
Заглавие отсылает к роману братьев Вайнеров "Эра милосердия", экранизация коего (по их же сценарию) Говорухиным (фильм "Место встречи изменить нельзя") стала весьма популярной, как говорят, в народе.
В статье "Если враг сдаётся" ( https://www.razumei.ru/blog/Agafonov/12790/esli-vrag-sdaetsya ) я напомнил, что жизненно важно знать меру - меру беспощадности к непримиримым врагам и меру милосердия к врагам сдающимся, таким, которые признают свои преступления и ошибки, деятельно в них раскаиваются.
Гражданин, пишущий под разными псевдонимами (на сей раз он выбрал... насколько могу судить... самый первый - "Алексей Баранов"), предложил поправку (сохраняю орфографию):
Как говорил В.С. Высоцкий в роли Глеба Жеглова: "милосердие - слово поповское" - соответственно не может быть у этого слова никакой мъеры, как и у всякого наваждения от церковного эгрегора... Может лучше - по-Пушкински: "...и милость к падшим призывал..."?
Так что же это за слово... понятие - "милосердие" и следует ли жить по (этому) понятию?
***
Начнём ... из Даля (Владимира Ивановича).
В его Словаре есть большая статья "МИЛЫЙ" (по изданию "Москва, Астрель-АСТ, 2002 г.", т.2, сс.539-541), цитирую поясняющее:
МИЛЫЙ - любезный, любый, любимый, любви достойный; дорогой, желанный; привлекательный, заставляющий себя любить; приятный на вид, хорошенький; нежный, кроткий, любовный; баженый, моленый; грациозный, обаятельный в обращении.
... Милость ж. - миловидность, качество или свойство милого на вид, приятность; свойство человека любящего; снисходительная любовь; радушное расположение, желание кому добра на деле; прощение, пощада; благодеяние, щедрота; благоволение, оказание кому отличия; награда...
... Милостивый, а в народе и милосливый или милостливый - добрый, сострадательный, милосердый, мягкосердый; снисходительный, благосклонный, ласковый, доброжелательный.
Надо так понимать, что во времена Даля милости в Русском народе было немало. Хотя конкретное помянутое понятие (напомню, кстати, что словарь Даля - как и, соответственно, "весь" Русский язык - основан на глаголах, означающих действие, деятельность... ибо Русский народ - народ-деятель... а вот имена существительные - на вторых и третьих... как в данном случае... ролях-местах) этак подзатерялось среди её (милости) океана - впрочем, просьба "помилосердствуйте!" была нередка.
И, так или иначе, было оное вполне органично в нашей - народной - жизни.
***
В качестве умственного упражнения рекомендую представить себе нынешних милосердных граждан РФ... какого-нибудь милосердного чиновника... кого-нибудь из - столь ныне популярных - политологов энд блогеров... вот вы заходите в магазин, а навстречу вам - милосердный продавец... или заходите в кабинет поликлиники и вас принимает милосердный врач... милосердные менеджеры пытаются вами руководить, а милосердные маркетологи - втюхать какое-нибудь барахло... пардон - отличный товар по сходной цене.
Мне так что-то один только единственный гражданин РФ или, точнее, создаваемый средствами массовой рекламы, агитации и дезинформации образ его, представляется более-менее и неизменно милосердным... нередко даже - чересчур (чуры-щуры - сиречь наши дедичи, то бишь чересчур - это, по сути, в нарушение их заветов, традиций)... думаю, что догадались - кто.
Стало быть, скорее - не поповским было... или стало... таковое понятие, но неприменимым к нашей жизни, изжитым из нашего бытия.
Приложил ли к сему руку и Глеб Егорыч?.. постольку-поскольку.
На одном из концертов он (исполнитель роли Глеба Жеглова, Владимир Семёнович Высоцкий - ещё много более... в своё время... популярный, нежели сей киногерой) "хвастался" - дают, мол, мне всё роли воров и разбойников. Да и вообще - дорогу в искусство ему дали, как исполнителю т.наз. блатных песен (ныне оные благопристойно именуют шансоном). И неизменно вдоль всей этой дороги старались держать его под надёжным контролем (начиная с червончика, который крупнейшая звезда советской эстрады Кобзон Иосиф Давыдович ссужал Володеньке до получки... наш артист небогат... и вплоть до организации больших концертов и поездок за рубеж).
Ну а как перерос Высоцкий блатнячок, стал - неудержимо и неостановимо - поднимать общечеловеческие темы, так его быстренько и оприходовали. И списали, разумеется, на самого же упокоенного - дескать, мы тут не причём, это он всё сам! И пил, и курил, и кололся.
Остались, впрочем, недозачищенные следы - вроде песенного
"...не пью примерно более двух лет... запью ли вновь?.. не знаю, не уверен!"
Но из своего - с самого т.ск. начала жизни - окружения Владимиру Семёнычу выйти, конечно, было не суждено... разве что, пытаться как-то оное корректировать... Поэтому и запивал, вновь и вновь, и ушёл из жизни в 42.
***
Так вот, заложенный потенциал в сыгравшем роль Жеглова Высоцком был велик - и был он вполне мил и милостив (см. выше). А вот реализовать сей потенциал ему удалось лишь отчасти - ибо реализация сиречь продажа, сиречь оплата таланта, труда... кто платит - тот и заказывает музыку.
И заказали - в очередной раз - Высоцкому сыграть человека весьма... как нынче выражаются... харизматичного - благо, что все данные у него были налицо. "Харизматичного", но не очень чистоплотного - ибо ставшее крылатым "Вор должен сидеть в тюрьме!" дополнено "И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу!"
Иными словами - цель оправдывает средства, пресловутый девиз иезуитов.
О коем И.С. Тургенев писал так:
Одни иезуиты утверждают, что всякое средство хорошо, лишь бы достигнуть цели. Неправда! Неправда! С ногами, осквернёнными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм.
по https://ru.wikisource.org/wiki/Переписка_(Тургенев) .
Средства обязательно и неизбежно соответствуют целям... другими словами - цель оправдывают средства.
***
Рекомендую поразмыслить и над тем, существенно ли, радикально ли отличаются в пресловутом нравственном плане Жеглов и тот же, к примеру, Сапрыкин/Кирпич (роль Садальского). Не играют ли попросту разные роли - один ворует, другой ловит - нравственно сходные граждане (не Высоцкий, подчеркну, как личность - а его персонаж)?.. вся жизнь - театр, и роли могут поменяться - или их могут поменять. Те, кто пишет сценарии, осуществляет режиссуру и раздаёт роли...
Стало быть - к сценаристам, братьям Вайнерам. Они писали детективы. По этим детективам снимали фильмы - из других популярных назову "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру"...
В детективах, разумеется, побеждало добро - преступление влекло за собой наказание... вполне по Достоевскому. Но было это добро с некоторым изъяном - каковой вполне характерно проявился и в Жеглове... Немилосерден он был к преступникам - и трудно его за это осудить... когда, скажем, пресекает он преступную деятельность негодяя, укравшего хлебные карточки - обрекшего потерпевших на голод...
А вот обвинение невиновного - это уже не вызывает сочувствия к ... карающему мечу правосудия.
Равно как и ... уничтожение преступника, ставшего таковым именно из-за недоработок/ошибок органов, но помогшего обезвредить приютивших его бандитов - т.е. вновь сделавшего правильный выбор на очередной жизненной развилке.
Говорят: в кино - всегда счастливый конец... как и в Русских сказках - ибо описано в оных, как следует жить, как поступать, дабы быть хорошим, милым человеком - достойным членом общества.
И в "Месте встречи..." конец тоже счастливый - в отличие от исходника/романа:
ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПОГИБЛА МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ МИЛИЦИИ ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА СИНИЧКИНА
Т.е. в романе действительный главный/"положительный" герой семьи не создаёт - лишь усыновляет ребёнка... немилосердно с ним обошлись его создатели!
И, кстати, ряд источников утверждает, что именно главный спорный герой фильма - сиречь Высоцкий - проявил милосердие, настоял на изменении концовки...
***
Разрушение СССР одним из основных элементов имело тезис о порочности т.наз. патриархального характера государства. Т.е. наряду с изживанием действительно порочных явлений, вроде непотизма, кумовства, из нашей жизни последовательно вымывали и простые человеческие/человечные отношения. Радикально меняли идеологию: вместо... насаждаемого зачастую, как говорится, со всей дури... человек человеку - друг, товарищ и брат, стали насаждать немудрёное "обогащайся!", по умолчанию - "всеми не запрещёнными напрямую/законом способами" и... жёстко логично вытекающее из оного... "человек человеку - волк".
Разрушали государство, уничтожали патриархальные, семейные отношения в государстве/обществе - разрушали и обязательную его составную часть, семью.
И главными человеко-орудиями в сём процессе были... и до сих пор остаются... те, кто воспитан в культуре, традиции, чуждой Русским культуре и традициям. О сём я в крайний раз писал в статье "Русская культура и культура еврейская: об отличиях" ( https://www.razumei.ru/blog/Agafonov/12478/russkaya-kultura-i-kultura-evreiskaya-ob-otlichiyah ).
Потому и для "Алексея Баранова" - и для героя Вайнеров - понятие "милосердие" есть понятие чуждое, устаревшее. Современны... т.е. соответствуют времени их жизни, неважно - жили ли они во времена Христа, живут ли сейчас - жёсткая конкуренция даже между своими, и дружба против чужих (активная помощь друг другу в борьбе с оными), последовательное уничтожение лучших из них.
***
Характерно, что - буквально, как только была уничтожена... более-менее народная/Русского-Советского народа... советская власть, так сразу и братья Вайнеры, подобно многим другим братьям (во всех смыслах - и кровном, и принадлежности к ложам/орденам, и прочих), приступили к зачистке следов и переводу стрелок - цитирую по http://ru.wikipedia.org/wiki/Библиография_братьев_Вайнеров :
1991
Петля и камень в зелёной траве
Первая часть дилогии о деятельности органов госбезопасности СССР. Журналист Алексей Епанчин начинает собственное расследование обстоятельств трагической гибели Соломона Михоэлса и его ближайшего помощника Моисея Гинзбурга. Но Алексей не может даже представить, как жестоко отразится на его судьбе и на судьбе его возлюбленной Суламифи Гинзбург попытка узнать «тёмное прошлое» всемогущего КГБ
Евангелие от палача
Вторая часть дилогии о деятельности органов госбезопасности СССР. Действие романа происходит в конце 1970-х годов, перемежаясь с воспоминаниями о прошлом некоего полковника МГБ Павла Хваткина, который волею судьбы оказывается причастным к «делу врачей». Оказав помощь в аресте Берии, а затем уйдя в отставку, Хваткин надеется, что его преступления забыты. Но появляются люди, готовые спросить с него за всё совершённое им зло.
И до сих пор эти люди спрашивают за совершаемое против них зло - т.е. за попытки пресечь извлечение ими гешефта изо всего, что только под руку попадётся:
Помните генерала ФСБ Алексея Павлова? Минувшей осенью помощник секретаря Совета Безопасности России опубликовал в еженедельнике "Аргументы и факты" статью "Что варят в «ведьмином котле»", где говорилось о превращении Украины в тоталитарную гиперсекту ("Власть имущие в Киеве первыми превратились в воинствующих фанатиков, чьи взгляды прямо противоположны взглядам нормальных людей") и необходимости десатанизации этой территории в ходе СВО. Помимо прочего, он упомянул хасидов-хабадников, подчеркнув: "Главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами".
Сильно разозлившиеся евреи обвинили Павлова в антисемитизме, "попытках искажения в массовом сознании представлений об иудаизме" и даже "кровавом навете", потребовали уволить генерала из Совбеза, привлечь его к уголовной ответственности. На Алексея Анатольевича лились потоки оскорблений и угроз. Дошло до того, что непосредственного начальника Алексея Анатольевича - секретаря СБ Николая Патрушева (а Павлова СМИ именовали "правой рукой Патрушева") - вынудили принести публичные извинения. Сам генерал-лейтенант Павлов извиняться не стал.
"Ничего не скажешь, забросил тов. А. Павлов пачку дрожжей в «ведьмин котёл». Кто-нибудь вообще верит в то, что генерал ФСБ мог случайно написать «такое»? Или что он не знал, куда камень бросает и что может прилететь в ответ? Бедные ещё от истории с Сохнутом не оправились, а тут снова «прилёт». На всю статью всего две строчки про хасидов-хабадников, но Берл Лазар уже полез в бутылку. Оно и понятно. <...> Да кто бы сомневался в том, что Совет Безопасности РФ располагает достаточной информацией о том, чем занимается секта любавичских хасидов на Украине, а в первую очередь в России", - отмечала "Русская народная линия".
Продолжение истории было предсказуемым, увы.
20 января Алексей Павлов освобождён от должности помощника секретаря Совета Безопасности, которую он занимал с 19 марта 2009 года. Причина увольнения в президентском указе не названа.
___
На иллюстрации - обложка неустановленного (навскидку) издания, то ли одного романа, см. напр. https://www.knigi-janzen.de/view.php?gid=196150 , то ли целого Собрания произведений Вайнеров А. и Г. в 12 книгах - согласно сему https://booka.su/?product=1859 . Но не суть - характерен образ/глаз всё той же чёрной кошки, надзирающей за "эрой милосердия" - каковая оказалась весьма немилосердной.




5 / 1 гол.
Mstislav
Агафонов
Mstislav
Агафонов
Агафонов
Mstislav
Агафонов
Mstislav
Агафонов
Емеля

Mstislav
Агафонов
Агафонов
Mstislav
Агафонов
Агафонов
Агафонов
Mstislav
Агафонов
АМ
Емеля
АМ
Емеля
АМ
Емеля
АМ
Емеля
Агафонов
Агафонов
АМ
Агафонов
Агафонов
Агафонов
АМ
Агафонов
АМ
Агафонов
АМ