Зарегистрироваться
17.10.18

Двигатель

Финансовая подоплёка проекта "Северный поток-2" пробивает политическую брешь в ЕС

2018-08-08 21:31 | Антон Молотов |Антон Молотов | 743 | 2

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, несмотря на массированное давление со стороны политиков США и ЕС, продолжает настаивать на необходимости реализации проекта «Северный поток-2»: строительство газопровода, который будет проложен по дну Балтийского моря, очень выгодно для Германии.

Об этом заявляют многие СМИ Великобритании: некоторые страны Европы крайне раздражены прокладкой газовой магистрали, так как видят в нём прямую угрозу своему финансовому благополучию. Дело в том, что им не останется места в «посредниках» - среднем участнике цепочки, который получает деньги за транспортировку российского сырья и пополняет за счёт этого солидную часть бюджета. 

Само собой, финансовая подоплёка отходит на второй план ввиду риторики по типу выступлений за «энергетическую безопасность Европы», якобы находящейся в подвешенном состоянии и способной «уничтожиться» вследствие реализации проекта «Северный поток». Фактически, строящаяся газовая магистраль стала своеобразной «политической брешью» в отношениях ФРГ и её союзников.

Экономическая логика проекта по-немецки прагматична. Берлин осознаёт выгоду от взаимодействия с российскими поставщиками и уже давно вынашивает планы по отказу от угольной генерации, что определяет стремление Германии налаживать долгосрочные сырьевые партнёрские отношения с Российской Федерацией.

Жёсткая позиция ФРГ заставляет США метаться в панике: рынок сбыта СПГ ускользает от рук американских добывающих концернов. Глава Белого дома Дональд Трамп в связи с этим неоднократно обрушивался на «Северный поток-2» с необоснованной критикой. При этом, больше всего «вербальных тумаков» досталось именно Германии: её президент США обвинил в «намерении платить России миллиарды долларов за газ, но при этом требовании защиты от РФ у Америки». По логике республиканца, Европа обязана закупать больше дорогостоящего СПГ у США, дабы не попасть в «энергетическую ловушку Российской Федерации».

В данный момент Германии умело обходит все «рифы и мели», лавируя между собственной выгодой и претензиями соседей. Цена вопроса весьма значительна: если газ из России пойдёт «мимо» Украины, то страны Прибалтики и Польши станут крайне уязвимы к сокращению собственных запасов «голубого топлива» - об этом ранее заметил союзник Меркель в парламентском комитете по международным вопросам Родерих Кизеветтер.

В связи с описанным выше очевидно, что Берлин и Брюссель вновь выступают посредником между Москвой и Киевом относительно транзитного контракта на российский газ: он заканчивается в 2019 году. Объем данного транзита – также очень сложный вопрос, ведь Европа понимает, что потребителям газа придётся платить издержки из собственного кармана, дабы поддержать «Незалежную» на плаву еще некоторое время.

Нельзя не отметить, что немецкая промышленность после реализации проекта «Северный поток-2» получит «второе дыхание» и избавиться от крупных издержек, получая дешёвые источники энергетических ресурсов. Дипломатия уступает здравой экономической логике: строительство магистрали идёт полным ходом, несмотря на противление газопроводу в Европе. России также очень важно реализовать проект: украинский маршрут транспортировки газа обладает повышенными рисками и всё больше ветшает со временем, а его модернизация затянет куда больше средств, чем непосредственно проект новой газовой магистрали в ЕС.

Источник

12345  4.33 / 9 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

  • Юрiй Финистъ
    2018-08-09 11:57
    Ура! Ура! Дружно хлопаем в ладоши и бросаем вверх картузики! А чем потомки греться будут и на чем готовить - это нам до фени (сарказм)
    Ответить
  • А Сидороввалуа
    2018-08-09 13:24
        Примерные цифры: Россия продаёт газ долларов по 300 - 350 за 1000 кубов, в рознице в Германии этот же газ стоит примерно 1800. То есть, немцы из своих барышей не будут платить хохлам или полякам, а себе оставят всю маржу. Откуда следует, что Россия подыгрывает Германии в её стремлении доминировать в Европе. 
        А нам с этого что? Яхты для Абрамовича ?
    Ответить

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Рождение "железного Рамзана"
Новость| позавчера 21:20
Зачем нужен Чубайс?
Видео| 2018-10-14 23:41

Двигатель

Опрос

Возможно ли осуществлять концептуально неопределённое управление (КНУ)?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2018 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.