... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
17.10.17  

Двигатель

"Китайская карта" в большой игре

2011-10-15 09:51 | Емельян |Андрей Девятов | 337 | 0

Если мировую политику рассматривать не как американскую модель «Великой шахматной доски», а как «Карточный стол истории», то краткая оценка визита «Председателя Путина» в Китай 11-12.10.2011 будет такой:

«В Большой игре между партнерами: Финансовый интернационал евреев – Китай – США – Россия, в текущем (втором) раскладе мирового кредитно-финансового кризиса Россия пытается разыграть «китайскую карту» при этом сама на кон ничего ценного не ставит».

Пропагандистская составляющая визита (судя по тому, что не было показано) позволяет сделать вывод, что самые ценные договоренности касаются соглашений по военно-техническому сотрудничеству. За яркой формулой «Всестороннее стратегическое взаимодействий и прагматическое партнерство» скрывается видимая лишь по признакам (визит в Москву заместителя председателя Военного Совета ЦК КПК Го Босюна 21-23.09.11) военная составляющая «беспрецедентного политического доверия» между КНР и РФ. И это при том, что стратегия есть «бесконечный путь хитрости» (Сунь Цзы), а об искренности отношений стороны не сказали ни разу. 

Что же касается того, что было показано в СМИ, то, как всегда, были нарисованы «светлые перспективы», а про «извилистые пути» умолчали.

Было сказано про урегулирование цены на поставляемую в Китай российскую нефть. Но не было сказано про нужное Китаю увеличение объема поставок. Была подчеркнута громадная потребность Китая в природном газе. Но вопрос начала поставок опять оставили на потом. Было заявлено о намерениях расширить взаиморасчеты в национальных валютах (рубль \ юань). А объем товарооборота к 2015 и 2020 году указали в USD.

Примечательно то, что «реестр невыполненных договоренностей» между РФ и КНР из года в год все растет, а какого-либо подведения итогов того, что декларировали, и того, что стороны забыли и не выполнили, не делается. Соответственно разрыв между словами и делами лишь увеличивается. И ощутимого выигрыша на картах экономики и финансов у обеих сторон нет.

Совершенно очевидно, что игру в текущем коне заказали США и разыгрывают кон на козырях военной силы. Совершенно очевидно, что козырным тузом в руках США выступает «большая война» в зоне нестабильности от Египта до Синьцзяна и от Персидского залива до Каспия.

Понятно, что «китайская карта» в руках России могла бы сыграть на длинной масти культурной специфики России и Китая как не западных цивилизаций. Но для этого Россия должна искренне признать себя стратегическим тылом Китая в его противоборстве с США. Но этого нет.

Россия, рассказывая про «годы туризма», ставку-то делает на карту своих природных ресурсов, которая всегда побивается США. Ибо мировая торговля ресурсами ведется на доллары США под охраной авианосцев США. Последняя взятка, которую взяли США, это передача арктических запасов российской нефти и газа на разработку компании Эксон Мобил.

Остается надеяться, что теперь Китай, в очередном заходе сможет как-то разыграть карту военно-технического сотрудничества с Россией, например: в своей космической программе орбитальной станции и полета китайских тайкунавтов на Луну.

Источник

12345  4.32 / 19 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Вынос мозга №14 (Осязание)
Видео| позавчера 13:08
Новая "Фукусима"
Статья| 2017-10-14 16:26

Двигатель

Опрос

Вы согласны с тем, что Россия должна заблокировать Facebook и другие соцсети, ведущие подрывную деятельность внутри страны?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.