... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
25.03.17  

Двигатель

В чём смысл экономической синергии стран БРИКС?

2012-04-07 11:08 | Емельян |Владимир Гарматюк | 193 | 0

«Экономика мира, страны, предприятия – заложена в сущности человека».

В Индии в г. Нью-Дели состоялся саммит (от английского  summit meeting - встреча на высшем уровне, переговоры глав государств, правительств) стран участниц BRICS  (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР). 

По итогам встречи 29 марта 2012 г. принята «Делийская декларация», состоящая из 50-ти пунктов, полный текст на сайте Кремля - http://news.kremlin.ru/ref_notes/1189 

Ознакомимся с её содержанием…

…«Мы готовы, на основе общепризнанных норм международного права и многостороннего подхода к принятию решений, сотрудничать с другими странами, как развитыми, так и развивающимися, в целях решения проблем, с которыми сталкивается современный мир, и использования возможностей, которые перед ним открываются…

Отметим, что подобная встреча с декларациями о готовности к принятию решений, призывами ко всему хорошему против всего плохого – происходит в четвертый раз (!), первая встреча была в 2009 году. Вопрос. – Какой полезный результат для граждан России был от трех предыдущих встреч? – Вы ощутили какие-нибудь перемены к лучшему или знаете о них? – Я тоже не ощутил и не знаю.

Экономическая часть декларации (вероятно для важности) насыщена мало понятными терминами. Примерно так же, ведет себя ученик в школе, отвечая на невыученный урок - говорит бессвязное и малопонятное. Все же попробуем разобраться. По тексту: - «Мы отмечаем важность глобальной финансовой архитектуры для поддержания стабильности и целостности(!) мировой валютно-финансовой системы» (нынешней башенной конструкции с «одним шпилем – доллар, и меньшим - евро»). - «Мы призываем к созданию более репрезентативной финансовой архитектуры»(из нескольких центров влияния – других национальных валют). С одной стороны отмечается глобальная важность единого центра, а с другой стороны призыв к противоположному. По сути, предлагается кризис и распад целостной капиталистической финансовой архитектурной конструкции. Пример тому, как - «змей заживо пожирает сам себя с хвоста».

  Та же самая раздвоенность и разнонаправленность слова и дела присутствует в предложении изменить систему управления и распределения квот в МВФ. - «Данный динамичныйпроцесс реформ необходим для обеспечения легитимности и эффективности Фонда»… «Мы подтверждаем поддержку мер по защите голоса и представленности беднейших стран в МВФ». – Этим самым ослабляется центр управления мировой финансовой капиталистической системой. Здесь, вполне можно понять намерение стран БРИКС «прибавить себе экономический вес» и помочь другим, но подобное заявление «рубит сук, на котором «сидит золотой телец». Не подумайте, что я защищаю систему, - она в корне аморальна. Я говорю о том, что с одной стороны страны БРИКС системы  придерживаются, а с другой сами же её и разрушают. Эта раздвоенность происходит от чистого намерения сердца и практических дел материального ума. -  «Не можете (одновременно) служить Богу и мамоне». (Матф., 6 - 24).

В экономической политике следует определиться – жить по сердцу или умереть по уму.

Согласно тексту «Делийской декларации» - дела противоречат словам, заявляем одно, а делаем другое. Стенаем по поводу быстрой изменчивости (волатильности) цен на продовольствие и энергоресурсы, которые создают проблемы для развития экономики, но сама же Россия цены на энергоносители и повышает, что ведет к росту стоимости продовольствия. Не хотите роста цен на продукты, сокращения экономики  – не повышайте прежде цен на энергоресурсы!

Правительства стран стараются с помощью науки и ученых найти в экономике (от внутренней природы человека), во взаимоотношениях в обществе, то, чего не существует.

Далее по тексту экономической части декларации: - «Мы рассмотрели возможность создания нового Банка развития (БРИКС)... Мы поручаем нашим министрам финансов изучить -  реализуемость и жизнеспособность подобной инициативы Считаем, что в ближайшие годы эти соглашения дадут возможность расширить торговлю между странами БРИКС»…

Вот, давайте подумаем – разве проблема в том, что в мире нет ещё одного Банка развития? Всевозможных банков не счесть и что изменит присутствие ещё одного? _ Ничего! - Уже сегодня Россия стоит «по колено в газонефтедолларах». Деньги под ногами – бери! 

Проблема другая. А, в чем? – Есть понятие, как финансовая емкость. Не возможно взять – не влезает! И это главное, это первое - без чего не возможно второе. Не взять не потому, что кредитный процент высокий (это может быть десятое), а потому, что оборачивать капитал - не кому, не во что или  не для кого (нет покупательной способности или спроса у потребителя). Нет в разумном человеке (он же не бактерия) такой необузданной, безумной потребности поглощать, человек не может разрушать самого себя! У разума есть – «тормоза». А у неразумного - нет способности, это понять. Потому существуют «излишние деньги под ногами». В России резервный и стабилизационный финансовые фонды - Центробанк, Министерство финансов «укладывают российский потенциал развития - в архитектуру доллара и евро». Вместе с тем ясно понимают, что над долларом и евро висит угроза обвала. В США долларовая дыра – почти равна годовому объему ВВП государства. А в Еврозоне над европейскими странам «озоновые евродыры», грозящие истощению Евро. Это не может не беспокоить власти России, стран БРИКС и другие экономики развивающихся стран.

Несмотря на такое неопределенно «подвешенное» состояние, Президентом и Правительством РФ не принимаются к рассмотрению настоящие причины кризиса.

Вопрос причин кризиса, похоже, в российской власти никого не интересует.

Для аналогии сравнения можно представить библейскую историю с одержимым Легионом. – О чем думали свиньи, убивая себя, когда прыгали с кручи в морскую бездну?

Скажите, а люди, которых не интересуют причины кризиса  – не похожи ли на тех безумных, одержимых свиней?

В декларации говорится – возможно, нужен ещё один Банк и низкие проценты. - Нет, не так! Никакие банки, новые организации, ни какая существующая между странами БРИКС синергия - ))), как бы научно не изощряться  – ничего не изменится, если прежде не установить причину и не повлиять на неё.

В рамках разговора о «готовности» БРИКС, при отсутствии причинного вопроса, я не говорю о том, что сделать для «запуска» финансов в развитие экономики и прочее.

В пятидесяти пунктах «Делийской декларации» перечислено много мировых проблем, но они только «капля в море». Если браться за всё, что там перечислено и чего ещё не сказано, то, во-первых, из-за раздвоенности слова и дела ничего не решишь, а во-вторых, времени жизни не хватит, что бы только пересчитать все проблемы.

Если же выявить взаимосвязь всех проблем и «разрубить причинный узел», то от одного этого, без малейшего усилия, легко - «как вода с горы», будут одно за другим решаться остальные тысячи важных, но зависимые от главного, второстепенные проблемные вопросы.

В самой же прошедшей в конце марта встрече руководителей стран БРИКС приятно видеть единодушное намерение к положительному развитию отношений. Но вызывает сочувствие, то, что принятый по итогам встречи «Делийский план действий», ничего кроме дополнительных встреч на уровне министерств (на более  низшем уровне) не предусматривает.

Встречаются две «головы» – они, что-то могут решить, встречаются две «руки» - они могут только любезно пожать друг друга. – Голова должна принимать решения.

Если руководителей БРИКС не интересует вопросы – причинности кризиса, то, что сделать можем мы граждане? На самом деле мы ничем не отличаемся от них. Они ни чем не лучше нас, а мы ничем не хуже их. Если вы отдали свою волю кому-то, то тогда вы сами себя сделали бессильными, что-либо в своей жизни к лучшему изменить. Но если же Вы волю свою не отдали и не продали её, то можете поступать по совести. «А, Я говорю вам: -  не клянитесь вовсе». (Матф., 5 - 34).

Есть в России художественный фильм «Зеркало для героя», 1987 г., режиссера Владимира Хотиненко, по фантастической повести Святослава Рыбаса, где два человека попадают в прошлое, и один день 8 мая 1949 года, для них повторяется без конца. Один из героев фильма Андрей Немчинов (Иван Бортник) говорит: - «Повторение, это проверка нам». И выход из бесконечного повторения прошлого, они находят в том, что решаются на героические поступки.

Примерно то же самое «повторение сумеречных, одинаковых по смыслу дней», происходит и в нашей жизни. Числа календаря меняются, а система – нет, она неизменно повторяется изо дня в день. Мы ругаем её, клянем систему, она ежедневно убивает и ломает жизни людей - наши с Вами жизни, но мы ничего не предпринимаем.

А что мы можем? - А можем мы всё, и только от нас зависит изменить её!

Требуется для этого малость, проживать каждый наш день – по совести. Если такое случится, то, в тот же день мир изменится. - Начнется новый отсчет времени, изменится управляющая система!

Подойдите к зеркалу и посмотрите – Вы, тот самый герой, который сможет изменить мир и запустить новый отсчет времени. Поверьте в себя. - Это Вы!

Источник

12345  4.23 / 13 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

День Воли или День безволия?
Новость| вчера 21:38
Криминальный мир миньонов
Статья| вчера 18:40
Послепотопное чтение
Видео| позавчера 20:59
Сон экономиста Г.
Статья| 2017-03-22 16:31

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.