... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
29.03.17  

Двигатель

Европейский неоколониализм создал угрозу для Германии

2012-06-02 09:01 | Емельян |Иван Рогожкин | 193 | 0

Руководители стран Группы G8 встретились в Кэмп-Дэвиде и обсудили мировые проблемы. В сообщениях, опубликованных по результатам встречи, говорится о необходимости обеспечить экономический рост (которого нет), стабилизировать финансовую ситуацию в объединённой Европе (она трещит по швам), снизить безработицу (что без роста экономики не получается). Одним словом, «лидеры» помечтали всласть.

Все отчаянно давили на Ангелу Меркель, чтобы Германия согласилась на выпуск общеевропейских облигаций и выделила больше денег на спасение южноевропейских стран (читай: спасение банковской системы). Но для Ангелы, как политика, это совершенно неприемлемо: она уже потеряла поддержку избирателей в ряде земель, включая Северный Рейн-Вестфалию

Шантаж

Продолжаются набеги на банки в Греции и Испании. Даже во Франции и Ирландии проблемы с банками. Руководитель швейцарского инвестиционного фонда Matterhorn Asset Management Игон вон Граерц выразился так: «Греция приставила дуло пистолета к виску Германии, заявляя, что требует больше денег, но не мер жёсткой экономии».

«Я уверен, что они собираются шантажировать Германию и ЕЦБ, — продолжает Игон вон Граерц. — Потому, что сегодня «спасение» Греции обойдется дешевле, чем окружить защитным кольцом все остальные проблемные страны. Это, конечно, верно лишь на малом промежутке времени. Но политики в Европе не заглядывают далеко вперед, прекрасно зная, что их скоро вышвырнут из кабинетов. Они видят, как оппозиция хором скандирует “хватит жёсткой экономии!”.

В ближайшее время, я думаю, Греции выделят ещё одну круглую сумму, чтобы с минимальными потерями сохранить целостность Европы, но это не решает проблем. И что бы сегодня ни делала Германия, всё обернется для неё плохо. Потому что она крайне уязвима по отношению к проблемам Южной Европы.

Банковские системы Великобритании и Швейцарии слишком велики для этих стран. В ближайшие несколько месяцев они тоже окажутся под серьезным давлением», — убеждён Игон вон Граерц

Хвалёные швейцарские банки

Неприятные предсказания о проблемах на рынке золота, которые мы дали в предыдущей «Хронике нефтедолларового коллапса», похоже, начинают сбываться. Один из клиентов финансовой компании Matterhorn Asset Management решил перевести свое золото из швейцарского банка в инвестиционный фонд Matterhorn. Неожиданно возникли странные задержки с доставкой металла. Через некоторое время выяснилось, что золота в банке нет — несмотря на то, что клиент имел договор на хранение физического золота, приобретённого персонально для него. Невозможно сказать, в чем проблема: золото изначально не было закуплено или банк был вынужден пустить его на другие цели.

«Вкладчики устроили набеги на банки по всему миру, — продолжает Игон вон Граерц. — И банковская система таит для них серьёзные опасности. Сегодня необходимо не просто владеть физическим золотом, но и держать его вне банков. Но большинство клиентов предпочитают обезличенные металлические счета, которые даже не предполагают покупку физического металла. И для банковских работников, похоже, нет разницы между бумажным и физическим драгметаллом. Они верят, что могут в любой момент получить его. Когда же доверие к финансовой системе будет окончательно потеряно и люди начнут требовать конвертации бумаг в монеты и слитки, их просто не хватит. Банкирам придётся покупать золото, невзирая на его цену. Вы понимаете, что тогда случится с ценами? Ждать уже не долго, поскольку сегодня серьёзные проблемы не только у коммерческих банков, но и у центральных, а также на фьючерсных рынках. В 2008 году для спасения финансовой системы было эмитировано и обеспечено тем или иным способом 25 трлн долл. Но система спасена не была — удалось лишь отложить её обвал. И я считаю, что это была лишь репетиция гораздо более грандиозного действа, которое нам скоро предстоит наблюдать. Глядя, как падают все эти костяшки домино, я понимаю, что мы очень близки к реальному краху, который принесёт гораздо больше проблем, чем “репетиция” 2008 года».  

«Нас заманили в Евросоюз!»

Всё больше стран в рамках Евросоюза высказывают недовольство своим положением. Их гражданам уже приходит мысль, что ЕС — это по сути неоколонистическая система. Государства «ядра» Евросоюза колонизировали периферийные страны с помощью дешёвого финансирования в евро, что привело к разрастанию долгов и резкому увеличению потребления на периферии. Банки и экспортёры «ядра» уже извлекли из этого гигантские прибыли.

Сегодня, в результате набега на банки стран периферии и выдачи «спасительных» кредитов под залог, от периферии к центру перетекают активы, капиталы и доходы граждан. Греки, которые имеют хоть какие-то сбережения, изымают их из местных банков и кладут на депозиты в немецкие. Правительство страны вынуждено распродавать национальные компании, чтобы выплатить долги банкам Германии и Франции.

И то, что неоколонистическая система ещё и развратила граждан периферийных стран (кое-где даже забыли, что такое работа), только усугубляет проблемы. Отрезвление будет крайне неприятным.  

Безопасность превыше всего

Информационное агентство Рейтер сообщило, что ещё прошлым летом казначейство США даровало Китаю эксклюзивное право покупать казначейские бумаги напрямую, минуя первичных дилеров. Недоверие к Уолл-Стрит и стремление Китая уйти от рисков, который несут крупные банки (по сути, не признанные банкроты) вполне понятно. Центральным банкирам других стран не ясно, почему такая же привилегия не предоставлена им.

Китай без лишней огласки увеличивает свои золотые резервы — на несколько сотен тонн в год. В минувшем апреле Турция нарастила свои золотые резервы на 29,7 т, Мексика — на 2,92 т., Казахстан на 2,02 т, Украина — на 1,4 т. Если ещё пять лет назад центральные банки в целом продавали золото, то сейчас они его больше покупают. Жёлтый металл, над которым смеялись, как над «варварской реликвией», оказался востребован. 

Чернеют зелёные ростки

Американские Военно-морские силы, которые планировали к 2020 г. наполовину перевести свои суда на альтернативные виды топлива, похоже, будут вынуждены отказаться от этой затеи. В последние годы для нужд флота закупалось биотопливо, которое обходилось в 4, 10 и даже 100 раз дороже обычного, произведённого из нефти. Впрочем, определить реальную стоимость поставленного горючего сложно, поскольку во многие контракты по поставкам были заложены средства на сопутствующие исследования и разработки. Неделю назад комитет по вооружённым силам Палаты представителей конгресса США проголосовал за то, чтобы прекратить такую практику. Система по стимулированию развития альтернативных видов топлива для флота была нарушена.

Представители американского бизнеса сообщают о законодательной нестабильности, из-за которой им сложно планировать дальнейшее развитие компаний. Президент США Барак Обама примерно раз в три месяца устраивает пугающие словесные атаки то на одни, то на другие секторы экономики. И это помимо уже привычного ритуала, предписывающего ругать «жадные нефтяные компании», как только повышаются цены на бензин.

Источник

12345  4.86 / 21 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Путин меняет бумаги США на золото
Статья| позавчера 11:55

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.