
В современной исторической науке пропагандистский термин «тоталитаризм» выдаётся за научный. В самом общем виде под ним подразумевается политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. У меня к этой формулировке претензий нет. Давайте примем её за основу, и сравним как государство проникает в жизнь конкретных людей в годы правления Сталина и сейчас….
Главным героем нашего  разбора от сталинского прошлого предлагаю сделать колхозника.  Антисоветчики называют их «сталинскими крепостными». Представителем  «светлого сегодня» предлагаю выбрать менеджера коммерческой фирмы. Живут  (жили) оба этих прекрасных человека в окрестностях Первоуральска.  Только один в послевоенные годы, другой в нынешние. В один прекрасный  день колхознику приходит письмо от брата из соседней области, в котором  тот очень приглашает нашего колхозника на крестины своего сына.  Менеджеру тоже поступает аналогичное приглашение, только не письмом, а  по телефону. В общем, они засобирались в путь… 
Поездка 
Колхозник  пошёл просить дни у председателя колхоза, а менеджер – у директора  фирмы. Предположим, руководители у обоих люди с пониманием и отпустили.  Колхозник и менеджер собрались и поехали на вокзал в Екатеринбург  (Свердловск). 
Государство пока о их поездке ничего не знает. Частная  фирма и колхоз – организации не государственные. И вот они приезжают на  вокзал, появляются на привокзальной площади. О том, что на вокзал  пришёл колхозник государство по-прежнему не знает. А менеджера увидели  камеры слежения. Если что-то на вокзале случится, то спецслужбы смогут  найти и опросить менеджера. Государство начало за менеджером следить. 
С  площади оба они идут к билетной кассе. Колхозник подаёт деньги называет  пункт назначения и берёт билет. Менеджер подаёт в кассу паспорт. Теперь  государство знает что некий менеджер, которого запечатлели камеры  слежения имеет паспорт такой-то серии, такого-то номера. Соответственно,  государство знает и семейное положение менеджера и его прописку и т.п.  Далее оба идут на посадку. Колхозник просто показывает билет и садится в  вагон. Менеджер предъявляет проводнику билет и паспорт. Теперь  государство знает, что менеджер не просто пришёл на вокзал, не просто  купил билет на поезд, он ещё и сел в такой-то вагон такого-то поезда… 
О поездке же колхозника государство по-прежнему не знает ничего! 
Оружие 
Предположим  у обоих наших героев есть время до отправления поезда и они могут  погулять по городу, осмотреть магазины. Оба направились в оружейный  магазин. Зашёл в магазин колхозник, посмотрел двустволочки и купил  ружьецо. Дал продавцу деньги, взамен получил оружие и пошёл дальше.  Колхозник вооружился, но государство об этом ничего не знает. Менеджер в  оружейном магазине смог купить только крючки и удочку. Если менеджер  хочет купить гладкоствольное охотничье ружье, то он сначала должен  заплатить и получить медицинскую справку, а прежде чем получить  медсправку он должен получить полис ТФОМС. После этого участковый  полиционер придёт и осмотрим возможные условия хранения, потом менеджер  придёт в ментополицейский участок, оставит там пакет документов и  получит разрешение на приобретение оружия. По возвращении домой менеджер  снова пойдет в УВД, чтобы поставить оружие на учёт и только после этого  спрячет дробовик в железный ящик, закрыв его на замок. Колхозник,  конечно, на учёт ружье ставить не будет. Вернётся в свой колхоз и  повесит ружье в избе на гвоздик у дверей. Государству вооруженность  колхозника снова не интересна!!! 
Больница 
Предположим,  оба наших героя сели в поезд, поехали, но по пути почувствовали себя  плохо. Простыли! Менеджер бежит в первую же больницу. Его останавливают:  уже в регистратуре: покажите паспорт с пропиской и полис ТФОМС. Он  показывает. Ему ставят укол от температуры и советуют обращаться по  месту жительства. Государство теперь знает, что некий менеджер выехал из  Екатеринбурга на таком-то поезде, он прописан там-то, паспорт номер  такой-то, но до места не доехал и обратился в больницу такого-то  населённого пункта с таким-то диагнозом. 
У колхозника паспорта нет. В  больнице ему верят на слово. Что скажет – то и запишут. Его там лечат в  полном объеме и по выздоровлению отправляется далее. 
Возвращение 
Погостив  у брата и колхозник и менеджер решают возвратиться домой. Они оба  проделывают путь в обратном направлении. Теперь государство знает, что  менеджер тогда-то выехал в такой-то город, по пути обращался в такую-то  больницу, и такого-то числа вернулся обратно. Демократическое  государство проконтролировало почти каждый его шаг. Вернулся домой и  колхозник. С ружьем, патронами и бутылкой самогона. Тоталитарное  государство так ничего об его поездке и не узнало. 
Вывод 
Напомню,  тоталитаризм – это политический режим, который стремится к полному  (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. В  каком государстве мы видим тотальный контроль над жизнью граждан на  примере наших героев? 
По-моему всё очевидно!




 4.93 / 61 гол.
  4.93 / 61 гол.
