... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
11.12.17  

Двигатель

Медведев призвал поменять идентичность России

2010-05-23 22:22 | Емельян |Иван Романов | 444 | 0

Президент России считает необходимым создание «новой российской идентичности», которая объединит страну. Об этом Дмитрий Медведев заявил вчера на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества, которое он провел в Москве.

«Практически во всех выступлениях звучала одна очень верная мысль о том, что значительная часть людей, живущих на Кавказе, нуждается в полноценной интеграции в российский социум», – сказал глава государства, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. «А также нужно двигаться к созданию, как было тоже правильно сказано, полноценной российской идентичности, которая бы включала в себя все наши народы», – отметил Медведев. «Задача – именно в том, чтобы создать новую российскую идентичность. Если мы ее не сможем создать, то тогда судьба нашей страны очень печальна», – добавил президент России.

Итак, президент России предлагает создать ни много ни мало «наднациональную российскую (от слова «россиянин», а не «русский») идентичность», в которую будут включены все населяющие Российскую Федерацию народы.

Стоит напомнить, что это – не первое подобное высказывание Дмитрия Анатольевича: тезис о необходимости смены национального сознания (замены его на «наднациональное») он продвигает достаточно последовательно. Например, в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию он поставил следующую цель: «Вместо прошлой построим настоящую Россию – современную, устремленную в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда».

Не акцентируя внимания на том, что из слов Медведева следует, что на протяжении 1000 лет до его прихода к власти Россия была как бы «ненастоящей», можно увидеть простой и понятный образ нового национального конструкта, каким его видит Дмитрий Анатольевич. Цель создания новой российской идентичности состоит в том, чтобы занять достойное место в мировом разделении труда.

Международное разделения труда – это способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими. Современная Россия в мировом разделении труда выполняет функции поставщика сырья, и данная позиция (по крайней мере, на уровне заявлений) российское руководство уже не устраивает. Исходя же из последних инновационных потуг, можно предположить, что в будущем Россия будет поставлять нанотехнологии, полимеры и волшебные фильтры для воды.

А можно ли предположить существование нации, которая скреплена выгодной позицией в мировом разделении труда? Нации, основанной на производстве высокотехнологичных систем компьютерной навигации или хлопка?..

Эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Вардан Багдасарян считает, что медведевский проект создания новой идентичности в своем нынешнем виде не может быть успешным:

– Очевидно, что Дмитрий Анатольевич отрицает все цивилизационные накопления, которые есть на сегодняшний момент у России. Этот проект напоминает проект Петра I, который тоже мечтал о создании принципиально новой общности: традиционное русское общество его не устраивало. Нельзя не упомянуть в этой связи и советский проект создания нового человека и принципиально новой идентичности. Я считаю, что высказывания Медведева можно рассматривать в этом ряду.

Безусловно, в современной России существует проблема скреп, соединяющих нацию, но ее решение заключается не в создании некоего нового конструкта, а в восстановлении тех цивилизационных связей, которые исторически определяли наше общество.

– Возможно ли вообще сегодня создать такую идентичность, которая бы включила в себя народы России?

– Идентичность не гомогенна. Существует несколько уровней самоидентификации человека: есть уровни цивилизационной идентичности, этнической идентичности, общественно-групповой идентичности и т. д. В истории нашей страны ее идентичность деструктурировалась по этим уровням, начиная с цивилизационного и заканчивая семейным. В итоге сегодня человек деструктурирован до состояния индивидуума, который никак себя не идентифицирует. Понятно, что сборка общества необходима. Но что предложено по отношению к тому же Северному Кавказу? Почему Северный Кавказ должен идентифицировать себя с «молодой российской нацией»? Предложен ли некий мировоззренческий смысл такого единения? Нет, на сегодняшний день – не предложен.

Источник

12345  3.25 / 4 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Как укрепить иммунитет ребенка?
Видео| позавчера 13:11
Останутся ли русские к 2045 году?
Видео| позавчера 09:55
А. Пыжиков в Политкафе
Видео| 2017-12-08 23:52
Зачем Трампу Иерусалим?
Статья| 2017-12-08 11:16
Из "Катюши" по гусарам
Статья| 2017-12-07 20:39

Двигатель

Опрос

Выступление уренгойских школьников в Бундестаге - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.