Зарегистрироваться
21.10.19

Двигатель

Практика применения ДОТУ на предприятии. Анализ

2019-07-05 18:17 | Сергей Борисов |Борисов Сергей | 750 | 15

Практика применения ДОТУ на предприятии. Анализ

День добрый! По запросу читателя публикую усеченный вариант анализа ситуации на предприятии. Эта записка является дополнением к ранее выпущенной работе. Изначально в цикле статей я не планировал углубляться в анализ документов (ввиду больших временных затрат на оформление материала). Если такой формат будет интересен (в чем я сомневаюсь), то в дальнейшие записки будут внесены изменения. Все данные публикуются с искажением (используются коэффициенты понижения/ повышения) для сохранения коммерческой тайны.

Блок 1. Основные показатели

Продажи:

Видно, что за май-сентябрь компания продает 60% объема, такая сезонность объясняется нишей компании (поставка строительного материала). Можно заметить, что вход в сезон и выход из него очень резкие, при этом производство не покрывает потребностей продаж в пиковые месяцы. Финансовая нагрузка возрастает в апреле-мае, когда нужно закупать сырье на будущие месяцы, кроме того на этот период приходиться закрытие дорог. С учетом того что кредиторская задолженность оборачивается за 30-40 дней, то при закупке сырья в апреле, расплачиваться за него придется в мае, однако рост продаж еще не обеспечивает необходимых поступлений, так как при среднем сроке оборачиваемости ДЗ в 20 дней, деньги будут приходить в начале июня. Кроме того предприятию желательно делать запас готовой продукции перед сезоном так как из таблицы «Блок 1» видно что в зимние месяцы у производства большие резервы. В октябре организация выплачивает дивиденды, а также финансирует закупку оборудования для последующих периодов.

В зимние месяцы деятельность компании убыточна. Изменение денежного потока и Чистая прибыль показаны в виде % от продаж текущего месяца. Соответственно этому финансировать закупку дополнительного сырья зимой практически невозможно без привлечения заемных средств. Денежный поток – следствие сезонности, в периоды кассовых разрывов компания привлекает овердрафты. Рентабельность компании колеблется от 6 до 9% в зависимости от года.

Коэффициент хранения остатков изменяется согласно сезонности, так как есть минимально необходимый уровень остатков (для поддержания глубины основных позиций). Отмечу, что многие производители держат 50% от месячного объема продаж на складе, такова специфика отрасли. Высвобождение из оборота денежных средств в размере 10% от складских запасов, а на следующий год 20% позволит сократить количество заемных средств, а также формировать закладку.

Блок 2. Производство

Из производственной таблицы видно, что коэффициент использования оборудования достаточно высокий (предельным считается 85%, но он редко достижим). Простои по причине «нет заказа» связаны с сезонностью. Работать можно над пунктом 3, в частности переходы на любом оборудовании отнимают производительность, поэтому одна из подзадач проекта будет связана с работой над ритмичностью производства. Определением оптимального цикла производства одного типа продукции на одном рабочем центре. Первая причина отклонений в этом проекте разбираться не будет (только в рамках регламентации)

Блок 3. Страховые запасы

В данной таблице отражен объем страховых запасов сырья с измененными коэффициентами. Из-за разнотипности оборудования некоторые производственные центры производят ограниченный тип номенклатуры, при этом данный филиал может продавать эту продукцию. Определение оптимальной схемы расположение оборудования позволит снизить количество страховых запасов и высвободит дополнительные денежные ресурсы.

Блок 4. Заинтересованные лица

Текущая схема взаимодействия:

  1. Управляющая компания определяет годовые планы
  2. Производственные филиалы осуществляют выполнение планов выпуска продукции, а также занимаются продажами на своих территориях
  3. Торговые филиалы имеют только склады и занимаются сбытом продукции
  4. Производственные филиалы сообщаются между собой и обеспечивают другие подразделения готовой продукцией
  5. Операционное управление производством осуществляет директор филиала, он определяет загрузку, а также выполняет заказы других филиалов
  6. Конфликтные ситуации разрешает управляющая компания, она также курирует вопросы развития, выполнения планов, может вмешиваться в операционное управление филиала

Основные проблемы в схеме взаимодействия:

  1. Из-за различного выполнения плана продаж всеми подразделениями производственный план быстро становиться не актуальным. Отклонения происходят не только из-за падения/роста продаж, но из-за изменения их структуры и неравномерного распределения по времени.
  2. Директор производственного филиала в такой схеме будет отдавать приоритет своему склад
  3. Логистика между подразделениями осуществляется 20-ти тонными фурами, что влияет на сроки обеспечения продукции (пока сформируется машина)
  4. Управляющая компания и филиалы находятся друг от друга на расстоянии 250-1500 км., что усложняет взаимодействие.
  5. Децентрализованная схема управления производственной загрузкой с одной стороны обеспечивает компании скорость и гибкость (основное конкурентное преимущество), а с другой стороны создает определенные трудности.

Блок 5. Предпочтения клиентов.

Анализ ожиданий клиентов производился на основе регулярно проводящихся опросов (1 раз в квартал). В сезон для большинства клиентов на первом месте скорость поставок, при этом они готовы платить на быструю доставку продукции. Поэтому компанией еще в 2011 году было принято решение сделать ставку на короткие сроки. Отсюда вытекает одно из ключевых ограничений проекта: при сокращении остатков готовой продукции скорость поставок должна сохраняться и даже увеличиться, срыв из-за ошибок внедрения обойдется компании в потерю всей чистой прибыли.

Блок 6. Анализ спроса.

Анализ спроса осуществляется на основании следующих источников:

  1. Информация о вводе жилья в разрезе регионов
  2. Анализ экономики каждого региона и его стратегии развития (отсутствие такого документа – это также важная информация)
  3. Объем складских остатков конкурентов.
  4. Анализ производственных мощностей в регионе.
  5. Важным моментом в анализе внешних данных является их объективность. В своей практике я использую следующую схему: один источник дает погрешность в 50%, каждый последующий уменьшает погрешность в 2 раза. 4 источника данных дают точность в 93,75%.

В данной статье я изложил краткий разбор аналитических данных. При этом предпочел не выкладывать теоретические модели на основании которых проводился сбор информации её анализ. Если вам интересно читать такие разборы, то они будут включаться в последующие публикации.

Источник

12345  4 / 3 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

15 комментариев

  • Люкин
    2019-07-07 11:47
    Насколько можно понять речь либо о ЖБИ, либо о других конструкционных материалах. Можно предположить, что эта тематика интересует очень узкий сегмент читательской аудитории.
    Заинтересовал один момент - предпочтение клиентов. Скорость + цена в двух диаграммах - 61-70%. Качество интересует в 3-4 раза меньше клиентов. Из этого можно сделать вывод о том, что клиентам важно сэкономить, быстрее осуществляя строительство. Для компаний, это соответственно увеличивает прибыль. О качестве же думают не в первую очередь (по принципу, главное продать, а что будет дальше - не наши проблемы). Хорошо, если дома хотя бы падать не будут.
    Но самое главное, совсем непонятно, каким боком к этому анализу относится ДОТУ? Такие анализы - обычная практика в бизнесе. И вполне прекрасно обходятся без ДОТУ, что и подтверждает данный анализ.
    Ответить
    • Сергей Борисов Люкин
      2019-07-07 12:03
      Строительство остаётся одной из самых диких отраслей. При этом чем ближе к Москве тем хуже качество строительных материалов. Речь идёт об отклонении от ГОСТ ов на 20%. Такая среда создаётся диким капитализмом. Тоже самое можно заметить в других областях жизни. Предприятия которые пытались работать в рамках высоких стандартов качества не выжили, если только их взяло на баланс государство.
      Анализ есть приложение к циклу статей. Применение Доту разбирается в нем. 
      Можно ли обходится без Доту? Можно, но с потерей качества управления. Как теория применялись на этом предприятии будет раскрываться в этом цикле. 
      У читателей есть возможность самим попробовать применить. Но можно и побыть в роли интеллектуального иждивенца и даже не заметить как применять ДОТУ на практике 
      Ответить
      • Люкин Сергей Борисов
        2019-07-07 12:16
        Да всё вроде бы верно. Только по данной статье не заметно, что применялась именно ДОТУ, а не теория управления и экономический анализ, коим обучают сейчас ВУЗы.
        Ответить
        • Сергей Борисов Люкин
          2019-07-07 12:44
          Эта статья является дополнением к двум предыдущим. По просьбе читателя я расписал более детально анализ факторов среды при формировании вектора целей. Читать эту статью нужно в цикле. Вы же говорите о том почему в рамках применения Доту к одному из пунктов ПФУ снова не применяется Доту. Масло масленное. Вполне логично что Доту это методологический и концептуальный каркас. Разве простой анализ не достоин того чтобы использоваться?).
          Этот блок к тому же умышленно изложен на общеобразовательном уровне, так как не является ключевым, а написан по запросу читателей. 
          Вообще мне не хотелось бы тратить энергию на посты в стиле "можно и без Доту". Про это уже тысячу раз писал ВП СССР. А ещё если вбить себе в голову неприменимость Доту в повседневной жизни, то никакая статья не поможет. В этой статье и будет показано что теория применяется достаточно легко и эффективно по сравнению с многочисленными моделями курса MBA и бережливое производство. Прошло уже 5 лет, автор уже не работает на предприятии, а подход работает. А простота должна дать понять читателю что и без MBA и тому подобного можно адекватно улучшать среду. Излагать материал на языке кандидатской диссертации не вижу смысла. 
          Ответить
  • RPG
    2019-07-11 19:51
    Нельзя применить ДОТУ в отдельно взятом предприятии (та к же как и построить коммунизм в отдельно взятой деревне), не "применив" Добронравный Замысел Жизнестроя во всём обществе...Никого не кормите этой утопией - это уводит от реальных дел в сторону несбыточной мечты, которая "пережигает" незрелые психики недо-человеков и озлобляет их, в том числе и против КОБ (ДОТУ), а она здесь ни при чём...А причём - недалёкие попу-ляри-заторы, один из "отцов" которых уже получил по своему недомыслию от "Господа" то, что он заслужил за свою "популяризацию" и заигрывание с библеистами...
    Ответить
    • Сергей Борисов RPG
      2019-07-12 08:17
      Достаточно общая теория управления, на то и теория управления, что может быть применена во всех направления жизни. Суть самого движения это эволюционные изменения изнутри. Внедрение коммунизма сверху провалилось, если вы заметили. Провалилось во многом из-за того, что готовности руководителей системы стать Человеками не хватило. Целью КОБ сейчас является становление ЧТСП у каждого. Следовательно каждый по мере личностного роста будет применять теорию в повседневной жизни. Этим и занимаются сторонники концепции. Разве добронравный замысел нельзя применять в злонравном обществе? Или все в один момент вдруг превратятся из "плохих" в "хороших"?
      Ответить
      • RPG Сергей Борисов
        2019-07-12 18:24
        "Целью КОБ сейчас является становление ЧТСП...".
        Человечный тип строя психики нельзя "поставить" - следите за речью - неточные определения рождают системные ошибки. Он (ЧТСП) "вырастает" как цветок на "дереве" (основе) ЧЕЛОВЕЧНОГО СТРОЯ ДУШИ. Если её (ЧСД) нет, то ставь - не ставь - всё рухнет. Начинать надо от Души - взращивать в ней Человечность, а нужные психо-алгоритмы потом приложатся. То есть заниматься надо не "внедрением ДОТУ" (как когда-то один персонаж "внедрял кукурузу"), а учить себя и подрастающих деток читать-распознавать свою Душу и души других - правильно понимать направление духовного развития. А Вы предлагаете без этого просто овладеть некой технологией-набором операций. Ну и что Вы получите - очередного демона, или дурака...начитавшегося ДОТУ. Вреднее результата быть не может! На моей памяти уже лет 20 коммерсанты разного калибра пытались сделать из ДОТУ "золотую теорию" - источник "золотого тельца". Результат плачевный и для них и для всего общества в целом и для самой КОБ как полевой сущности. А Вы вновь наступаете на те же грабли. Вам одного Ефимова мало - хотите ещё энное число "мучеников за веру"? Подумайте об этом и скорректируйте свой ВЦУ.
        Ответить
        • Сергей Борисов RPG
          2019-07-12 18:59
          Если у вас есть свои корректировки к целям КОБ, то изложите их отдельно. Тогда вашу позицию можно будет понять целостно. В этом ответе вы продублировали свой предыдущий комментарий. Предлагаю вам задуматься и ответить на мои вопросы . Отталкиваться от якобы ошибочного определения о ЧТСП смысла мало. Посмотрите определение слова "становление" и увидите что всё верно. Вписывать эти работы в Алгоритмику других людей смысла не вижу. Тем более, что судить окончательно о деятельности этих людей преждевременно. Возвращаю вас к ответам на свои вопросы. В третий раз одно и тоже можете не писать, всё таки у нас диалог . Спасибо!
          Ответить
          • RPG Сергей Борисов
            2019-07-18 18:02
            "Если у вас есть свои корректировки к целям КОБ"
            Как таковых "целей КОБ" нет. Есть Замысел Справедливого Жизнестроя, а КОБ лишь показывает к нему путь (перст указующий на Луну - у него не может быть цели) через разгерметизацию истинных знаний о Боге, человеке и окружающем его-нас Мироздании.
            "Отталкиваться от якобы ошибочного определения о ЧТСП смысла мало"
            А что вы считаете нет смысла в понятии ЧТСП? Забавно...но это краеугольное понятие КОБМВ образца 90-х
            Думаю, что дискуссию надо продолжить...Надо же что-то делать с Вашим калейдоскопом понятий....
            Ответить
      • RPG Сергей Борисов
        2019-07-18 17:53
        "Разве добронравный замысел нельзя применять в злонравном обществе?"
        Применять может только носитель социальной власти, потому что область 1-го приоритета. Если сама власть противится этому, то как вы с 4-го приоритета сможете это сделать - первое противоречие с основами КОБ-ДОТУ.
        "Или все в один момент вдруг превратятся из "плохих" в "хороших"?"
        Одномоментно это не происходит - на этот процесс ушло несколько тысячелетий, а срок жизни Вашего проекта "применения ДОТУ" - максимум 5 лет (Вы сказали, что автор этой идеи ушёл оттуда через 5 лет). У Расы-Руси-России на преодоление обоих форм атеизма ушло 100 лет, да и то, "Господя" всё ещё всуе вспоминают и никак не определеятся по какому пути идти - Западному, или Восточному, не говоря уже о РУССКОМ...
        Ответить
  • Дмитрий
    2019-07-11 20:31
    Сергей, прошу прощения, но, в самом деле, есть ощущение диссонанса. Как Вы формулируете цель применения ДОТУ в этом примере? Увеличение прибыли? Показать, что ДОТУ можно использовать и в коммерческих целях? Дальше будем оптимизировать банковскую деятельность?
    Ответить
    • Сергей Борисов Дмитрий
      2019-07-12 08:28
      Вы можете найти цели применения ДОТУ в этом примере в начальных статьях цикла. Они не совпадают с заявленными вами. Применять ДОТУ нужно для собственного развития и стабилизации предприятий на которых мы все работаем. Если эти предприятия устраивают работника по нравственным целям. Однако, может так случиться, что и не устраивают. К примеру от работы вашего предприятия зависит качество строительных материалов, с 1991 года все подобные компании работают на чистую прибыль, таковы условия среды. Вы можете их "грохнуть" и "положить" техносферу в которой живете, а потом будете строить на выжженной земле новый мир. Не получиться так, вас сомнут. Поэтому изучите реальные цели проекта, применяйте ДОТУ и КОБ в реальной жизни, стабилизируйте техносферу и перехватывайте управление изнутри. Если бы у меня была возможность войти в управление банковской сферой изнутри через выполнение частных задач при помощи ДОТУ и было понимание возможности перехвата управления этой сферов в будущем, я бы так сделал. Так и произошло на указанном предприятии. Так, что да, мы будем оптимизировать всё, только в своих целях!
      Ответить
      • Дмитрий Сергей Борисов
        2019-07-12 22:33
        В принципе согласен, надо жить и работать. Тут ещё остаётся вопрос, кто кого в результате вписывает?
        В первой части меня выбивает пункт "Ваша квалификация". Если утрировать, то: "Смотрите, я профи, а теперь покажу, как это делается с применением ДОТУ". По моему опыту, высокая квалификация в каком-либо виде деятельности позволяет решать технические задачи без подобных усложнений. И наоборот, даже досконально изучив ДОТУ, без знания предметной области задачи далеко не продвинуться.
        Для меня понятие ДОТУ находится на более тонком уровне, это фон принятия решений, нравственная стратегия. Это то, что Вы пишете: "Применять ДОТУ нужно для собственного развития..." и "...мы будем оптимизировать всё, только в своих целях!". И здесь надо подчеркнуть, что это мы все, и для нашего общего развития, и в наших общих целях.
        Ответить
        • Сергей Борисов Дмитрий
          2019-07-13 08:18
          Квалификация указывается, как вводные данные, не более того. Нигде я не указывал что ставлю себя выше чем читатель. ДОТУ дает целостность восприятия, именно об это я и пишу. Узкая специализация не позволяет решать задачи экологично и комплексно. Вот здесь и возникает пробел стандартных знания в области управления. А так как вы решаете задачу целостно и экологично, то и возникает возможность перехвата управления. Конечно же и вас могут вписать, а разве это не всегда так? Кто, кого. Нас уже вписали. Когда мы начнем? Если будем сосредотачиваться на развитии ЧТСП без перехвата управления страной и миром... Какие прогнозы по изменению ТСП у населения планеты земля? Что идет быстрее, расчеловечивание или наоборот. Я призываю пользоваться доступными ресурсами в проф. деятельности.
          Ответить
          • Дмитрий Сергей Борисов
            2019-07-13 13:24
            "Узкая специализация не позволяет решать задачи экологично и комплексно."
            Конечно это так, спору нет. Как раз высокая квалификация подразумевает знание смежных областей и широкий кругозор, и знание ДОТУ здесь не помешает. Четвёртый приоритет тоже хорошо, если понадобится, будем и на шестом приоритете работать.
            СССР как раз был одной из попыток перехвата управления с неудачей достижения должного уровня ЧТСП населения.
            Вижу, Вы поставили верные вопросы.
            Ответить
efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лента

Рукописи войны 1812 года
Видео| вчера 14:09
Глобальный Предиктор
Видео| 2019-10-17 11:44
Армянская сказка
Видео| 2019-10-17 07:30
Каким образом делать дело
Статья| 2019-10-16 12:41
Россия — щедрая душа
Видео| 2019-10-16 09:08

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.