 274 миллиардов евро. Европа не осталась в долгу, сократив млрд вложения в Соединённые Штаты на 67 миллиардов евро. Естественно, эти тенденции сопровождаются и изменениями в политическом поле, который характеризуется всеобщим обострением протекционистских тенденций. За последние почти 10 лет странами мира было принято около 6000 мер, регулирующих международную торговлю, инвестиции, миграцию. И три четверти из них носили протекционистский характер, и только четверть была направлена на либерализацию международного движения товаров, капиталов и рабочей силы. Лидером современного протекционизма являются Соединённые Штаты. Самым свежий пример – торговая война между США и Китаем, в которой американское государство увеличило ввозные пошлины на китайские товары на сотни миллиардов долларов.

Однако было бы ошибкой связывать такое поведение США с личностью Трампа, который всегда отличался агрессивной, изоляционистской политической позицией. Ещё в последний период правления Обамы американское государство увеличило количество ограничительных мер в три раза. В первую очередь, против стран ЕС. Естественно, это вызвало ответные шаги со стороны европейских государств.

 Санкции против России, Брексит и рост популярности евроскептиков в Франции, кризис интеграции на постсоветском пространстве. Всё это говорит о том, что глобалистские тенденции, о которых говорили представители мейнстрима последние десятилетия, наткнулись на свой естественный предел. Вопрос, почему? Ответ на него был ещё Розой Люксембург. Она писала о том, что капиталистическая экономика, развиваясь по экстенсивному сценарию, поглощая все большую часть не капитализированного мира, безусловно, когда-то придет к границам своей экспансии. И однажды мир уже подходил к этим границам, это было как раз в 1970-е годы. Тогда капиталистический мир, уткнувшись в границы мира социалистического, исчерпал практически свои источники развития. Стагфляция, нефтяной шок, падение нормы прибыли относительно послевоенных лет в 4 раза, всё это поставило большой знак вопроса над будущим капиталистической экономики. 

И тогда капитализм нашел весьма специфический выход из сложившейся ситуации. Источником роста мировой экономики и прибыли корпораций стало не ускорение научно-технического прогресса, а простой паразитизм. Капитализм развивался за счет эксплуатации дешевой рабочей силы, жесткого подчинения периферии мировой экономики центру, роста неравенства.

Все мы знаем о том, что производства были переведены из Европы, из Соединенных Штатов в азиатский регион. Это привело к стремительному расширению рынка труда в мире, и снизила капитал вооружённость рабочей силы в мире на 55-60%.

Естественно, это позволило западным корпорациям существенно снизить свои издержки. Импортные цены для американских компаний резко упали и если мы посмотрим на динамику последних десятилетий, то обнаружим, что импортные цены для США росли в 1,6 раза медленнее, чем инфляция в Соединенных Штатах. 

Однако такая попытка развивать одну часть мировой экономики за счет угнетения другой создаёт проблемы в развитии не только у объекта эксплуатации, но и у самого эксплуататора. И, в конечном счете провоцирует такие противоречия в развитии мировой экономики, которые приводят к кризису всей системы.

Возможность эксплуатировать дешёвую рабочую силу снизило интерес западных экономик к инвестициям в новые технологии, которые замедлялись последние десятилетия.

 Вот, например, динамика инвестиции в IT, самый передовой сектор современной экономики и науки. 

Этот показатель стремительно рос до 80-х годов, после чего начинается фактически стагнация, которая продолжается по сей день. В 90 застой был временно сменился бурным ростом, но он закончился так называемым кризисом «дот комов» и, как оказалось, носил чисто спекулятивный характер. Что характерно, в эпоху в двухтысячные рост экономики не сопровождался увеличением инвестиций в сферу IT, а наоборот, наблюдалось даже небольшое падение данного показателя. 

Одновременно падали темпы роста инвестиций в основной капитал. Если в послевоенные годы они прирастали ежегодно, в среднем на 4%, то в 80-е годы уже на 2,9, а в последние десятилетия на 1,8%. Естественно, это влечёт за собой и замедление роста производительности труда. В послевоенные годы они составляли, где-то 3,3%, а в последнее десятилетие менее полутора процентов.

Использование дешевой рабочей силы подорвало и структуру занятости, как и в центре мирового капитализма, так и на периферии. В период с 90-х годов по сегодняшний день, наибольший прирост рабочих мест в американской экономике наблюдается в наименее оплачиваемых и в самых низкопроизводительных отраслях. При этом в высокопроизводительных секторах экономики рабочие места почти не создаются или создаются в небольшом количестве.

Одновременно, получив возможность эксплуатировать дешевую рабочую силу, западные корпорации стали сокращать зарплаты и своим рабочим. А с 70-х годов рост заработных плат всё больше отстаёт от роста производительности труда, а инфляция, наоборот опережает его. увеличивается расхождение между темпами роста производительности труда и темпами роста реальных зарплат. 

Эти тенденции привели и к росту социального неравенства во всём мире. Оно выросло не только в США и Европе, но и в экономиках периферии. Например, в Китае, где главными бенефициарами роста китайской экономики по 15% в год были, в первую очередь, китайские олигархи, которые уже догнали американских «коллег» и теснят их на первых строчках журналов «Форбс». При этом простой китайский рабочий куда медленнее увеличивает свое благосостояние, платя за него совершенно не эквивалентную цену, работая часто в тяжёлых, изнуряющих условиях без достаточной социальной защиты со стороны государства

Какой из этого можно сделать вывод? Капитализм, уже однажды придя к кризису, к границам своей экспансии в 70-е годы, смог преодолеть этот барьер. Он поглотил Советский Союз и социалистический мир, он вторгся в Китай и другие не капитализированные страны мира, однако сейчас – это предел вновь видится на горизонте. И нового источника для паразитизма современной мировой экономики становится всё меньше и отряды клещей и клопов начинают поедать друг друга.

Кризис капитализма – не столько рыночный, сколько системный – свидетельствует о том, что старые производственные отношения вступают во всё более явное противоречие производительными силами. А по законам исторического материализма – это является преддверием социальной революции, которая будет призвана разрушить общественные отношения, которые уже становятся откровенным тормозом прогресса.

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Глобальный Предиктор
Видео| 2019-10-17 11:44
Армянская сказка
Видео| 2019-10-17 07:30
Каким образом делать дело
Статья| 2019-10-16 12:41
Россия — щедрая душа
Видео| 2019-10-16 09:08
Общий взгляд на историю
Статья| 2019-10-13 20:06

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.