... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
14.12.17  

Двигатель

Наказ Медведеву от граждан России: нет десоветизации и десталинизации!

2011-04-30 09:45 | Емельян |Емельян Разумеев | 429 | 0

6–22 апреля 2011 г. активистами общественного движения «Суть времени» был проведён инициативный всероссийский опрос. В 1732 населенных пунктах в 77 областях, краях и республиках России было опрошено 36014 человек.

Опрос задумывался в целях получения обратной связи от граждан России по поводу политической программы, подготовленной рабочей группой под руководством С.Караганова Совета по правам человека при Президенте РФ. Руководит Советом М.Федотов, который ранее сообщил, что целью его деятельности в Совете является решение трёх насущных задач, - десталинизация общественного сознания, судебная и милицейская реформа. Программа десталинизации (официальное наименование – «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении») была предложена Президенту для реализации. Совет при Президенте считает, что без реализации этой программы в стране невозможно осуществить модернизацию, поэтому предлагается «модернизировать сознание» российского народа путем вот этой самой «десталинизации» и «десоветизации».

Впрочем, как это всегда бывает в нашем государстве – граждан, чьё сознание призвана модернизировать данная программа, спросить забыли. Что ж, при помощи люда доброго данный пробел был восполнен, а проведённый таким образом опрос, поставивший перед обществом два главных вопроса:

1. Просим Вас дать оценку этой программе десталинизации –  с основными положениями которой Вы только что ознакомились – по следующей 11-балльной шкале, имея в виду, что:

 +5 – это максимально положительная оценка, она означает, что программа Вам очень нравится, Вы считаете ее правильной и полезной

0 – что Вы относитесь к программе нейтрально, она Вам безразлична

 –5 – это максимально отрицательная оценка, она означает, что программа Вам очень не нравится, Вы считаете ее вредной и неправильной

2. Если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили: «Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны», то как бы Вы ответили?

со всей убедительностью показал, что жители нашей страны категорически против исполнения данной программы.

Если же разделить данные в первом вопросе анкеты оценки на отрицательные (-5, -4, -3), нейтральные (-2, -1, 0, +1, +2) и положительные (+3, +4, +5), то общая оценка программы гражданами выявила в целом отрицательное к ней отношение.

 

А ответ на второй вопрос зафиксировал следующие результаты: почти 90% населения России считает, что подобную программу осуществлять не нужно.

 

Между тем, среди граждан, которые позитивно оценили предложенную Советом при Президенте программу, 40% считает, что осуществлять её, тем не менее, не стоит. Российское общество понимает, что наше советское прошлое всех нас объединяет. Тем самым, по умолчанию, наш народ выступает против уже привычной политики разъединения, своими истоками уходящей в древний как мир лозунг: «Разделяй и властвуй!».

«Голосование» в ответах на вопрос №2 в зависимости от оценки, данной программе десталинизации в ответе на вопрос №1

 

Практически единодушно проголосовали и мужчины, и женщины.

Отношение к программе десталинизации в зависимости от пола респондентов

 

Также практически не обнаружено различий при разбивке опрошенных на городское и сельское население.

Отношение к программе десталинизации в зависимости от того, проживает респондент в городе или в селе (деревне)

 

Представляют интерес и результаты опроса в зависимости от религиозных верований и убеждений граждан.

Отношение к программе десталинизации в зависимости от того, считает ли респондент себя верующим

 

Ожидаемую картинку можно увидеть, если дифференцировать результаты по возрастным группам. Молодёжь, как видно из картинки ниже, оценивает программу чуть положительнее, нежели представители более старших возрастных групп. Плоды информационной политики, штампующей «иванов родства не помнящих» - налицо.

Отношение к программе десталинизации в зависимости от возраста респондентов

 

Но, несмотря на такие результаты, очевидно, что даже в числе самых молодых около половины не только относятся отрицательно к программе, но и в подавляющем большинстве не желают её исполнения.

Показал опрос и то, что оценка людей данной программы зависит и от образовательного уровня. Зависимость здесь прямая - чем более высокое образование получил опрошенный, тем выше его мера понимания происходящего. Низкие значения группы «Незаконченное высшее» относительно других групп объясняется, предположительно, более молодым возрастом респондентов.

 

Если же оценить результаты опроса в разбивке по национальной принадлежности, то можно обнаружить интересный момент, -  представители кавказских народов, участвовавшие в опросе, не хотят десталинизации даже чуть сильнее, чем русские. В то же время, видны незначительные тенденции сепаратизма среди представителей многочисленных национальностей, в составе своих республик входящих в Российскую Федерацию.

Ответы на вопрос №2 в зависимости от национальности опрошенных (упорядочено по возрастанию доли ответивших «Нет»)

 

Подобным образом обстоит дело и с оценкой программы десталинизации в целом - все национальности России оценивают ее отрицательно.

Средняя оценка программы десталинизации по ответам на вопрос №1  в зависимости от национальности опрошенных (упорядочено по убыванию оценки)

 

Выше уже отмеченную зарождающуюся тенденцию сепаратизма можно проиллюстрировать, если разбить результаты опроса по семи федеральным округам. Судя по картинке, пристальное невнимание к нуждам отдалённых от столицы регионов приносит свои нелицеприятные плоды.

Но также видно, как и в одной из предыдущих таблиц, что жители ЮФО меньше других хотят десоветизации и десталинизации.

 

Интересные наблюдения об отношении к программе десталинизации можно сделать, если проследить закономерность, выявленную при разбивке по месту работы опрошенных граждан. Так хорошо видно, что чем более, в силу специфики своей работы, человек оторван от общества – тем более он склонен согласиться с идеей о проведении программы десталинизации и десоветизации. Если не обсуждать студентов и учащихся (в этих категориях, как мы убедились выше, все решает возраст), то эта закономерность просматривается чётко.

 

Стоит согласиться с выводами отчёта о результатах опроса и констатировать следующее: проведённое исследование убедительно показало, что народ России не хочет никакой десоветизации и десталинизации, и ни при каких условиях такую программу не поддержит. При этом важно понимать, что в исследовании не выявлено ни одной, даже мелкой, группы населения, которая бы была готова на проведение программы, предложенной Советом при Президенте – в отношении программы десталинизации население России выступает монолитно против, а, значит, проведение программы десталинизации в таких условиях будет жесточайшим попранием демократических прав и свобод человека, которые как раз и призван защищать Совет при Президенте.

Источник

12345  4.96 / 93 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Проектъ Государь
Видео| вчера 09:11

Двигатель

Опрос

Выступление уренгойских школьников в Бундестаге - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.