... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
22.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Медведев призвал поменять идентичность России

2010-05-23 22:22 | Емельян |Иван Романов | 331 | 0

Президент России считает необходимым создание «новой российской идентичности», которая объединит страну. Об этом Дмитрий Медведев заявил вчера на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества, которое он провел в Москве.

«Практически во всех выступлениях звучала одна очень верная мысль о том, что значительная часть людей, живущих на Кавказе, нуждается в полноценной интеграции в российский социум», – сказал глава государства, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. «А также нужно двигаться к созданию, как было тоже правильно сказано, полноценной российской идентичности, которая бы включала в себя все наши народы», – отметил Медведев. «Задача – именно в том, чтобы создать новую российскую идентичность. Если мы ее не сможем создать, то тогда судьба нашей страны очень печальна», – добавил президент России.

Итак, президент России предлагает создать ни много ни мало «наднациональную российскую (от слова «россиянин», а не «русский») идентичность», в которую будут включены все населяющие Российскую Федерацию народы.

Стоит напомнить, что это – не первое подобное высказывание Дмитрия Анатольевича: тезис о необходимости смены национального сознания (замены его на «наднациональное») он продвигает достаточно последовательно. Например, в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию он поставил следующую цель: «Вместо прошлой построим настоящую Россию – современную, устремленную в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда».

Не акцентируя внимания на том, что из слов Медведева следует, что на протяжении 1000 лет до его прихода к власти Россия была как бы «ненастоящей», можно увидеть простой и понятный образ нового национального конструкта, каким его видит Дмитрий Анатольевич. Цель создания новой российской идентичности состоит в том, чтобы занять достойное место в мировом разделении труда.

Международное разделения труда – это способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими. Современная Россия в мировом разделении труда выполняет функции поставщика сырья, и данная позиция (по крайней мере, на уровне заявлений) российское руководство уже не устраивает. Исходя же из последних инновационных потуг, можно предположить, что в будущем Россия будет поставлять нанотехнологии, полимеры и волшебные фильтры для воды.

А можно ли предположить существование нации, которая скреплена выгодной позицией в мировом разделении труда? Нации, основанной на производстве высокотехнологичных систем компьютерной навигации или хлопка?..

Эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Вардан Багдасарян считает, что медведевский проект создания новой идентичности в своем нынешнем виде не может быть успешным:

– Очевидно, что Дмитрий Анатольевич отрицает все цивилизационные накопления, которые есть на сегодняшний момент у России. Этот проект напоминает проект Петра I, который тоже мечтал о создании принципиально новой общности: традиционное русское общество его не устраивало. Нельзя не упомянуть в этой связи и советский проект создания нового человека и принципиально новой идентичности. Я считаю, что высказывания Медведева можно рассматривать в этом ряду.

Безусловно, в современной России существует проблема скреп, соединяющих нацию, но ее решение заключается не в создании некоего нового конструкта, а в восстановлении тех цивилизационных связей, которые исторически определяли наше общество.

– Возможно ли вообще сегодня создать такую идентичность, которая бы включила в себя народы России?

– Идентичность не гомогенна. Существует несколько уровней самоидентификации человека: есть уровни цивилизационной идентичности, этнической идентичности, общественно-групповой идентичности и т. д. В истории нашей страны ее идентичность деструктурировалась по этим уровням, начиная с цивилизационного и заканчивая семейным. В итоге сегодня человек деструктурирован до состояния индивидуума, который никак себя не идентифицирует. Понятно, что сборка общества необходима. Но что предложено по отношению к тому же Северному Кавказу? Почему Северный Кавказ должен идентифицировать себя с «молодой российской нацией»? Предложен ли некий мировоззренческий смысл такого единения? Нет, на сегодняшний день – не предложен.

Источник

12345  3.25 / 4 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Иран заинтересовался КОБ
Видео| сегодня 11:14
Демографический прогноз
Видео| сегодня 11:09
Малороссия, взгляд изнутри
Новость| вчера 22:03
Чтобы любить, нужно быть взрослым
Статья| позавчера 20:14
Сталин и вандалы
Статья| 2017-07-19 10:31

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.