Вход

Двигатель

Вопрос по определению "Суперсистема"

2 апреля 2019 в 23:12 | Роман Богданов |Роман Богданов | 1390 | 13

Так как в последнее время, после некоего видео пошла череда разоблачений КОБ, то и я поддавшись давлению автосинхронизации решил внести свою лепту. В принципе сделать это хотелось давно, но было ощущение, что как-то совсем я не того уровня, чтобы поднимать серьёзные темы. Сегодня тоже ощущение осталось, но желание пересилило))
Это будет не в уже ставшем привычным стиле разоблачения основ КОБ и самих КОБовцев, как КОБ-овец. Собственно, признаюсь, это будет даже не разоблачением, а больше попыткой кинуть для мозгового штурма  идеи по пересмотру некоторых основ КОБ. К сожалению, те, кто незнаком с ДОТУ врядли смогут принять в нём участие, но, возможно, им станет интересно, о чём мы тут вообще говорим?
И начну я с одного из базовых терминов ДОТУ - "СУПЕРСИСТЕМА".
Термин "Суперсистема" дан в главе 13.1 и звучит так: под суперсистемой мы понимаем множество элементов, хотя бы частично функционально аналогичных в некотором смысле друг другу... Аналогия предполагает возможность прямой замены одного другим.
Мне данное определение не нравится и вот почему: у нас есть два атома водорода. Они находятся в разных галактиках и они подпадают под определение "Суперсистема", т.к. образуют множество и функционально аналогичны; у нас есть два несвязанных человека, и они находятся в разных странах и они тоже подпадают под определение "Суперсистема". Тоже самое можно сказать о гайках, машинах, книгах, компьютерах, т.е. понятие в текущем виде, часто абсолютно бессмысленно. Я достаточно долго размышлял над тем, как переделать определение термина так, чтобы оно наполнилось смыслом. Сначала подумал, а что если так?
Суперсистема - набор из двух множеств: множества частично функционально аналогичных элементов и множества связей между ними.
Под связью будем понимать канал по которому может передаваться управляющая информация между элементами. (Или, чтобы упростить запись: S={X,L}, где S=суперсистема, X={x} - множество элементов, L={l} - множество связей)
Пример: две несвязанных пружины - одна суперсистема с нулевой связностью между элементами, две скрепленные пружины - другая суперсистема, в которой, если подёргать одну пружину, то начнёт колебаться и другая.
Но тут возник вопрос: у меня есть человек, человек состоит из клеток, т.е. он - суперсистема и этот человек, например, задохнулся. Будет ли труп как суперсистема эквивалентом живому человеку? Конечно, нет. Хотя все элементы на месте, связи между ними тоже.
Тогда я расширил определение до следующего:
Суперсистема - набор из трёх множеств: элементов, связей и информационных потоков между элементами. (S={X,L,Inf}, где S - суперсистема, X={x} - множество элементов, L={l} - множество связей, Inf={inf} - множество информационных потоков проходящих по связям между элементами)
Всё вроде бы срослось, но тут появилось новое возражение. Что происходит в организме живого человека? Он получает из внешней среды кислород, еду, воду, они разлагаются, присоединяются к элементам системы, постоянно меняют конфигурацию этой самой системы. И тогда, я сделал следующее предположение:
Суперсистема - набор из двух множеств: элементов и связей изменяющийся во времени. Т.е., грубо говоря, множество информационных потоков мы заменяем на некую цепь возникновения-исчезновения виртуальных структур. (S=f(X,L,t), где S - суперсистема, f - функция от множества элементов, множества связей и времени, X={x} - множество элементов, L={l} - множество связей, t - время)
И тут я встал. С одной стороны, в прикладном смысле удобен термин:
суперсистема - совокупность трёх множеств (элементы, связи, информационные потоки), с другой, наверно, корректнее размышлять в сторону (элементы, связи, виртуальные структуры)...
А что думаете Вы? Может вы смотрите вообще в другую сторону в данном вопросе?...

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

13 комментариев

  • анатолий
    3 апреля 2019 в 11:22
    Проблема перехода КОБ в прикладное знание, заключается в том, что человек обезличен, т.е. человек приравнен в лучшем случае к рыбке движущейся в стае под диктатом инстинктов, в худшем случае человек равен малекуле. И принципы бездушных структур пытаются натянуть на социальные процессы, где главное это человеческий фактор. Именно человеческий фактор в корне подрывает базовый стереотип об объективизме глобализации. Именно человек во все времена разрушал вавилонские башни глобализаторов. Вы не представляете на сколько глупыми выглядят рассуждения КОБ о суперсистемах в применении к малекулам и рыбкам, ибо для специалистов это настолько очевидно. Ведь глупо говорить, что масло масляное или вода мокрая. А в приложении их к социуму получается вообще абсурд, ведь где человеческий фактор, где модель психики личности? Человек это не рыбка и не молекула.
    Ответить
    • Роман Богданов анатолий
      3 апреля 2019 в 14:42
      Вы не можете принять определённые идеи КОБ в силу определённых нравственных установок, о чём, собственно, неоднократно говорилось. Собственно, именно поэтому вы не сможете применять теоретические положения КОБ в жизни...
      Ответить
      • анатолий Роман Богданов
        4 апреля 2019 в 11:57
        Чем мои нравственные установки отличаются от общепринятых?
        Ответить
        • Роман Богданов анатолий
          4 апреля 2019 в 12:49
          Ваши нравственные установки не дают вам признать человека частью мироздания, подчиняющейся общепринятым законам этого самого мироздания. Для вас человек - это что-то супер-пупер-мега-уникальное. Поэтому, когда происходят попытки наложить законы мироздания на человека, в вас это вызывает абсолютное неприятие, не позволяющие принять это.
          Ответить
          • анатолий Роман Богданов
            4 апреля 2019 в 15:15
            Вот вы говорите мироздание, а это модель мироздания отражающая реальное мироздание по ограниченному набору параметров. Ваши законы мироздания это описание повторяемых проявлений мироздания по тому же ограниченному набору параметров. Т.е. когда вы говорите, что я нравственно неприемлю законы мироздания, то вы хоть понимаете, что я неприемлю не реальные законы мироздания, а те субъективные критерии оценки, которые приняли авторы КОБ, а вы их приняли на веру?


            Вот вас соблазнили поверить что мир это вложенные матрешки систем управления вплоть до бога, и вы поверили в это. Я уже говорил, что сподвигло авторов КОБ рисовать картину мира в столь узком свете. Просто цель этих новых наполеончиков и гитлеров - глобализация, глобальная тюрьма народов. И эта цель характеризует параметры их модели мироздания, все остальное им не интересно. Им не интересно что наряду со стремлениями и управлениями, добрую половину жизни человека занимает созерцание, где нет места иерархиям управления, концепциям достижениям целей, где мир воспринимается и принимается в той красоте, как она есть. И это обращает внимание на другие параметры мироздания, где нет места управлению, все и так идеально существует без всяких концепций.
            Ответить
            • Алексей К анатолий
              5 апреля 2019 в 12:47
              Да мы поняли не парься. Цель бога это тотальная анархия в виде статичной никогда не изменяющейся картинки. И пофиг, что это шизофрения, главное верить :)
              Ответить
  • Емеля
    3 апреля 2019 в 13:55
    У вас ошибка в самом начале рассуждений, т.к. вы неверно трактовали определение суперсистемы - слишком просто. А именно вы забыли про взаимовложенность суперсистем друг в друга. Благодаря ей элементы одной суперсистемы могут быть элементом другой суперсистемы или какого-либо множества суперсистем, в связке с которыми они образуют новые суперсистемы.
    Всё, что вы описали в статье уже присутствует при таком понимании внутри суперсистемы, как её обязательные атрибуты.
    Ответить
    • Роман Богданов Емеля
      3 апреля 2019 в 14:40
      Это не я так трактовал. Это определение данное в самом начале главы 13.1. редакция за 2011год. Собственно, я его и предлагаю, как-нить так поменять, чтобы было более корректно и понятно))
      Ответить
      • Руслан Рашитов Роман Богданов
        3 апреля 2019 в 20:05
        А почему не сделать определение понятия "Супер система", на основе ТРИ ЕДИНСТВА МИМ?
         И все гармонично уложиться. 
        Ответить
      • Алексей К Роман Богданов
        5 апреля 2019 в 12:44
        Вы обрезали определение суперсистемы. А затем стали его формулировать заново.
        Вот оригинал:


        суперсистема
        — множество элементов, хотя бы частично функционально аналогичных друг другу в
        некотором смысле и потому хотя бы отчасти взаимозаменяемых. Кроме того, все её
        элементы самоуправляемы (или управляемы извне) в пределах иерархически высшего
        объемлющего управления на основе информации, хранящейся в их памяти; каждым
        самоуправляемым элементом можно управлять извне, поскольку все они могут принимать
        информацию в память; каждый из них может выдавать информацию из памяти другим
        элементам своего множества и окружающей среде и потому способен к управлению, и
        (или) через него возможно управление другими элементами и окружающей средой;
        все процессы отображения информации как внутри элементов, так и между ними в
        пределах суперсистемы и в среде, её окружающей, подчинены вероятностным
        предопределённостям, выражающимся в статистике.
        Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Аким Сокол
21 мая в 12:43 13
Олег Низамов
14 мая в 19:51 2
Олег Низамов
6 мая в 20:09 2
Алексей Михайлович
3 мая в 23:21 3
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1

Лента

Дачная поездка сержанта Цыбули
Статья| позавчера в 08:47
Дух и течение прогресса
Видео| 20 мая в 17:23
Контра потеряла берега
Статья| 13 мая в 17:04
Отскок от Сизифова камня.
Видео| 11 мая в 20:31
ТЯО-привет
Новость| 11 мая в 14:07
ТЭ-шоу
Новость| 9 мая в 21:48
Коммунисты - вперёд!
Статья| 8 мая в 19:42

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.