... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
23.10.17  

Двигатель

Роль системы исчисления в становлении мировоззрения

2012-10-24 08:17 | Емельян |eujine_alfa | 391 | 0

Увидел картинку в новостной ленте фейсбука и она навела на интересные мысли, которыми и хочу поделиться.
Эта заметка привет ведистам, ВП СССР, КОБовцам и всем тем, кто очарован Русской стариной глубокой. Многие ведисты говорят, что мол жизнь на Руси была такая классная, справедливая, праведная и пр... и пр... и пр... Что жрецы (волхвы) на Руси были такими продвинутыми Человеками что их жреческий сан не подразумевал позиционирования их самих как «элиты» древнего общества. Мол устройство жизни на Руси было не толпо-«элитарным», а общинным и пр…, мы типа не видели этого, но знаем[1]. Хотя с тех пор не сохранилось письменных свидетельств о жизни в те года можно с точностью сказать, что в до христианской Руси культура воспитывала человека с явно выраженным Я-центричным мировоззрением. (Я-центризм выражается в том, что оценка человеком тех или иных событий, явлений и пр… разворачивается от него самого, когда он сам ставит себя в точку отсчёта, в начало координат.)
Так вот по сути:
257535_495185580492027_1714959763_o

Мы сейчас не задумываемся о роли системы исчисления в формировании психики человека, однако это самые основы его восприятия. Система исчисления, как базовая основа метрологии, в становлении психики на НЕ Я-центричной основе крайне важна.

Смотрите на картинку выше, все используемые человеком меры длины связаны с его частями тела, по факту мы видим в зрительных образах квинтессенцию Я-центризма, человек мера всех вещей (не в философском, типа только человек разумом своим может придать вещам определённую меру, измерить их), а самую, что ни есть практичную.

Эти меры всегда субъективны, т.е. человек изначально выстраивает своё мировоззрение на основе субъективных мер длины.  Такое мировоззрение обречено быть Я-центричным изначально, позже можно для всех субъективных мер ввести некое соответствие, чтоб было сделано не раз, но уже в царской России. (например сажень http://ru.wikipedia.org/wiki/Сажень )

Я-центризм неизбежно порождает толпо-"элитаризм". Технология проста, находится на виду у всех и работает в обход сознания.

Вот так и обстоит дело с «прекрасной» стариной глубокой. То, что дохристианская Русь подошла к христианизации не с единой системой мер, а с множеством вариантов мер одной и той же величины говорит вопервых о не эффективности жречества как связующего звена русской цивилизации, так и о нравственном косяке русского жречества не желающем выхода общин из повиновения, не заинтересованность их в формировании психики людей по более праведному алгоритму. За столько веков невозможно, чтобы это не поняли хотябы некоторые из продвинутых жрецов, раз не приняли, значит корпорация жрецов-нахлебнимков им это не позволила.

 Наличие множества значений одних и тех же величин, опять на примере сажени говорит только о том, что в каждой области были свои князья, которые манипулировали мерой для удовлетворения своих амбиций.

Большевики сделали великое дело введя метрическую систему исчисления с отвлеченными (от человека), но едиными эталонными величинами. Хотя большевики отменили азбуку введя алфавит, но введение единой меры для всех сыграло положительную роль неизмеримо большую, чем негативные явления от потери азбуки. Впервые Русь (цивилизация мhры) получила шанс на выход из логической ловушки (искаженной мhры) в которой держали её знахари во все времена. Впервые Русь получила шанс обрести не только самостоятельность, но и праведность. Дело сейчас за людьми, очень хорошо, что процесс идет и всё больше будет появляться людей, адекватно мыслящих, с не искаженной мерой восприятия окружающей действительности.

ЗЫ Собственно цель этой записки, не что иное как попытка выразить глубинный смысл и мудрость старой русской поговорки «По себе не судят» в самом изначальном варианте, все остальные её трактовки уже производные от этой. Судить, не что иное как из-мерять, наделять мерой. Если единицы измерения субъективны, то и результат будет субъективный,  "судить по себе" начинается именно с этого.

ЗЫ ЗЫ Стих Тютчева: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать в Россию можно только верить» как раз закономерно для человека не переоценившего роль меры, роль исторически сложившейся культуры. Этот стих был справедлив для того состояния России и очень классно отразил саму суть процесса. Поэты чувствовали хорошо, хотя миропонимания порою не хватало.

Россия сейчас из цивилизации искаженной мhры, получила реальный исторический шанс превратится в цивилизацию объективной мhры.

Написал может быть не в лучшем виде, но сделал как смог, общую мысль думаю сумел донести. Люди просто не задумываются над такими вещами, а жаль. Знание работы и формирования психики великая вещь :))). Разбирайтесь люди и вникайте. Не позволяйте разводить себя на сказках и вымыслах о старине, а старайтесь осмысливать и понимать процессы, хотябы по их проявленным результатам. Желаю всем ищущим и думающим Удачи.

ЗЫ ЗЫ ЗЫ  И ещё замечание-размышление, Англия, страна не принявшая никакую иную систему исчисления кроме традиционной (примером может служить фут.), из-за этого в том числе, англичане получаются реликтовыми Я-центристами, даже не понимая этого. Англо-сакские знахари видимо очень хорошо понимают это, поскольку такое воспитание, как народа, так и "элит" позволяло им доминировать в мире (что без Я-центричного мировоззрения не возможно) воспитывая таких морально-психических уродов и поддерживая толпо-"элитарное" устройство общества. Тем труднее им будет переучиваться, и тем труднее им (с искаженной мерой) будет управлять людьми обретающими объективную меру. Интернациональная система измерения (СИ) сделала не меньшую мировоззренческую революцию в мире, чем что-либо иное.


[1] Это не что иное, как проявление веры, когда человек без доказательно принимает ту, или иную точку зрения.

 

Источник

12345  2.58 / 36 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

ДОТУ. Занятие №2
Видео| вчера 23:42
Экзамены и первая любовь
Статья| вчера 08:56
Что делать, если ребенок врет
Статья| позавчера 08:55

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.