Зарегистрироваться
02.10.22

Двигатель

А что с задолженностью?

10 октября 2011 в 11:31 |

Если попытаться классифицировать недобросовестных заемщиков, как юридических лиц, так и частных, то можно обозначить две группы: неплатежеспособных заемщиков, у которых нет возможности вернуть долг по каким-то объективным причинам, и тех, кто, не имея таковых причин, не собираются ничего возвращать.

Варианты работы с проблемной задолженностью. В начале действий по взысканию просроченной задолженности, выясняется, какую позицию занял должник. Как правило,  должник не старается скрыться от своих обязательств, просто он нуждается в дополнительном времени для решения своих проблем, которые возникают время от времени в любой фирме.

А вот если должник проявляет агрессию, отказывается идти на переговоры, либо кредитор вообще не может найти его по любому, из ранее указанных телефонных номеров и адресов, то, скорее всего, заемщик с самого начала не собирался возвращать долги.

Если кредитор столкнулся с добросовестным заемщиком, то считается, что ему очень повезло: шансы вернуть средства довольно не плохие. Только вот успешный исход дела зависит еще и от поступков самого финансового института. Должнику можно пойти навстречу, путем реструктурирования задолженности, поменяв срок погашения ссуды, и предоставив должнику «льготный период», дав необходимое ему время, чтобы тот успел справиться со своими трудностями. В этот период штрафные пени могут не начисляться.

Другой вариант: кредитор не делает должнику абсолютно никаких уступок, требуя немедленного погашения всего долга.

Первая стратегия обычно оказывается более эффективной. В большинстве случаев кредиторы терпят фиаско по делам возврата ссуды именно потому, что отказываются идти навстречу задолжавшему клиенту. Среди просрочивших заемщиков откровенных мошенников не более 10%, считают эксперты, остальные обычно не против мирного решения вопроса, но зачастую кредитор не желает вникать в проблемы клиента и идти на определенные уступки, реструктурируя задолженность.

В результате возникает конфликт; и если клиенту не удается найти необходимые средства и расплатиться с кредитным учреждением, то последнее подаёт иск в суд.

А заемщик, поняв, что кредитор не хочет идти ему навстречу, начинает готовиться к «войне». Предприятие успевает вывести свои активы, например, оформив их на другое ООО и обнулив счета. Физическое лицо может оформить все свое имущество (машину, квартиру) на друзей или родственников. И, когда к нему придут судебные приставы накладывать арест на имущество, окажется, что у должника вообще нет никакой собственности и изымать в счет долга будет нечего.

По оценкам экспертов, дела тех кредиторов, которые не решили проблемы просрочки до судебных разбирательств, в 70-80% случаев обречены на неудачу. С оставшихся должников все же, получается осуществить взыскание задолженности, но только в некоторой части долга (обо всей сумме говорить в таких случаях уже не приходится).

Мошенничество при получении кредита. Если заемщик изначально не собирался отдавать долг или по каким-то другим причинам не настроен вести мирные переговоры, то единственной законной внесудебной мерой может быть только жесткая психологическая атака. И, если такой клиент, когда оформлял кредит, предоставил кредитору ложные сведения о себе, то у кредитора появляется определенный рычаг воздействия на неплательщика. Ведь в случае не возврата ссуды, которую получил заемщик, против него может быть возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения кредита юридическим лицом или мошенничества частным клиентом.

Однако реальность такова, что кредитору невыгодно сажать должника в тюрьму, ведь в таком случае он уж точно не сможет ничего выплатить, тогда в утешение истцу останется лишь моральное удовлетворение.

Если же при оформлении кредита клиент не допустил никаких ошибок, другими словами, уличить его не в чем-то вероятность вернуть долг крайне мала.

Ещё обзоры:

бизнес

Оптимизация онлайн бизнеса – синхронизация с 1С

бизнес

О говорящих ссылках

бизнес

Душа требует праздника!

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

А Сидороввалуа
сегодня в 09:19 7
grinkevich03
28 сентября в 23:27 4
Валерий Вагин
28 сентября в 08:48 3
Александр Вершинин
18 сентября в 04:10 8
Александр Вершинин
18 сентября в 03:54 2
Александр Сибиряк
14 сентября в 17:40 2
Александр собянинбуржец
5 сентября в 12:49 9
А Сидороввалуа
31 августа в 15:21 7
Домовенок
24 августа в 14:40 4
А Сидороввалуа
19 августа в 08:29 1
Иван Деревянко
17 августа в 12:40 2
Валерий Вагин
12 августа в 05:03 5
А Сидороввалуа
11 августа в 22:19 6

Лента

Так с кем воюем ?
Видео| позавчера в 15:13
Преображение человечества
Статья| 26 сентября в 20:18
Затрещина
Видео| 16 сентября в 15:43
С чего же кончается Родина?
Статья| 11 сентября в 15:44
Кратко о цели жизни человека
Статья| 7 сентября в 20:06
Юла Дудя и проклятые либералы
Видео| 31 августа в 23:16
Мир, в котором мы жили. Эпизод 1
Видео| 31 августа в 23:01
Полгода невойны.Истоки.
Видео| 31 августа в 17:14
С кем воюем?
Видео| 21 августа в 11:36
Худруки и Бич Божий
Статья| 18 августа в 23:34

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, посредством которой в настоящий момент Запад ведёт гибридную войну против Русской цивилизации?

Статьи и обзоры

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2022 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.