... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
18.10.17  

Двигатель

Про Крымск

2012-07-11 08:02 | Емельян |afp_zp | 398 | 0

Крымск – моя молодость. Первые 11 лет трудовой биографии на ОСС ВИР: первые научные идеи и успехи. Женитьба, рождение детей.  Город  родной, ибо много с ним связано.

И вот горе: потоп среди ночи, сотни погибших, пропавших еще долго будут находить, разрушенные дома и улицы, названия которых мне знакомы о чем-то говорят.

Понятно, я не мог остаться в стороне от этой трагедии и как мог, пытался понять её причины и подробности. Но в субботу был рабочий день, а в воскресенье с обеда  очередная (очень часто они у него) авария у провайдера  Киевстар – не было интернета.

Но пока был онлайн, участвовал в разборках: что же там произошло. Спорил, ругался, доказывал. Но большинство благодарили за подробности и некоторые из них просили опубликовать  пост и изложить всё вместе, а не отдельными комментариями. Что и делаю:

1. Неделю шли дожди (см. архив синоптиков на rp.5)  - всё пропиталось водой и ВСЯ НОВАЯ ВОДА не впитывалась, а только могла стекать в реки и ручьи.

2. После этого за сутки (5-6 июля 2012) над самим Крымском выпало 171 мм, а над площадью водосбора речек Адагумка и её ТРЕХ притоков от 220 до 300 мм. Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, ж.д. пути, смыть мосты и подтопить посёлки - фото этих куча. Но главное - вода стремительно пошла в русла трех притоков. Итого можно считать в среднем 200-220 мм по всей площади водосбора ( около 450-500 кв.км), что дает около 100 млн. кубов воды.

3.Уровень Неберджаевского водохранилища, что в горах над Крымском,  поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а один лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс(бетонная труба диаметром 5м). Уровень водосброса на 3 м ниже уровня гребня плотины, т.е. максимальный уровень воды на 2 м был ниже уровня плотины. Сам объём водохранилища 8 млн. кубов. 3-4 млн. оно приняло в себя, уменьшив силу удара, а остальное сливало в эту трубу постепенно. Но и этот слив сильно поднял уровень воды в речке Неберджай – снес мост, но поднял не катастрофично – сама станица Неберджаевская сильно не пострадала, хотя находится рядом со сливом и в самом эпицентре событий, а река протекает по её центру. Не пострадала потому, что не было ни сброса, ни прорыва дамбы. Река хоть и поднялась на 2-4 м, но улицы там расположены на склонах гор - гораздо выше уровня реки.

Зато соседняя с Крымском Новоукраинка пострадала – хотя она по трассе в сторону Абинска – выше железнодорожного полотна ( = водораздел), по другую его сторону и совсем не в зоне главного затопления. Пострадала, так как имеет собственную речку с гор и более пологие улицы, и был её собственный отдельный потоп. Это индикатор реальной мощности дождя.

4. На беду, огромные массы воды собрались именно в притоках Адагумки + Баканка + Неберджай и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой (говорят, по руслу Адагумки до 7 м) . Ещё хуже, что пик волны пришелся на 3-4 часа ночи и в самом центре города Крымск. Рельеф улиц Крымска ровный и дома стоят практически не более, чем на 0,5 м выше уровня реки. Таки образом, накрыло частные дома и первые этажи многоэтажек.

5. Паводковые предупреждения были, но недостаточно активные: телефонные звонки, обход квартальными домов с 22-23 часов 6 июля, но не было сирен, массовой эвакуации. Не было из-за того, что никто не мог предугадать ТАКОГО масштаба - потока в 3-4 м. Ожидали 1,0-1,5 м что уже бывало в 2002 и раньше. Опасались ущерба, но не катастрофы. Многие проигнорировали эти сообщения - типа "плавали знаем", а тех, кто прислушался и отогнал машину из гаража куда повыше, теперь модно обвинять в заговоре.


Действовали, как всегда : разбудили городской актив, милицию, квартальных, дали команду будить-оповещать. Ну и будили-оповещали тоже как всегда: некоторые с самоотдачей, пока их собственные дома не затопило, другие родню и свои машины эвакуировали... Вроде все уже были в курсе, знали что может быть самым страшным. Самым страшным казался 2002-й год , когда залило аж на 1,5 м , были пострадавшие, были и жертвы...

Но... на это раз был исторический максимум осадков за всю историю наблюдений, Увы :((


Классический пример притчи про мальчика "Волки, волки!"

6. Всё произошло быстро. Главные ущербы и погибшие были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы (а их надо было разбудить, собрать, доехать до места),уже страшное произошло. Тем не менее, около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т.д. Есть жертвы и среди спасателей - погиб полицейский подполковник, начальник СИЗО –перевернулась го лодка. Но он успел спасти несколько человек, включая детей. При этом уровень воды еще оставался 1-2 м в зоне затопления. Т.е. тех 60-80 куб.м/сек, что сбрасывались с Неберджаевского водохранилища не хватило бы и на 20 см затопления (это 1-4 млн.кубов). Всё остальное собрала стихия в Адагумке со всего района (70-90 млн. кубов).

7. Сейчас в Интернете валом валит страшный срач: с одной стороны вполне обоснованные претензии  к властям и вопиющие факты их бездействия, равнодушия и халатности ,  с другой – наоборот примеры героизма представителей тех же властей при спасении утопающих. Остался в памяти репортаж, где плакала квартальная, что пока она бегала-будила соседей, её собственное добро утопло. Низкий поклон ей, и тому подполковнику и таким как они за спасённые души.

Думаю, были и такие, что получив команду бегать и будить, спасали только себя, свои семьи и добро. Судьба всем воздаст.

Я верю и той и этой стороне, и про героев и про подонков. Было всё.  Как всегда.

8. Когда стал ясен масштаб происшествия, пошла помощь. Большая. Тысячи спасателей, техника, организация,  деньги, вещи. Но погибших людей и их дома уже не вернуть.

Главные причины трагедии – самый сильный за всю историю наблюдений дождь и ночь. Но это с одной стороны. С другой – убогость системы оповещения населения, и разваленная в ноль служба Гражданской Обороны, которая при нас в СССР еще в целом работала.

 

UPD:  Ольга Вадимова возражает мне с сарказмом в одном из диалогов:

Ваши комментарии подобны лучу света в темном царстве. С приятной аватаркой вы честно постите правду по всему живому журналу. Единственную правду, которая только может существовать, - вашу правду. Конечно, это - подлинная правда, ведь Вы там жили... И правда эта очевидна и беспощадна - люди сами виноваты в том, что утонули. Потому что их как всегда, так, как это делается ежегодно после последнего сокрушительного потопа, добросовестно оповестил и предупредил городской актив, милиция и квартальные. А люди никаких оповещений слушать не захотели, на предупреждения плюнули (почему-то плюнули все, кроме родственников разгильдяев, которые вместо того, чтобы с самоотдачей предупреждать подопечных, эвакуировали родню и свои машины) и спокойно, полностью оповещенные и предупрежденные завалились спать. Так настигла этих беспечных легкомысленных людей кара небесная за их пренебрежение к предупреждениям - небывалой силы исторический максимум осадков за всю историю наблюдений... Горе вам, невнявшие предупреждениям и пренебрегшие заботой власти! Усвойте же, люди, урок и в следующий раз внимайте строчке, пробегающей внизу экрана своих обесточенных телевизоров, и читайте СМСки с предупреждениями, приходящие спустя сутки после начала максимума осадков. Аминь.

ТАК переврать смысл мною говоримого! Поэтому отвечаю ей :

А вы в каком мире живёте? Как вы себе все представляете ... так?

"добросовестно оповестил и предупредил городской актив, милиция и квартальные. А люди никаких оповещений слушать не захотели, на предупреждения плюнули (почему-то плюнули все, кроме родственников разгильдяев, которые вместо того, чтобы с самоотдачей предупреждать подопечных, эвакуировали родню и свои машины) и спокойно, полностью оповещенные и предупрежденные завалились спать" ..

 это честно ИМЕННО ТАКИМ  вам кажется моё изложение?

Тогда уточню: 23-00. Спят около 70% населения города, в основном старики и дети. На ночное совещание прибыло человек 30-40 из 50. Остальные или в гостях, или пьянствуют, или не могли на телефон проснуться (ведь выходной уже). Огласили прогноз, плюс уже и из Верхней и из Нижней Баканки (они выше по течению)звонки"вода у порога" - надо их спасать. Они в 10-15 км - зона ответственности Крымска. Человек 5-6 туда поехали разобраться на месте,2-3 организовывали СМСки и бегущую строчку по телеку, 25-30 кинулись по городу поднимать народ. При этом каждый из них позвонил домашним, и те всё приняли всерьёз - начали сборы и эвакуацию. Тем временем менты поднимали милицию, пожарные пожарных и свой актив(водители механики и т.д.), военные военных - там очень важный аэродром = перехватчики, стражи неба; человек.  Человек 15 -бежали по домам по частому сектору будили народ. у каждого было всего 2-2.5 часа. Это если до упора. Разбудить из-за забора, докричаться в дом мин 5-7 уходит. Т.е. каждый разбудил человек 40-50. Те еще позвонили родным - уже человек 200 на каждого. Это плюс. Наверное, человек 5, побегав час и попав в первую подошедшую воду кинулись домой - спасать своё. Это минус. Ибо разбудили они человек по 20-30, а те еще около 100.

 А теперь считаем: 30% (17 тыщ) еще не спали, но не все увидели СМСки и строку и поняли что происходит (минус 3-4 тыщ) + 40х10 = 400 родня актива, 10х(50+200)=2500 - их разбудили герои, 5х(20+100)=600 их разбудили, чья рубашка ближе к телу. Итого бегали-спасались к 3 часам ночи  14000 + 400 + 2500 + 600 = 17 с хвостиком тысяч из 58 тысяч населения. Накрыло уровнем более  1,5 м (опасно для жизни)около 40% города (58-17)х0.4 =16 тыщ. душ!!!

 16 тыс человек! Только в одном Крымске. Спящих!!! Под водой. Так представляется мне. Так вижу мир я.

Эта цифра хорошо соотвествует 26 тысячам всего попавших под потоп в трёх пострадавших районах

Источник

12345  4.92 / 36 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Биткойн, Виагра и инвестиции
Видео| сегодня 16:52

Двигатель

Опрос

Вы согласны с тем, что Россия должна заблокировать Facebook и другие соцсети, ведущие подрывную деятельность внутри страны?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.