Зарегистрироваться
22.04.19

Двигатель

Что такое кооператив?

2019-01-24 19:26 | Люкин |Сергей Грошев | 731 | 1

(интервью Сергея Грошева газете "Российский кооператор")

У нас в гостях - Сергей Иванович Грошев – руководитель Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов "РБНА – Агроревсоюз", председатель Сельскохозяйственного потребительского кооператива "Ставропольагросоюз", руководитель "колхозной столовой здорового питания", почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации и вообще – оптимистично смотрящий в будущее человек.

Корр.: Сергей Иванович, здравствуйте. В последние годы развитию кооперации уделяется самое пристальное внимание: президент в своих выступлениях неоднократно высказывался о необходимости развития кооперации, Правительством и Министерством сельского хозяйства разработаны и действуют меры государственной поддержки, регулярно проводятся съезды представителей кооперативного движения.

Я бы хотел побеседовать о Вашем видении развития кооперации в нашей стране, поговорить о причинах, препятствующих этому движению.
Давайте начнем с элементарных понятий – а что такое кооперация?

С. Грошев: Вопрос очень важный. Один из "отцов" отечественной кооперации Михаил Иванович Туган-Барановский говорил, что "определить что либо – значит всегда и разделить". Я попытаюсь для того, чтобы наши читатели поняли суть кооперации, или по-русски – сотрудничества, привести основные отличия кооперативного предприятия (общинного предприятия, артели) от капиталистического, частного.
 

 Предприятие 
/
 характеристики
Капиталистическое Кооперативное
Сущность отношений между людьми Эксплуатация, жизнь чужим трудом, получить больше, чем отдал Сотрудничество, жизнь своим трудом в системе объединения труда, отдать больше, чем получишь
Цель деятельности Прибыль любой ценой Член кооператива - человек и его материальные и духовные потребности
Используемые ресурсы Объединение имущества, капитала Объединение имущества и личного трудового участия (в производственных кооперативах)
Принятие управленческих решений Голоса при принятии решений пропорциональны внесенному капиталу У каждого человека – один голос, независимо от внесенных средств
Руководство Назначается собственником предприятия, исходя из способности зарабатывать прибыль Выбирается членами кооператива из членов кооператива для оптимального достижения целей кооператива
Участники Те, у кого есть капитал. Стать участником можно при наличии капитала и при согласии большинства учредителей Те, кто соответствует требованиям устава к членам кооператива, в т.ч. и определенным нравственным качествам. Членство открытое для всех, кто принимает требования устава.
Прекращение отношений предприятия с участником Практически невозможно без волеизъявления участника Возможно исключение из членов  кооператива по решению общего собрания большинством голосом в случае не соблюдения требований устава, нарушения "общинной этики"
Отношения с работниками Наемный труд. Размер оплаты труда определяет руководитель Личное трудовое участие членов кооператива, ограничение наемного труда не членов кооператива (в производственных кооперативах). Размер оплаты труда определяют члены кооператива
Общественная полезность В стремлении к прибыли капиталистические предприятия уничтожают природные ресурсы, закладывают в изделия "искусственное старение", в целях снижения себестоимости используют вредные для здоровья человека вещества. Если есть возможность человека заменить на более дешевую машину – заменят Стремление к оптимальному удовлетворению потребностей членов кооператива через повышение качества изделий, срока их службы, пользы для здоровья. Достаток членов кооператива, в т.ч. вопрос их занятости в кооперативе – вопрос общей заботы
Ответственность В размере внесенного капитала В производственных кооперативах – в размере внесенного пая, в потребительских кооперативах – ответственность всем имуществом члена кооператива по долгам кооператива


Мое "ненаучное" определение кооператива - основанное на добровольном и открытом членстве объединение физических лиц, их трудовых, интеллектуальных и материальных ресурсов для достижения общих соборно определенных материальных и духовных целей, следуя признаваемым всеми членами кооператива правилам общинной этики и управляемое выборным и переизбираемым руководством на принципе единоначалия.
Корр.: Как на сегодня дела обстоят дела с кооперацией в России и мире?

С. Грошев: В мире – замечательно, а вот у нас – катастрофически плохо. Давайте, для начала я приведу цифры о мировой кооперации:

  • Услугами кооперативных организаций пользуется половина населения планеты;
  • На кооперативных предприятиях в мире работает более 250 миллионов человек;
  • Оборот кооперативных предприятий составляет 2,2 триллиона долларов;
  • В Японии в кооперативы входят более 90% всех фермеров;
  • В Канаде 40% населения являются членами минимум одного кооператива;
  • В Новой Зеландии кооперативы отвечают за 95% рынка молочной продукции;
  • Кооперативы Румынии держат лучшие в стране курортные учреждения.
  • Три крупнейших продавца молочных продуктов в мире – кооперативы с оборотами свыше 10 млрд. долл. в год.
  • Вовлечение населения в кооперацию в США составляет более 50% населения, в Европе – более 65%

В России вовлечение населения в кооперацию – менее 1%. Это при том, что в самом начале 20-го века эта цифра составляла 80%.

В принципе, у нас от сельскохозяйственной кооперации осталось, несколько тысяч сельскохозяйственных кооперативов и их количество каждый год сокращается на 8-10 %, Число членов потребительских обществ, входящих в систему Центросоюза тоже сокращается и носит формальных характер – члены не участвуют в работе общих собраний.
Новых кооперативов практически не возникает, вернее – они возникают только тогда, когда получают от государства гранты. 
 
Корр.: А в чем причина, по-Вашему?

С. Грошев: Причины две. Первая – то, что большинство из нас не верят друг другу, не умеют договариваться, не хотят делать что-то для общего блага. Мы разучились управлять общим. Мы личное теперь стали ставить выше общественного: "бери от жизни все", "после нас – хоть потоп",   "каждый – за себя"… А вторая – в отношении государства (нас же самих, кто так или иначе попал во власть), которое совершенно не учитывает социальную значимость кооперации, не устанавливает для кооперации никаких налоговых льгот, никаких преференций. Нужен какой-то катализатор. Если сегодня деньги для большинства на первом месте, то государство рублем должно "подтолкнуть" народ к кооперированию, установить пониженные налоговые ставки по взносам в фонды социального страхования, отменить налогообложение сельхозкооперативов, установить льготные условия аренды государственной и муниципальной собственности, земель сельхозназначения, преференции по участию в госзакупках. Другое дело – нужно ли сегодня государству, чтобы народ объединялся, сам учился решать свои вопросы? Государство, как известно, отстаивает интересы правящего класса. А правящий класс у нас сегодня – международный транснациональный капитал, которому принадлежит не менее, чем 70-80 % всех активов России. Управлять разрозненными одиночками намного проще, чем организованными людьми, имеющими общие цели, общую этику и общее имущество.   

Корр.: Но ведь Вы руководитель ревизионного союза, в который входит более 80 сельскохозяйственных кооперативов, сами Вы председатель СПоКа. Что сделали лично Вы, для продвижения кооперативных идей?

С. Грошев: Число ставропольских сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов) стабильно и неуклонно сокращается. Так же, как и всех колхозов страны. Новых колхозов – практически не возникает. Т.е. "смертность" превышает "рождаемость" в разы. А вслед за исчезновением колхозов исчезает российское село. Количество занятых в кооперативах на единицу площади сельхозземель в разы превышает количество занятых в ЗАО и ООО – новых хозяев не интересует человек, не интересует убыточное животноводство – ничего, кроме прибыли – не интересует. "Человек человеку – волк". А в городах – строят все новые и новые многоэтажки, чтобы было, куда принимать "вынужденных переселенцев". Те колхозы, которые еще остались в стране, держатся на честных председателях, не приватизировавших народную собственность и на сохранившемся еще "общинном духе" деревни, да на совести, которая не позволяет продавать "пластмассу" под видом продуктов. 
Но они – не в состоянии поодиночке противостоять капиталистическим агрохолдингам. Тем более – международным. А объединяться в "колхоз колхозов" – для того, чтобы были средства для финансирования собственной науки, собственного образования, медицины, запуска собственных производств, перехода на новые природоподобные технологии – понимания необходимости еще не пришло. Но – обязательно придет. Жизнь заставит.
Касательно нашего сельскохозяйственного потребительского кооператива – это как раз и есть попытка объединить крупные кооперативные хозяйства в "колхоз колхозов" для решения тех вопросов, которые поодиночке решить невозможно – создание собственной розничной сети "народных" кооперативных магазинов и предприятий общественного питания, собственной глубокой переработки сельхозпродукции, собственной научно-методической базы, единой централизованной системы закупок и сбыта. Пока за счет средств, внесенных 11 сельхозпредприятиями края в СПоК, мы дошли до этапа "пилотного" образца, модели магазина и колхозной столовой природного питания.

Корр.: Что значит "природного питания"?

С. Грошев: Питания, не вредного для человека, в максимальной степени соответствующего законам природы. Дело в том, что почти все, что мы едим – опасно для жизни. Возьмите, для смеха – купите практически любое масло в сумермаркете и размешайте его в горячей воде – если масло растает в мелкие капельки жира – почти эмульсию – это сливочное масло, а если в крупные шарики – это трансжиры – гидрогенизированные растительные транс-изомеры жирных кислот -  (обычно пальмовые) масла. Трансжиры – канцерогены, не рекомендованы ВОЗ к употреблению в пищу, запрещены во многих странах Европы. Сейчас почти вся сыромолочная продукция, вся выпечка, все соусы-кетчупы, вся кондитерка – на трансжирах. А как еще может вести себя капиталист, если настоящее коровье масло или какао-масло никак не может стоить меньше 500 рублей за килограмм, а маргарин из трансжиров стоит от 50 до 100 рублей. То же самое с интенсивным животноводством. Сейчас все – бройлерное – и куры, и свиньи и говядина – все выращивается на антибиотиках, гормонах и стимуляторах роста в 2-3 раза быстрее, чем предусмотрено природой. То же самое – с растениеводством – химия, химия и еще раз химия. А как это все отразится на наших детях, на внуках? Ученые, которых в конечном счете финансируют транснациональные корпорации, поют дифирамбы интенсивному сельскому хозяйству, но я лично, как и многие мои знакомые, предпочитаю традиционные продукты, выращенные по законам природы. Вот такие продукты мы пытаемся собрать в одном месте – картошку на навозе выращивает один колхоз, колбасу из мяса и молочные продукты из молока – другой, муку из продовольственного зерна, а не фуража с сухой клейковиной – третий, клубнику и яблоки без химии - четвертый. Конечно, масло из молока стоит дороже, чем из "пальмы", но ведь речь, в конечном итоге, идет не о цене, а о нашем здоровье и о здоровье наших детей. Вот в этом суть кооперации потребителей – мы объединяемся для того, чтобы вместе решить вопросы здорового питания – те, которые по одиночке не решить. Не будет же колхоз "Ленинцы" возить мне одному за 120 километров молочку? А нам, объединенным – 50-100 потребителям – привозит. 
Мы еще не доделали систему заказов по интернету – чтобы любой желающий мог заказать здоровую продукцию непосредственно у производителя, но мы работаем в этом направлении – с одной стороны – ищем поставщиков, еще работающих "по-совести", с другой – покупателей, которым не безразлично то, что они едят. 

Корр.: А получаете ли вы какую-либо поддержку от государственных или муниципальных органов?

С. Грошев: Нет. По линии Минсельхоза есть программа поддержки СПоКов, занимающихся мясной и молочной переработкой или овоще-фрукто-хранением, но мы пока осваиваем сбыт. Нет смысла заниматься производством, если сбыт не налажен. Мы же не хотим делать "молоко", которое не прокисает год, а настоящее молоко надо еще уметь продать за 2-3 дня. Мы пытаемся внедрить систему предварительных заказов, прототип "плановой экономики", когда потребитель заранее заказывает продукцию производителю. Иначе без консервантов не обойтись. Было бы просто замечательно, если господдержка коснулась кооперативных магазинов. Вместо сетей, которые почти на 100% принадлежат иностранным хозяевам, мы могли бы запустить свои собственные сети магазинов, "принадлежащих покупателям". Тогда бы покупатель сам выбирал себе поставщика, руководствуясь соображениями пользы для здоровья, а не коммерческой выгоды и цену конечной продукции можно было бы существенно снизить, исключив посредников. Но здесь нужен общий "мозг" общая логистическая структура, объединяющая союзы производителей и союзы потребителей. Мы ведь атомизированы, разрознены… Центросоюз, кстати, мог бы взять на себя эту функцию, ведь у Вас еще сохранилась приличная материальная база.

Корр.:  Как обстоит ситуация с уплатой налогов и есть ли тут проблемы?

С. Грошев: Налогообложение не стимулирует, а препятствует развитию кооперации. Мы несколько лет проработали как сельскохозяйственный потребительский кооператив, но это оказалось нецелесообазным – кооператив оказался неконкурентноспособным по сравнению с индивидуальными предпринимателями. 
Сравните – кооператив должен платить или 6% от выручки или – 15% от прибыли, вести бухучет, сдавать отчетность в разные инстанции, иметь кассовый аппарат с фискальным накопителем – это все затраты. И их надо или взять с пайщиков или – заложить в наценку. Штрафы на юридическое лицо – на порядок выше, чем на ИП. ИП из налогов платит только небольшой единый налог на вмененный доход – это несколько тысяч рублей в квартал - и все. 
Мы пришли к выводу, что суть кооперации – не в наличии кооператива, а в достижении целей потребителей, сдали в аренду ИП имущество кооператива и – в разы упростили себе жизнь. 

Скорее всего, по этой схеме в ближайшем и будет развиваться "партизанская" кооперация – союз производителей или союз потребителей (потребительское общество) имеет в собственности магазин, точку общепита, оборудование и сдает ее в аренду ИП, установив с ним в договоре условие, что для членов этого кооператива ИП будет применять "специальные" цены, а для всех остальных – рыночные. Размер арендной платы можно установить не фиксированный, а как долю от прибыли предпринимателя и эти средства кооператив может направлять на свое развитие или на решение социальных вопросов – обустройство дворовых территорий, детских площадок, помощь малоимущим. Здесь еще очень большой плюс, что предприниматель реально отвечает за качество своей работы "рублем". В этой схеме объединяется ответственность капитализма и социальная ориентация кооперации. В общем, мы предпочли преимущество содержания над формой. 

Корр.: Сергей Иванович, а какое будущее Вы видите за кооперацией?

С. Грошев: Замечательное. Знаете, наш многонациональный народ уже настолько "наелся" бездуховности, настолько устал от утраты идеалов, заповедей, от поклонения "золотому тельцу", что в самое ближайшее время начнется процесс "пробуждения", стихийной самоорганизации населения в кооперативы, артели, общины, коммуны… Человек не может жить без "высоких" целей. Человек не может мириться с тем, что есть голодные и бездомные дети, голодные и бездомные пожилые люди. Как может быть платным образование, медицина?
В разных местах возникнут очаги кооперации, "благородные мужи", ставящие общественное выше личного, будущее выше настоящего, справедливость выше закона начнут объединяться для того, чтобы самим, своим трудом кормить своих детей, стариков, женщин. Ведь – посмотрите – сколько земли пустует, а мужчины лежат на диванах вместо того, чтобы пойти и вырастить еду для своих детей или – построить себе дом на земле. Знаете, в самом ближайшем будущем, благодаря усилиям "благородных мужей" – ученых, село получит самые современные технологии, которые позволят поднять качество жизни сельских жителей на несоизмеримо более высокий уровень, чем горожан. И тогда ситуация изменится – вместо того, чтобы просиживать штаны в офисе или стоять охранником в супермаркете мужчины поедут в село, чтобы самим построить новое будущее для своих родных и близких, для своих детей. Построить в артелях, коммунах, кооперативах. Пригласить в село учителей, врачей, ученых, создать им "коммунизм" – дом, здоровая еда, высокая зарплата. Чтобы они, взамен, учили, лечили – на совесть. 
Чтобы цель деятельности стала – не прибыль, а человек. 
Чтобы задача стала – не "поднять бабла", поставив с "откатом" в детский сад дешевый маргарин и бройлерных просроченных кур, а – накормить себя и своих детей нормальными продуктами. 
Векторы целей в кооперации – поменяются. И человек – поменяется. Вернее – не поменяется, а – станет Человеком. 
С разумом, с честью, с совестью. 
С желанием жить не здесь и сейчас, а – жить ради своих детей, ради своей страны, ради своего народа.

Иначе – нет у нас будущего.  

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Руслан Рашитов
    2019-01-24 20:26
    Стихийной самоорганизации и "пробуждения", на мой взгляд, в принципе быть не может. Преобразование общества из эгоистичного "скота" в ЧЕЛОВЕКОВ, - процесс не простой, да и не быстрый. 
    Ответить
efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Символ Победы

9 мая

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Главная ошибка КОБ часть 4
Статья| сегодня 14:12

Двигатель

Опрос

Как вы относитесь к идее строительства социализма в России по "лекалам" Платошкина?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.