... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
25.03.17  

Двигатель

Куда делся СССР?

2011-04-11 21:00 | Емельян |Евгений Шульц | 273 | 0

Все прекрасно знают первого космонавта Земли - Юрия Гагарина.



Вопрос, почему в сегодняшней рекламе фильмов о космонавтике, при праздновании 12 апреля. Дают такие ракурсы, в которых надпись "СССР" на шлеме не видна?

Вот так например:


А порой вообще возмутительные вещи - т.е. шлем в таком ракурсе, что надпись долна быть видна по-любому, но ее нет, что указывает на ее стирание. Это вообще ни в какие ворота не лезет!



При все уважении к Гагарину (и он сам это прекрасно понимал) в космос он смог полететь только благодаря успехам СССР в этой области. Т.е. в определенном смысле - надпись на шлеме не менее важна, чем лицо космонавта. За Гагариным - огромный научный и трудовой подвиг целой страны - СССР!

Но реклама сегодня такая... СССР на ней место не нашлось:(

Видел рекламные растяжки по Москве, посвященные 12 апрелю. Гагарин есть, а СССР нет! Это неправильно. Все должно быть вместе! И только вместе.

СССР - это история нашей страны! А не "темное тоталитарное прошлое"... "Вымарывание" истории недопустимо!!!

Гагарин был советский космонавт - летчик-космонавт СССР. И этим все сказано!

Для особо вдумчивых и пытливых:
Тут речь идет не только о прямом отфотошопливании. Очевидно, есть и оригинальные снимки, где Гагарин в шлеме без надписи. Но в историю он вошел в шлеме с надписью СССР. Специальный выбор снимков где надписи нет (которых еще поискать надо) и игнорирование снимков, где написано СССР (а таких абсолютное большинство)- есть вымарывание СССР из нашей памяти!

К истории надписи СССР на шлеме Гагарина

Через коммент к предыдущему посту мне пишут, что надпись дескать нанесли за полчаса до старта.

Во-первых, специально для таких знатоков истории я сделал приписку:

Тут речь идет не только о прямом отфотошопливании. Очевидно, есть и оригинальные снимки, где Гагарин в шлеме без надписи. Но в историю он вошел в шлеме с надписью СССР. Специальный выбор снимков где надписи нет (которых еще поискать надо) и игнорирование снимков, где написано СССР (а таких абсолютное большинство)- есть вымарывание СССР из нашей памяти!

Во-вторых: вы всерьез верите, что перед ответственнейшим делом будут впопыхах наносить надпись на шлем? Учитывая, что это событие (полет человека в космос) должно было стать мировой сенсацией. При этом не боялись, что рука рисовальщика (который просто не мог быть профессиональным, т.к. дизайнеров на старты ракет не приглашают:)))) не дрогнет. Что надпись фломастером (или чем-то еще) потечет, расплывется и т.п.

Из личного опыта: Я сам как-то пытался написать на своем велосипеде надпись - это не дело 15 минут, если хочешь чтобы получилось красиво. Фломастером - смывается. Масляная краска сохнет так долго, что все растечется. Короче - это не так уж и просто.

Но я решил исследовать этот вопрос путем гугления:). На одном из ресурсов был уже спор по поводу надписи СССР http://www.aqa.ru/forum/vt48450 :

Причина мифа вот эти строки из книги Галлай М. "С человеком на борту". Изд.СП,1985:

..Когда до назначенного времени выезда космонавтов на стартовую площадку оставалось минут пятнадцать - двадцать, начальник ЦПК Е.А.Карпов, ткнув пальцем в гермошлем Гагарина, сказал: Надо бы тут чего-то написать. А то будет приземляться, подумают люди, что это еще один Пауэрс какой-нибудь спустился.
Замечание было резонное. История с Пауэрсом - пилотом сбитого над нашей территорией разведывательного самолета Локхид U-2 - была свежа в памяти.
Тут же были принесены кисточки и баночка с краской и на шлеме - не снимая его с головы Гагарина - были нарисованы красные буквы «СССР». Это был последний штрих!
- Не успеет высохнуть. Через пять минут уж пора выезжать, - забеспокоился кто-то.
- Ничего. По дороге высохнет, - сказал Карпов. - Давайте собираться.


Я не знаю, что двигало автором при написании, но очевидно - ситуация неправдоподобна. Может автор книги сам пересказал слух. Может решил добавить некой художественности, "типа правды характеров". Не знаю. Однако мне не верится в такое. Больше заслуживают доверия такие мнения:

Готов бы поверить, всякое бывает, но по Станиславскому... не верю!
Сделать это НА СФЕРЕ шлема скафандра фломастером красками цветным карандашом даже просто аккуратно за 15-20 минут до старта не представляется возможным! Нет в это время свободного времени и каллиграфа нет и масляных красок с гуашью. А потом, даже сейчас, для размещения маленькой эмблемы на скафандре нужно немало согласований, а тогда чтобы начальник ЦПК единолично принял такое "мировое решение"....не верю! Проверим

Проверили

Сегодня имел разговор с одним из ведущих конструкторов предприятия "Звезда", где шили и шьют скафандры. С его слов, надпись на шлеме скафандра Ю.А.Гагарина была нанесена сотрудником завода Давидянцем на ТП предприятия на Байконуре, в процессе подготовки скафандра к полету (заблаговременно). И это значит:

1. Надпись СССР на шлеме в момент старта Ю.А. Гагарина была.
2. Рассказ, что нанесение надписи было случайным событием, происходившим за 20 минут до старта является легендой и кстати популярной (сегодня в процессе сбора фактов мне на нее ссылались)
3. Замечание о том, что Ю.А.Гагарина в момент посадки приняли бы за "Пауэрса"не лишено юмора, но и на этот случай у Ю.А. имел соответствующее удостоверение.

Ну и еще раз повторю, что вне зависимости от правдивости этой истории - замалчивание снимков с надписью СССР на шлеме Гагарин - это попытка вымарывания успехов СССР из истории человечества.

Апдейт:

Как оказалось со Знамени Победы убрали серп и молот! Причем давно. Я этого не знал. Сейчас в комментах сообщили. Проверил - так оно и есть http://www.er-duma.ru/pubs/pubs/11293 и еще http://kp.ru/daily/23883/65652/ Какая мерзость! Теперь убежден - что отсутствие СССР на шлеме Гагарина не просто случайность - а целенаправленные действия по стиранию СССР из памяти. Чтобы ничего хорошего и светлого не ассоциировалось бы с СССР. Не выйдет! Это "вымарывателей" скорее сотрут в порошок.

Апдейт-2

Слава Богу серп и молот не убрали со Знамени. Хотели в свое время, но президент не подписал законопроект. Президент России Владимир Путин отклонил закон "О Знамени Победы". Не успокоились уроды. После второй попытки пропихнуть "символ", Путин вообще наложил вето на закон. В результате все стало на свои места. Никаких символов. Только точные копии настоящего Знамени Победы.

Надеюсь, что и история с отсутствием СССР на шлеме Гагарина - есть не государственная политика, а мелкие пакости людей,ненавидящих свою страну.

Как Единая Россия убирала серп и молот со Знамени Победы

Вообще, радует, что так много людей согласны со мной по этому вопросу. Очень радует. Все начинается с символов, слов. Ибо вначале было Слово...

Источник

12345  4.9 / 58 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

День Воли или День безволия?
Новость| вчера 21:38
Криминальный мир миньонов
Статья| вчера 18:40
Послепотопное чтение
Видео| позавчера 20:59
Сон экономиста Г.
Статья| 2017-03-22 16:31

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.