Зарегистрироваться
16.09.19

Двигатель

Очередное: "Шо Происходит?"

2019-05-15 13:09 | РУСская НООсфера |РУСская НООсфера | 2265 | 1

Бедные аналитеги из центра Карнеги, в своей статье "Политическая дивергенция. Почему опоры путинского режима стали бороться друг с другом" ищут ответы на вопрос очередного: "Шо происходит?". Непривычное движение видят в системе, а понять алгоритмику не в состоянии. Только КАРкают и программируют словосочетаниями типа : "путинский режим". А ведь они ещё и "гроши пилять" на своей аналитике. Если смахнуть навеянную пелену трактовок, то перечисленные в статье факты говорят лишь об одном: "царь" переводит индивидуальную ответственность за все грехи власти в пользу коллективной ответственности "бояр" и пресмыкающихся вокруг них. Старт процессу обретения коллективной ответственности вместо ответственности для "козла отпущения" был дан на прямой линии Президента с народом (короткую аналитику читайте тут: https://vk.com/rusnoosfera?w=wall-24830229_2775):


""...Путин теперь “отдувается” не один, а с членами правительства. Сюжет Прямой линии стал более “закрученным” для обывателя: теперь на одной стороне экрана - “погорелец”, а на другой - не только Путин, но и непосредственно ответственное лицо в этом секторе.

Ранее на экране показывали только одного главного ответственного - иерархически “высшего”, сегодня мы видим иерархию нижестоящую. Путин при этом выступает в роли компетентного судьи, располагающего огромным доверием. Если дело так пойдёт дальше, то такие “разговоры с народом” будут дублировать губернаторы, мэры и другие чиновники. Т.е. при заинтересованности народа, дело может дойти до того, что любой человек будет иметь возможность “пощупать” ответственного чиновника “в режиме онлайн”...""

Плюсы в таком варианте очевидны для всех. Пока Путин у руля, неадекваты (не желающие нести ответственность за собственные решения) в коллективном управлении проявятся и их съедят наиболее адекватные игроки (умеющие нести ответственность за собственные решения), что приведёт к более устойчивому фундаменту в момент перехода власти от Путина в 2024-ом. Ненапряженные системы сам Бог велит выстраивать.

Сама статья:

Политическая дивергенция. Почему опоры путинского режима стали бороться друг с другом


Политическую дивергенцию спровоцировало политическое отсутствие Путина, а подпитывается она общим страхом перед неизвестным будущим, неясностью путинских планов, грядущих конфигураций. Режим приходит в движение, но действия его элементов потеряли былую однозначность, когда за что бы ни взялась ФСБ, было ясно – Путин санкционировал, пересмотра не ждать. В новой реальности и сам президент оказывается ведомым: сегодня ему принесли одну папку – за этим следует арест, через некоторое время другую папку – пересмотр решения

Последние пару лет, особенно с начала 2019 года, российские институты, корпорации и прочие значимые участники политической системы стали вести себя гораздо более инициативно. Они не просто предлагают свои проекты, но и все чаще пытаются раздвигать границы дозволенного за счет других, провоцируя внутрисистемные конфликты. Логика «каждый сам за себя» вышла на новый уровень, где приоритеты условных корпораций продвигаются и защищаются в ущерб приоритетам системы в целом, частное наступает на общее.

Таких примеров становится все больше: спикер Госдумы выставляет одного из министров из зала заседаний; Генпрокуратура нападает на ФСБ, «Ростех» и «Роскосмос»; Алексей Кудрин укрепляет Счетную палату как контрольный орган; ФСБ ожесточенно борется за роль главного арбитра в корпоративных спорах и надзирателя за чистотой элиты. Многие годы Кремль старался деполитизировать политическое пространство, сделать его технократическим и более управляемым, но теперь процесс пошел в обратную сторону – началась политизация ключевых опор режима.

Система рассредоточивается

Общий контекст нового срока правления Владимира Путина радикально изменился, особенно по сравнению с его первыми двумя президентскими сроками. Тогда система была сконцентрирована на построении и восстановлении той самой вертикали – свода формальных и неформальных правил и институтов, направленных на коллективную работу для решения относительно понятных всем задач. В те годы эксперты следили за распространением путинских людей на всех уровнях власти, в корпоративной и силовой среде. Было не принято выносить сор из избы, провоцировать конфликты, ставить под сомнение одобренные цели и ориентиры.

Каждый встраивался в вертикаль и действовал в некоей общей логике восстановления дееспособности государства. Этот контекст, его механизмы и процедуры задавались и курировались лично президентом, который консолидировал режим вокруг заданных ценностей – стабильность, предсказуемость, мобилизация вокруг власти, рост достатка и вставание с колен.

Сегодня этот контекст трансформировался до неузнаваемости и утратил свою изначальную роль консолидатора и синхронизатора. Его мобилизующая внутриполитическая функция почти полностью исчезла. Ее место занял консенсус по внешней политике, который не отражает ничего, кроме общей лояльности режиму. Если в первые два срока Путина каждый институт и участник политической системы встраивался в единый механизм и терял собственную субъектность, то теперь происходит обратное рассредотачивающее движение, которое придает институтам и игрокам собственную политическую повестку и приоритеты. Потому что единого, заданного лидером политического контекста в России больше нет.

Примеров такой политической дивергенции становится все больше. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на протяжении последних двух лет активно политизирует работу нижней палаты. Он планомерно завоевывает право отчитывать министров, инициировать дискуссии о поправках в Конституцию, выступать с законодательными инициативами без предварительной санкции Кремля и даже высказываться по внешнеполитическим вопросам (достаточно вспомнить его слова о конце Минских соглашений, тут же опровергнутые Дмитрием Песковым).

Володин действует в логике естественной корпоративной экспансии, когда и Госдума, и ее спикер стремятся как можно больше влиять на ключевые направления государственной политики – кадровую, внешнюю и внутреннюю. В этой же логике действует и генпрокурор Юрий Чайка, который в своем недавнем докладе, подготовленном для Совфеда, неожиданно разоблачает коррупцию в ФСБ, а также многомиллиардные хищения в «Ростехе» и «Роскосмосе», заставляя их и Кремль оправдываться.

Бесспорным лидером по политической автономизации становится сама ФСБ, которая сажает губернаторов и министров, участвует в корпоративных конфликтах и де-факто навязывает себя президенту в качестве верховного арбитра во внутриэлитных конфликтах, чистильщика и охранителя режима.

Политизируется и Счетная палата, главой которой в прошлом году стал близкий соратник Путина Алексей Кудрин. Кудрин за последние годы сам по себе превратился в политический институт, в едва ли не единственного внутри режима носителя альтернативного видения российской внешней политики. Теперь он использует Счетную палату как инструмент продвижения собственной управленческой повестки.

Свои повестки в последние годы активно продвигают и крупные корпорации. «Роснефть» учит правительство регулировать рынок нефтепродуктов; «Газпром» позволяет себе критиковать стратегическую ставку на развитие СПГ; «Росатом» пытается оттеснить кабинет министров от политики в Арктике; «Ростех» диктует министерству промышленности и торговли направления работы.

Среди новых политизированных игроков также выделяется министр обороны Сергей Шойгу. Он теперь заинтересовался молодежной политикой, создав общественно-патриотическое движение Юнармия, что явно заходит на поле внутриполитического блока администрации президента. Мотивы Шойгу, как и многих других, понятны – приумножать собственный политический ресурс, создавать багаж, который может быть учтен при решении его дальнейшей судьбы.

Пропутинский или антизападный

Инициатива внутри режима разблокирована, она все реже наказуема. Если раньше политическая система работала по принципу «что не разрешено Путиным, запрещено», то сейчас ситуация перевернулась – теперь все, что не запрещено Путиным, разрешено.

Единственным критерием «правильности» инициативы остается лояльность, но когда лояльны все, система утрачивает способность идентифицировать и купировать даже то, что вредит ей самой. И все эти процессы постепенно выходят из-под контроля лично Путина, а также его администрации, которая слишком сфокусирована на самом президенте и обслуживании его каждодневных потребностей, и поэтому упускает инициативу в управлении политическими процессами, не имеющими прямого отношения к главе государства.

Законы о фейковых новостях или наказании за неуважение власти – яркие примеры такой ограниченной логики. Политика диалога и конвергенции подменяется политикой отгораживания и самоизоляции неуправляемых рисков. А риски эти стали неуправляемыми не потому, что они какие-то принципиально новые, а потому, что оказались слишком далеко от той повестки, которая значима лично для президента. Трудно поверить, но политические процессы внутри страны буквально пускают на самотек там, где нет прямого интереса президента, а конфликты вспыхивают там, где всегда удавалось договариваться.

Российский режим все меньше похож на слаженный оркестр с уверенным дирижером, а все больше на какофонию, где каждый участник стремится выступить громче и заметней остальных. В такой ситуации уже никто особенно не задумывается о гармоничности итоговой симфонии – вместо этого институциональные и корпоративные приоритеты ставятся выше общероссийских и даже реализуются за их счет.

Политическую дивергенцию спровоцировало политическое отсутствие Путина, а подпитывается она общим страхом перед неизвестным будущим, неясностью путинских планов, грядущих конфигураций. Режим приходит в движение, но действия его элементов потеряли былую однозначность, когда за что бы ни взялась ФСБ, было ясно – Путин санкционировал, пересмотра не ждать. В новой реальности и сам президент оказывается ведомым: сегодня ему принесли одну папку – за этим следует арест, через некоторое время другую папку – пересмотр решения. Стоит ли удивляться освобождению под подписку о невыезде Кирилла Серебренникова или переводу Майкла Калви под домашний арест?

В путинском режиме исчезает Путин, формировавший тот самый контекст, что обеспечивал политическую конвергенцию и единую, заданную сверху логику, пусть и не всегда идеально функционирующую. На смену идет полицентричность со сбоящим арбитражным механизмом – то, что Россия хорошо знала в 90-е годы. Для этого не требовалось даже снижение пресловутых рейтингов – достаточно было Путину самоустраниться от построенной им системы.

Только в отличие от 90-х теперь внутренние войны всех против всех ведутся под знаменем защиты осажденной крепости и в контексте геополитического противостояния. Антизападная логика подменяет пропутинскую мотивацию, оставляя президенту все меньше возможностей поддерживать стабильность собственного режима. 

Источник: https://carnegie.ru/commentary/79112

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Сергей
    2019-05-30 22:47
    ------------------- --2-ОЕ ПОСЛАНИЕ РУССИЧАМ–                                                                                                                                                                                                                                                        «не делайся участником в чужих                                                                                              грехах», - Новый завет, сокр. (1 Тим), 5:22.   


     Бога не видел никто и никогда ни Солнце, ни горы, ни человек. Бог находится за Мирозданием. Чтобы лучше это понять , представьте абстрактно на секунду игрушку «матрешка». Самая большая «Матрешка» предположим это Бог, меньшая - Мироздание, меньшая -  Вселенная Млечный Путь, еще меньше Солнечная Система, еще меньше Земля и самая маленькая «матрешка» - человек. Человек находится на границе макромира с микромиром.   О Боге нам дано знать лишь то, что открыто нам Им Самим. Никому не предоставил Он изъяснять дела Его. И лишь по плодам дел Его мы можем судить о Нём. Бог разговаривает с людьми (со всеми и каждым) не голосом с неба, а на языке жизни, - на языке изменения их жизненных обстоятельств (в особых случаях - человечьим языком через Пророков). Отсюда термин - Бог-Язычник, ибо: «Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка», - Библия, Ветхий завет, сокр. (Притч), 16:1. Язычество  (не путать с идолопоклонством!) - это культура, которая вырабатывает у человека навык замечать изменения жизненных обстоятельств, понимать их как ответ Бога на мысли, на обращения к Нему, на деяния (действия и бездействия) и адекватно на этот ответ реагировать ― способность вести, таким образом, мыслительный диалог непосредственно (т. е. без посредников) с Богом. «Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая - мощного орудия Провидения.» (А.С. Пушкин). Вопрос: Зачем Богу сын? Ответ: Богу сын не нужен. Вопрос: Что такое вера Богу по совести? Ответ:Совесть- непосредственная обоюдосторонняя информационная духовная связь между душой человека и Богом и в, силу этой мыслительной связи, связь между всеми и каждым. Совесть по -латыне, называется religio - религия в силу исторически сложившихся заблуждений называют разные вероучения, цель которых разделять общество и стравливать в угоду дьяволу.   
    Ответить
efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лента

Неправильный капитализм
Статья| позавчера 20:24
Мода как форма власти над людьми
Статья| позавчера 10:47
Каждый человек - Гений
Видео| 2019-09-08 21:22
Инвестиционные прелести
Видео| 2019-09-08 10:05
Сон...
Статья| 2019-09-07 08:22
Слышь, работать!
Видео| 2019-09-06 22:19

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.