... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
24.05.17  

Двигатель

Про Крымск

2012-07-11 08:02 | Емельян |afp_zp | 224 | 0

Крымск – моя молодость. Первые 11 лет трудовой биографии на ОСС ВИР: первые научные идеи и успехи. Женитьба, рождение детей.  Город  родной, ибо много с ним связано.

И вот горе: потоп среди ночи, сотни погибших, пропавших еще долго будут находить, разрушенные дома и улицы, названия которых мне знакомы о чем-то говорят.

Понятно, я не мог остаться в стороне от этой трагедии и как мог, пытался понять её причины и подробности. Но в субботу был рабочий день, а в воскресенье с обеда  очередная (очень часто они у него) авария у провайдера  Киевстар – не было интернета.

Но пока был онлайн, участвовал в разборках: что же там произошло. Спорил, ругался, доказывал. Но большинство благодарили за подробности и некоторые из них просили опубликовать  пост и изложить всё вместе, а не отдельными комментариями. Что и делаю:

1. Неделю шли дожди (см. архив синоптиков на rp.5)  - всё пропиталось водой и ВСЯ НОВАЯ ВОДА не впитывалась, а только могла стекать в реки и ручьи.

2. После этого за сутки (5-6 июля 2012) над самим Крымском выпало 171 мм, а над площадью водосбора речек Адагумка и её ТРЕХ притоков от 220 до 300 мм. Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, ж.д. пути, смыть мосты и подтопить посёлки - фото этих куча. Но главное - вода стремительно пошла в русла трех притоков. Итого можно считать в среднем 200-220 мм по всей площади водосбора ( около 450-500 кв.км), что дает около 100 млн. кубов воды.

3.Уровень Неберджаевского водохранилища, что в горах над Крымском,  поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а один лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс(бетонная труба диаметром 5м). Уровень водосброса на 3 м ниже уровня гребня плотины, т.е. максимальный уровень воды на 2 м был ниже уровня плотины. Сам объём водохранилища 8 млн. кубов. 3-4 млн. оно приняло в себя, уменьшив силу удара, а остальное сливало в эту трубу постепенно. Но и этот слив сильно поднял уровень воды в речке Неберджай – снес мост, но поднял не катастрофично – сама станица Неберджаевская сильно не пострадала, хотя находится рядом со сливом и в самом эпицентре событий, а река протекает по её центру. Не пострадала потому, что не было ни сброса, ни прорыва дамбы. Река хоть и поднялась на 2-4 м, но улицы там расположены на склонах гор - гораздо выше уровня реки.

Зато соседняя с Крымском Новоукраинка пострадала – хотя она по трассе в сторону Абинска – выше железнодорожного полотна ( = водораздел), по другую его сторону и совсем не в зоне главного затопления. Пострадала, так как имеет собственную речку с гор и более пологие улицы, и был её собственный отдельный потоп. Это индикатор реальной мощности дождя.

4. На беду, огромные массы воды собрались именно в притоках Адагумки + Баканка + Неберджай и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой (говорят, по руслу Адагумки до 7 м) . Ещё хуже, что пик волны пришелся на 3-4 часа ночи и в самом центре города Крымск. Рельеф улиц Крымска ровный и дома стоят практически не более, чем на 0,5 м выше уровня реки. Таки образом, накрыло частные дома и первые этажи многоэтажек.

5. Паводковые предупреждения были, но недостаточно активные: телефонные звонки, обход квартальными домов с 22-23 часов 6 июля, но не было сирен, массовой эвакуации. Не было из-за того, что никто не мог предугадать ТАКОГО масштаба - потока в 3-4 м. Ожидали 1,0-1,5 м что уже бывало в 2002 и раньше. Опасались ущерба, но не катастрофы. Многие проигнорировали эти сообщения - типа "плавали знаем", а тех, кто прислушался и отогнал машину из гаража куда повыше, теперь модно обвинять в заговоре.


Действовали, как всегда : разбудили городской актив, милицию, квартальных, дали команду будить-оповещать. Ну и будили-оповещали тоже как всегда: некоторые с самоотдачей, пока их собственные дома не затопило, другие родню и свои машины эвакуировали... Вроде все уже были в курсе, знали что может быть самым страшным. Самым страшным казался 2002-й год , когда залило аж на 1,5 м , были пострадавшие, были и жертвы...

Но... на это раз был исторический максимум осадков за всю историю наблюдений, Увы :((


Классический пример притчи про мальчика "Волки, волки!"

6. Всё произошло быстро. Главные ущербы и погибшие были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы (а их надо было разбудить, собрать, доехать до места),уже страшное произошло. Тем не менее, около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т.д. Есть жертвы и среди спасателей - погиб полицейский подполковник, начальник СИЗО –перевернулась го лодка. Но он успел спасти несколько человек, включая детей. При этом уровень воды еще оставался 1-2 м в зоне затопления. Т.е. тех 60-80 куб.м/сек, что сбрасывались с Неберджаевского водохранилища не хватило бы и на 20 см затопления (это 1-4 млн.кубов). Всё остальное собрала стихия в Адагумке со всего района (70-90 млн. кубов).

7. Сейчас в Интернете валом валит страшный срач: с одной стороны вполне обоснованные претензии  к властям и вопиющие факты их бездействия, равнодушия и халатности ,  с другой – наоборот примеры героизма представителей тех же властей при спасении утопающих. Остался в памяти репортаж, где плакала квартальная, что пока она бегала-будила соседей, её собственное добро утопло. Низкий поклон ей, и тому подполковнику и таким как они за спасённые души.

Думаю, были и такие, что получив команду бегать и будить, спасали только себя, свои семьи и добро. Судьба всем воздаст.

Я верю и той и этой стороне, и про героев и про подонков. Было всё.  Как всегда.

8. Когда стал ясен масштаб происшествия, пошла помощь. Большая. Тысячи спасателей, техника, организация,  деньги, вещи. Но погибших людей и их дома уже не вернуть.

Главные причины трагедии – самый сильный за всю историю наблюдений дождь и ночь. Но это с одной стороны. С другой – убогость системы оповещения населения, и разваленная в ноль служба Гражданской Обороны, которая при нас в СССР еще в целом работала.

 

UPD:  Ольга Вадимова возражает мне с сарказмом в одном из диалогов:

Ваши комментарии подобны лучу света в темном царстве. С приятной аватаркой вы честно постите правду по всему живому журналу. Единственную правду, которая только может существовать, - вашу правду. Конечно, это - подлинная правда, ведь Вы там жили... И правда эта очевидна и беспощадна - люди сами виноваты в том, что утонули. Потому что их как всегда, так, как это делается ежегодно после последнего сокрушительного потопа, добросовестно оповестил и предупредил городской актив, милиция и квартальные. А люди никаких оповещений слушать не захотели, на предупреждения плюнули (почему-то плюнули все, кроме родственников разгильдяев, которые вместо того, чтобы с самоотдачей предупреждать подопечных, эвакуировали родню и свои машины) и спокойно, полностью оповещенные и предупрежденные завалились спать. Так настигла этих беспечных легкомысленных людей кара небесная за их пренебрежение к предупреждениям - небывалой силы исторический максимум осадков за всю историю наблюдений... Горе вам, невнявшие предупреждениям и пренебрегшие заботой власти! Усвойте же, люди, урок и в следующий раз внимайте строчке, пробегающей внизу экрана своих обесточенных телевизоров, и читайте СМСки с предупреждениями, приходящие спустя сутки после начала максимума осадков. Аминь.

ТАК переврать смысл мною говоримого! Поэтому отвечаю ей :

А вы в каком мире живёте? Как вы себе все представляете ... так?

"добросовестно оповестил и предупредил городской актив, милиция и квартальные. А люди никаких оповещений слушать не захотели, на предупреждения плюнули (почему-то плюнули все, кроме родственников разгильдяев, которые вместо того, чтобы с самоотдачей предупреждать подопечных, эвакуировали родню и свои машины) и спокойно, полностью оповещенные и предупрежденные завалились спать" ..

 это честно ИМЕННО ТАКИМ  вам кажется моё изложение?

Тогда уточню: 23-00. Спят около 70% населения города, в основном старики и дети. На ночное совещание прибыло человек 30-40 из 50. Остальные или в гостях, или пьянствуют, или не могли на телефон проснуться (ведь выходной уже). Огласили прогноз, плюс уже и из Верхней и из Нижней Баканки (они выше по течению)звонки"вода у порога" - надо их спасать. Они в 10-15 км - зона ответственности Крымска. Человек 5-6 туда поехали разобраться на месте,2-3 организовывали СМСки и бегущую строчку по телеку, 25-30 кинулись по городу поднимать народ. При этом каждый из них позвонил домашним, и те всё приняли всерьёз - начали сборы и эвакуацию. Тем временем менты поднимали милицию, пожарные пожарных и свой актив(водители механики и т.д.), военные военных - там очень важный аэродром = перехватчики, стражи неба; человек.  Человек 15 -бежали по домам по частому сектору будили народ. у каждого было всего 2-2.5 часа. Это если до упора. Разбудить из-за забора, докричаться в дом мин 5-7 уходит. Т.е. каждый разбудил человек 40-50. Те еще позвонили родным - уже человек 200 на каждого. Это плюс. Наверное, человек 5, побегав час и попав в первую подошедшую воду кинулись домой - спасать своё. Это минус. Ибо разбудили они человек по 20-30, а те еще около 100.

 А теперь считаем: 30% (17 тыщ) еще не спали, но не все увидели СМСки и строку и поняли что происходит (минус 3-4 тыщ) + 40х10 = 400 родня актива, 10х(50+200)=2500 - их разбудили герои, 5х(20+100)=600 их разбудили, чья рубашка ближе к телу. Итого бегали-спасались к 3 часам ночи  14000 + 400 + 2500 + 600 = 17 с хвостиком тысяч из 58 тысяч населения. Накрыло уровнем более  1,5 м (опасно для жизни)около 40% города (58-17)х0.4 =16 тыщ. душ!!!

 16 тыс человек! Только в одном Крымске. Спящих!!! Под водой. Так представляется мне. Так вижу мир я.

Эта цифра хорошо соотвествует 26 тысячам всего попавших под потоп в трёх пострадавших районах

Источник

12345  4.92 / 36 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Наша команда

Двигатель

Лента

Крест — украденный символ
Статья| сегодня 10:51
Англия – главный паразит планеты
Статья| позавчера 22:34

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.