... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
17.12.17  

Двигатель

Лукавый выбор

2013-01-20 13:15 | Емельян |Андрей Девятов | 432 | 0

Одним из догматов либерализма выступает свобода выбора. При этом ответственность за сделанный выбор лежит лично на том, кто распорядился этой величайшей ценностью гражданского общества. Вот и продолжатели дела «Демократического выбора России» всею силой убеждения доказывают пытливому уму граждан, озабоченных в связи с мировым кризисом утратой уверенности в завтрашнем дне, что выбор в пользу «общеевропейского дома» и «перезагрузки» отношений с США единственно верный. Что в диалектической паре практической политики свободный выбор России это: или Запад или Восток, а третьего не дано.

На лицо же лукавый выбор, а свободы-то и нет. Ибо основным противоречием современной эпохи выступает противоборство США и Китая. Где США в волнах финальных кризисов американского цикла накопления капитала изо всех сил удерживают глобальное лидерство, обеспеченное контролем доллара США над глобальными рынками и технологическим превосходством США в экономике пятого уклада.

А Китай на волне прилива своей совокупной мощи, опирающейся на специфику цивилизации желтых людей, ни у кого ничего не списывая, мирными средствами товарной и демографической экспансии переносит стратегические границы своего «срединного государства» за пределы национальной территории. Прежде всего, в Тихоокеанской зоне, а также в Азии и Африке, на полюсах и в околоземном космосе.

Беда же России состоит в том, что ни в общеевропейском доме, ни в отношениях с США, ни даже в так называемом «стратегическом взаимодействии и партнерстве» с Китаем она при разделе выгоды не смогла стать даже и младшим партнером на паях. Но де-факто оказалась прислугой в красивой ливрее с позументом ядерного оружия.

Произошло это в силу утраты собственной гордости в проекте строительства коммунизма («у советских – собственная гордость: на буржуев смотрим свысока»). И потери концептуальной независимости и самостоятельности в определении целей политики («а политика не может не главенствовать над экономикой, рассуждать иначе – значит забывать азбуку марксизма»). Приняв же от Запада систему управления через деньги, на переломе эпох, при переходе через постиндустриальный барьер, Россия оказалась вынужденной разделить судьбу Запада и в силу привязанной к USD своей открытой экономики. И в силу смутных перспектив бумажного USD, как вечной учетной единицы стоимости своего ВВП и всех своих ресурсов. И в силу краха однополярного мира, построенного на финансовой и военной мощи США, закачавшейся под ударами долгового кризиса и груза внутренних проблем. Но у прислуги нет иной функции, кроме услужения «хозяину дискурса». Суть – услужения держателю догматов избранной логики рассуждений от ума.

А они – эти догматы – у людей европейского образования все как один Библейско-Средиземноморские (вавилонско-египетско-греческо-римские). И даже попытки российских умников найти концептуальный стержень для текущей политики России не привели ни к чему, как только к обветшалой доктрине «Москва – Третий Рим», копанию в усохшем византийском наследии или ещё более окаменевшем дохристианском наследии «кудесников арийского родноверия».

В борьбе же США (пока удерживающих контроль над миром) и Китая (уже захватившего инициативу) за место в мире на выходе из глобального кризиса архитекторы нового мирового порядка подталкивают Россию к искреннему услужению интересам Запада.

Поскольку надежным, проверенным практикой, выходом из финансово-экономического тупика в конце уходящего технологического уклада выступает милитаризация экономики, «хозяева дискурса» без идеологического смущения (ибо регулирование военной сферы либерализм признает за государством) подтолкнули власти России к прокладке особого курса реформы Вооруженных Сил в три этапа.

Сначала ликвидацию народной армии советского типа, блистательно завершил мастер денежных дел Сердюков А.Э. Апофеозом того этапа военной реформы стал парад войск московского гарнизона в 2010 году. Тогда на уровне символов народу исподволь была показана ликвидация военной власти в России как таковой. Место «Маршала Победы» без изменения ритуала занял министр обороны в штатском. Символ власти – погон на плечах – переместился на грудь, ближе к пузу, и занял место наперсного креста. Форма воинов была унифицирована с формой НАТО и лишилась русской специфики: сапоги и фуражки заменили ботинки и береты. А Верховный главнокомандующий с представителями «гражданского общества» (чиновники, ветераны, молодежь) принимал парад не как сакральный обряд военной власти, но расслабленно взирал на прохождение войск как на шоу из положения, «сидя в кресле».

Следующий этап реформы Вооруженных Сил был передан властью «профессиональным патриотам». Программу вооружения с заложенным на предыдущих этапах реформы катастрофическим технологическим отставанием от Запада, вручили журналисту Рогозину Д.О. А само войско «нового облика» возглавил специалист по ликвидации чрезвычайных ситуаций Шойгу С.К. Суть – если завтра Большая война, то Россия к ней не готова. Но подобно войне с Японией 1904-05 годов, вынужденно втянется в войну, теперь на Большом Ближнем Востоке на стороне Запада, и сама подставится под разгром. А проигрыш в войне – это, как правило, смена элит и всей политико-экономической системы.

Окончательный этап реформы – это большая программа ускоренной радикальной милитаризации российской экономики, которая проводится в рамках навязанного плана сопряжения военной машины России с Западом. С технологической точки зрения это создание единого наднационального военно-промышленного комплекса с опорой на технологический потенциал Германии. А также интегрированной в Запад военной инфраструктуры (уже создан логистический пункт НАТО в Ульяновске). Плюс согласованной системы специальных служб. И единой системы управления научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами под международным аудитом (уже осуществляется в России компаниями типа PwC).

Вполне очевидно, что единая военная машина России и Запада будет строиться без либералов в правительстве на основе концептуального единства «континентального блока» Евразийского Союза от Лиссабона до Владивостока классической немецкой геополитики. И в перспективе до 2020 года будет направлена на сдерживание роста совокупной мощи Китая, блокирование Ирана и заточена, прежде всего, на захват контроля над тюркско-исламской Центральной Азией. С её природными ресурсами нефти, газа, урана, тория, других металлов и опиатов.   

Для того чтобы у российских властей не возникало сомнения в правильности свободного выбора в пользу Запада, система глобального управления через USD уже ввела такие меры регулирования поведения лиц, принимающих решения в РФ, как «Акт Магницкого» - здесь острастка ареста зарубежных счетов российских должностных лиц; и «Дело библиотеки Шнеерсона» - здесь угроза ареста государственных активов РФ за рубежом. А поскольку финансовое богатство и российского бизнеса и российской власти номинировано в USD и хранится все равно в оффшорах или фондах благосостояния на Западе, лукавый выбор России в пользу Запада пока вполне обеспечен.

Покончить с исполнением функции услужения Западу себе в убыток Россия может подменив игру, но для этого нужна концептуальная самостоятельность. Подменить игру значит исподволь в политике перейти с линейной «шахматной» схемы, с модели классической греко-римской борьбы, на круговую «карточную» схему, где игроков три и больше, на перехват силы чужой активности во вращательном движении по модели восточных единоборств (ушу, дзюдо, айкидо). А свежая концептуальная самостоятельность требует сдвижки дискурса в сторону той истории, за которую ещё в XVIII веке ратовал Ломоносов М.В. в отчаянной борьбе за правду с немцами в Российской Академии Наук.

Сдвижка дискурса – это новое прочтение роли и места Великой Орды Чингисхана в мировой истории. Это свежая концепция Новой Орды повторившейся в цикле, как Кровного союза стран и народов – наследников империи Чингисхана. Это связка сил Евразийского Союза России со странами Центральной Азии Китаем и Ираном, как воспроизведение единого государства народов не западных цивилизаций.

Однако для того, чтобы вновь дерзнуть на «Обладание великим» власти и бизнесу России придется отказаться от модели экономики – открытой на Запад. Построить свою валютную зону. И в отсутствии привлекательной для народа идеологии, сделать ставку на «мягкую силу» этики: честной жизни по правде и справедливости. Где честность обеспечивается круговой порукой. Правда выше прав. А справедливость понимается как возвышение лишь «лично годных» и суровое наказание всех отступников.

Источник

12345  4.69 / 16 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

О духовной культуре
Статья| сегодня 11:21
Цитаты из "Часа быка"
Статья| сегодня 10:47
Религия Дарвина
Видео| вчера 11:31
Какую фантастику пишут в Китае
Статья| позавчера 12:58
О чём не сказал Путин
Новость| позавчера 12:31

Двигатель

Опрос

Выступление уренгойских школьников в Бундестаге - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.