... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
24.09.17  

Двигатель

Последний Герой Советского Союза

2011-04-06 16:42 | Емельян |Оксана Шкода | 896 | 0

Указ Президента СССР

о присвоении звания Героя Советского Союза

лейтенанту Бабаку Олегу Яковлевичу

За мужество, героизм и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить лейтенанту Бабаку Олегу Яковлевичу звание Героя Советского Союза (посмертно).

Президент СССР Михаил Горбачев

17 сентября 1991 года

 

Первый, последний, единственный

Это был последний Указ Президента СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. После Олега Бабака этого звания не удостаивался никто. Он же - первый Герой Советского Союза, кому это звание присвоили при разрешении межнациональных конфликтов и единственный, кто после Великой Отечественной войны получил это звание в рядах внутренних войск.

Детство Олега Бабака прошло в степном селе Виктория Пирятинского района Полтавщины. С 1974-го по 1982 г.г. Олег учился в Викторийской сельской школе, потом - в соседней, Тепловской. В воспоминаниях односельчан он остался весёлым и жизнерадостным юношей, готовым всегда прийти на помощь.

Призванием Олега стала военная служба, и в 1985 году он поступил в Ленинградское высшее политическое училище МВД, по окончании которого служил заместителем командира роты. С первого дня в училище он был стойким идейным бойцом, давшим присягу раз и навсегда. В то время всё новых и новых оборотов набирали межнациональные конфликты, поэтому с третьего курса Олег побывал в разных горячих точках - Сумгаити, Ереван, Баку. В стране разгорался пожар на развалинах.

В письме одной своей знакомой Олег написал: «А кому в 19 лет не хочется жить? К сожалению, теперь стало вполне допустимым, не позорным не служить в армии. Зачем, если есть возможность не служить? А ведь раньше это же было делом чести мужчины! Ведь складывалась эта психология годами!»

В аттестации на присвоение первого офицерского звания Олегу Бабаку читаем: «За период обучения в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным курсантом. Учебную программу усваивает на «хорошо» и «отлично». Имеет широкий кругозор, много читает. Принимает активное участие в общественной жизни подразделения. Являлся секретарем бюро ВЛКСМ роты. Член партийного комитета. В коллективе уживчив, с товарищами тактичен, готов всегда помочь, пользуется авторитетом. Принципиален, открыто говорит о недостатках своих и товарищей. По характеру спокоен, выдержан, уравновешен. Общителен. Имеет большой круг друзей. На критику товарищей и замечания командиров реагирует правильно.
Трудностей воинской службы не боится. Войсковую стажировку в должности заместителя командира роты по политической части закончил на «отлично». Проявил высокие нравственные, морально-боевые качества. Уверенно владеет формами агитационно-массовой работы. Особое внимание уделяет индивидуально-воспитательной работе. Имеет высокие командирские качества. Во время выполнения правительственного задания в Закавказье проявил себя с положительной стороны. Хорошо ориентируется в сложной обстановке, принимает правильные решения, действует четко. Общевоинские уставы знает и выполняет. Физически развит хорошо. В строевом отношении подтянут. Вверенное оружие знает, владеет им уверенно. Военную и государственную тайну хранить умеет».

«В Вильнюсе он давал 10-15 минутное интервью на телевидение, - вспоминает отец Олега Яков Андреевич. -Рассказывал о службе. И только из Вильнюса приезжает (он так рвался домой!), а тут - Нагорный Карабах…»

Старенькая кассета с видеозаписью интервью Олега до сих пор хранится у родителей. «Обычно в том регионе, куда мы приезжаем, или почта, или телеграф не работает. Это районы чрезвычайного положения. А о посылках, в принципе, и речи быть не может», - объясняет Олег журналистам. А ещё - об особенности мест дислокации, разминировании, о том, как морально тяжело. Его лицо, его голос, его жесты… Единственный сын, единственная надежда и опора Якова Андреевича и Надежды Ивановны Бабак.

«Когда он приезжал домой, мы говорили, мол, Олег, бросай ты эту службу, такую сложную и опасную, - рассказывает отец. - А он отвечал: служба у меня хорошая, просто вы ничего не знаете, не видели, как беременных женщин разрезают. Не мог он не защищать мирных людей. Может, судьба у него такая, не знаю…»

Родителям Олег говорил, что он на своём месте и специальности менять не хочет. Что у него всё получается, его уважают. А на вопрос « Кого он больше всего любит?» отвечал: маму, БТР и 2-й взвод. У него не было сомнений в правильности выбранного однажды и навсегда жизненного пути.

В одном из его писем есть такие слова: «Смотрел фотографии… Смотрю в загорелые лица друзей, в лица, что знакомы до боли. И так захотелось чего-то такого, понимаешь… Хотел бы для них, знаешь… Ну, хоть так: «Мужики, уходите, я прикрою!» Слава Богу, не надо так».
Доверенные листу бумаги мысли и чувства - предчувствие судьбы? Судьба предрекала подвиг, уготовила высокую и трагическую миссию Героя. И распорядилась по-своему: Софринская бригада особого назначения из Подмосковья, в составе которой молодой лейтенант прибыл в Нагорный Карабах…

Это был не Афган, были там только наши. Никто не спрашивал «Почему мы здесь?» Потому, что понимали: необходимо прекратить жестокое кровопролитие на карабахской земле.

Шаг в бессмертие

Для лейтенанта Олега Бабака роковым стало светлое Христовое Воскресенье 7 апреля 1991 года в маленьком горном селе Юхары Джибиклы Кубатменского района Азербайджана. «Юхары» означают «верхние»: высота в 1,5 тысяч метров и стала последней в жизни спецназовца. Вокруг - сотни вооружённых до зубов армянских боевиков. В подразделение, где служил Олег, пришла просьба о помощи от местных жителей. В санитарную машину сели пятеро во главе с лейтенантом Бабаком. Собрались быстро - по полной боевой. До последней минуты Олег верил, что армяне не смогут в Христово Воскресенье нарушить самую святую заповедь «Не убей». Но события того дня приняли трагический оборот.

Попав с подчинёнными и несколькими мирными жителями под обстрел боевиков, Олег ни на минуту не потерял равновесия. Ни одного неверного решения, ни одного намёка на панику или растерянность. Огонь был настолько плотным, что не поднять головы. «Оставляйте патроны мне, а сами отступайте!», - это был последний приказ командира, который остался глаз-на-глаз с 80-ю боевиками. Вскоре автомат Олега замолчал - закончились патроны. Взяв одинокую фигуру в тесное кольцо, боевики расстреляли офицера. Предательски, в спину… Лейтенант Бабак лежал без бронежилета, без автомата. Не сумев одолеть офицера в бою, его, безоружного, убили подло, когда поднялся в полный рост, чтобы остановить кровопролитие. В Нагорном Карабахе ему оставалось дослужить один месяц. В мае собирался вернуться в родное село и сыграть свадьбу…

«Бой был жестоким и ужасным, - вспоминает водитель санмашины Александр Лизогуб. - Пули стали попадать в машину, дорога в горах была узкая, очень трудно было разворачиваться, но под прикрытием лейтенанта мы смогли вернуться на пост. А затем я узнал, что лейтенант Бабак был зверски расстрелян армянскими боевиками».

В период с июня 1989 года по март 1992 года при исполнении заданий по охране общественного порядка в районах межнациональных конфликтов погибло 56 военнослужащих внутренних войск, в том числе, 1 генерал, 18 офицеров, 2 прапорщика, 5 сержантов и 30 солдат.

«Сколько их там было? Говорят, восемьдесят, - не скрывает слёз Яков Бабак. - 80 боевиков, а их было только трое! Он сержантов отправил и остался один. Защитил всех, а сам погиб. В бою не взяли, а предательски расстреляли в спину. Безоружного…»

«Известие о гибели Олега я встретила в дороге. Услышала, что Олег Бабак от Московского округа погиб в Карабахе. Я сразу поняла, что не может быть двух совпадений: Олег Бабак и Московский округ, - вспоминает события весны 1991-го учительница Галина Петриченко. - Значит, наш Олежка! Но наихудшие предпосылки оправдались - он погиб. Это было горе. Всё село было в трауре, двери у матери не закрывались, все шли, выносили соболезнования. Ей, конечно, ещё не верилось, пока его не привезли. Это было что-то ужасное!».

Последнее письмо от Олега родители получили 8 апреля во второй половине дня. «Дорогие мои мама и папа! Родные мои, не волнуйтесь. У меня всё хорошо. Всё в норме, как обычно. Как я хочу увидеть вас! Крепко-крепко обнять и поцеловать. Забиться, как в детстве, под твою руку, уснуть на твоем плече, папка, спрятавшись от всех этих невзгод, суеты, от этих мерзких неприятностей. Хочу забиться под теплое ватное одеяло, постеленное твоей нежной рукой, милая мамка. Спрятаться от них хочу. А они достают, достают, проклятi

А в 17-00 пришло извещение о гибели.

«Приносят извещение, а я говорю: как же он погиб, мы вот только письмо от него получили! - рассказывает Надежда Ивановна. - И письмо показываю. Я не понимала тогда, что письмо долго шло. Выхожу из дому, смотрю - у нашего двора уже люди стоят. Они знали, а нам чуть позже сказали. Вот так, в один день мы получили письмо от Олега и извещение о его гибели».

Страшным вихрем ворвался в родительский дом «чёрный тюльпан». Хоронили Олега всем селом, были сотни приезжих. Сельское кладбище стало последним пристанищем последнего Героя Советского Союза. Родители с болью вспоминают, как в 2002 году какие-то нелюди сняли с могилы сына фигурное металлическое ограждение. После этого друзья Олега обустроили могилу из мрамора.



Навечно в строю

Имя лейтенанта Бабака навечно занесено в список личного состава 11 роты спецназначения. Софринская бригада потеряла почти сотню бойцов. Существует ритуал, когда военные держат их портреты и под барабанный бой называют по очереди имена погибших. Первый - Олег Бабак. Поэтому день 7 апреля стал поминальным днём, когда в Москву со всех уголков бывшего СССР съезжаются родные и близкие тех, кто отдал свои жизни в мирное время. Родители Олега эту чёрную дату встречают дома, в родной Виктории. Сюда приезжает много людей, чтобы поклониться светлой памяти Героя, ценой собственной жизни спасшего своих товарищей и мирных граждан от смертельного огня боевиков. Алексей Логинов и Алексей Бочков - те самые сержанты, которым Олег Бабак спас жизнь, над могилой своего замполита искренне сказали: «Олегу мы обязаны своей жизнью…» Именно так - здесь уж ничего ни прибавить, ни убавить. На могиле друга никогда не лгут…

Родителям Олега вручили Звезду Героя и Орден Ленина, грамоты, орденские книжки и множество отличий. А 27 марта 2003 года, в День внутренних войск, Великий Магистр Ордена Святого Станислава подписал Указ о награждении Олега Бабака Орденом Святого Станислава 5 степени. Боевые побратимы вручили Якову Андреевичу и Надежде Ивановне удостоверения на право ношения крапового берета - символа чести и доблести спецназовцев.

В школьном музее Викторийской школы, которая носит имя Олега Бабака, есть комната памяти Героя-земляка. Среди экспонатов - фотографии из семейного архива, личные вещи, печатные материалы о подвиге лейтенанта, которые в то время были опубликованы в центральной периодике, табели успеваемости и отдельные ученические работы Олега. Подвигу Олега посвящено немало стихов. Своеобразным музеем есть и дом, где вырос Олег. В окутанном одиночеством и горем жилище о нём напоминает всё: фотографии, уголок памяти, кукла, с которой он играл в детстве, комната, что, кажется, всё ещё ожидает своего хозяина. А осенью 2010 года в подмосковном Ашукино Олегу Бабаку открыли памятник…

В родную Викторию лейтенант Бабак вернулся победителем. Он сделал всё, что мог, и даже больше. Навсегда 24-летний, свои юношеские весны он оставил в задымленном Карабахе, а его подвиг стал звездой и неизлечимой раной одновременно. Ведь между жизнью и совестью молодой лейтенант выбрал именно совесть…

Источник

12345  4.97 / 61 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Интернет-магазин ATR24.Ru

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Верните школу государству
Статья| 2017-09-20 18:29
Что о нас пишут иностранцы
Статья| 2017-09-20 18:04
Открытие язычества
Видео| 2017-09-20 17:44
"Вынос мозга" Выпуск №10
Видео| 2017-09-19 17:08

Двигатель

Опрос

Считаете ли вы правильным перенос столицы России за Урал?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство армия оружие

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.