Вход

Двигатель

Стратегический план развития России

17 ноября 2011 в 01:17 | Емеля |Владимир Гарматюк | 1229 | 0

Государственные акционерные предприятия (ГАП) – новое направление развития экономики в современных условиях затяжного кризиса в России.

Для всякого развития, как «воздух» необходимо иметь стратегический план

(программу). Любой «шаг»: государства, общества, предприятия, человека без ясного представления конечной цели - есть безвозвратная потеря энергии и ресурсов. Их общая совокупность напоминает бессмысленное «броуновское движение» (в физике). Данную  мысль американский Президент Д. Ф. Кеннеди выразил другими словами: - «У нас есть тысячи специалистов, которые знают, как построить пирамиду, но нет ни одного, который знал бы, следует ли ее строить». В России стоит задача – осуществить развитие. Следует ли для этого строить «пирамиду», а если её строить, то какую?

Быть может пирамиду денег? «Деньги  хороший слуга, но плохой хозяин». – Говорит древняя арабская пословица. Рынок, как одна из моделей развития - следует насыщению потребностей человека, но не удовлетворяет потребностям развитого государства и общества. В хаотичном движении рыночной экономики деньги выполняют функцию ускорителя процесса, они служат средством достижения, но для мыслящего человека не могут быть самоцелью, так как не решают все его проблемы и уж тем более не являются спасением от кризиса государства. - «Не хлебом единым жив человек» (не одними деньгами).Человек вмещает много большее.

Рассмотрим пример России от начала периода приватизации с 1991 г. по настоящее время. В ходе приватизации обезличенными ваучерами, предприятия потеряли самого эффективного и заинтересованного управленца, и собственника - коллектив. В итоге в России исчезли тысячи предприятий и целые отрасли: приборостроение, электроника, станкостроение, практически авиастроение, судостроение и т. д. Частники забирали заводы, их деньги и исчезали, а предприятия тихо умирали. То же самое мы видим и сегодня. На предприятии, на шахтах случались трагедии с большим количеством жертв, либо они банкротились, подключалась к расследованию комиссии, то оказывалось, что не могут найти хозяина. Это к вопросу эффективности управления предприятия одним собственником весь интерес, которого сводится к личной прибыли.

Собственник не является для государства и общества панацеей решения их проблем, так он первостепенно преследует свои личные интересы. Тому бесчисленное множество примеров. (Не рассматриваю собственников-альтруистов, как исключения из общего правила, ставящих личные интересы на второй план). Любой человек имеет свои личные границы эффективности работы. Для одного предел лоток с пирожками для другого амбиции исчисляются миллиардами. Но в любом случае интересы собственника - личные.

Прибыль не может служить единственной моделью и целью развития государства и общества. Государство, у которого единственная идея и стратегический план – прибыль не может существовать, оно «захлебнется» в безнравственности, развалится от коррупции, преступности и политико-экономического кризиса!

Демократический уклад государства, подобно линзе «фокусирует» отдельные эгоистичные устремления в одну общую цель – в интересах общества.

Государственные акционерные предприятия (ГАП), как структурная единица представляют ценность для государства ориентированного на демократический путь развития (и только для него), так как в другом случае домината политического, партийного, группового или личного эгоизма его не примет.

Для выхода из кризисного хаоса прежде необходимо не на словах, а на деле взять курс на создание модели  демократического общества.

Предположим, условия выполнены власть и государство ориентировано на демократию. Что делать? – Что  разрушено обезличенной ваучерной приватизацией, то надо восстановить. Воссоздать на новом уровне промышленный потенциал страны.

Сегодня в России в фондах накоплений инфляционно «тает» капитал на сумму 540 млрд. долларов. Эти деньги можно и нужно заставить работать, направив их на развитие.

Необходимо подобно плану ГОЭЛРО в России 20-х, создать экономически связанную в единое целое федеральную систему государственных акционерных предприятий (ФС ГАП). Будущий «каркас» промышленно мощной  демократической России. По программе ФС ГАП - оживить уже существующие  и построить с нуля оснащенные новыми технологиями новые предприятия.

ГАП – двух типов федеральные и региональные. На федеральном уровне определить приоритетные перспективные отрасли и направления развития, конкретные предприятия, входящие в сеть ФС ГАП ориентированные на внешний и внутренний рынок.

То же самое в меньшем масштабе создать и на региональном уровне. Определить «ключевые» значимые необходимые для регионов отрасли и предприятия, создать региональную систему – РС ГАП с циклом производства и потребления внутри страны.

Финансирование восстановления ГАП осуществлять за счет резервных фондов, государственных средств и средств коммерческих банков пожелавших принять участие в проекте. По мере готовности ГАП «под ключ», с помощью государственных бюро по трудовой занятости, на конкурсной основе укомплектовать штаты работниками.

ГАП – передаются в собственность коллективу на условиях последующего выкупа (подобно многоквартирному дому  в рассрочку). Каждый работник предприятия – заинтересованный акционер имеет одну акцию, которая закреплена не за лицом, а за рабочим местом, её нельзя продать, он владеет ею, пока работает на предприятии, получает с неё дивиденды. Часть прибыли ГАП по нормативу отчисляет государству в погашение стоимости предприятия, сверхприбыль распределяется между акционерами. Штатный состав предприятия прилагается к проекту ГАП. В процессе работы коллектив акционеров регулярно утверждает или переизбирает руководство и корректирует штатное расписание по производственной необходимости.

Таким образом, будет создана новая прочная основа экономического развития России.

Источник

12345  4.11 / 19 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Агафонов
вчера в 20:51 4
МФасхутдинов
28 июля в 16:09 2
Агафонов
18 июля в 23:56 7
Виктор Хохлачёв
12 июля в 16:46 2
МФасхутдинов
3 июля в 23:14 10
Агафонов
30 июня в 15:41 9
Агафонов
29 июня в 19:53 17
Агафонов
28 июня в 15:17 3
Агафонов
27 июня в 20:24 2
Агафонов
20 июня в 22:14 5
Vistal
18 июня в 10:30 24
Каиргали
15 июня в 14:10 19
Агафонов
1 июня в 23:42 8

Лента

Тихая власть концепции
Видео| 28 июля в 12:05
Герой и пасмурная гнида
Статья| 20 июля в 11:20
С приветом от Фридриха
Статья| 11 июля в 17:10
Сыны и право на величие
Статья| 11 июля в 00:10
Планета свободная от разума
Статья| 2 июля в 12:03
Спасовы бесы
Новость| 28 июня в 00:00
22 июня 2025
Статья| 22 июня в 15:51
Иран, кушиты и Россия
Статья| 21 июня в 11:43
Почему так мечется Трамп
Статья| 20 июня в 20:44

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.