... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
23.09.17  

Двигатель

Нашу правящую элиту устраивает место, которое ей отвели США

2010-07-11 10:48 | Емельян |Сергей Кара-Мурза | 344 | 0

Чиновников российского МИД возмутил очередной доклад Государственного департамента США о поддержке демократии в мире в 2009 году. А точнее, те его положения, которые касались нашей страны. Работники Департамента информации и печати МИД, в частности, выразили сожаление по поводу того, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях «пока никак не затронула авторский коллектив сотрудников Госдепартамента США». Особо наших дипломатов задело содержащееся в докладе утверждение, что созданная в рамках двусторонней президентской комиссии рабочая группа по гражданскому обществу займется контролем над соблюдением в России демократических норм и стандартов и нелицеприятный пассаж относительно «эрозии» российской «демократии».

Все эти оценки являются идеологической шелухой

Резкая реакция российской стороны мне кажется несколько преувеличенной. На самом деле, каждый может оценивать все, что ему вздумается, и как он того захочет. В конце концов, международное право не запрещает высказывать свое мнение о чем-либо. Обижаться на это просто глупо. Потому оценки, содержащиеся в докладе Госдепа, не будут иметь каких-либо практических последствий. Ответ нашего МИД составлен таким образом, как будто существует какой-то орган или общепринятые критерии оценки разных стран и США их проигнорировали. Американцы вольны заявлять, что, по их представлениям, у нас проблемы с демократией. В советские времена наше руководство вообще не обращало внимания на такие оценки. Мы подозреваем, что США будут использовать двухстороннюю президентскую комиссию в своих пропагандистских целях, но разве в нее кого-то загоняют насильно? Если нашим властям она не нравится, то они могут не принимать участие в ее работе. Наши ведут себя таким образом, как будто они о чем-то договорились с американцами и согласовали оценку, а последние нас просто обманули и в последний момент ее поменяли.

По большому счету все эти оценки являются идеологической шелухой, которая нас никоим образом не должна интересовать. Если бы американцы с нами договорились о понятиях, а потом внезапно подвергли договоренности ревизии, то это действительно было бы неприлично. Но с точки зрения содержания оценки, а не этики поведения. Высказывать же какие-то претензии по поводу того, что нам не нравится их оценка, довольно странно.

США привыкли держать своих контрагентов в униженном состоянии

Приходится слышать о том, что американцы ведут себя неприлично после визита Медведева, который согласился покупать американские «боинги» и окорочка. Но Вашингтон же не обещал за окорочка называть нас демократами. Он все время показывает нашей элите, кем они являются в глазах американского истеблишмента. И обижаться на это нечего, если уж они сами участвуют в этой игре, делая односторонние уступки. Значит, им нравится чувствовать себя обманутыми. Или они в силу определенных обстоятельств вынуждены вести себя таким образом. В противном случае они бы реагировали на американские демарши и невыполненные обещания по-другому. Без публичных жалоб и причитаний, а просто изменив стратегию в отношении таких ненадежных партнеров.

Вместо этого мы постоянно слышим жалобы и причитания по поводу невыполненных обязательств. Такое впечатление, что эта линия поведения им специально навязывается. США привыкли держать своих контрагентов в униженном состоянии. Вообще, поведение этой страны на международной арене всегда отличалось цинизмом и бесцеремонностью. Америка делает ставку на культ силы. Причем силы отнюдь не благородной (с элементом непредсказуемости). Эта доктрина появилась еще во времена Трумэна, и по большому счету все об этом знают. Но ведут себя по-разному. Например, Китай ведет себя с США по-другому. Это определяется другим позиционированием и выбором своего места в мире. Видимо, нашу правящую элиту устраивает это место, раз они не хотят портить отношения с США и настаивать на своем. Получается, что такая тактика представляется им более разумной.

Источник

12345  5 / 7 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Интернет-магазин ATR24.Ru

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Верните школу государству
Статья| 2017-09-20 18:29
Что о нас пишут иностранцы
Статья| 2017-09-20 18:04
Открытие язычества
Видео| 2017-09-20 17:44
"Вынос мозга" Выпуск №10
Видео| 2017-09-19 17:08

Двигатель

Опрос

Считаете ли вы правильным перенос столицы России за Урал?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство армия оружие

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.