Немного подзабытый формат предприятия общественного питания, использовавшийся ранее для массового обслуживания рабочего контингента, в последние годы стал востребованным в коммерческой деятельности.
У многих столовая ассоциируется с ведомственным заведением, обслуживающим сотрудников предприятия, завода, министерства. Конечно, еще вспоминаются школьные и студенческие «столовки».
Типичные столовые времен СССР запомнились аскетичной атмосферой, без излишеств в интерьере, с казённой посудой и базовым набором блюд. Основная цель сводилась не к извлечению прибыли, а к тому, чтобы накормить работников.
Сегодня сфера общественного питания богата на различные форматы заведений: кафе, рестораны, пельменные, блинные и другие. Но именно столовая имеет самую демократичную концепцию и рассчитана на массовое питание, где в обеденное время всегда стоят очереди. Ведь что нужно всем людям? Недорогая еда. Организованное массовое питание- успешная идея для бизнеса.
Клиент голосует кошельком и обращает внимание на такие факторы:
В Санкт-Петербурге стали появляться столовые открытого типа, куда может зайти любой желающий. А вот закрытые заведения, обычно находившиеся на территории завода или учебного корпуса института, со временем перестроились к условиям рынка и стали доступны для приходящих посетителей с улицы. Они провели модернизацию и начали зарабатывать деньги.
Для открытия современной столовой нужно позаботиться о следующих основополагающих вещах.
Столовая – это заведение полного цикла, где блюда готовятся с нуля. Во всех из них ожидается стандартный, знакомый с детства ассортимент: первое, второе, закуски, салаты, безалкогольные напитки и буфет (булочки, мороженое, шоколад). Главный принцип настоящей столовой – не слишком разнообразное меню:
1. Оборудование для зала.
Зал для посетителей оборудуется удобными столиками и стульями. Также устанавливаются стеллажи для чистых подносов и приборов и стол для сбора грязной посуды.
2. Оборудование для линии раздачи.
Основная функция линии раздачи – ознакомить клиентов с ассортиментом блюд, выбрать желаемое и направить для расчета к кассе.
3. Кухонное оборудование.
Качественное и надежное оборудование является фундаментов для высокой производительности предприятия. Получить консультации по подбору и купить нужное кухонное оборудование можно в компании «Петрохладотехника».
Организация столовой является тяжелым бизнесом из-за низкой наценки. Перед владельцами стоит дилемма – либо добавить наценку и работать дальше, либо оставить низкую доступную цену и закрыться. Нужно лавировать, повышать качество услуг, создавать приток клиентов с помощью рекламы и дополнительных услуг. Помимо базовых вложений в профессиональное оборудование, стоит учитывать и текущие расходы:
По статистике, в общепите из 10 открытых заведений в первые 5 лет работы на плаву остаётся всего одно. Несмотря на затраченные средства, вложенные в покупку оборудования, не нужно ждать быструю прибыль. Рентабельность предприятия может плавать от месяца к месяцу. Окупить первоначальные инвестиции можно примерно через год-два активной работы.
Ежедневно кормить большие массы людей, при этом не ожидая быстрых крупных доходов, – благое дело, которое нужно любить всей душой.