... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
23.09.17  

Двигатель

А нужны ли Навальному честные выборы?

2012-09-30 08:41 | Емельян |arguendi | 363 | 0

14 октября 2012 года в различных субъектах Российской Федерации состоятся самые разнообразные выборы.

Чтобы узнать где и какие именно, нужно идти на сайт Центральной избирательной комиссии, там всё подробно расписано. И вот захожу я, значит, на главную страницу, вижу специальную кнопочку "Выборы в субъектах Российской Федерации 14 октября 2012 года", кликаю на нее и узнаю про следующие избирательные кампании:

Выборы губернаторов:
- Амурская область;
- Белгородская область;
- Брянская область;
- Новгородская область;
- Рязанская область.

Выборы депутатов в представительные органы субъектов Российской Федерации:
- Парламент Республики Северная Осетия – Алания;
- Государственный Совет Удмуртской Республики;
- Законодательное Собрание Краснодарского края;
- Законодательное Собрание Пензенской области;
- Саратовская областная Дума;
- Сахалинская областная Дума.

Выборы глав муниципальных образований:
- Глава городского округа «Город Калининград».

Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований:
- Дума муниципального образования города Черкесска;
- Барнаульская городская Дума;
- Городская Дума Петропавловск-Камчатского городского округа;
- Дума города Владивостока;
- Курское городское Собрание;
- Тверская городская Дума;
- Муниципалитет города Ярославля.

Пригляделся - в списках отсутствуют выборы мэра славного подмосковного города Химки. Значит списки неполные.
Минута поиска по сайту и "полный пипец", как говорила героиня одного молодежного сериала, а ныне депутат Государственной Думы.
Чтобы убедиться в этом самим, заходите, братцы и сестрицы, вот на эту страничку, выбираете дату "14 октября", задаете условия поиска "Все" и наступает тот самый полный пипец - сто тыщ мильонов выборов. По всем регионам, на все властные уровни, во все ветви власти (кроме судебной, естественно).

Кстати, там еще имеются и другие даты выборов - например, 16, 23, 30 сентября и 7 октября. В эти дни тоже проходят какие-то мероприятия. Совсем мало, но для полноты картины отметим.

Большинство этих голосований, конечно же, не носят стратегического характера.
Например, "Выборы депутатов Совета сельского поселения "Ижма" третьего созыва" (республика Коми). Или "Выборы главы муниципального образования "село Бухты" Гунибского района" (республика Дагестан). Или "Дополнительные выборы депутата Нижненаратбашского сельского Совета Буинского муниципального района Республики Татарстан второго созыва по Парковому одномандатному избирательному округу №6".
Таких испытаний народной воли там абсолютное большинство.

Но есть и посерьезней и поинтересней уровень. Взять то же Подмосковье, до которому Навальному и Ко рукой подать.
Помимо Химок, аналогичные выборы проходят, если ничего не напутал, в Мытищах, Электрогорске, Воскресенске, Пушкино, Сергиевом Посаде...
В общем, как ни крути, а настоящим политикам этой осенью поживиться есть где и чем.

И вот здесь-то самая пора перейти к "настоящим политикам". А точнее к нашим т.н. несистемным оппозиционерам.
Казалось бы, именно они - та сила, которая уже почти год громче всех кричит о либерализации политической системы и проведении честных выборов. Благодаря отчасти и этим их крикам, политическая система (по крайней мере, в вопросах создания и регистрации партий) либерализована по максимуму. Хотя странное дело - я до сих пор не слышу ничего серьезного про парстроительство у тех персонажей, которые 15 сентября будут с высокой трибуны рассказывать про узурпатора Путина.
За редким исключением, создавать партии никто из них, такое ощущение, и не собирается.

В принципе, это еще не показатель, потому что всегда можно родить некую коалицию с уже зарегистрированными политическими структурами (взять хоть то же "Яблоко" или Рыжковский "ПАРНАС") и смело идти в бой с жуликами и ворами, используя такое конституционное средство борьбы как выборы.
Однако, и тут всё то же странное дело - ровно такая же тишина. Лично я слышал только про две избирательные кампании, в которых планируют участвовать наши протестанты. Это выборы мэра Химок и интернет-выборы в Координационный совет оппозиции. Всё. Больше ни про какие выборы с участием "борцов с режимом" я не в курсе.

Был еще, правда, Демушкин с какими-то неудачными попытками что-то организовать в Калининграде. И еще есть Милов, который носится по регионам и пытается охватить максимальное количество интересных для "Демвыбора" вариантов, вступая как раз в те самые коалиции с близкими по оппозиционному духу партиями.
Но, во-первых, Милов в глазах "несистемной оппозиции" давно уже стал изгоем, а, во-вторых, на его политической активности всё и заканчивается.
Устроить показушный сбор подписей в поддержку чирикающего эколога самый честный блоггер страны - горазд. А вот заставить Добровольную Машину Правды поработать на выборах системно - увы и ах.

А теперь вернемся на несколько месяцев назад.
Журнал "Эксперт", 02 июля 2012 года. Интервью Константина Костина.

Это он собственной персоной.
Те, кто хоть немного следят за внутренней политической кухней, хорошо знают, что это за фигура. Еще совсем недавно Костин - глава Управления внутренней политики Администрации Президента.
И если Суркова в свое время называли серым кардиналом Кремля, то Костин, безусловно, серый кардинал Суркова, демиург (один из) российской политической системы.

Вслед за шефом из АП, естественно, ушел и Костин, и занялся тем, в чем разбирается больше всего, - политикой и политтехнологиями. Теперь уже на общегражданских началах в рамках создаваемого им Фонда развития гражданского общества, того самого, кстати, где трудится уважаемый камрад politrash_ru.

Послушайте, что он (Костин) говорит:

"Начиная с 2014 года идет череда очень непростых региональных выборов.
И если наши оппозиционные деятели перейдут от заклинаний и устаревших лозунгов к реальной политической работе, прямо сейчас поймут, что это за регионы, и начнут действовать, то в 2014-2015 годах у них кое-где появятся хорошие шансы. Хотя они, скорее всего, как всегда этим окном возможностей не воспользуются.

Понимаете, ведь из-за чего так отчаянно обречено наше протестное движение?
Этим деятелям хочется всего и буквально завтра: отмены результатов выборов - непонятно почему, власти - причем желательно без выборов, собственного триумфа - без участия в политической борьбе...".


"Редкие удачи оппозиции, которые мы видим, пока не могут выстроиться в некую логическую череду. Есть ярославская история, когда «Единая Россия» проиграла выборы мэра. Есть успех Прохорова в Москве на президентских выборах.
Ну почему это не изучить, не попытаться посмотреть, что там реально людей задело и за что люди на самом деле голосовали. Но ведь нет подобных исследований. Этим никто не заинтересовался всерьез. Все опять скатилось в публицистику".


Дадим слово еще одному вертухаю преступного режима - одиозной Кристине Потупчик, которая в том же далеком июле 2012 года проанализировала результаты досрочных выборов депутатов в небольшом городе Касимов Рязанской области (к этим выборам в свое время было привлечено внимание политической общественности):

"Касимовские выборы (на которых оппозиция провалилась) стали для многих поводом задуматься о том, на что могут рассчитывать новые партии, во множестве расплодившиеся за последние несколько месяцев. Пессимисты считают, что на выборах их результат будет неразличимо мал, ведь за последние несколько лет, несмотря на протесты, интернет и прочие изменения в обществе, не похоже, что в армии сторонников «Единой России» появились дезертиры.
Но мне кажется, что для принципиального влияния на результаты выборов партиям, как новым, так и уже существующим, имеет смысл не заниматься фальсификациями, которые при нынешнем уровне гражданской сознательности граждан быстро становятся известны всему интернету, а звать свой электорат на выборы.
Пример Касимова, где на выборы пришли немногим больше 30% потенциальных избирателей, показывает, что стратегическое решение для свежезарегистрированных в этом году партий – не пытаться переубедить электоральное ядро уже существующих политобъединений, которое по факту не так уж и велико, а наоборот, пытаться найти своих сторонников среди тех, кто на выборы до сих пор предпочитал не ходить. Ведь таких людей достаточно для того, чтобы оказать поддержку, сравнимую с поддержкой «Единой России», вопрос только в том, чтобы появилась, наконец, партия, которой такую поддержку захотелось бы оказывать".


Для меня этот момент - самый поразительный и показательный в российской политической системе.

Большинство из нас привыкло подспудно считать, что там, во власти, действительно сидят то ли жулики и воры, то ли какие-то упыри-бюрократы, которые ничем не заслужили своих мягких кресел и занимаются по большей части черт знает чем.
Но стоит только присмотреться к нашей оппозиции и к этим самым упырям-бюрократам, как на поверхность всплывает удивительный факт: если самый распространенный типаж среди противников власти - это уличный горлопан, озабоченный количеством репостов и ретвитов своих гениальных текстов в интернете, то именно во властной среде мы часто видим людей совершенно иного склада ума, говоря по простому - ЛЮДЕЙ ДЕЛА, отлично понимающих, что и как надо делать для достижения нужного результата.

Посмотрите как всё тот же Костин размышляет о социальных инициативах правозащиты и волонтерства, которые сегодня, по сути, наглядно демонстрируют формирующийся в обществе запрос на появление гражданских институтов:

"Какие проблемы (для оппозиции) к ним подойти? Это же общественники, очень активные люди. Пришел, поговорил, сказал: буду вам помогать - и ты уже один из них. Ангела Меркель состоит волонтером в общественной организации «Белое кольцо». Она - один из них. Я уверен, что эта организация, одна их самых больших и старейших в Германии, этим гордится и голосует за ее партию.
…Если ты говоришь: я вам помогу, а вы за меня проголосуйте, - конечно, никто не проголосует. Я бы сам не проголосовал. Я бы всех послушал, всеми бы воспользовался, а голосовал бы за того, за кого сердце прикажет. И здесь очень важен вопрос самоидентификации. Та же Ангела Меркель для членов организации - одна из них, обычный волонтер «Белого кольца», ходит с ними на какие-то встречи, где они помогают жертвам преступлений, раздает там что-то, на какие-то тренинги приходит. И это гораздо сильнее, чем призыв голосовать.
…В течение ближайших двух лет, мне кажется, мы это много где увидим. Потому что Гудковым и иже с ними надоест вместо аплодисментов слушать скандирование: «Сдай мандат, и иди отсюда!» И они поймут, что надо заниматься реальной работой с людьми, а не попыткой приписать себе некое явление, которое к ним, мягко говоря, никакого отношения не имеет. Ты сначала пожми тысячу рук, а потом скажи, что знаешь, кто эти люди. А не так: сказать «Я вас всех знаю», а потом пойти попробовать пожать тысячу рук. К тому моменту, когда ты с трибуны спустишься, в тебя уже могут консервные банки лететь".


Сдается мне, что Константин Николаевич делает слишком оптимистичный прогноз в отношении нашей "белоленточной" оппозиции. По крайней мере, внимательно наблюдая 9 месяцев за ее политическими кульбитами, я не могу (как бы мне этого ни хотелось) найти ни одного намека на разворот в сторону реальной политической деятельности.
Более того, слишком часто подобную деятельность лидеры протеста отметают на корню, даже в те моменты, когда люди сами идут к ним на встречу. Почитайте уважаемого putnik1, который поведал на днях одну из таких историй.

Объяснение столь странной, мягко скажем, тактике имеется. Для этого, опять же, надо вернуться назад на несколько месяцев.

Прошедшим летом, в июне, состоялись выборы мэров в двух сибирских городах - Омске и Красноярске - в которых лидеры протестного движения попробовали принять то или иное участие.
Закончилось всё так:
- в Омске победил кандидат от партии «Единая Россия» Вячеслав Двораковский, набравший почти 50% голосов избирателей (конкуренцию ему смог составить только коммунист Жарков с 29%);
- в Красноярске победил опять же кандидат от "ЕдРа" Акбулатов, получивший аж 70%(!) голосов.

И знаете, что самое удивительное?
Никаких тебе фальсификаций! Никаких массовых вбросов, каруселей и прочих аттракционов преступного режима. По крайней мере, оппозиция на эту тему молчала как рыба. А не доверять ей в этом вопросе у нас, согласитесь, оснований нет.
Более того, politrash_ru рассказывал удивительные вещи о выборах в Красноярске, в которых все условия для нормальной политической борьбы у оппозиции имелись: и кандидат-миллиардер с соответствующим выборным бюджетом, и сам Геннадий Гудков приезжал проследить за ситуацией, и СМИ нужные имеются для агитационной работы. Однако, единый кандидат от оппозиции Александр Капачинский набирает всего лишь 11,33%...

В чем причина такого фиаско в эпоху, когда, казалось бы, "общество расколото", "люди хотят перемен" и народ вот-вот окончательно отвернется от Путина?
Илья Пономарев нашел привычное для революционных лидеров объяснение:
"Друзья, единомышленники, соратники!
Мы все знаем, что воры и жулики обманом захватили нашу страну и вместе с ее недрами распиливают наше с вами будущее. Все вместе мы могли бы прогнать зарвавшихся чиновников, но, к сожалению, у нашей страны есть беда - равнодушные сограждане вокруг нас".


Классика жанра! Если народ нас не поддерживает, то это не мы где-то не доработали, это народ у нас такой никудышный - быдло, анчоусы и путинская гопота.

А вот мнение заместителя Владимира Милова по "Демвыбору" Кирилла Шулика (напомню, "Демвыбор" - единственная оппозиционная партия из "несистемных", которая поставила своей целью реальную политическую борьбу, а не купания в зимних фонтанах):
"Оппозиция должна понять, что митинги в Москве это еще не настоящая политика, настоящая начнется когда оппозиция пойдет биться за города и регионы... Кроме того, оппозиции нужна программа актуальная для каждого города и региона, потому что за "Путин-вор", как мы видим, в регионах не голосуют. Также нужны кандидаты, у которых помимо встречи с Ксенией Собчак есть еще какие-то заслуги".

Чувствуете разницу в подходах?

О чем это всё говорит? О том, что людям с "болотной трибуны" тупо нужна власть. Как можно быстрее и, как мы видим, абсолютно без приложения тех усилий, которые в любой цивилизованной стране (в которую они, якобы, так мечтают превратить Россию) необходимы любому зрелому, серьезному политическому движению. Нам едва ли не прямым текстом сегодня заявляют, что цель протестного движения - Майдан.
И, что еще крайне важно отметить, вожди Болотной в курсе, что в целом по стране, в регионах, их никто не ждет. Никто их не знает и никто не ждет. В этом нерадужном свете желание Навальных-Удальцовых-Пономаревых "свалить режим" выглядит совсем уж непристойным образом.

Прямо скажем - это, граждане, попахивает настолько дурно, что любой студент третьего курса юрфака на раз два квалифицирует вашу борьбу по главе 29 Уголовного кодекса.
А если мы еще вспомним, как лидеры протеста пытаются подружиться с местными салафитами, собирают средства на помощь "сирийской оппозиции" и какую трогательную заинтересованность в их судьбе проявляют все неравнодушные люди от Мадонны до Хиллари, то лично у меня возникает только один вопрос - чего, собственно говоря, ждет Путин? Неужели у него так сильно связаны руки?

Источник

12345  5 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Интернет-магазин ATR24.Ru

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Мировой кризис 18: миссия Ассирии
Аналитика| сегодня 08:43
Верните школу государству
Статья| 2017-09-20 18:29
Что о нас пишут иностранцы
Статья| 2017-09-20 18:04
Открытие язычества
Видео| 2017-09-20 17:44
"Вынос мозга" Выпуск №10
Видео| 2017-09-19 17:08

Двигатель

Опрос

Считаете ли вы правильным перенос столицы России за Урал?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство армия оружие

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.