
Прекрасно раскрыта основная тема англо-саксонского менталитета: "Человек человеку волк, а банкиру - корм."
Внимание! В тексте использованы приемы нейролингвистического программирования.
Иммиграция в Новую Зеландию.
svetvid1
26 июня, 15:39
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Хочу кратко рассказать мой самый что ни на есть реальный опыт жизни в иммиграции.
Я прожил в Новой Зеландии несколько лет, переехал туда по программе профессиональной иммиграции.
Работал программистом. Вернулся в Россию.
Хочу  рассказать свои впечатления, постараюсь быть объективным, пишу с целью  остудить пыл соотечественников, ненавидящих нашу страну и поливающих ее  грязью.
А также хочу постараться помочь людям сделать правильный выбор в этом вопросе.
Все  началось с того, как в тяжелые 90-е, с одной стороны насмотревшись  лживого телевидения, где на нашу страну лилась одна грязь, показывали  сплошную чернуху, устроили сплошное национальное самобичевание и  самоунижение.
А так же, с другой стороны, вкусив реальных  "прелестей" российской жизни - бедности, преступности, сильнейшего  материального расслоения.
И с третьей стороны - насмотревшись рекламы "прекрасного зарубежья", "где все ходят в белых штанах". Начал я искать пути уехать.
В  общем, пошел я искать по списку иммигрантских стран - США, Канада,  Австралия, Европа, Новая Зеландия. Начал искать пути уехать на учебу,  начал общаться с фирмами по "содействию" иммиграции. Начал собирать  информацию.
Мне даже предлагали путь беженца в Европу - с  проживанием в лагере для беженцев и прочим полным набором "приключений".  Слава Богу, на подобное я не решился. В общем из более приличных путей  наметилась только Новая Зеландия. Там я со скрипом проходил про  иммигрантским баллам по программе профессиональной иммиграции - там в  баллах учитывается все - образование, специальность, опыт работы,  возраст, семья, уровень знания английского, здоровье, уровень финансов и  т.д.. Ну и если набираешь выше порога - дают добро и оформляют ПМЖ. Мне  надо было для порога найти работу в НЗ и получить приглашение от  работодателя.
Совет первый - не врите в посольстве и в любых  иммиграционных органах. Все ваши ответы заносятся в базу данных и любая  ложь легко всплывает и только осложняет жизнь. В результате общения в  посольстве мне сказали - "оплати курсы английского, сдашь там IELTS  (британский тест английского для ПМЖ и других нужд) и попытаешься найти  работу". Предложили оплатить курсы, чтобы я принес доход казне в любом  случае. Быстро там я отучился, сдал IELTS, подал на продление  туристической визы до 3 месяцев и начал искать работу. При продлении  визы меня спрашивали прямо - хочешь ли ты постараться остаться,  приходилось честно отвечать, что да. И показывать достаточное для  проживания на этот период бабло.
Совет второй - запасайтесь  баблом. В чужой стране это единственная ваша опора. При отсутствии  дохода и своего жилья, авто и т.д. деньги испаряются со страшной  скоростью.
Совет третий - иммиграция это жизненный жесткач, если у  вас нет опоры в чужой стране, то максимально подготовьтесь - например с  языком проблем быть просто не должно, ведь это можно сделать заранее. Я  перепробовал все способы изучения аглицкого - советую делать 2 способа,  остальными не заниматься. 1) Если учите для теста - просто на тест  натаскивайтесь, можно самостоятельно, например я делал это для TOEFL  (тест амер английского для амер ВУЗов) в библиотеке иностранных языков в  Москве. 2) Для разговорного языка - просто учите слова. Грамматика и  теории не нужны. Самый действенный способ - программа English Plantinum и  ей подобные - где просто идет заучивание слов в разных направлениях.  Все остальное - курсы, репетиторы и т.д. - работает плохо.
Искал я  работу программистом и достаточно быстро нашел. Поработал испытательный  срок и фирма подала просьбу насчет меня. Имея эту просьбу я начал  собирать документы на ПМЖ, на получение которого ушло еще около  полугода. То есть ПМЖ я получил где-то через год проживания в стране.  Есть еще путь через фиктивный брак - хотя иммиграционные офицеры не  дураки и достаточно легко раскусывают это дело. Приглашают на интервью,  смотрят на косвенные признаки - расходы, совместное хозяйство и т.д. А  потом, для ПМЖ в браке надо жить 2 года - попадаешь в зависимость от  этого человека, даже после этого он может подать жалобу о том, что это  был обман и т.д. В общем - если есть возможность не нырять в говно - то  лучше не нырять. Мне предлагали когда я уже работал, и не было ПМЖ -  "невест" - "маму за 3 или дочку за 5" (дословно). Тысяч местных  долларов.
Когда у тебя появляется доход, то это решает все  проблемы. Сразу же купил старенькую машину, сначала снимал комнаты в  домах, за полгода сменил около 5 мест проживания из-за "прелестей"  коммунальной жизни - конфликты с хозяевами и другими жильцами. Они то  требовали в довесок к аренде еще и экономить воду, тепло, электричество,  то оказывались больными (чем-то странным болели) людьми, то устраивали  пьяные дебоши, то пакостили из зависти к зарплате программиста, то  подворовывали вещи и продукты. Но аренда комнаты была ради экономии - в  конце концов достало настолько, что стал для себя одного снимать  маленький (трехкомнатный) дом.
В какой-то мере это было  счастливое время - меня так достала жизнь в России, что я пару лет  наслаждался определенным достатком и спокойствием в жизни. Но потом  зарплаты в России выросли, мои бывшие знакомые стали расти по  должностям, стало трудно жить без женщины. Оказалось, что с  профессиональной самореализацией не лучше, чем в России. Вдобавок,  изменили иммиграционные законы и запретили перетаскивать родственников -  типа "пока молодой, работай на нас, на страну, а твои родные (не такие  молодые, востребованные рынком и полные сил) здесь не нужны". Поэтому  после долгих колебаний я вернулся.
! здесь автор программирует читателя ->Расскажу  уже достаточно известную вещь - соотечественники разобщены и скорее  вредны, чем полезны. Меня точно также на первых порах кидали и  обманывали именно соотечественники. И это не уникально для какой-либо  страны - наверное такая подлость к ближнему - это результат нашей  истории, результат кровавых репрессий, сильнейших социальных  катаклизмов, массовой отрицательной селекции (когда среди Русских  убивали и выгоняли лучших). Во многих ли странах был такой массовый  террор, монархия, крепостное право, петровские стройки на костях,  кровавые преступления ранних коммунистов, сталинизм, война, застой с  дефицитом и коррупционным загниванием, затем перестройка с  "приватизацией", такое многолетнее целенаправленное уничтожение нации.  На протяжении всей Русской истории угнетение любой инициативы, свободы,  достоинства, всегда сильнейшее расслоение общества. Я думаю,  разобщенность и распространенность подлости среди Русских - результат  всего этого. Это точно так же наблюдается и в России - я работал и в  российских компаниях и в инофирмах. Так вот, в инофирмах в отношениях  между людьми сильно чувствуется заточенность на дело и результат во  всем. В российских же компаниях больше пекутся о субординации,  начальственности, намного больше интриг, очень часто важнее "не пущать",  чем сделать дело. Наверное это тоже результат российской власти -  экономическая свобода в России задавлена (чтобы не появились слишком  независимые и непослушные люди), компаний, действующих в режиме  свободной конкуренции практически нет, как и свободного рынка. В  основном все пилят те или иные бюджеты, а тут талант и профессионализм  гораздо менее важен, чем бюрократическая возня. 
Совет четвертый - держитесь подальше от соотечественников. <- ! здесь автор программирует читателя
Была  на протяжении всего периода большая проблема - отсутствие женщин. Я  знаю изнутри ситуацию только с зеландией - это оплот феминизма, но на  бытовом уровне лозунги никто не кричит. Просто мужчин больше чем женщин  (войн не было и смертность низкая - мало бухают и мало курят), а мне как  человеку среднего класса и по развитию и по доходам, часто не  устраивало то, что было в наличии, даже если не привередничать. Большая  часть женщин откровенно уродливая - западные люди вообще достаточно  уродливые (видимо из-за поздних браков, нездоровой еды, стандартной  западной деградационной политики (педики, разложение семьи, развращение  детей). И почти все жирные. Самая дешевая еда - фастфуд, готовить - и  нет такой массовой традиции, и потому что это - "женское угнетение", и  часто работают оба супруга - нет времени. Естественно, женщины это  существа первого сорта, а мужчины - второго. Женщины зазнаются от своей  дефицитности и относятся к мужчинам с пренебрежением. В том числе  проявляется в карьере - реально много на высоких постах женщин. Там  "общепризнано", что женщины лучшие водители за рулем, чем мужчины. Хотя я  замечал, что несмотря на все лозунги - часто мужики есть мужики и часто  в реальных делах и на серьезных должностях все как и должно быть -  решают мужики. Естественно, в отношениях обычно женщины выбирают мужчин.  И потом меняют ) И на сайтах знакомств длинная-длинная очередь из  русских женщин замуж за новозеландца. Которых местные мужчины частенько  презирают за это. Видел определенное количество браков с иностранцами -  ни одного благополучного. Большие проблемы есть у всех. Да и часто  сильно не ахти мужики так знакомятся. Да и законодательно женщины  ставятся в такие условия, приезжая через брак, что всем Русским  женщинам, мечтающим об этом, советую спросить себя - надо ли лезть в  такую петлю, такие проблемы, зависимость и унижения. У самого были  отношения с иностранкой - после первого мимолетного удовлетворения  любопытства в сексе начинается дальнейшее полное непонимание во всем.  Настолько сильное, что нафиг это все надо. Я думаю, что западные мужчины  в массе своей не лучше российских - просто у них другие проблемы.
Местные  англосаксонские женщины - естественно на иммигрантов не смотрят. Даже  которые средний класс, а многие Русские начинают работать в стране с  уборщиков - правда не шваброй и тряпкой, а ранцевым пылесосом. Есть еще  маори - похожи на негров, но это я уже был не готов ) Можно найти себе  пару среди русских иммигрантов, в принципе это реальный путь, но лучше  конечно приезжать крепкой семьей, как раз иммиграция настоящее испытание  всего - и это испытание очень многие семьи не выдерживают. По тем же  причинам, по которым в нищие 90-е в России был вал разводов. Совет пятый  - цените хороших и красивых Русских женщин, хотя таких и в России все  меньше.
Большая часть обычных местных мужчин - мягкотелые, жизнь  не требует мужества и ответственности, любят посидеть в барах, но  напиваются до состояния, когда еще могут дойти до дома. Курение мало  распространено - есть пропаганда здорового образа жизни и высокая цена  на сигареты. Не привыкли бороться за жизнь, особо не стремятся к  образованию, карьере, деньгам. Да и особо некуда в маленькой стране  стремиться. Образование платное, но для своих не очень дорогое -  выпекают за 2-3 года обычного специалиста, узкого и готового. Которые  нанимается в фирмочку и тянет до старости кредит на дом и живет от  зарплаты до зарплаты.
Есть маори - коренная народность, танцевали  с палками в момент прихода британцев и французов на острова. Сейчас у  них куча всяких льгот - налоговых, образовательных, социальных. Но  качают права, чтобы урвать еще что-то себе нахаляву. Естественно, не  любят учиться и работать, сидят на пособиях. Пособия есть, но их хватает  на поесть, на одежду с трудом. Есть социальное жилье - бедные маленькие  домишки и квартиры.
Касательно денег - даже у меня одинокого  мужчины с доходами повыше среднего практически не оставалось свободных  денег или накоплений. То машина сломалась, то зуб заболел. Жил особо не  роскошествуя, по выходным обедал в кафе, иногда позволял себе пару  недорогих развлечений. А что говорить о массе менее квалифицированных  людей. Как и везде в "развитых" странах имеет место быть обыкновенный  финансовый фашизм, геноцид и рабство. Свобода человека измеряется  количеством свободных денег, количеством времени, когда человек может  жить не работая. Система построена так, что все заработанное отбирается  на обычные бытовые вещи - аренду, еду, коммуналку, кредиты. Что-то сверх  почти все могут позволить себе только взяв кредит. Советую сравнить с  ситуацией и отзывами из любой "развитой страны" - почти везде так же. Я в  долги не залезал, у меня просто ничего не оставалось. Да, можно было не  есть на фриме в столовой, а носить еду. Можно было снимать не дом, а  комнату. И за образование у меня не было кредита и каких либо долгов. А у  людей семьи, дома. Я помню, на фирме было сокращение - ну меня  оставили, но я помню как вся масса работников дрожжала потерять работу.  Помните советское или современное российское лизоблюдство? Так вот, оно  не идет ни в какое сравнение с лизоблюдством человека при капитализме,  которого могут уволить, а на нем кредит за жилье. В семье за счет  разделения дома на двоих работающих - получается полегче. Но все равно,  почти всем людям в стране нет возможности сделать накопления, работая на  хорошей, квалифицированной работе.
Пытаются заработать на  разнице в десятки-сотню долларов покупая дом в кредит и сдавая его в  аренду. Но это часто не срабатывает из-за падения рынка недвижимости.  Все рассчитывают по недельным платежам - так же и зарплату платят -  видимо все планируют как прожить (а точнее выжить) еще одну неделю.
Что  меня неприятно поражает - это их капиталистический менталитет. По  психологии - они какие-то удивительно пустые. Такое впечатление, что  чего-то человеческого в них нет. В них мало сострадания и человечности.  Или нет совсем. Наверное века капитализма сформировали такую массовую  психологию. Они просыпаются каждый день для схватки за доллар. Конечно,  это все не что иное как механизм властвования и порабощения. Ведь  людьми, единственным смыслом жизни которых является битва за доллар ради  выживания, так же легко управлять, как голодными свиньями, дерущимися  за доступ к кормушке. Они не знали социализма, они не знали общинности,  он не знают, что можно жить не перегрызая друг другу глотки, и при этом  не голодать. Мне кажется, в этом причина их скотства. Я знаю, что и как  выглядит в России - я просто говорю, что там скотство отличается от  нашего.
Частные дома там в основном деревянные, те что старые -  еще и откровенно холодные, несколько холодных месяцев вообще я отапливал  только одну комнату, в которой и жил. Тупейшие раздельные краны - чтобы  воду экономить - заткнуть, смешать в раковине, перекрыть краны и в ней  умываться. Отопление электрическое, вода тоже электрический нагрев -  счета заметные, а дом картонный - получается спускание денег на ветер. В  более новых домах и аренда повыше и утепление получше. Обычному  человеку законодательно запрещено себе на своей земле строить дома -  только лицензированные строители - для того, чтобы банковская система  работала, а люди платили неподъемные цены за картонные дома.
Две  элитных профессии - врачи и юристы. Юридическая система - нацелена на  богатых. Все услуги, любая серьезная защита прав - очень дорого и  целенаправленно недоступно. Чуток обманул меня работодатель - узнавал,  что потребуется для защиты прав, узнал цены на каждый чих (начиная с  консультации) и решил не париться. Но для мелкой бытовухи есть мировые  судьи и какие-то мелкие суды (плотно не сталкивался). Есть библиотеки с  полезной информацией, но все что касательно юридических вопросов -  только через юриста с соответствующими ценами за каждый чих.
Так  же как со строительством и юриспруденцией, ситуация с медициной. Любая  простейшая таблетка посерьезнее леденцов от кашля - по рецепту после  консультации, которые платные. Социальная медицина вроде как есть, но  люди стоят в очередях на обслуживание, процедуры и т.д. и с серьезными  болезнями часто не доживают до получения услуги. Страна близко к полюсу и  озоновым дырам - жесткий ульрафиолет и в стране сильно повышенный  уровень онкологических заболеваний. Платная медицина и страховка - есть,  но на нее еще надо умудриться накопить немалую сумму.
Касательно  карьеры - британский колониализм во всей красе. Любым руководителем  может быть только британец. Либо местная женщина. Для перехода на  ступеньку по должностям нужно работать лет 10. После возвращения я сразу  устроился на мелкую руководящую должность, что мне там не светило  вообще. Я уже писал про их в целом капиталистический менталитет, но я  был в США, могу сравнить с США- увидел именно британскую специфику. Во  всем везде и всегда в обществе главный социальный принцип - "каждый  сверчок знай свой шесток". Крайне низкая социальная мобильность - люди  живут и работают в том социальном слое и уровне, в котором родились.  Может быть потому что сама жизнь медлительная, население всего 4млн и  объем рынка невелик - двигаться просто особо некуда. Наверное такая  ситуация в любой европейской стране. Еще что интересно - не могут  создать ни одного красивого произведения искусства. В целом на западе  естественно есть и таланты и шедевры, Запад большой и богатый и манит к  себе людей со всего мира, есть из кого выбрать. Но вот в самой стране их  искусство - это какой-то кошмар и убожество. Среди Русских одаренных  людей на порядок больше. И культура у нас богаче, как и история.
Есть  в стране и хорошие стороны. Заметьте, НЗ - одна из самых благополучных  стран в мире по многим объективным статистическим показателям! Это я к  тому, "пора ли куда-либо валить". Для объективности перечислю хорошие  стороны страны здесь. В стране достаточно высока стабильность и  безопасность во всем. Низкая преступность, политическая и экономическая  стабильность. МММ тут нет и полицейские задержанных не убивают. Давно  победила (и объявила свои преступления - нормой) одна банда и одна  властная группа - банкиры ) Как и везде на западе. Конкуренты им не  нужны ) Коррупция низкая - офицеры той же иммиграционной службы пытались  мне навредить, но не смогли, поскольку все чиновники зажаты достаточно  жесткими правилами. Все происходит медленно, вкусно жрать и мягко спать -  важный принцип общественной жизни. Стрессов мало (кроме кредитов за  дома). Разница в доходах маленькая - все одинаково средние. Очень  красивая природа, хорошая экология (кроме ультрафиолета), какие угодно  туристические развлечения, и все это не очень дорого.
Скажу одно,  зная все это заранее, я бы не поехал туда, и не пошел на все эти  иммиграционные стрессы. Нигде нас не ждут, в любом уголке мира никого не  интересуют проблемы обычных людей. Везде власть давит народ, везде  своих проблем хватает. "Уезжал я за счастьем, вернулся просто седым."  Надо устраиваться там где живешь, и в России возможностей хватает.  Россия - хорошая страна, от ее богатств даже простому народу что-то  перепадает. В России много возможностей и много динамики - место для  молодых. И слово Родина - не пустой звук. Я в Москву приехал из  зажопинска, так вот сейчас, через много лет я когда бываю в родном  городе, я вижу как некоторые мои ровесники построили себе коттеджи в  черте города, до работы ездят 15 минут, после работы есть свободный  вечер, дышат они свежим воздухом и т.д. А чего стоит решить в Москве  жилищный вопрос и чего стоит добраться до работы в Москве - многим  известно. Но и в Москве есть свои плюсы - доходы часто выше европейских,  много возможностей, денег, людей. Так что в любом месте, в любой  деревне, в провинции и т.д. часто можно устроиться лучше, чем в самой  "развитой" стране. 




 4.31 / 42 гол.
  4.31 / 42 гол.
