Зарегистрироваться
29.09.22

Двигатель

S&P изменило прогноз по рейтингу США на негативный

18 апреля 2011 в 22:57 | Емеля |Михаил Хазин | 832 | 0

Пришел я сегодня домой и вместо того, чтобы, как обычно, подойти к компьютеру, сначала поиграл с кошкой и попугаем (ну, точнее, посмотрел как они друг с другом общаются). А потом уже совсем было решил пойти спать, но что-то потянуло меня заглянуть в интернет, где я и прочитал новость. Или даже так, НОВОСТЬ:
«Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединенных Штатов Америки на уровне Aaa со стабильного на негативный, говорится в сообщении S&P.
Одновременно были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Одна из основных причин изменения рейтинга - неспособность американских законодателей прийти к компромиссу по поводу решения бюджетных проблем страны, говорится в релизе S&P.
"Американская экономика очень гибкая и диверсифицированная, а монетарная политика властей США направлена на поддержание темпов роста ВВП страны и на сдерживание инфляционного давления. Однако по сравнению со своими коллегами по рейтингу у США огромный дефицит бюджета и растущая неопределенность по поводу способов решения данной проблемы. Учитывая вышесказанное, мы приняли решение изменить со стабильного на негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу США", - говорится в документе.
Хоть стой, хоть падай. И хотя я писал когда-то о том, что такое событие неизбежно, особенно в связи с «наездами» властей США на основные рейтинговые агентства, когда это все-таки случилось, глаза полезли на лоб. Это же что-то феноменальное, кто-то там снижает рейтинг доллара! И даже смеет давать какие-то там комментарии по этому поводу.
"Хотя мы полагаем, что указанные сильные стороны американской экономики пока перевешивают экономические и бюджетные риски страны, мы подозреваем, что в ближайшие два года их может и не хватить для компенсации кредитных рисков для рейтинга на уровне AAA", - комментирует решение аналитик агентства Никола Дж. Свонн. Он отмечает, что более чем через два года с начала кризиса американские законодатели так и не смогли придумать способ борьбы с ухудшением бюджетной ситуации.» (цитаты взяты с РБК).
Дальше уже идут технические детали: "Негативный прогноз по рейтингам США сигнализирует вероятность как минимум на уровне 33%, что мы можем понизить долгосрочный рейтинг США в ближайшие два года, - заявил Н.Свон. - Установленный по суверенным рейтингам США прогноз отражает возросшие риски того, что политические дискуссии относительно вопросов среднесрочных и долгосрочных фискальных проблем будут продолжаться как минимум до национальных выборов в 2012г.".
Отметим, что рынки отреагировали мгновенно, активы, выраженные в долларах резко подешевели, в частности, упал на 2% фондовый рынок, а вот золото, наоборот, совершило рывок вверх, впрочем, не очень впечатляющий, а так, уже привычный. Но это сегодня, я думаю, что эту новость рынки будут осмыслять еще несколько дней. Вопрос в другом, а дальше что?
Дальше инициативу S&P, безусловно, продолжат другие рейтинговые агентства. В конце концов, их так долго и основательно били власти США за беспринципное улучшение показателей, что сам Бог велел проявлять принципиальность в данной ситуации, тем более, что фактуры для принятия такого решения достаточно, даже с избытком. Беда только в том, что последствия не замедлят сказаться.
Прежде всего, как известно, рейтинг ценных бумаг не может быть больше, чем рейтинг страны, в которой они выпускаются. Тут есть вопросы, правильно это или нет, но сегодня это обязательное правило. И если рейтинг США придется опускать (а это практические неизбежно, бюджетные показатели этой страны будут ухудшаться точно), то что делать с теми, кто сегодня держит, например, облигации федерального казначейства США в качестве долгосрочных активов, в силу их высочайшего рейтинга. Продавать их? В массовом количестве? Заменять на другие бумаги? Но тогда какие? Менять правила размещения активов для пенсионных фондов и других организаций, за которыми следят регулирующие органы в США и в других странах?
А это не шутки. В портфелях таких организаций только казначеек на сотни миллиардов долларов, если их начнут продавать, никому мало не покажется. А ведь есть и другие бумаги ... Ну ладно, сегодня речь идет только о прогнозе, но завтра, послезавтра ... Сейчас же все начнут к этому снижению суверенного рейтинга США готовиться, благо, как я уже писал, шансов на другой исход практически нет.
Есть еще одна глобальная проблема, это финансовые риски. Собственно, рейтинги нужны для того, чтобы более или менее адекватно эти риски оценивать и до 2008 года, худо-бедно, они эту роль играли. Затем всем стало понятно, что страхование финансовых рисков рухнуло, но потом-то два года всем объясняли, что ситуация постепенно нормализуется. А что теперь? Если у американских казначеек риск дефолта ненулевой (ну, пока еще нет, но прогноз-то рейтинга негативный!), то все остальное-то вообще никуда не годится. Это значит, что все рассуждения об улучшении ситуации пойдут псу под хвост и, главное, все должны будут закладываться на куда большие страховые отчисления. Что уменьшит и без того не самую большую прибыль. И потом, насколько большие? В общем, вся система страхования финансовых рисков, без которой современная финансовая система вообще существовать не может, летит в тартарары.
Возникают и проблемы политические. Если рейтинг готовы снизить, но пока не снизили, то это означает, что есть какие-то действия, которые вероятность снижений увеличивают, а какие-то – уменьшают. Мы сейчас с негодованием отметаем вариант срочного осуждения всех агентства за фальсификацию рейтингов компаний в преддверии кризиса 2008 года с последующей их ликвидацией «как класса», но факт-то от этого никуда не денется. Кто-то будет объяснять высшему руководству США, какие действия более полезны, а какие – нет! Это что, утеря суверенитета? А ведь кто-то проинтерпретирует ситуацию именно так ...
В общем, спать я пока не лег, думаю, что будет дальше... Получается очень и очень интересно, так что когда картинки несколько уляжется в голове, я ею поделюсь.

Источник

12345  4.59 / 29 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Валерий Вагин
вчера в 08:48 3
Александр Вершинин
18 сентября в 04:10 8
Александр Вершинин
18 сентября в 03:54 2
Александр Сибиряк
14 сентября в 17:40 2
Александр собянинбуржец
5 сентября в 12:49 9
А Сидороввалуа
31 августа в 15:21 7
Домовенок
24 августа в 14:40 4
А Сидороввалуа
19 августа в 08:29 1
Иван Деревянко
17 августа в 12:40 2
Валерий Вагин
12 августа в 05:03 5
А Сидороввалуа
11 августа в 22:19 6
Алексей Михайлович
31 июля в 23:48 9

Лента

Преображение человечества
Статья| 26 сентября в 20:18
Затрещина
Видео| 16 сентября в 15:43
С чего же кончается Родина?
Статья| 11 сентября в 15:44
Кратко о цели жизни человека
Статья| 7 сентября в 20:06
Юла Дудя и проклятые либералы
Видео| 31 августа в 23:16
Мир, в котором мы жили. Эпизод 1
Видео| 31 августа в 23:01
Полгода невойны.Истоки.
Видео| 31 августа в 17:14
С кем воюем?
Видео| 21 августа в 11:36
Худруки и Бич Божий
Статья| 18 августа в 23:34
Череп барана и сердце "скрепоносца"
Статья| 10 августа в 17:39

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, посредством которой в настоящий момент Запад ведёт гибридную войну против Русской цивилизации?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2022 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.