Вход

Двигатель

Образование (часть 1) - Мировоззрение и миропонимание

5 ноября в 21:31 | Большевик |Большевик | 689 | 1

Ничто так не способствует процветанию, могуществу и счастью нации, как образование. (Томас Джефферсон Третий президент США, 1-й Госсекретарь США)

Мировоззрение — система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. При выражении образного потока мыслеформ в лексике, субъективные образы связываются с языковыми формами. Связка субъективных образов и языковых форм образуют понятие. Совокупность понятий в психике личности образует её миропонимание.

Мировоззрение и миропонимание бывают двух типов:

  • Калейдоскопическое — элементы мировоззрения (а также и миропонимания) не имеют сколь-нибудь устойчивых взаимосвязей друг с другом и под воздействием обстоятельств мировоззрение (а также и миропонимание) индивида может изменяться. В результате в психике личности картина мира не складывается, мир становится непознаваемым, а жизнь непредсказуемой, и личность оказывается в зависимости от тех, кто берёт на себя роль её поводыря в этом мире.
  • Мозаичное мировоззрение и миропонимание, в котором мир предстаёт как мозаичная картина, детальность изображения на которой тех или иных фрагментов может быть доведена индивидом до необходимого ему качества (при мозаичном мировоззрении картина мира представляет собой цепь причинно-следственных связей и даже при отсутствии каких-либо элементов человеку будет понятен смысл происходящего).

Два типа мировоззрения

Каждый человек принадлежит к одному из двух типов мировоззрений, к которым можно свести всё многообразие внешне различных мировоззрений: мозаике или калейдоскопу. Каждый из типов мировоззрения характеризует бессознательное или осознанное отношение индивида к смысловым единицам, которые он обретает в Различении. Новая информация становится доступной сознанию индивида только в результате того, что ему Свыше по его нравственности (соответственно его нравственным мерилам и направленности их изменения) даётся способность к Различению в результате чего Объективная реальность предстаёт перед сознанием в виде пары «это — не это». Отношение к смысловым единицам, входящим в эти пары, может быть двояким:

  • для одних индивидов нормально стремление к тому, чтобы все смысловые единицы, которыми оперирует их психика, были определённо взаимно связаны между собой. Эта определённость взаимосвязей может быть как однозначной (раз и навсегда), так и множественной — статистически упорядоченной, из которой всякий раз выбирается однозначная определённость взаимосвязей, обусловленная конкретными обстоятельствами реальной жизни, фантазией, намерениями;
  • для других обычно свойственно уклоняться от того, чтобы в их психике выстраивалась система определённых взаимосвязей между смысловыми единицами.

Мировоззрение первого типа мы называем мозаичным. Второе даже затруднительно назвать мировоззрением, поскольку оно способно нести в себе многие факты, понятия и т.п., но не несёт в себе одного — целостной картины Объективной реальности, хотя фрагменты — смысловые единицы — из которых картина мира в принципе может быть сложена, в нём присутствуют, подчас в изобилии и детальности. И если первое подобно мозаичному витражу, то второе подобно калейдоскопу, в котором пересыпаются такие же разноцветные стекляшки, из каких слажен витраж. При каждом сотрясении “трубы калейдоскопа” жизненными обстоятельствами или при добавлении в него новых “стекляшек” — смысловых единиц — они хаотично пересыпаются, образуя новый узор, возможно, что красивый и причудливый, но ничего общего не имеющей с “мозаичным витражом”, более или менее детально повторяющим образ Мира в психике индивида с другой организацией и целевой ориентацией интеллекта.

Разница между Калейдоскопическим и Мозаичным мировоззрением

Калейдоскопическое мировоззрение, не являясь целостной картиной Всего, в принципе не пригодно для моделирования и прогнозирования. Поэтому, чтобы толпа была зависима от правящей “элиты” в толпо-“элитарном” обществе в системе образования “для всех” целенаправленно культивируется калейдоскопичность мировоззрения.

Калейдоскопичность мировоззрения системой образования “для всех” в толпо-“элитарном” обществе не поддерживается только в области узко профессионального образования, поскольку всякая профессиональная деятельность становится невозможной на основе ликвидации взаимосвязей между различными фрагментами знаний и навыков, составляющих собой профессионализм. Но за пределами профессиональной деятельности калейдоскопичность мировоззрения поддерживается на основе культа “свободомыслия” и права индивида быть не похожим на других в его “самовыражении”.

Принципы, реализуемые в отношении системы образования и науки в толпо-«элитарных» обществах, включая и цивилизации, просты:

  1. Рабы не должны обладать познавательно-творческими навыками - познавательно-творческой культурой, адекватной Жизни.
  2. Среди них не должно быть учёных, чьи научные интересы и деятельность не вписываются в концепцию управления (кадры решают всё: либо успешно - либо целенаправленно подобранные и продвинутые на должности «кадры» не в состоянии решить даже простеньких задач в интересах развития общества и человечества).
  3. Они не должны иметь науку (историю и идеологию), более эффективную, чем та, которую, исходя из своих интересов, допускают в их обществе рабовладельцы или которую рабовладельцы им навязывают (это было показано на примере экономической «науки» Запада).

Реально школа учит всего двум объективным наукам: математике и географии. Их объективность обусловлена тем, что математика изучает количественные и порядковые соотношения, лежащие в основе бытия Мироздания, которые неподвластны человеку; а география изучает планету Земля, изменения которой протекают медленно (по отношению к скорости течения истории).

Кроме этого школа учит навыкам-ремёслам, к числу которых можно отнести владение письменностью и языками, информатику и т.п. Всё остальное, чему учит школа, — это субъективные интерпретации наблюдений и экспериментальных данных (естественные науки) и большей частью текстов и артефактов, унаследованных от прошлых времён (гуманитарные науки).

Практика показывает, что изрядная часть навыков и интерпретаций в современном мире устаревает в течение 5 — 10 лет (в некоторых предметах ещё быстрее). И это приводит к ответу на вопрос: Чему не учит школа и чему она должна учить, чтобы не утомлять учителей и учеников зубрёжкой интерпретаций, которые всё равно во многом утратят прикладную (в деле) актуальность раньше, чем дети окончат если не общеобразовательную школу, то вузы?

Оказывается:

Школа должна с раннего детства воспитывать у будущего полноправного гражданина стойкую убежденность в том, что только честный и добросовестный труд граждан может обеспечить социальное и материальное благополучие всего общества и каждого человека в отдельности, обеспечить безопасность страны; школа должна воспитать у ребенка и молодого человека уважительное отношение к труду, своему и чужому, к собственности, частной и общественной, тягу к истинной образованности и хорошей профессиональной подготовке, чувство собственного достоинства, неприязнь ко лжи, фальши, лицемерию.

******

9 апреля 2003 г. Санкт-Петербургская газета «Смена» опубликовала открытое письмо президенту России «Надо спасать школу!».

Главный и принципиальный изъян современной педагогики — неразвитость психологической теории и психологических практик, ориентированных на определённые возрастные периоды в которых люди своевременно учились бы:

  • быть властными над своим настроением (эмоциями и осознаваемым потоком мыслей);
  • быть властным над согласованностью работы чувств, лексического и образного мышления, ассоциативного мышления;
  • отличать истинную память (что на самом деле было) от бессознательной подмены истинной памяти воображаемым прошлым (и то, что было придумано);
  • осознанно произвольно обращаться к истинной памяти и к воображению (воображение даёт полёт фантазии, откуда следует разнообразность идей в культуре, технике, архитектуре и т.д.).

И поскольку названные психологические навыки не являются врождёнными автоматизмами (стереотипами), то им должно учить детей целенаправленно — как до школы, так и в самой школе, чтобы человек вышел из неё готовым к жизни. При этом они не должны обретать характер закрепощающих автоматизмов, но должны становиться основой для дальнейшего личностного развития.

Поэтому первоосновой реформы системы образования должна стать разработка и внедрение в систему педагогического образования адекватной психологической теории и выражающих её психологических практик, ориентированных на разные возрастные группы детей, которые должны собственно подготовить детей к успешной и неутомляющей учёбе в школе. Тут можно упомянуть работы Базарного Владимира Филипповича, русского учёного, врача и педагога-новатора. Более 25 лет посвятил решению судьбоносной для России проблемы – предотвращению демографической катастрофы путём сохранения и укрепления здоровья подрастающих поколений:

"Веками известна фундаментальная роль осанки (телесная вертикаль: прямохождение и прямостояние) в формировании здорового человека, особенно ребенка. Но, к сожалению, мы игнорируем законы психобиологического развития нашего организма. Все сетуют на малоподвижный образ жизни современного человека. Но этот «образ жизни» сами и создаем. Так, например, ребенок по своей природе весь в движении. Сидеть для него противоестественно. Еще с древних времен люди знали, что движение — это жизнь. А как организовано рабочее место у большинства современных людей и у всех детей? Только в положении сидя за столом. И так из года в год… всю жизнь. Нет выбора! Вот и болезни копятся и нас одолевают. 
Между тем, практически во всех серьезных исследованиях, посвященных анализу причин возникновения болезней цивилизации (зрения, сердца, психики, опорно-двигательной и иммунной систем, урологических заболеваний у мужчин, в т.ч. все растущей и молодеющей импотенции, и гинекологических заболеваний у женщин, в т.ч. связанных с родоразрешением, и т.д.), фактор сидения отнесен к базовым факторам риска в возникновении самой тяжелой соматической патологии в XX столетии".

******

Используемая литература:

  1. http://hrono.ru/statii/2005/kontorka.php
  2. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. - Гриценко В.С. / МЭСИ. – М.: 2004. – 244 с.
  3. Достаточно общая теория управления – Внутренний Предиктор СССР – Санкт-Петербург, 2011 – 464 с.
  4. Мёртвая вода - Внутренний предиктор СССР - Китеж, 2004 - 492 с.
  5. «Нам нужна новая школа» - ВП СССР, С.-Петербург 2005.
  6. Диалектика и атеизм: две сути несовместны. ВП СССР – Новосибирск: Институт концептуальной аналитики, 2013.
  7. От человекообразия к человечности (о типах психики). ВП СССР – Новосибирск: Институт концептуальной аналитики, 2003. – 266 с.
  8. http://wiki.kob.su/Мировоззрение

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Валерий Вагин
6 декабря в 14:58 1
Виктор Хохлачёв
2 декабря в 23:46 6
Кирилл_Москва
28 ноября в 10:38 3
Алексей Макеев
22 ноября в 17:48 6
Александр Вершинин
20 ноября в 05:51 3
Юлия Харламова
20 ноября в 00:55 2
Александр собянинбуржец
19 ноября в 23:47 1
Александр собянинбуржец
19 ноября в 23:11 3
Алексей Макеев
17 ноября в 14:54 2
Антон
9 ноября в 12:40 1
Александр собянинбуржец
6 ноября в 00:35 1
Александр Вершинин
31 октября в 17:36 7
Alexander53
21 октября в 22:08 3
Юлия Харламова
19 октября в 14:25 1
Vistal
14 октября в 22:17 17
Скорняков Станислав
14 октября в 06:39 6

Лента

Войны нет, но лучшие в аду!?
Статья| сегодня в 10:05
Как похоже на прежнее царствие.
Видео| сегодня в 09:30
Совесть людей, общества
Статья| 6 декабря в 09:38
От энергорубля к энергобрикс
Видео| 3 декабря в 10:30
Альтера Парс вам в ухо, волонтёры!
Статья| 2 декабря в 22:19
БеZумие или иZмена?
Статья| 26 ноября в 20:21
Числовая символика в управлении
Аналитика| 25 ноября в 22:07
РФ, Россия и Проект Творца
Статья| 20 ноября в 20:56
Всю власть народу
Статья| 16 ноября в 10:30
Патриотизм
Статья| 14 ноября в 23:18
Слово к месту и ко времени
Видео| 14 ноября в 22:35

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, посредством которой в настоящий момент Запад ведёт гибридную войну против Русской цивилизации?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2022 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.