Зарегистрироваться
23.09.19

Двигатель

Германия устала от Греции, а экс-премьер страны предрекает финансовый коллапс

2012-06-02 08:59 | Емеля |Нефть России | 586 | 0

Финансовый крах угрожает Греции в следующем месяце, если по итогам перевыборов в парламент 17 июня не будет создано новое стабильное правительство, утверждает бывший премьер-министр страны Лукас Пападимос.
 
Как пишет Financial Times, ситуация ухудшается быстрее, чем предполагалось, и буквально через несколько недель у Греции не останется денег на выплату пенсий и зарплат в госсекторе. Частично Л.Пападимос объясняет это необходимостью проведения двух предвыборных кампаний подряд, в результате чего налоговые поступления в бюджет резко сокращаются, а финансовая дисциплина "снизу" ослабевает, равно как и меры ее насаждения "сверху".
 
Многие греки уже решили повременить с выплатой налогов из-за угрозы усиления политической нестабильности и потенциального отказа Афин от евро. Также продолжается отток средств из местных банков: вкладчики спешно переводят сбережения за рубеж, опасаясь девальвации в случае возвращения к нацвалюте.
 
В воскресенье греческая газета To Vima опубликовала конфиденциальный документ временного правительства из 8 пунктов, в котором описываются предстоящие Греции финансовые затруднения, если будет задержано поступление средств из внешних источников.
 
Пока Евросоюз отложил выплату всего 1 млрд евро "до момента установления в Греции стабильного правительства", однако в дальнейшем речь может идти о более серьезных суммах.
 
До августа, когда предстоят очередные выплаты по внешнему долгу - погашение облигаций на 3,3 млрд евро, финансовые проблемы Греции будут ограничиваться исключительно внутренним рынком. Для их решения стране предлагают подзанять еще 4-5 млрд евро на долговых рынках, создав спецрезерв на случай непредвиденных расходов.
 
Министерства Греции борются с ожидаемой недостачей своими методами: например, Минфин уже прекратил возмещение НДС греческим экспортерам; Минздрав приостановил субсидирование лекарственных средств, и впервые в современной истории Греции пациенты полностью оплачивают медикаментозное лечение самостоятельно.
 
Германия уже готова сказать: хватит лить деньги в эту бездонную бочку (имея в виду Грецию), заявил министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих. При этом он подчеркнул, что речь не идет об абсолютном отказе от содействия стране, находящейся в тяжелом положении, однако Германия не готова делать жесты доброй воли в одностороннем порядке.
 
Общественное мнение в Германии также обратилось против Греции: опрос Politbarometer, проводившийся на прошлой неделе, показал, что лишь 31% респондентов в Германии выступает за сохранение Греции в еврозоне, тогда как 60% высказались за ее выход из валютного блока.
 
Вполне возможно, надежды немцев оправдаются, и Греция покинет еврозону уже 18 июня, если на перевыборах в парламент 17 июня победят популистские блоки, заявил в понедельник директор отдела управления состояниями Integral Asset Management Ник Дьюхерст CNBC. Н.Дьюхерст утверждает, что еврозона - клуб джентльменов, где поначалу верят на слово, однако встречаются обманщики, которым сначала всех сходит с рук, но потом правда выходит наружу, и на этом этапе от них надо избавляться, иначе все начнут друг друга обманывать. Греции лучше уйти, уверен он. По его словам, современное греческое общество построено на обмане и прожектерстве, однако налогоплательщики других стран еврозоны больше не готовы с этим мириться.
 
"Дело в том, что немцы вынуждены повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет, чтобы греки могли выходить на пенсию в 50 лет. 17 июня покажет, готовы ли греки вести себя, как подобает, или они продолжат искать легкие пути", - полагает Н.Дьюхерст.
 
Цена выхода Греции из еврозоны, скорее всего, превысит ранее заявленные 1 трлн евро и не будет поддаваться разумному контролю, считают в "клубе банкиров" - Институте международных финансов (IIF), который представлял мировой финансовое сообщество на переговорах о реструктуризации госдолга Греции.
 
Глава IIF Чарльз Даллара в беседе с журналистом агентства Bloomberg заявил, что те, кто думает, что Европа и мировая экономика в целом по-настоящему готовы к выходу Греции, пусть лучше подумают еще раз.

Источник

12345  4.89 / 9 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Алексеевич
сегодня 04:21 7
Олег Алексеевич
сегодня 04:06 1
Александр собянинбуржец
вчера 02:07 2
Вячеслав Казаманов
позавчера 14:15 32

Лента

Коммуна
Видео| вчера 10:15
О физическом воспитании
Статья| позавчера 22:17
Любовь...
Статья| 2019-09-19 19:34
Вертикаль власти
Аналитика| 2019-09-18 08:31
Родники Жизни
Статья| 2019-09-17 14:41
Неправильный капитализм
Статья| 2019-09-14 20:24

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.